先々週にモデルルーム見ました。
川崎市内で検討しるんですけど・・・
どなたか情報下さい!
所在地:川崎市川崎区大師駅前2丁目12-16(地番)
交通:京浜急行電鉄大師線「川崎大師」駅 徒歩3分
こちらは過去スレです。
エグゼプリュート大師駅前の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-07 10:50:00
先々週にモデルルーム見ました。
川崎市内で検討しるんですけど・・・
どなたか情報下さい!
所在地:川崎市川崎区大師駅前2丁目12-16(地番)
交通:京浜急行電鉄大師線「川崎大師」駅 徒歩3分
[スレ作成日時]2006-08-07 10:50:00
>>632 関係住民さま
関係デベロッパーや構造設計者が関与したお部屋にお住まいなのでしょうか?
ここの購入者ならこの成り行きに困惑はすれど、マイルームが崩壊する危険が疑われている以上、
耐震偽装の有無という事実を解明して欲しくない方はいないと推察できるのですが。
今回、藤田氏が偽装の疑いを公表したことで、手付倍返しで解約ができた等(アパ物件)、
確実に救われた方もいらっしゃるのは事実です(この告発の成果)。
そして、この件の偽装の疑いが濃くなればなるほど、
関与したデベや構造設計事務所の信用も低下するのは無理もないことです。
風評被害というのは「事実に基づかない指摘で損害を蒙ること」かと思いますが、
そのことと、「予測できる範囲でのリスク回避の影響」を同列に話すのはいかがかと思います。
関係住民さんの部屋の転売価値を落とさないためには、
きちんとした第三者に構造の調査をさせることしかないと思うのですが、
このことで仮に偽装が発覚した場合、制度上それを告知せずに売却できないのも存じています。
調査をしなければ、ある程度価値が割り引かれて取引されることになるでしょう。
事実を調べたくても調べられない、価値の低下を甘んじて受けざるを得ない
極めてつらいお立場だと言うことはお察しします。
関係住民さんの立場からすると黙っていてくれた方が良かった、というのも理解できますが、
あくまでもこのスレッドはエグゼプリュート大師駅前のものですよね。
動機はどうあれ、ここで耐震偽装疑惑の事実解明を押しとどめる動きを述べるのは、
ここの購入者に対しての利害と反する可能性がある以上、ふさわしくないのではと思います。
もちろん、そういった業者の物件と知らされずに部屋を買ってしまったあなたも被害者です。
ただし、「風評被害」でなく間接的な「耐震偽装」の、ですが。
その怒りや悲しみの矛先は耐震偽装の疑いを告発した藤田氏やその協力者の方々でなく、
本来はあなたの部屋の価値を落とす行いをしたデベや設計者、
そして偽装をを可能にした行政の制度設計に向くべきものではと思います。
なお、万が一、そういった関係の方でない場合は長々と愚見を述べた失礼をお詫びいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/com/keikoku.html