先々週にモデルルーム見ました。
川崎市内で検討しるんですけど・・・
どなたか情報下さい!
所在地:川崎市川崎区大師駅前2丁目12-16(地番)
交通:京浜急行電鉄大師線「川崎大師」駅 徒歩3分
こちらは過去スレです。
エグゼプリュート大師駅前の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-07 10:50:00
先々週にモデルルーム見ました。
川崎市内で検討しるんですけど・・・
どなたか情報下さい!
所在地:川崎市川崎区大師駅前2丁目12-16(地番)
交通:京浜急行電鉄大師線「川崎大師」駅 徒歩3分
[スレ作成日時]2006-08-07 10:50:00
連投すみません。
関係住民さんにぜひお読みいただきたい、ブログエントリがありました。
http://yahhoo.cocolog-tcom.com/goodwill/2006/11/1_2dfc.html#more
「棒に怒る日本人」と言うタイトルのブログです。(以下プロフ欄より引用)
>ところでサルを棒で叩くと、叩いた人にではなく、棒に怒りをぶつけると言いますが、
>外から見ると棒に怒りをぶつける日本人が多いことに気が付きます。優秀で勤勉、
>礼儀正しく敬愛すべき日本人なのに、これはとても不思議なことです。
面白い見解ですね。
よろしければ、お読みいただいたご感想をいただければと思います。
(スレ違いであれば削除いただいて結構です→管理人様)
>>729
その記事も知っています。
コメントしたように、予想通りの反論です。
藤田氏とそのとりまきの「回答」は、質問に沿わないコメントばかりです。
住民は回答が来たと言っていないのですから、
いつも通り質問に向き合わない「回答」をしたのでしょう。
万一、今回ばかりは真面目に質問に向き合って回答したというなら、
回答も検証可能な公開形式で行うべきと思います。
その他のコメント、847、848、850、851については、既に回答済です。
そもそも、私はスパイラルドラゴン氏を攻撃していません、
私は質問に答えたのだから、スパイラルドラゴン氏にも回答を求めているだけです。
これは、藤田氏の言動の本質に関わる質問です。
これが853に対する回答です。
>>846
これもWeb上の公開情報なのでご存知とは思いますが、一例を挙げます。
これで全てではないでしょうし、
A、B、C、共に様々なバリエーションが考えられると思います。
関係する言説も、他にもあると思います。
ですが、私には関係住民という立場もありますから、
この場ではこの一例のみ指摘するに留めておきます。
A=藤田東吾
B=報道関係者、「きっこ」、その他インターネットを通じ不特定多数に
C=アパ
http://www.apa.co.jp/20061018.pdf
なお、回答するのはいつも私ばかりで藤田氏のとりまきからの回答は常にありません。
回答をしてもとりまきから煽りを受けるなど、
建設的な議論は望めないことが分かりました。
また「関係住民」としてアクセスすることには、
本来不要な情報を暗示的に自ら情報開示してしまう結果を伴います。
(もちろんそれは私も元々承知の上で、必要性とリスクを天秤にかけた結果として
これまではアクセスしていましたが。)
以上を考慮して、今後は適当に回答を間引く等の他、
コメントする場合に何らかの対応をとることにします。
こう書けばまた煽りがわくだろうとは思いますが、上記の通りです。
悪しからず。
>>858
関係住民様へ 煽るつもりは全く無いですが、また横槍を入れる事の失礼をお許し下さい。
>A=藤田東吾
>B=報道関係者、「きっこ」、その他インターネットを通じ不特定多数に
>C=アパ
まあ、これが基本のバリエーションでしょうね。
で、アパは何らかの告訴をしましたか?
アパのMS住民らが何かしらの被害を被ったのならアパに対して告訴を訴えて下さい。
そして、アパとMS住人と藤田氏に対して被害者の会を結成してその風評被害に対応するのが
一番建設的だと思いますよ。
また、藤田氏だけに対して意見を言うのなら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47520/
こちらが妥当なスレだと思います。悪しからず。
自称「関係住民」と「かな」って言う奴の言うことが見事重なるなw
ずっとここに書き込んで何も行動していない「自称住民」さんの
職業は何ですか?
暇な人ですね。
まあ、普通に考えて今の状態で、マスコミが大騒ぎするのはおかしいと思う。
しっかりと裏が取れていればの話だけど、へんに騒ぐと営業妨害になる。
藤田氏も立場としては加害者だから、へんに感情的になると、加害者同士の争いに見えてしまう。
ここの契約者がどれだけいるのか、ここの掲示板にほんとの契約者がどれだけいるのか疑問だけど。
少しでも疑惑のある物件は個人的には避けるのが無難なようにも思う。
もし、問題なしとしても、地震対策はどうなっているのか。
今9階に住んでいるけど、地震の時、マンションは地上よりも大きく揺れるから、地震は恐いよ。
藤田が確認業務をちゃんとしなかったから加害者
イーホームズが偽装を見抜けなかったことに対して、
厳しく自己反省をすべき。
契約が始まってから騒いでも、遅かった。
イーホームズ以外の民間4社も偽装を見抜けなかったということだが?
イーホは姉歯も認めるザルチェック
見抜けなかったところはどこも同罪じゃないの?
ここの板の趣旨からわざとずらしてるんですか???
イーホームズは建築確認制度を食い物にした企業である。イーホームズ職員に責任がある。イーホームズには「みなし公務員」としての資格はない。検査機関の認定を剥奪すべきである。担当者全員の全財産を補償費に回して欲しい、そのような怒りの気分である。イーホームズが確認をした全ての建物の構造計算を行い、基準に満たない建物の損害賠償を彼らの資産から、差し押さえるべきである。
イーホームズは「偽造は巧妙」と弁解するが、確認すべき物の確認を怠った者に主張する資格はない。イーホームズも偽装の片棒を担いでいたのではないかと疑いたくなる程、チェックが杜撰である。杜撰な審査しかできないイーホームズが建築確認を代行した建物では不安で仕方がない。姉歯物件以外のイーホームズの仕事も信頼できない。
危ないのはイーホームズの建築確認物件である。建築確認番号が「eHo」で始まるものがイーホームズの物件である。イーホームズが検査した物件は入念な再確認検査を実施すべきである。姉歯建築士が関係した設計を全て再調査するだけでなく、イーホームズが確認した建物も全て調査すべきである。イーホームズの仕事は全部再確認する必要がある。
正義感いっぱいの藤田氏なら
当然本の売上収入は被害者住民に送られると思うので
幾ばくかの救いになるでしょう
ここって”藤田叩き”のスレッドでしたっけ・・・・
>正義感いっぱいの藤田氏なら
>当然本の売上収入は被害者住民に送られると思うので
>幾ばくかの救いになるでしょう
建築確認業務をなめてるのか?本の売り上げとかセコイこと言わず、全財産で償え。
藤田もそうだが、建築確認業務に携わった経歴のある者の全財産を差し押さえた上で、これを原資として日本の建築物の全棟構造計算の再検査と損害賠償を義務化する法律を制定するべきだ。
建築業界では「イーホームズはどこよりも審査スピードが早く、甘い」との噂が既にたっていた。何も審査していないのだから。早いのは当然である。ごまかしが横行する検査機関である。国交省の聞き取りに対し、検査スタッフの多くは「計算過程はほとんどチェックしていなかった」と明かす。一連の問題発覚前にイーホームズが検査の実施状況を記録する台帳の管理の不備を国土交通省から指摘されていたことも判明している。
杜撰な偽造も発見できない手抜き検査で給料が貰えるのだから、これほど楽な勤めはない。
どうしても、趣旨を逸脱させたいんですね。
川崎市の情報開示や藤光の非破壊検査およびすべての情報開示のことから、目を逸らすために頑張っているようにしか見えないんですけど・・・・。ここが、安心できるマンションだってことを知りたいだけなんです。
やけにかばうな・・お前、藤田の仲間?それか現役の建築確認検査員?
そうそう藤田氏は正義のヒーローでなくてはならない
藤田氏を悪く言う書き込みは許せない!
誰か(どこか)ひとつだけを、悪者にして事を終わらせるのでは、根本的な解決にはならないでしょう。「見つからなければ良いや」と杜撰な構造計算偽装のまま確認申請を行った設計屋、「複雑な偽装で見抜けなかった」と杜撰な確認申請の審査を言い訳し、見逃した検査機関、「確認が下りたから」といって杜撰な常軌を逸した構造計算の設計のまま建築を進めた建築屋、それらすべてに責任があり、偽装物件によって被害を受けた住民に損害賠償すべきではないのでしょうか。
建築屋はギリギリセーフ
利益を増やすために、設計屋と結託し、地震が来たら崩壊するかもしれない建物を、良心の呵責もなしに作った建築屋は、なんの、お咎めもなしですか?もちろん、もしそれ(偽装)を承知で発注したデベロッパーにも大きな責任があるのではないでしょうか?
契約者の方が今簡単にできることは、
藤光建設に対して検証結果の進捗状況
を確認することではないでしょうか?
もし、非破壊試験等をしているので
あれば正式に書類化する前のデータとか
をさしつかえなければFAXしてもらうとか・・・。
この状況下では、意見よりも新しい検証結果
が一番待ち望まれているのではないでしょうか?
道義的責任=法的責任ではないよ。
だから藤田は無罪だぜってかばいたいわけ?信者なのがみえみえだな。
設計屋以外の関係者に法的責任を追及するのは大変だといってるだけ。
別に誰かをかばっているわけではないよ。
今は、責任論より検証結果が先です。
12月までに一刻も早く安全を確認することです。
建築確認機関の存在意義ってなんだったんでしょうね?法的責任とらないってことは法的には不要ってことでしょ、責任とらないんだから
責任論の方は、別トピでやってください。
藤田氏とかスパイラルドラゴン氏のことじゃなくって、
この物件に偽装があったか否かが問題点。
藤田氏自身への問題点やらイーホームズの問題は別の掲示板があるんだから
そっちでやれ。
偽装だと言い張ってる人がいますか?
偽装かどうかを検査してほしいといっている人は大勢いますけど?
安全性ってまだ、確認されてないんでしょ?今藤田氏を叩いたって落ちちゃった物件価値は藤光の施工がきちんとしていて安全であれば回復するものじゃないのかな?
自作自演のトピ潰しは
やめて下さい。
ここまで来てしまったら検証するしか方法はないよ。
逆に今「偽装じゃなかったらどうするんだ」なんて論じても意味がないでしょ?
で、藤田に問題無いと・・・
契約者の方が今ほしい情報は、
検証結果であり、
仮定の責任論議ではありません。
検証結果が出るまで書き込むなと?
藤田もきっこも偽装が無かったら腹を切るくらい言って欲しいものだ
結局、本を売るだけ売って失踪じゃないかな
・・・・・ふ〜ん・・・掲示板やブログの書き込みって、責任取らなきゃいけないんだ・・・
・・・ただの落書きだと、思ってた。
今時まだこんな 無 知 いたんだ・・・・
>>864
No.859 by 匿名です
いいえ、告訴する(少なくともそれが受理される)だけの物証があれば風評は抑えられるのではないでしょうか。
過去レスからも関係住人様がそれをお持ちであると書き込んでおります。
風評被害を云々と受動的に語るのではなく能動的にその確たる物証を公開すれば自ずとその風評は消えるでしょう。
なんか良く分からないんだけど
告発があって、それを否定する動きがあるわけでしょ
まずそれによって利益を得るのは誰か?という視点で考えたら
この件を告発してどんな利益が藤田氏にあるのか
それが間違いだった場合のダメージと比べて釣り合うものか?
それを否定する売り手作り手の利益は何か?
その利益を確実にするために打つ手は何か?
やるべきことをすぐにしていないのはなぜか?
そう考えると藤田氏の告発を全くのガセとは私には思えないんだなあ。。。
本の売上
世間の評判が姉歯の片棒担ぎから信者ができるまでに逆転
「藤田教」信者の
スレ作れば?
盛り上がりそうだが。
ヒュ-ザの小嶋さんも姉歯以上に藤田に憤りを感じる旨の事言ってたね
どんな検査結果が出ても意地でも認めなさそうだな
得意の陰謀説炸裂させて
レベルの低いスレ堕。
いいかげんマンションの話にもどろうぜ。
いまだに姉歯事件も小嶋主導の偽装だと思ってる人がなんと多いことかを見ればすぐわかるね
>>924
そもそも名誉毀損に対する名誉回復のために告訴するのだから当事者等々が勝訴を勝ち取って満足すればそれで良いんですよ。
一般人云々に対しては司法の判決と誠意を持ってあたればよい。
また、世の中そんなものと言う決めつけで論じてしまえば、すべてがそれで解決されてしまいます。個人の自由意志が通らないなら、日本国憲法そのものが無意味です。いずれにせよ私たち一般人は人を裁く権限はありません。司法の判断に委ねましょう。
藤田さんの本の売上本当にヒューザ住民に送るかな?
正義感溢れる人だからまず大丈夫とは思うけど
らくちんランプに藤田氏から
>川崎市は、計画変更によって、偽装は修復されたと主張していますので、H18.1.26に決裁された計画変更の申請図書に、新たに添付されているはずの「(偽装修復済みの)構造計算図書」や中間検査時の検査状況を示す、写真(デジタル源データ)、施工図と現地との整合チェックシート、その他の証拠資料を早期に提出して明かすべきです。
一昨日の金曜に、東京地裁で、川崎市の建築指導課長と話しましたが、まだ、資料の提出の準備中だといっていました。準備する必要はないはずなので、即座の提出を期待します。明日、東京地裁で、川崎市建築指導課長とは被告席で同席しますので、電車賃代やガソリン代の二重負担をしないように、その場で頂けたら有難い限りです。(公務員法の第一条で、最高の能率を果すように職責を果すのが)公務員ですから、言わずもがなななことと思いますので、私は、受領用に印鑑を持って伺います。
という文章が転載されています。
川崎市は、迅速にエグゼプリュート大師駅前の情報開示するべきではないのでしょうか?
藤田社長に言いたい
なぜ自分のとこ以外の物件を晒さない
友達は大勢いるはずだ
再チェックしてみればまだまだ掘り起こせるはずだろう
なぜそれをしないのか
不良品カメラを持って報道陣に喚いてるのとかわけのわからんブログ造って調子に乗ってるのくらいではないか君に関わるのは
晒さない限り国もメディアも動きませんよ
庶民の住民のバカ共も意味なし
他の建築業界がなぜ動かないのか
考えたらわかるであろう
藤田氏に問題がないとは言えない。
「藤田氏が告発したという事実」はここで何を言っても変わらない。
風評被害を消すには、非破壊検査などをやって具体的に偽装がなかったことを証明すべき。
それなら確実に火消しできる。
それから初めて裁判やらを考えるしか方法がない。
それから、ここは「エグゼブリュート大師駅前」の話をすべき。
藤田氏やイーホームズ問題の矛盾点については、別のところでやってほしい。
マンションの住民か非住民かは、この板がエグゼプリュート大師駅前に関する事を話題とするべきですが、私は田舎に住んでいて無関係かもしれませんが、何時此のマンションの前の道路を歩くかも知れないし、私の親戚・友人が何年か経って購入しようとするかも知れません。
だから、間接的に将来関係住民になるかも知れませんので「このマンションの強度が安全か」と言う事に関心がありずっと過去のレスから拝見しています。 法律論は分かりません。 藤田、非藤田も私には関心ありません。
過去のレスから屋根・床の積載荷重が少ない等の指摘が有りますが、設計者に聞いて見ましたか。
「関係住民さん」は、本当に関係者なら真っ先に、積載荷重が少ない事を聞いてください。
マンション等の建築が弱いと道路等へ危害が及ぶかも知れません。
藤田、非藤田かどうかを話をしているより荷重の方が大事ではないですか?
私には、荷重の方が大事だと思いますが。
根も葉もない噂レベルの話で「マンション等の建築が弱いと道路等へ危害が及ぶかも知れません。」とおろおろする方が変だと思います。
根も葉もない噂レベルの話ではありません。
>No.280 by 匿名さん 06/10/27(金) 19:57 このレスを削除依頼する
>積載荷重 大梁検討用 1300→1200 地震力検討用 600→300 に少なく見積もられている。
>固定荷重 4820 床厚さ 18cm とすると 4320 後仕上げ 400 と推定される。
>床面積 66㎡のスラブが18cmで保つのか?
>剛性率は計算間違えやと思うけどでたらめな数値!
>などなど・・・・これで変更申請通ったのか?
280さんは上記のように言っています。他に色々レスが有ります。
>>946
じゃあ自分で聞けばいいじゃないですか。連絡先は調べれば分かりますよ。
他人依存で、自分で理解できない計算値でも信用してしまうあなたの性格の方が心配です。
他人に利用されやすそうで。
>>944
ちなみに、あなたの住居は大丈夫なんですか?
一戸建てだと建築確認もとっていないのじゃないかと不安に思いますが。
マンションでも、イーホームズの今までの審査には意味がなかったようですから、
再検査しないと不安だと思いますよ。
他の確認機関の審査だったとしても、白黒逆転はあるようですし、
とにかく再検査、非破壊検査をしなければ、日本の建築物の安全性は断言できません。
遠い川崎の物件よりはまず、あなたの家が崩壊してしまわないか心配しないといけないと思います。
まずはJSCAや国交省に相談してみるとか、280さんにでも自宅の条件を連絡して相談するとか、
さらにご近所も含めて町内会単位で再検査、非破壊検査運動を起こすとかしてみて下さい。
それで、もうどんな地震が来ても絶対に100%安全と検証されたら、
そのノウハウを皆さんで共有したり、住居をいざというときの避難所にしたら
いいのではないでしょうか。
日本の建築物の耐震性向上に一役買えるかもしれないです。頑張ってください。