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この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
IHクッキングヒーターっ、
アルミホイルを敷いて調理をすると、
後片付けが非常に簡単で導入して良かったです!
そうですね!
IHはとても便利ですね!
我が家も土鍋なんかで鍋物をちょくちょくやります。
便利ですよー
IHクッキングヒーターの主な製造国は中国ですね!
中国の経済発展は目を見張るものがありますね!
尖閣諸島も本当は中国領なのに、中国の人々の寛大さには敬服いたします。
日本人は中国人をもっと敬い、強固な戦略的互恵関係を築かないといけないと思います。
中国製の家電製品を日本人はドンドン使わなければなりませんね!
私達、電力会社の年収って、恥ずかしい程に少ないのですよ!私達の年収以下の人達は、いないと思います。
組合員、平均年齢40.8歳!年収は、たったの807万円しかありません。
皆さん、公共性が高い仕事をしている、私達をなめないでください。
最低1千万円ないと、貧困層です。安全なIHの普及に勤めるのは、貴様ら民の義務やで!覚えておけ!
スペルミス!
私達、電力会社の年収って、恥ずかしい程に少ないのですよ!
私達の年収以下の人達は、いないと思います。
組合員、平均年齢40.8歳!年収は、たったの807万円しかありません。
皆さん、公共性が高い仕事をしている、私達をなめないでください。
最低1千万円ないと、貧困層です。安全なIHの普及に努めるのは、
貴様ら民の義務やで!覚えておけ!
とりあえず、IHコンロが普及すると(オール電化になると)困る奴が
このスレを荒らしているということだけはわかった。
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IHクッキング!ワンポイントアドバイス!
今日は簡単な親子丼の作り方!
用意するものは、ホーロ鍋と妊婦!
IHのスイッチを入れます。
ヴィーンヴーンと電磁波が出ます。
1日30秒、とつきとおか で小児白血病の誕生です!
実に簡単!
IHクッキングヒーターは調理後に
直ぐに拭き取れますから、
掃除が簡単です。
触ってもぜんぜん熱くはありません。
ケロイドマニアより
ガスコンロは
ガラストップのものも増えていますから、
掃除がすごく簡単ですよ。汚れは付きにくいですし、
天板もゴトクもサッと拭くだけです。
ただ、IHほどの掃除のお手軽感はないかもしれません。ゴトクがある分。
よって、ずぼらさんで掃除が苦手の方にはIHをお勧めしますよ。
2階トイレ以下の低能無駄スレになったな。
↑君の考え方は100%正しくはないよ!川に子供を投げ捨てる親、
大阪で起きた、子供を餓死させる親、親は全て子供の将来を考えてるのかな?
こちらの質問には答えずに、虫が良すぎるのではないかな?
子供を殺す親の心理をわかりやすく答えなさいよ!
期待は全くしていませんがね(笑)
IHで炊いた御飯は美味しいですね。
違うね、理論的に物事を考えることができず風潮に左右され易い人が思い込みで良い物を毛嫌いしたり逆に詐欺師の口に乗せられ屑を掴ませられる。
自分は手堅く詐欺には会わないと思っているあなたが一番のカモって言うこと。
>>251
子供が欲しいのでIHやめます。(風評被害+1件)
情報が不足すると不安になってデマを信じるのも仕方がないことかもしれませんが、
少なくともIHなんてのは昔からあり、情報が不足しているわけではないので、
IHの方式が全く理解できないという、低学歴もしくは脳機能低下っぷりを
アピールしているだけのように思われます。
すでに手遅れかもしれませんが、脳機能が低い人はオカルトを信じてしまったり、
電磁波を防ぐという詐欺的商品をつかまされることになりますよ。
IHコンロを恐れるなら、非接触ICカードが使える駅の自動改札も恐れてください。
カードに電池が入っていないのにもかかわらず、非接触で通信できるのは、
IHコンロのように電磁誘導方式で電力を供給しているからです。
電磁誘導により渦電流が発生するエリアは極めて狭く、金属の種類も限られるので、
人体へ影響すると主張する連中の科学的リテラシの低さの方が問題です。
ガスがあるにもかかわらず、電気炊飯器を使っているなら、ガス炊飯器に変える方がいいですね。
ちなみにガス機器が点火時に使用する火花ですが、
とんでもない電磁波ノイズを周囲に飛ばしていることはご存知ですか?
ガソリンエンジンのスパークノイズも結構大きいですよ。
数千ボルトの電気を一気に使うカメラのフラッシュもかなりのノイズ源です。
理論的に考えて電磁波が体に影響ないと考えるほうがプププだな
影響ないと言われ、証明もできていないから影響ないと思い込んでいるだけ
政府発表を信じて福島産の野菜や魚食べててください
プロパガンダに乗せられて右往左往していてください
私は 故郷 福島の米も野菜も美味しく食べています。
食いたくないヤツは 食うな !
ぷろぱがんだ ?
一生 あれも危険 これも危険 と脳内幻影に怯え、百五十歳まで長生きしてください。
電磁波怖い ? 脱電気で生活どうぞ。
どっちが 右往左往してるんだか・・・
反証可能性がない主張は非科学的。水ですら中毒あるんだから電磁波が無害だと証明するのは不可能。
「IHを使ってる人は有意に受胎率が落ちる」ということなら簡単に反証できるけどアホ臭すぎてやる学者がいない。
子供欲しいなら、夜更かし、タバコ、アルコール、運動不足の方がうん万倍影響大。
不妊を恐れIH避けるのはどうでしょうね。
>>257
従順でよろしい、非常に御しやすい人間だ
私は意味があるだろうと思うことは考える事にしてるから
疑問に思う問題、思わない問題を仕分けする
そしてIHの電磁波には疑問を感じている
携帯電話で長時間電話すると頭が痛くなった経験がある
IHも同じでIHを使うと偏頭痛で悩まされる人もいるそうだ
行政が悪いとは言っていないから大丈夫、と鵜呑みにするのは国にとって都合がいいね
しかし何事もパワーバランスと言うものが働く、その辺を加味しないでホイホイと言う事聞いてると…
ま、朝日新聞でも読んで鵜呑みにしてろよ
終戦時ならヒロポン使って滋養強壮!24時間働けます!ってヤツだな
チャーハンに限らず本格的中華料理するなら天井を高く作らないと天井が焦げるぞ。家庭料理レベルならIHの方が熱効率がいいからコツをつかめばチャーハンもいい具合にできるんだよ。
ガスがイカンとかIHがイカンとかは無いよ、どちらも選べるだから好きに選べばいい。ただ批判の仕方が強引
IHの圧勝だよね、火力も、掃除のしやすさも、お湯が沸く早さも、ランニングコストも、料理のしやすさも、安全性も、火災保険も有利になるしね!
でもうちはガスコンロにしました!イエーイ
圧勝とまでは言わないけどうちもIHにしました。
見た目がスッキリしてお手入れが簡単、火の不始末の危険が低いからです。
最初慣れなくてイライラすることもありましたが慣れたらIHのほうが良いかな。
ガスのメリットって「使い慣れてる」ってこと以外に無かったです。あくまで私にとってはですが。
IHが圧勝はないな、危険だけど火は便利な物だし。コンロも安いのから高いのまでいろいろある。
ま、うちはIHだが(笑)
火を使いたい時はバーベキューか携帯ガスコンロ、本当は子供の事を考えて火も扱える子に育って欲しい。
IHコンロはガスの元栓を締めたり、定期的にガスホースを交換したり、ガス漏れ検知器がなくてもいいのでいいね。
IH炊飯器はガスより火力が強くて美味しく炊けるし、いろいろな機能が付いていて便利だね。
でも今は原発がいつまで経っても再開されず電力不足だから、ガスを使うことにするよ。
皆もマスコミを信じて原発反対なら、IHやめてガスを使おうね。
>>274
おいぃ、今の話でしょ。情弱のくせに何か偉そうだね。
今のガスコンロもホースで接続している。
http://home.tokyo-gas.co.jp/kiki/setsuzoku_conro.html
そして、今もホースやソケットで事故が多発しているんだよ。
http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/...
ビルトインガスコンロはフレキ管とか使うけど、
接続時にちゃんと検圧しなかったり、検圧後の処理がズサンな業者だと、
中で漏れてても気付きにくいから、かえって危ないかもね。
時代 ?
元栓締める? 締めなくとも大丈夫。 ガス検知器が有るから。
ホース交換? 必要なし。ホース劣化などありえない。業界認定100年保障品のみですから。
換気必要? 不要です。ガス中毒するような やわな人は使用できない決まりですから。
また ガスマスク着用が義務付けられてますので。
経済性で劣る? そんなことはありません。 コンロは安い、ガス代などしれたもの。
なんせ 業界設置基準が年収一千万円以上家庭のみ販売許可ですので。
あっ 2098年のことだった。
281さん思わず笑っちゃいました(^○^)
ご質問された方のキッチンはオープンキッチンなのでしょうか?
もしそうならIHの方が空気に対流が出来にくくリビングに油などが飛んで行く心配も減ると聞きましたよ
即席ラーメン作ろうとしてIHレンジに水の入った鍋を置いてスイッチをつけて沸騰させる。
一人前程度ならすぐに沸騰するので、その状態で鍋の取っ手に触れても取っ手は全然熱くなってない。
理論的には理解できるけど、結構不思議だよね。
電子レンジとIHの加熱原理は違いますよ。
IHは電磁誘導加熱。鍋を加熱してその熱が食品を加熱します。
だから鉄の鍋でないとだめ。
電子レンジは静電誘電加熱。食品の分子を振動させて、その摩擦熱で食品が加熱される。
だから容器の材質はなんでもよい。
鍋を加熱して、その熱が食品を加熱する原理なのに、鍋の取っ手が熱くなるより早く水が沸騰する。
これって不思議。
卓上で焼肉する場合、皆さん家はどれつかってる?
卓上IH・カセットガスコンロ・小型ガスコンロ・ホットプレート・ロースター
また、安全性や後片付け無視するとどれが一番おいしく焼けると思いますか?
IHコンロを恐れる理由は単に情弱だから。
たとえば、今は電子レンジを恐れない人が多いのだが、電子レンジをドアを開けた状態で動作させると非常に危険。
電波が人体に含まれる水分を共振させて加熱してしまう。
ドアが電波を遮蔽するし、ドアを開けたままでは電子レンジが動作しないように作られているから安全というだけ。
電子レンジが使う電波の周波数帯とケータイやスマホの周波数帯が近いこともあまり知られていない。
メーカーはファントム(擬似人体)を使って電波の人体への影響を調べて設計しており、
ケータイの電波出力が電子レンジに比べて無視できるくらい小さいから安全というだけ。
IHコンロは金属を加熱できるが、人体は全く加熱できないので、むしろ電子レンジよりも安全。
IHコンロなんかを恐れるなら、電子レンジも恐くて使えないはずだ。
ちなみに、電子レンジを使うルクエのスチームケースが流行っていて、
あまりガスレンジを使わなくなった家が増えているそうだ。
アパートで一人暮らしする人の中には、会社やジムでシャワーを使えたり、
近所に銭湯があったりすると、ガスの契約をせず、IHコンロを使う人もいる。
そういえば、IHコンロよりもIH炊飯器の方が普及しているが、IH炊飯器を恐れる人はいないな。
ガスコンロ怖いね。
ガス事故速報はガス自殺またはガス自殺未遂のガス爆発を含まないからなあ。
http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/...
ちなみに、LPガスや都市ガスでの自殺は非常に困難なので、やめましょう。
未遂の挙句、上下階の人が巻き添えを食ったり、ガス爆発という事例が多い。
とにかく、国内で自殺を試みるのは迷惑なのでやめましょう。
自殺大国であるお隣の国でお願いします。
IHコンロが体に悪いと主張する人は、ぜひIHコンロで自殺を試みてください。
ノシーボ効果で本当に体調が悪くなる恐れがありますけど。
IHコンロが体に悪いといっている奴は科学的に証明してみろ。
写真で真ん中に写ると早死にすると言っている連中と同じだぞ。
デマを撒き散らして、友達を無くすのは勝手だが、はっきい言ってウザいだけだよ。
炊飯器はIH使わずガス炊飯器にしろよ。
IH恐怖症の患者は、人体への影響を恐れるなら、
自宅でIHやガスを使わず、外食で済ませばいいと思う。
でも外食産業はまだガスを使っているところが多いから怖いね。
ガス事故速報では飲食店でのガス中毒事例も多い。
デリバリーで済ませるのが一番か。
このレスを見て、だれもIHを理解していないことがよくわかりました。
というか私も理解していなかったのですが。
うちのマンションのIHが弱くて、IHは使い物にならないと思っていたのですが、しゃぶしゃぶ屋でIHを使用しているところがあり、「あれ、IH火力強いじゃん」と思って調べたところ、うちのIHは1.5KW。火力が大きいIHは3KWでした。
つまりIHは共通なのではなく、スペックで火力が強いものと弱いものがあり、その差は2倍ということです。
マンションのIH、火力の強いものに取り替えられるかな?取り替えた方いますか?
>323
置き型でもビルトインでも、外して交換する事は可能です。うちは1年くらい前に2口から3口に替えました。
気をつけなくてはいけないのは、今の電力やコンセントの形で合うか?といった事ですね。
多くは単相200vといった仕様と思います。またコンセントの差込口の形状も普通のコンセントとは違います。
今使っているIHコンロの説明書を見て、その中の仕様書にある製品の大きさや電力の種類、コンセントの形状などを確かめる必要があります。
それをやっておくと、製品を選ぶ際にカタログにも同様の事が書かれていますから、それと見比べる事ができますよ。
カタログにはコンロの火力(kw)も載っていますので、自分が希望する火力の製品を選ぶのが良い訳ですが、常に強火で使えるといった品では無いそうです。
家庭用と業務用とでは製品の作りが違い、家庭用はIHコンロに供給される電力でまかなえる様になっているそうです。
たとえばグリル付きのIHコンロで、煮物や炒め物をしながらグリルも使おうとすると、IHコンロの仕様にある電力量より多い電力が必要となるのだそうです。
その場合、自動で煮物や炒め物の火力を弱め、コンロもグリルも同時に使えるようにする装置が付いてるとありました。
お店で使うIHコンロでは、こうした装置が無い業務用である事が多いと聞きます。ですので、強火の状態を維持し易いのでしょうね。
また使用する鍋の種類によっても温まり具合が違います。
アルミ製の鍋にも「IH対応」と、使える品が増えていますが、底に鉄などの板を付けて磁器に反応できる様にした物です。この場合、温まるのは底の狭い部分だけで、その熱が鍋の周囲に伝わる、といった暖まり方になると聞きました。
それに対し、鉄や一部のステンレス製品(磁石が付くモノ)は、鍋底全体が磁器に反応するので、アルミ製よりよく温まるのだそうです。
最近はアルミ鍋でも使えるオールメタル仕様のIHコンロもありますから、そうしたタイプを選ぶのも良いかもしれませんね。
ちなみにうちは、ホーロー鍋が多くなりました。ホーローの多くは中に鉄板がありIHコンロでも使えます。また表も外もツルツルなので洗うのも楽ですよ。
新築時に、リンナイのデリシアを導入。
みなさん、IHの良さばかり見ていますが、ガスの最上位機種を知っててのことなのでしょうか?
デザイン・安全性・性能・料理の仕上がり、実際に使ってみて、デリシアにして本当に良かったです。
内覧会の時なんか、「なんでキッチンだけガス?」と散々言われたようですが…。
使ったことがないんだから、仕方ないとは思います。
※私は三菱のビッグリングを実家で何度も使用した上で比較しています。
IHをガスの仕上がりに近づけようと、メーカーは頑張っているようですが、やはりガスに軍配が上がります。
卵とじ・炊飯・煮物で大きな差が出ます。
グリルでピザやパン・グラタンを焼いても、ガスの方が美味しいです。
一方、安全性はIHと同等。
ガス漏れを気にしている方が多いですが、今は十分な対策が取られているため、点検を怠らなければ心配ありません。
掃除もしやすく、五徳は外して食器洗い乾燥機の隙間に入れちゃいます。どうしても汚れが取れなくて気になる時は、部品を購入できる。
ガラストップはヒートオフガラストップでバーナー周りの焦げ付き無し。
グリルもパーツが外れて掃除しやすい。
子供がガス(炎)を使うことで、教育にもなる。
以上の点から、私はデリシアにして本当に良かった。
ただ、それでも掃除が面倒で 、料理の仕上がりにこだわらない方はIHをお勧めします…。