その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
〇〇さんのストレス発散コーナーは打ち切りということで・・。
タマホームを批判するネタも切れたかな。
タマホームの24h換気は下記です。
ttp://wis.max-ltd.co.jp/dry-fan/24_hour_qa.html#q5
1Fはユニットバス
2Fは廊下や収納などの天井に点検口があって
点検や交換作業は可能だと思です。
直下率に関しては長期優良住宅対応になってから
地域によって積雪加重等を加味するので
全国一律な規定ではありませんが
例えば4x4のブロックを基本として
尺なら2間x2間を最大スパンとして
ブロックは上下階同一区画を形成して
尚且つブロックの四隅には柱を設ける様な
基本設計を実施しているので
(普通にやっているHMも多いはずですが)
今までの様な本当の意味の自由な設計から
大手HM並みの決まりきった間取りの
自由設計になるのが淋しい気がしますね。
ただし、構造上の安心を考えると
今までが常識がなさ過ぎるって事かも知れませんね。
>>営業Nさん
>例えば4x4のブロックを基本として
>尺なら2間x2間を最大スパンとして
タマでは長期優良住宅にすると4×4又は8畳の間取りが限界ということなのか。
1階では広いリビングは出来んと言うことですかな。
>今までの様な本当の意味の自由な設計から
>大手HM並みの決まりきった間取りの
>自由設計になるのが淋しい気がしますね。
タマ独自のルールで本当の意味での自由設計ではないと過去の書き込みにあったけど・・・
タマも大手の間取りに関しては言えないんじゃないかなぁ。
>タマでは長期優良住宅にすると4×4又は8畳の間取りが限界ということなのか。
?2つつなげれば16畳ですよ。
今までと変わりないです。
もともとのタマルールが自由設計なんて呼べる代物じゃないですから。
>>504営業Nさんありがとう。
一般の方にわかりやすく補足させて頂くなら、3面総乗り位の間取りが耐震性に優れているという事でしょうかね。
ところで、聞くところにによると、6月4日の法施行以来、長期優良住宅の申請は全国的に順調に伸びているそうです。
特に8月になってからは3倍のペースとの事。これは政府の景気対策の年間50棟?以下の工務店には1棟あたり100万円補助金を出す政策の期限が、今年の年末完成?、入居?という事で、駆け込みの申請があるためとの事。
そのため、長期優良住宅の申請から認定まで(建築確認も含む)1ヶ月を要するようです。
今年は42年ぶりに新築の数が100万戸割れすると言われている中で、6月までの上半期で39万戸しかありませんでしたが、長期優良住宅の認定、許可に時間がかかり過ぎるのは、年間の着工数の伸び悩みに拍車をかける恐れもありますね。
それと、民〇党政権で来年から住宅ローン控除が削減されるという話しもありますので、年内入居は非常に重要なポイントですね。長期優良の認定、許可期間も考慮すると、8月末には契約が殺到するでしょう。
よい
ちっともアフター来ないんですけど…
大工さん忙し過ぎて忘れられてるみたい。
工務担当と大工さんは連絡取れてないみたいだな
一ヶ月程経つのに概算見積もりさえもらえない。
営業所に電話したら、営業本人が休みなので後から連絡させます。って二日経っても連絡来ない。
よっぽど貧乏人に思われたか...
営業も人によってかなり差がありますね〜
最近投稿できなかったのはなぜだろう? ちなみにタマホーム展示場がまた増えた
決算まだ出ないの?
土地のない客に対して営業さんはどんな接客をしてくれました?
>>511さん。見た目ではお金が有るとか無いとかわかりません。
おそらく、営業マンが追客したくなくなるような事をおっしゃったのでは?
例えば、「入札方式で、値段で決めます」とか、「毎日現場を見に行きます」とか。
あるいは、要望を伝える中で、ずいぶん特殊な要望(二世帯住宅とか店舗併用とか)をおっしゃったとか。
営業は歩合制であるのと同時に、ゼロを打つ訳にはいきません(3ヶ月ゼロなら強制収容所送り)から、
契約しにくいお客さんは追客しませんよ。
支店長宛てに親展郵便を送ってみられてはいかがでしょう?
営業マンは上司にウソ付いて(「時期が先」とか「土地が決まってない」とか「予算が厳しい」とか「自己破産の経験がある」とか)、会社は知らないだけかもしれません。
>>561さん
二世帯住宅って特殊なんですか?
屋根裏部屋も要求しましたが、特殊ですか?
建替えなので現況まで見に来て放置ってタマホームの常識ですか?
他HMも当たっていますが、普通に概算見積もり貰えましたが...
>>517さん。
二世帯住宅で建替でしたら、家族数が多く、意見もまちまちなので、設計プランをまとめるのに時間がかかると思っているのではないでしょうか。十中八九後回しにされていますよ、多分。
屋根裏部屋も特殊だと思います。物理的にはもちろん可能なのですが、見積するのが面倒なのかもしれません。
それ以外に営業マンが追客しない理由が思い浮かびません。
>>514さん。
信頼できる筋からの情報ですが、1月から12月で区切った場合の売上ならわかります。
2008年:約1,552億9,000万円(前年比:約34.4%増加)
2007年:約1,155億7,000万円(前年比:約47.4%増加)
2006年:約 783億8,200万円
大手HMでは10位です。
ちなみに、1位は積水ハウス:約1兆1,952億4,500万円、2位は大和ハウス工業:約1兆1,576億6,000万円、3位は住友林業:7,123億1,300万円です。
利益額はタマホームはベスト10に入っていませんので、不明です。
>>518さん
総二階の希望間取り提出済みです。
基本4m×4mの部屋が6個上下階そろっています。
意見は私一人が言っているので設計プランをまとめるのに時間がかかるとは思えませんけど。
タマホームにとっては屋根裏部屋が特殊なのですね。
それを仮定すると、あまにりも技術力の無いHMと判断せざるおえませんね。
安かろう悪かろうでは建てて後悔しか残りませんから候補から外すべきですね...
>>519さん、候補からはずすかどうかは、まだ決めなくても良いのでは?これまでの経緯を文書にまとめて(A4サイズ1枚位)、そこの支店長宛てに「親展」で郵送されたらいかがでしょう?
別の担当を付けてくれると思いますよ。
それと、屋根裏部屋を造るのなら、外張り断熱にしてもらったらいかがでしょう?熱がこもらないで済みます。
外すか外さないかは別にしても最初から対応が遅いのはあまり気分は良くないですよね。あたった営業が外れなのかな。
>>520さん
助言有難う御座います。
契約を決めている訳ではないので、
{これまでの経緯を文書にまとめて(A4サイズ1枚位)、そこの支店長宛てに「親展」で郵送}
までして対応頂く事は無いと思っています。
屋根裏部屋は高さ1.4mで他は一般室同様として屋根裏部屋が収まる外観も提示してありますので
タマホームでは特殊と思われる外張り断熱は必要ないと思っています。
質の悪い営業がいるHMとなってしまいますが。
急速に店舗拡大中なので、仕方の無いことですか?
タマホームの営業は客を選ぶんですね…客は営業を選べないのに…
選ばれない客で寂しい...
選ばれなくって正解だったかもよ? 家の性能や価格も大事やけど担当の営業の人間性もかなり大事やと思う ボロな営業があたるとストレスも増えるやろうし…
営業もそうですが、工務担当も思い切り当たりハズレがありますよ↓
とにかく完成後のアフターケアが無くて困ってます↓
見積もり放置だから、アフターも放置でしょうね。
やはり、候補外ですね。
>>510
別の話題で支店長に親展で手紙とかありましたが
今アフターはかなり力を入れて活動していますので
私の地域では有り得ない事です。
ここに書込みをしても解決にはなりませんので
もし事実ならば、お客様相談センターに連絡して下さい。
一番効果があると思います。m(_ _)m
510=>>527?
本当に最近の入居者さんなら
担当営業には連絡はされないのですか?
余り良い関係を築けなかったのでしょうか?
私ならば直ぐに工務担当&工務長に事実確認をしますが・・・
>>511
他の方からレスが既に付いていますが
個人的な事を振り返ると
・期日を切って貰えない(例:見積が出来たら郵送して下さい。)
・次回打合せの予定を決めて貰えない(例:こちらから都合の良い日連絡します。)
上記の場合は仕事は後回しになる事があるかも知れません。(反省
期日のある仕事から優先に作業をするので・・・
○日の○時に、次回伺います。って予定が決まっていたのに
約束を守って貰えないのであれば、問題外だと思います。
支店長に連絡をして担当を代えて頂いた方がタマの為にも
お客様の為にもなると思います。m(_ _)m
因みに名刺には携帯の番号が入っています
会社から支給の携帯ですので
基本余程の用事が無ければ休みでも連絡が取れます
外出している事も多い営業ですので
会社に連絡するよりも、携帯に連絡をして上げて下さい。
(担当営業を変える必要が無ければ)
もし、繋がらない際も出来たら一言御名前を
残して頂くと個人的には嬉しいです。
またまた。タマの悪口レベルですね。
ぱったり批判が止まりましたね
タマの競合相手の嫌がらせだったみたいですね(笑)
そう言えば経済産業新聞にタマの決算の話題で増収だったって中旬位に出てましたが
HPには具体的な数字が出てない見たいだけど何方か御存知ですか?
>>530さん
担当者の携帯には電話していませんが、
営業所には二回電話しました。
一度目は「休暇ですが、担当から連絡させます。」
二度目は「接客中なので、後から連絡させます。」
二回とも担当からの連絡は来ませんでした。
期限云々の問題レベルではないです。
イメージ最悪です。
訂正
544ではなく533
>>532さん、問題は利益がどの位かですよね。
三菱東京UFJ銀行がタマ本社に100人以上の人を入れたというウワサを聞きました(民主党が霞ヶ関に100人送り込むのとは訳が違います)。
どなたかご存知ないですか?
>>535
営業って普通は、お客と仕事が欲しいはずだから
お客を放置するって考え難いので不思議だと思って見ていたが
連絡が来ない理由が分かる気がしますね~ニヤニヤ
そんな風に営業を見てるから相手にされなかったのね
逆恨みを、こんな所で嘆いているのを見ると切なくなりますね
そんなに悔しいなら営業の名前晒したら?(笑
その営業さんの株が上がったりしてね♪
>>538
恨んでなんかいませんよ。契約していませんから。
アフターも考えたら、そんな営業はいらない。
笑ってる貴方にとって営業は神様なんでしょうね。
タマさん?
名前出して個人攻撃したら駄目でしょ?
連絡の無い営業より貴方の方が嫌味な方ですよ。
営業Nさんへ。
営業Nさんはタマホームの社員の方ですよね。
もしご存知なら、教えて下さい。>>537で私が書いた件(タマホームが銀行管理下に置かれたという話し)は本当ですか?
それから、熊本県と長崎県で予定していた大型分譲地の造成を取り止め、土地売買契約を解約したという話しは本当ですか?
なんか、ズバッとした質問ですみません。
私は足長坊主さんの書き込みをみて、どれ程信憑性があるかわかりませんが
タマホームで建てるのを止めました。
インターネットの掲示板ですが、高い買い物ですので
私以外にも書き込みをみて考えを変えた人は、結構いると思います。
足長坊主さんのウワサを聞いたとか、不安を煽るようなコメントは営業妨害にはならないのでしょうか?
タマホームさんも根も葉もない噂ならちゃんと手を打たないと
インターネットの掲示板でもかなりの影響があると思いますよ。
なんかやばい話が結構出てるね。
火のない所に煙は立たずっていうが真相はどうなんだ?
でも根拠なしにそんな噂広めたら営業妨害で訴えられるでしょ。
そのうち面白いニュースが聞けるかな?
私も足長氏のは営業妨害に当たるかも、とは思いますが。。。果たして。
違うスレでは不倫願望奥さんとを面白おかしくけしかけてるレスありますね。
どのスレだったか、まだ残ってるはずです。
住宅営業の、驚くべきセールストークとは? Part 3/939
の889、891辺りですか?w
以下コピペしときます。
私物化、自演甚だしい。
891:足長坊主
[2009-08-26 16:36:20][×]
>>890さん、そうですかぁ?おじいちゃん言葉を止めたから、目立たなくなってるんだと思いますよ。
>>861の私のレスからこういう話題になってしまったのではないかと思います・・・(汗)。
ところで、むかーし、〇大ハムのCMで、「わんぱくでもいい、たくましく育って欲しい」というのがありました。
私的には、「フニャフニャでもいい、たくましく育って欲しい」と思うのですが、奥様方はどのようにお考えでしょうか?
足長坊主氏の噂話は、確かに本当かどうか分かりませんね。
今までの流れからしても、明確な否定が無いのは気になります。
そしてもし事実だったとしても
銀行が入った=すぐには見捨てない、負債が甚大で管理していく方向と見えます。
少なくとも今後、経営者が金を集めて計画倒産は出来ないでしょう。
現場を受け持つ営業マンや施工業者には、更に厳しい局面かもしれませんが
それでも会社が存続さえすれば、文句は言えない時代です。
結論:銀行管理下に入ったのであれば、早々の支援打ち切り貸し剥がしは無い
逆に突然の破産さえ無いのなら、一時は安心してもいいかもしれません。
認証取消しとなったHMがありますが企業不祥事の隠蔽に国も見て見ぬふりももう出来ない状況となりました。
天子の権威すら失墜した太平記の時代が再び幕を開け戦国時代に突入しました。
不祥事を重ねるような体質の企業など噂話で糾弾せずとも、放っておいてもやがて自滅します。
自ら改めることが無い限り誰も救うことはできません。
天網恢恢疎にして漏らさず、これは時代を超えた不朽の真理です。
都合悪い内容は削除みたいですね↓
とにかく施工完了後のクレームに対してはなしのつぶてですよ↓
550番目ゲットン。550はゴーゴーとも読むので、非難ゴーゴーでしょうか?
私への非難ゴーゴーはどうでも良いので、ウワサの真相が知りたいというのが、私の本音です。
ただ、ウワサと言いましても、住宅業界関係者に広く拡がっているウワサなので、全く信憑性がないとも言えないと思い、営業Nさんにご存じないか質問させて頂きました。
三菱東京UF〇銀行との事なので、かねてより話しがあった「三菱ホーム」誕生か?!とも感じました。
ミサワホームのトヨタに助けてもらった事ありますし、クボタハウスもサンヨーホームに変わりましたから、そう驚く話しではないのですが。