その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
その25です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その24
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9750/
[スレ作成日時]2009-08-04 08:41:00
615さん
シロアリ補償の約款をみていないので何ともいえませんが、補償が実行されるまでには
面倒なプロセスが待っていると思います。最悪、裁判なんてこともあるかもしれません。
私は正直、そこまでタマホームがユーザーサイドにたって面倒をみてくれるとは思ってません。
万が一、タマなり、基礎パッキンの会社なりが無くなっていたら訴えようとしても後の祭りですしね。
こういう風にHMをみているのはひねくれていますかね。そこそこ中堅の会社がつぶれたり、
大手が撤退するご時世ですからリスクは避けたいです。
大体基礎パッキンでシロアリに食われるリスク自体が小さいのに、さらにその補償の履行可能性まで考えてられませんよ。
家造りにはもっと大事なこと、たくさんありますしね。
とりあえずシロアリ補償ありなら、自分は防蟻剤なしでもいいです、というかどうでもいいかな。
>とりあえずシロアリ補償ありなら、自分は防蟻剤なしでもいいです、というかどうでもいいかな。
そうですか、個人の責任においての選択ですからね。
私は、かなり重要なポイントの一つなのでここは妥協しにくいな。
営業Nさんへ
儲かってますか?
ところで、北部九州では、先週タマホームに異変は起きませんでした。
どこか他の地区だったのでしょうか?
シロアリの話題が出ていますがタマホームの防蟻対策は
城東テクノ株式会社のキソパッキン工法で10年保証です。
ttp://www.joto.com/
最初聞いた時には防蟻(薬品処理等)しなくて大丈夫なの?って
私も思いまして色々調べましたが当時被害報告とか検索では出てきませんでした
タマホーム以外でも現在ではかなり多くの会社取り入れてる工法の1つですよね?
因みに皆さんが議論されている内容は
長期優良住宅対応に伴い多少仕様が変わっていますので
各モデルハウスにて営業にお尋ね下さい。
>>620
お気遣いありがとうございます。
今月は他社の多くが半期の決算月なので
私からクロージングを迫らなくても結論が出て
大変楽な思いをしております。m(_ _)m
>異変は起きませんでした。
そうですか~
全国で大規模にやっているのですが
対象では無かった様ですね。
因みにモデルハウスの、のぼりが
新デザインに成ってませんでしたか?
コレは異変とは言いませんね(笑)
>長期優良住宅対応に伴い多少仕様が変わっていますので
これって、New大安心の家 暖とか愛のこと?
断熱性能はかなりがんばった感をだしてますよね。
高性能グラスウールって16K?24K?32Kどれのことを言ってるのですか?
タマホームってC値とかQ値公開してないけどどれくらいの値になるの?
C値悪いと、全熱交換型の換気システムの意味がないような気がするのですが、
どうなのでしょうか?
ご存じの方、よろしくお願いします。
営業Nさん、確かに今月はたくさんの会社の半期の決算で、お客様動いてますね。来年元旦以降の入居だと、住宅ローン減税が廃止という報道もあって、年内入居を希望する方が多いですね。私もお陰様でボロ儲けです。のぼりは気付かなかったなぁ。
C値やQ値は地域の仕様によっても、間取りによっても違うけれど、長期優良対応してるから、問題ないよ。
タマ=クレームが多く、処理対応が上手。
C値・Q値公表しない=もし、専門業者に測定してもらい、基準に満たなくても、得意のクレーム処理でうやむやに・・
作ってしまって、はい残念。
C値の長期優良住宅の基準ってあるの?ニヤニヤ
今さらCとかQとか言ってる事自体、時代遅れ。10年前の話題だね。今は長期優良が国家プロジェクト。省エネ4等級だから、高気密高断熱は担保済み。Are you OK?
なんだかな~基準をぎりぎりクリアーしているだけで鬼の首をとったような。。。
長期優良でもIII,IV地区ではC値が5.0以下なら気密化住宅です。I,II地区は2.0以下です。
C値が4とか5なんてそもそもすかすかでしょ。
実際、C値が2.0を超えると熱交換換気で換気する以外の隙間からの空気流入の効果が
無視できなくなります。軸組工法でそこそこいい建物でだいたいC値は3.0程度です。
一条当たりは、軸組でもがんばって1台を実現してるんだっけ?
実際に長期優良は大手のHMなら別に苦もなくとれるレベルです。別に
すごいことではないです。
だから、だいたいどれくらいのC値が出せるかを示さないのはもともと
それほど高気密ではないと言うことをみずから示しているだけです。
たぶん、New大安心の家とかでぎりぎりIV地区のQ値2.7をクリヤーするくらいでしょう。
これにアルミ樹脂クラッドの窓を入れるとNew大安心の家愛とかになってIII地区クリアー
ということでしょう。たぶんC値は概算3.0から5.0くらいで計算してあるんでしょ。
営業の人はしってるんじゃない?教えてくださいな。
タマはコストパフォーマンス系だから、こっちの競争は向いてません。
本格的な高気密高断熱住宅が必要ならタマという選択肢は無いだけです。
軽自動車に、高級自動車の性能を求めてはいけません。
ただ、日本の全体の住宅性能が底上げされることには間違いありません。
演説、弁舌お疲れさん。一条の工作員さん。
一条がお気に召しませんでした?
スウェーデンハウスにしてもかまいませんけど?
坪単価40万くらいで、そこそこな家が建つんだからいいんじゃない?
タマで建てる人は、そこまでもとめてないでしょ?
なるほど、○○の一つ覚えの営業トークのズデーテン地方、いやスウェーデンハウスですか。私も好きです、ズデーテンいや、スウェーデン。一度旅行で行きました。セクシーな雑誌を秘かに持ち帰りました。
>、○○の一つ覚えの営業トークのズデーテン地方
くだらない
まあ、ちゃんと性能がでるかは施工しだい。まともな施工がされないと話にならないけどね。
建設中のタマホームを初めて見ました。あの真っ赤な垂れ幕、風でひらひらしてました。あとネットもはずれかけていて… きちんと固定すればいいのになー!コスト削減もいいけど、印象悪いですね。
>あとネットもはずれかけていて… きちんと固定すればいいのになー
そんなことにかまっている暇はないのでは?工期がほかのHMより1ヶ月以上短いですからね。
たぶん、工務も掛け持ちでほとんど現場にこれないのでしょう。
整理整頓のできてない現場はタマにかぎらず、まともな施工はできません。
風ではずれたんじゃろ。君達に言いたいセリフがあるんじゃが、聞いてくれるかな?「心配停止」。