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この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
ボンベは中に酸素が無いから簡単に爆発しない、当り前。
何らかの原因でガス漏れし、爆発限界(下限)以上になった場合だからかなりの割合で危険ということ。
怖いねぇ
ガスコンロ怖いね。
ガス事故速報はガス自殺またはガス自殺未遂のガス爆発を含まないからなあ。
http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/...
ちなみに、LPガスや都市ガスでの自殺は非常に困難なので、やめましょう。
未遂の挙句、上下階の人が巻き添えを食ったり、ガス爆発という事例が多い。
とにかく、国内で自殺を試みるのは迷惑なのでやめましょう。
自殺大国であるお隣の国でお願いします。
IHコンロが体に悪いと主張する人は、ぜひIHコンロで自殺を試みてください。
ノシーボ効果で本当に体調が悪くなる恐れがありますけど。
必死だなIHの支持者。
んー間違いは書いてないからいいんじゃない?
314
そりゃ 必死ですよ。
中毒や爆発のスリルが味わえないので、ガス屁用家庭が羨ましいのです。
解ってあげなよ(笑)
なにを面白く書こうしてる?痛い人にしか見えないから余計な事を書くな!
IHコンロが体に悪いといっている奴は科学的に証明してみろ。
写真で真ん中に写ると早死にすると言っている連中と同じだぞ。
デマを撒き散らして、友達を無くすのは勝手だが、はっきい言ってウザいだけだよ。
炊飯器はIH使わずガス炊飯器にしろよ。
炊飯はやはり 竈炊きだな・・・
痛っ
子供じみたくだらない言い争いが始まりましたね。
えっ
ここ ガスだ、IHだ と おもしろおかしく子供が書込みするとこだろ?
自称 お と な で学術論文を披露したいのか?
IH恐怖症の患者は、人体への影響を恐れるなら、
自宅でIHやガスを使わず、外食で済ませばいいと思う。
でも外食産業はまだガスを使っているところが多いから怖いね。
ガス事故速報では飲食店でのガス中毒事例も多い。
デリバリーで済ませるのが一番か。
このレスを見て、だれもIHを理解していないことがよくわかりました。
というか私も理解していなかったのですが。
うちのマンションのIHが弱くて、IHは使い物にならないと思っていたのですが、しゃぶしゃぶ屋でIHを使用しているところがあり、「あれ、IH火力強いじゃん」と思って調べたところ、うちのIHは1.5KW。火力が大きいIHは3KWでした。
つまりIHは共通なのではなく、スペックで火力が強いものと弱いものがあり、その差は2倍ということです。
マンションのIH、火力の強いものに取り替えられるかな?取り替えた方いますか?
>323
置き型でもビルトインでも、外して交換する事は可能です。うちは1年くらい前に2口から3口に替えました。
気をつけなくてはいけないのは、今の電力やコンセントの形で合うか?といった事ですね。
多くは単相200vといった仕様と思います。またコンセントの差込口の形状も普通のコンセントとは違います。
今使っているIHコンロの説明書を見て、その中の仕様書にある製品の大きさや電力の種類、コンセントの形状などを確かめる必要があります。
それをやっておくと、製品を選ぶ際にカタログにも同様の事が書かれていますから、それと見比べる事ができますよ。
カタログにはコンロの火力(kw)も載っていますので、自分が希望する火力の製品を選ぶのが良い訳ですが、常に強火で使えるといった品では無いそうです。
家庭用と業務用とでは製品の作りが違い、家庭用はIHコンロに供給される電力でまかなえる様になっているそうです。
たとえばグリル付きのIHコンロで、煮物や炒め物をしながらグリルも使おうとすると、IHコンロの仕様にある電力量より多い電力が必要となるのだそうです。
その場合、自動で煮物や炒め物の火力を弱め、コンロもグリルも同時に使えるようにする装置が付いてるとありました。
お店で使うIHコンロでは、こうした装置が無い業務用である事が多いと聞きます。ですので、強火の状態を維持し易いのでしょうね。
また使用する鍋の種類によっても温まり具合が違います。
アルミ製の鍋にも「IH対応」と、使える品が増えていますが、底に鉄などの板を付けて磁器に反応できる様にした物です。この場合、温まるのは底の狭い部分だけで、その熱が鍋の周囲に伝わる、といった暖まり方になると聞きました。
それに対し、鉄や一部のステンレス製品(磁石が付くモノ)は、鍋底全体が磁器に反応するので、アルミ製よりよく温まるのだそうです。
最近はアルミ鍋でも使えるオールメタル仕様のIHコンロもありますから、そうしたタイプを選ぶのも良いかもしれませんね。
ちなみにうちは、ホーロー鍋が多くなりました。ホーローの多くは中に鉄板がありIHコンロでも使えます。また表も外もツルツルなので洗うのも楽ですよ。
>324
我が家のIHは大型2口+小型1口+グリルで小型1口+グリルのどちらかを使うと大型2口の火力が制限されて3Kwのパワーはでなくなります。IH用の鍋と3Kwでお湯を沸かすとあっと言う間に沸きますよ。テフロンコーティングのフライパンも一瞬で破壊できたりしますが・・・
また、オールメタル仕様のIHコンロはアルミ鍋でも加熱はできますが効率が悪くて余りお勧めではありません。オールメタル対応と普通のIHの差額でIH対応の鍋に買い替えた方が良いです。
>324
詳細ご説明ありがとうございます。
勉強になりました。
うちのマンションはカッコだけつけてるので、IHコンロのサイズが小さく、よほど真剣に探さないと
大出力でサイズの合うものが探せなさそうです。
>>323
今までガスを使っていた古いマンションでは
配電盤ごと変えないと普通のIHコンロに対応できません。
1.5kWしかないということは、コンセントにつないで使う100Vの卓上IHコンロと
同じですから、おそらく工事しないと無理でしょうね。
新築時に、リンナイのデリシアを導入。
みなさん、IHの良さばかり見ていますが、ガスの最上位機種を知っててのことなのでしょうか?
デザイン・安全性・性能・料理の仕上がり、実際に使ってみて、デリシアにして本当に良かったです。
内覧会の時なんか、「なんでキッチンだけガス?」と散々言われたようですが…。
使ったことがないんだから、仕方ないとは思います。
※私は三菱のビッグリングを実家で何度も使用した上で比較しています。
IHをガスの仕上がりに近づけようと、メーカーは頑張っているようですが、やはりガスに軍配が上がります。
卵とじ・炊飯・煮物で大きな差が出ます。
グリルでピザやパン・グラタンを焼いても、ガスの方が美味しいです。
一方、安全性はIHと同等。
ガス漏れを気にしている方が多いですが、今は十分な対策が取られているため、点検を怠らなければ心配ありません。
掃除もしやすく、五徳は外して食器洗い乾燥機の隙間に入れちゃいます。どうしても汚れが取れなくて気になる時は、部品を購入できる。
ガラストップはヒートオフガラストップでバーナー周りの焦げ付き無し。
グリルもパーツが外れて掃除しやすい。
子供がガス(炎)を使うことで、教育にもなる。
以上の点から、私はデリシアにして本当に良かった。
ただ、それでも掃除が面倒で 、料理の仕上がりにこだわらない方はIHをお勧めします…。