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匿名匿子 [更新日時] 2013-08-30 17:13:55
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ RSS

この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。

将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。

[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03

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IHっておすすめ??

  1. 208 匿名さん

    ガスは100%危険というデータが揃っているから非常に安心できますね。

  2. 209 匿名

    >204、おいギャッハハ!実は俺は切れて書き込んで入る訳ではないぞ!
    お前に興味があって釣りしていたんだよ!
    このスレで出た電子式ポットは、通電しないと湯が出ない!と、貧乏人が書き込んだから、
    その時に切れそうにはなったよ、時代遅れもいい加減にせーよ!と、
    じっと我慢したね、そうお前の釣れるのを待っていたんだよ!

    お前、家建てたの最近やろ!有頂天になっているからな、
    オール電化も自慢したかったか、ガスと大差ない!と言ったら、
    お前躊躇なく書き込みをしたからな、どこの営業マンかな?建築関係じゃない事は解ってるよ!
    お前の住んでいたアパートと今の住宅は比較するなよ、ガスの事も知らなさすぎ!

    おっと、深くは語らんが、いずれはお前にたどり着くよ!俺、
    お前のコメント全部記録してあるよ!

    お前、在来で建てたか!販売棟数が日本一の会社か!在来での日本一よ!

    まー勝手な推測だが、俺、お前に興味津津!

  3. 210 匿名さん

    ガス器具は危険性が証明されていて、死者も多数出ているのに、
    そうでないIHコンロを疑うのは情弱ならではだな。
    http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/03/14/589.html

    まあ、死人が多く出ている危険なガス器具を使い続けるなら、
    ガス事故速報を毎日かかさずチェックしよう。
    http://www.nisa.meti.go.jp/sangyo/citygas/detail/gas_accident.html

  4. 211 匿名

    道具は使いようだ。
    危険な物なら、危険がないように使えばいいだけの事。
    料理の直火が好きだからオレはガス!
    かまどもあればベストだがめんどいから、囲炉裏で満足する。

  5. 212 匿名

    IH使ってる人の体験談は参考になるけど
    使ってない人が憶測や妄想で喧嘩ごしなのはなんで?(笑)
    興味がない人は使わなきゃいいのに。

  6. 213 匿名

    ギャッハハ、お前んちIHは最新機種やろ!
    光センサー付きか、フライパン振り振り込み、ピコピコタイプかな、
    早く出てきな、お湯の沸騰はガスもIHも大差ないよ!楽しいな~
    お前に興味津津!

  7. 214 匿名さん

    新築の方々は別にして、リフォームでガスからIHクッキングヒーターにする人は、
    絶対に東証一部上場の量販店で購入するべきと思います。
    信頼性が弱小零細販売店とは全然違いますから、有名量販店にご相談ください。

  8. 216 匿名さん

    我が家では、ガスコンロと卓上IHコンロを使っているが、
    ガスでも炎のあたる部分とそうでない部分の温度差はある。
    ギョーザとかきれいに焼けるのは、熱源に関係なく、肉厚で蓄熱力のある調理器具。

    魚専用の、電気オーブンを買いました。
    ガスグリルは、肉も魚も美味しくない。

  9. 217 匿名

    ゆとりガキが多いアルネ。

  10. 218 匿名

    ↑中国の方ですか?
    シュウトミトクの店には行きましたよ。
    金持ち自慢をしましょよ!嘘でもいいから、
    紹興酒の50年物は飲んだ事があります。横浜のマンチンロウで飲むといくらぐらいしますか?
    飲みたいです。30万円ぐらいで飲めますかね!Iご教授をお願いします。
    あ・僕、台湾で飲んだ事はあります。

  11. 219 匿名

    >216さん、IHでもガスでも美味しい不味いかは素材かと腕かと思いますよ、
    キチジはどうですか、2kg以上ないと美味しくないですがね、
    お値段は1匹たったの1万円ですよ、浜値は知りませんが、
    又、本たらば蟹も焼けば美味しいですよ、当然、活が条件ですが、3kg以上をお勧めします。
    キロはたったの1万円です。
    でも家でやるよりもお店に行った方が面倒臭くなくて良いですね。

    では、私の中で5本の指に入る、料理店の1つをご紹介します。
    京都は祇園にある、いち吉とゆうお店です。
    お値段は非常にリーズナブルです。
    お一人3万円だせば、かなりの満足度が得られますよ!
    焼き鳥が絶品!なんと焼いた後にさらにガスバーナーであぶるのですよ!
    カウンターから調理場が見えますから、楽しいですよ!

    嘘ではありませんよ!
    ネットで高級とか、ググってもなかなか探せませんから~



  12. 220 匿名

    >216さん、ガスでキチジ焼いてみてください。
    4人家族でたったの4万円ですよ、
    うちはガスコンロですが、20万円でした。
    安いコンロですが、美味しく頂けますよ!
    不味い魚と言えば、うちの猫!マンチカンとゆう種類です。
    値段はたったの50万円が食べる魚、あれは確かに人間の食べ物ではありません。
    食べてる人達は人肉を食するぐらい野蛮、サンマ、アジ、サバ、しかも解凍ものは猫ですら食べません。天然ブリも固くて私は駄目です。
    養殖ブリって知っていますか?狭いいけすで、薬付けで体が曲がるから、
    切り身にしているんですよ!せめて関サバぐらいですか、焼いても美味しいのは、
    まさか動物の餌をグリルで焼いていないでしょうね?人間は食べない方が良いですよ!
    又、情報を出しますね!宜しく~

  13. 221 匿名さん

    我が家はガスコンロですが、電気グリルを使っちゃいけない理由はないでしょう。
    あなたの家にも、電気オーブンぐらいあるんじゃないですか?

  14. 222 匿名

    ↑マジスレしましょう!
    ガスグリルで魚が不味いとあったから、基本、設備に詳しくはありません。
    ただかなりのグルメで、味には相当マニアックです
    グリルは片面焼き?両面焼き?電熱式?どれも経験はあります。
    今は両面焼きを使っていますが、魚はタイマーでうまくやけますよ!
    今のガスコンロはご飯も炊けるし、天ぷらなど、自動で温度調節も出来ますよ、
    ただ魚料理は料亭で食事をします。
    よって、ビルトインの電気オーブンはありません。ガスオーブンもありません。
    電子レンジにオーブン機能もありますが、使いこなす必要がある料理はうちではやりません、
    イメージ的にはローストビーフや北京ダックが思い浮かびますが、何を作るのすか?

  15. 223 匿名さん

    秋刀魚の塩焼き。。。

  16. 224 匿名

    ↑今の秋刀魚は駄目だって、冷凍しかない!だから猫の餌!
    秋まで待つこと!
    秋刀魚の握りなら、北海道!手稲にある寿司屋はメチャクチャ美味しい!
    ただし、秋!行くなら航空券さらして、だったら教えてあげる!1人1万円は超えるけどね!

  17. 225 匿名

    まじレスだったか!
    うちもガスレンジ!
    新築時にどちらも選択出来た、
    結果、ガスにした、理由はガスにはワイドガラストップコンロがある!
    魚は両面焼きでアルミホイルを敷けば掃除はほとんど不要!
    たまに油が飛び散るので掃除はするが。

    さらに天ぷらは、ガスなら半分の量で出来るので後が多少は楽、
    後、炒め物!
    厚焼き玉子が好きで、行きつけのすし屋さんでダシ汁を分けてもらう、
    さらには牛ヒレステーキも家でやる事もある、
    ワインのファイヤーと裏返す事が秘訣、使う肉は松阪牛5等級!
    以上の条件が合わなかった!
    家の料理も不味いのは許せない!
    速い、美味い、後片付けが楽が基本!

    IHってカバー出来るか!
    焼き物がメチャクチャ美味しく出来るか!
    不味い、お腹が一杯になればいいでは、豚と同じ!
    料亭とまでは言わないが、近い味でなければ許せない!
    奥さんは焼き魚を喜んで焼くか?掃除はどうなん、
    掃除が楽と言っても、ガスもガラストップコンロ!
    天ぷらは喜んで作るか?IHって油を満タンにしないといけない!と聞いた!
    ガスはワイドにすると、さらに掃除は問題ない、

    火の危険性?誰がやけどするの?衣服に燃え移る?
    今の家は全室床暖房!厚着なんかすると汗をかく!
    誰がそんな厚着をするの?

    IHがさらに進化したら導入をするかも、
    キッチンメーカーが後からの変更も出来ると言った!

    とりあえず、焼き魚の事を教えて、
    掃除が行き届かないと、グリルが魚臭くなる!
    (以前、ガスコントで魚焼きは電熱線がある、当時珍しいコンロで親が苦労してた)


    アルミホイルを敷いて、焼き終わったら、アルミホイルをはがせば良いの?

  18. 226 匿名さん

    遠赤の電気グリル。いいよ

  19. 227 匿名さん

    周富徳はI、Hが大好き

  20. 228 匿名

    猫に小判、豚に真珠とはまさにこの事、
    お前らがIHとは?まさかと思うが、
    悪臭漂う素材はどんな調理機器だろうが、美味しくはならねーて、
    お前達が食べれる料理とやらは、カップヌードルが精々なんだよ!
    スーパーの特売品はIHの調理にまさしく似合った料理やな!
    お前、それがうまいんだよな!豚が食べる料理やで
    ともぐいやん、豚が豚を食べる!
    お前達に答えるのはこれが最後やな!
    もうかなりくだらないスレにはなっているがな!楽しみにね!

  21. 229 ビギナーさん

    IHクッキングヒーターっ、
    アルミホイルを敷いて調理をすると、
    後片付けが非常に簡単で導入して良かったです!

  22. 230 匿名

    そうですね!
    IHはとても便利ですね!
    我が家も土鍋なんかで鍋物をちょくちょくやります。
    便利ですよー

  23. 231 購入経験者さん

    IHクッキングヒーターの主な製造国は中国ですね!

    中国の経済発展は目を見張るものがありますね!

    尖閣諸島も本当は中国領なのに、中国の人々の寛大さには敬服いたします。

    日本人は中国人をもっと敬い、強固な戦略的互恵関係を築かないといけないと思います。

    中国製の家電製品を日本人はドンドン使わなければなりませんね!

  24. 232 匿名

    私達、電力会社の年収って、恥ずかしい程に少ないのですよ!私達の年収以下の人達は、いないと思います。
    組合員、平均年齢40.8歳!年収は、たったの807万円しかありません。
    皆さん、公共性が高い仕事をしている、私達をなめないでください。
    最低1千万円ないと、貧困層です。安全なIHの普及に勤めるのは、貴様ら民の義務やで!覚えておけ!

  25. 233 匿名

    スペルミス!
    私達、電力会社の年収って、恥ずかしい程に少ないのですよ!
    私達の年収以下の人達は、いないと思います。
    組合員、平均年齢40.8歳!年収は、たったの807万円しかありません。
    皆さん、公共性が高い仕事をしている、私達をなめないでください。
    最低1千万円ないと、貧困層です。安全なIHの普及に努めるのは、
    貴様ら民の義務やで!覚えておけ!

  26. 234 匿名さん

    とりあえず、IHコンロが普及すると(オール電化になると)困る奴が
    このスレを荒らしているということだけはわかった。
    片っ端から自動非表示に投票しよう。

  27. 235 匿名

    IHクッキング!ワンポイントアドバイス!

    今日は簡単な親子丼の作り方!

    用意するものは、ホーロ鍋と妊婦!

    IHのスイッチを入れます。

    ヴィーンヴーンと電磁波が出ます。

    1日30秒、とつきとおか で小児白血病の誕生です!

    実に簡単!

  28. 236 匿名

    IHクッキングヒーターは調理後に
    直ぐに拭き取れますから、
    掃除が簡単です。
    触ってもぜんぜん熱くはありません。
    ケロイドマニアより

  29. 237 匿名さん

    ガスコンロは
    ガラストップのものも増えていますから、
    掃除がすごく簡単ですよ。汚れは付きにくいですし、
    天板もゴトクもサッと拭くだけです。
    ただ、IHほどの掃除のお手軽感はないかもしれません。ゴトクがある分。
    よって、ずぼらさんで掃除が苦手の方にはIHをお勧めしますよ。

  30. 238 匿名

    読んでるこっちが恥ずかしくなる程の無知な連投が多いアルネ。

  31. 239 匿名

    >235さん
    IHを責めたい為に病気までもちゃかすのはどうかと思います。

  32. 240 匿名さん

    2階トイレ以下の低能無駄スレになったな。

  33. 241 匿名

    235さん
    貴方は子供がいないんでしょうね。子を持つ親なら小児白血病をちゃかしません。

  34. 242 匿名さん

    >>235
    >1日30秒、とつきとおか で小児白血病の誕生です!

    最低な奴だな。恥を知れ。

  35. 243 匿名

    ↑君の考え方は100%正しくはないよ!川に子供を投げ捨てる親、
    大阪で起きた、子供を餓死させる親、親は全て子供の将来を考えてるのかな?
    こちらの質問には答えずに、虫が良すぎるのではないかな?
    子供を殺す親の心理をわかりやすく答えなさいよ!
    期待は全くしていませんがね(笑)

  36. 244 匿名

    ↑寂しがりやアルネ。
    も少し勉強するアルネ。

  37. 245 匿名さん

    IHで炊いた御飯は美味しいですね。

  38. 246 匿名

    IHってあんなに音がするもんなんですか?ブーンと
    振動もする。

  39. 247 匿名さん

    オール電化なら、エコキュートと合わせて、電気代が安くなる。
    レンジが清潔になって、掃除が楽。

  40. 248 匿名

    地震以降書き込みが一気に減りましたね。

  41. 249 匿名さん

    >247

    >オール電化なら、エコキュートと合わせて、電気代が安くなる。


    それ、いつの神話?

  42. 250 匿名さん

    >249
    ラジエントヒータに電気温水器よりは確実に安くなる。

  43. 251 匿名さん

    子供が欲しけりゃやめとけ

  44. 252 匿名さん

    >251
    こういう輩が詐欺にひっかるんだろうね。

  45. 253 匿名さん

    弊害を考えずに安易に導入する輩が詐欺に遭うのだろう

  46. 254 匿名さん

    違うね、理論的に物事を考えることができず風潮に左右され易い人が思い込みで良い物を毛嫌いしたり逆に詐欺師の口に乗せられ屑を掴ませられる。
    自分は手堅く詐欺には会わないと思っているあなたが一番のカモって言うこと。

  47. 255 匿名さん

    >>251
    子供が欲しいのでIHやめます。(風評被害+1件)

    情報が不足すると不安になってデマを信じるのも仕方がないことかもしれませんが、
    少なくともIHなんてのは昔からあり、情報が不足しているわけではないので、
    IHの方式が全く理解できないという、低学歴もしくは脳機能低下っぷりを
    アピールしているだけのように思われます。

    すでに手遅れかもしれませんが、脳機能が低い人はオカルトを信じてしまったり、
    電磁波を防ぐという詐欺的商品をつかまされることになりますよ。

    IHコンロを恐れるなら、非接触ICカードが使える駅の自動改札も恐れてください。
    カードに電池が入っていないのにもかかわらず、非接触で通信できるのは、
    IHコンロのように電磁誘導方式で電力を供給しているからです。

    電磁誘導により渦電流が発生するエリアは極めて狭く、金属の種類も限られるので、
    人体へ影響すると主張する連中の科学的リテラシの低さの方が問題です。

    ガスがあるにもかかわらず、電気炊飯器を使っているなら、ガス炊飯器に変える方がいいですね。
    ちなみにガス機器が点火時に使用する火花ですが、
    とんでもない電磁波ノイズを周囲に飛ばしていることはご存知ですか?
    ガソリンエンジンのスパークノイズも結構大きいですよ。
    数千ボルトの電気を一気に使うカメラのフラッシュもかなりのノイズ源です。

  48. 256 ビギナーさん

    理論的に考えて電磁波が体に影響ないと考えるほうがプププだな
    影響ないと言われ、証明もできていないから影響ないと思い込んでいるだけ

    政府発表を信じて福島産の野菜や魚食べててください
    プロパガンダに乗せられて右往左往していてください

  49. 257 匿名さん

    私は 故郷 福島の米も野菜も美味しく食べています。
    食いたくないヤツは 食うな !

    ぷろぱがんだ ? 
    一生 あれも危険 これも危険 と脳内幻影に怯え、百五十歳まで長生きしてください。
    電磁波怖い ? 脱電気で生活どうぞ。
    どっちが 右往左往してるんだか・・・

  50. 258 匿名さん

    反証可能性がない主張は非科学的。水ですら中毒あるんだから電磁波が無害だと証明するのは不可能。
    「IHを使ってる人は有意に受胎率が落ちる」ということなら簡単に反証できるけどアホ臭すぎてやる学者がいない。
    子供欲しいなら、夜更かし、タバコ、アルコール、運動不足の方がうん万倍影響大。
    不妊を恐れIH避けるのはどうでしょうね。

  51. 259 ビギナーさん

    >>257
    従順でよろしい、非常に御しやすい人間だ
    私は意味があるだろうと思うことは考える事にしてるから
    疑問に思う問題、思わない問題を仕分けする
    そしてIHの電磁波には疑問を感じている

    携帯電話で長時間電話すると頭が痛くなった経験がある
    IHも同じでIHを使うと偏頭痛で悩まされる人もいるそうだ


    行政が悪いとは言っていないから大丈夫、と鵜呑みにするのは国にとって都合がいいね
    しかし何事もパワーバランスと言うものが働く、その辺を加味しないでホイホイと言う事聞いてると…
    ま、朝日新聞でも読んで鵜呑みにしてろよ
    終戦時ならヒロポン使って滋養強壮!24時間働けます!ってヤツだな

  52. 260 匿名

    IHで不妊に影響があると?じゃIHを作ってる工場に働いている人はほとんど子供いないって事になるんだね。
    少子化だね

  53. 261 匿名

    IHだけど子供できたよ。愛Hだからかな?
    あはは〜

  54. 262 匿名さん

    電磁波は過敏な人とそうでない人がいるし、生産ラインで電磁波を出しているかどうかは別の話だからね。

  55. 263 匿名さん

    >>262
    ちょっとマテ
    >>260はIH生産工場と限定しているのだ
    エスパーになったつもりで何が言いたいかを想像しないといけないぞ

    ま、しかしスポット溶接とかなら24Vライン吹き飛ぶからね

  56. 264 匿名

    料理好きなら~ガス

    余り料理しないならIH

  57. 265 匿名

    料理番組でもIH多いけど。

  58. 266 ビギナーさん

    チャーハンがベチャベチャになるのがIH

  59. 267 通りすがりさん

    IHでもパラパラチャーハン作れるよ。
    検索すれば作り方載ってるよ〜。
    うちは年に数回しかチャーハン作らないけど。

  60. 268 匿名

    チャーハンに限らず本格的中華料理するなら天井を高く作らないと天井が焦げるぞ。家庭料理レベルならIHの方が熱効率がいいからコツをつかめばチャーハンもいい具合にできるんだよ。
    ガスがイカンとかIHがイカンとかは無いよ、どちらも選べるだから好きに選べばいい。ただ批判の仕方が強引

  61. 269 匿名

    そうだそうだ!

  62. 270 購入検討中さん

    IHの圧勝だよね、火力も、掃除のしやすさも、お湯が沸く早さも、ランニングコストも、料理のしやすさも、安全性も、火災保険も有利になるしね!

    でもうちはガスコンロにしました!イエーイ

  63. 271 匿名さん

    圧勝とまでは言わないけどうちもIHにしました。
    見た目がスッキリしてお手入れが簡単、火の不始末の危険が低いからです。
    最初慣れなくてイライラすることもありましたが慣れたらIHのほうが良いかな。
    ガスのメリットって「使い慣れてる」ってこと以外に無かったです。あくまで私にとってはですが。

  64. 272 匿名

    IHが圧勝はないな、危険だけど火は便利な物だし。コンロも安いのから高いのまでいろいろある。
    ま、うちはIHだが(笑)
    火を使いたい時はバーベキューか携帯ガスコンロ、本当は子供の事を考えて火も扱える子に育って欲しい。

  65. 273 匿名さん

    IHコンロはガスの元栓を締めたり、定期的にガスホースを交換したり、ガス漏れ検知器がなくてもいいのでいいね。
    IH炊飯器はガスより火力が強くて美味しく炊けるし、いろいろな機能が付いていて便利だね。
    でも今は原発がいつまで経っても再開されず電力不足だから、ガスを使うことにするよ。
    皆もマスコミを信じて原発反対なら、IHやめてガスを使おうね。

  66. 274 匿名さん

    ガスホース??いつの時代?

  67. 275 匿名さん

    ガス屋にコンロの元栓締めなくてもいいと言われたから締めたことない。

  68. 276 匿名さん

    >>274
    おいぃ、今の話でしょ。情弱のくせに何か偉そうだね。
    今のガスコンロもホースで接続している。
    http://home.tokyo-gas.co.jp/kiki/setsuzoku_conro.html
    そして、今もホースやソケットで事故が多発しているんだよ。
    http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/...
    ビルトインガスコンロはフレキ管とか使うけど、
    接続時にちゃんと検圧しなかったり、検圧後の処理がズサンな業者だと、
    中で漏れてても気付きにくいから、かえって危ないかもね。

  69. 277 匿名さん

    時代 ?

    元栓締める? 締めなくとも大丈夫。 ガス検知器が有るから。
    ホース交換? 必要なし。ホース劣化などありえない。業界認定100年保障品のみですから。
    換気必要? 不要です。ガス中毒するような やわな人は使用できない決まりですから。
    また ガスマスク着用が義務付けられてますので。
    経済性で劣る? そんなことはありません。 コンロは安い、ガス代などしれたもの。
    なんせ 業界設置基準が年収一千万円以上家庭のみ販売許可ですので。

    あっ 2098年のことだった。
     

  70. 278 匿名

    おまえらケナシ合いはやめい!ガス屋とIH屋にしか見えん。

  71. 279 匿名さん

    IHは、汚れが簡単に拭けるから、掃除が楽だよ。

  72. 280 匿名

    ガラス部分て揚げ物やると焦げあとが毎回残る、あれがなければもっと最高。
    いつか改良されるだろうか?

  73. 281 匿名さん

    夏、ガスレンジ使うと汗かきながら調理が出来てダイエットに役立ちます。
    また、熱気の上昇に伴い、IHにくらべて周囲が汚れやすいので掃除の回数が増えてダイエットに役立ちます。

  74. 282 匿名

    281さん思わず笑っちゃいました(^○^)
    ご質問された方のキッチンはオープンキッチンなのでしょうか?
    もしそうならIHの方が空気に対流が出来にくくリビングに油などが飛んで行く心配も減ると聞きましたよ

  75. 283 匿名さん

    リビングも油汚れしますね…。冷蔵庫や食器棚や換気扇にもすぐ油が。
    IHにしたらマシになるんでしょうか?

  76. 284 匿名さん

    ガスは IHと違い油汚れしません。

    但し、「IHでは出来ないだろ」とプロ気取りで 中華なべを振り回すと 汚れます。

  77. 285 匿名さん

    即席ラーメン作ろうとしてIHレンジに水の入った鍋を置いてスイッチをつけて沸騰させる。
    一人前程度ならすぐに沸騰するので、その状態で鍋の取っ手に触れても取っ手は全然熱くなってない。
    理論的には理解できるけど、結構不思議だよね。

  78. 286 匿名さん

    それは電子レンジと同じ原理だからですよ。

  79. 287 匿名さん

    電子レンジとIHの加熱原理は違いますよ。
    IHは電磁誘導加熱。鍋を加熱してその熱が食品を加熱します。
    だから鉄の鍋でないとだめ。
    電子レンジは静電誘電加熱。食品の分子を振動させて、その摩擦熱で食品が加熱される。
    だから容器の材質はなんでもよい。

    鍋を加熱して、その熱が食品を加熱する原理なのに、鍋の取っ手が熱くなるより早く水が沸騰する。
    これって不思議。

  80. 288 匿名さん

    >鍋を加熱して、その熱が食品を加熱する原理なのに、鍋の取っ手が熱くなるより早く水が沸騰する。
    >これって不思議。

    ガスでも同じなのに。

  81. 289 匿名さん

    >ガスでも同じなのに。
    そう?直径10cmの鍋の場合、鍋の径が小さすぎて取っ手が溶けてたけど中のお湯は沸騰して無かったよ。

  82. 290 ビギナーさん

    >>289
    ガスの上手い利用方法は
    鍋の底だけに火が当たるように調整するんだよ
    それが一番経済的で効率的とガスの賢い利用法とか言う冊子に書いてあった
    なんでもかんでも最大火力でガス代が高い!、とか言ってちゃダメだよ

  83. 291 匿名

    紙の器に水を入れて火であぶるのと同じ原理では?

  84. 292 入居済み住民さん

    >>289
    ごめん、笑ったw
    それはガスじゃなく自分を責めるべきw

  85. 293 匿名さん

    >289さん
    それは、鍋を加熱してるだけじゃなくて、取っ手も加熱してる。

  86. 294 匿名さん

    夫婦揃って身長がでかいから
    レンジフードが低いのは辛くてIHは避けた
    料理好きなんで使い慣れたガスで良かったとは思ってる
    オール電化じゃないしね

  87. 295 匿名さん

    ガスよりIHの方が熱を伝えるのに無駄がないということは確かですね。
    ガスの時は掃除が大変だったし、ずっと料理をしていると酸欠になる恐れがあると報道されていたこともあるよね。

  88. 296 匿名さん

    どちらも一長一短ある
    お好きなほうでどうぞ

  89. 297 匿名さん

    IHの方がいいかな~と思う人はIHでいいんじゃないかな
    ガスにして良かったと思う人はガスを選びたい理由が自分でわかってるはずだから
    あんま迷わないと思う

  90. 298 匿名

    まぁここにカキコする前に皆、決めているか、使っている。だから自分が決めたのが一番

  91. 299 匿名さん

    やっぱり両方使ったうえで比較しないと。
    来月からIHデビューなのでしばらく使ってから感想書きま〜す。

  92. 300 匿名さん

    >>295
    レンジフードを吸排気する奴にすれば解決するよ
    掃除しやすいのは五徳がないだけIHの方がラクだよね

    俺は男で、格好良くフライパンを料理人みたいに持ち上げてひっくり返すんだが
    モヤシとかベーコンが飛び出てしまう
    修行だわ

  93. 301 匿名さん

    卓上で焼肉する場合、皆さん家はどれつかってる?
    卓上IH・カセットガスコンロ・小型ガスコンロ・ホットプレート・ロースター
    また、安全性や後片付け無視するとどれが一番おいしく焼けると思いますか?


  94. 302 匿名さん

    >>301
    炭火

  95. 303 匿名

    確かに七輪で焼くと旨いが秋刀魚焼いたら煙りで死ぬ寸前だった(汗)

  96. 304 匿名さん

    IHコンロを恐れる理由は単に情弱だから。

    たとえば、今は電子レンジを恐れない人が多いのだが、電子レンジをドアを開けた状態で動作させると非常に危険。
    電波が人体に含まれる水分を共振させて加熱してしまう。
    ドアが電波を遮蔽するし、ドアを開けたままでは電子レンジが動作しないように作られているから安全というだけ。

    電子レンジが使う電波の周波数帯とケータイやスマホの周波数帯が近いこともあまり知られていない。
    メーカーはファントム(擬似人体)を使って電波の人体への影響を調べて設計しており、
    ケータイの電波出力が電子レンジに比べて無視できるくらい小さいから安全というだけ。

    IHコンロは金属を加熱できるが、人体は全く加熱できないので、むしろ電子レンジよりも安全。
    IHコンロなんかを恐れるなら、電子レンジも恐くて使えないはずだ。

    ちなみに、電子レンジを使うルクエのスチームケースが流行っていて、
    あまりガスレンジを使わなくなった家が増えているそうだ。

    アパートで一人暮らしする人の中には、会社やジムでシャワーを使えたり、
    近所に銭湯があったりすると、ガスの契約をせず、IHコンロを使う人もいる。

    そういえば、IHコンロよりもIH炊飯器の方が普及しているが、IH炊飯器を恐れる人はいないな。

  97. 305 匿名

    IH以外になにがあるの?

    まさかガス? レストランでもないのに?

  98. 306 匿名さん

    ガス爆発怖い。気をつけねば。

  99. 307 匿名さん

    炊飯器の前でずっと立ってる馬鹿はいない
    レンジの前でずっと立ってる馬鹿はいない
    IHは調理するので目の前に立つ機会が多い

    以上

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