私も本日行ってきました。正直なところ、印象はすごく良かったです。現地もすごいと思いました。
一方で602さんのように750戸も完売できるのか少し疑問には思いましたが、でも営業さんの話では
最初からあまり売り急いでないようなお話でした。もし11月以降残ったとしても、管理費や修繕積立
金などはゴールドクレストが払い続けるそうです。それだけ、自信を持っているみたいですし、販売
時期が遅くなれば、周辺の他社物件ももっと上がっているでしょうし、特に私が心配することでは
ないかなと今は考えています。
>>603
東洋通信機の土地の件ですが、俄かには信じがたいです。
確かに、東洋通信機(現エプソントヨコム)は本社をあそこから日野市に移したので、あの土地は不要になっているとは思われますが、
分社化して他社に売り飛ばした事業部門の一部は、まだあの場所に残っていますので、
その情報の真偽のほどが分かるのは、まだまだ先だと思われます。
「早いうちに買っておいたほうが正解」というのは、自分の希望した階数・並びで選べるという意味だと理解しています。
>>602
確かに高いですね、この物件。契約されいれば分かると思いますが、
消費税は建物にしかかかりませんから、消費税の額から土地代が逆算できるはずなので、
その額と、公示地価(もしくは路線価)と比較してみてください。
公示地価は実勢価格ではありませんが、異常なほど乖離しているはずです。
普通は建物代と土地代を足し合わせた「出来上がり」の坪単価で比較するので、
出来上がりの坪単価で見ると他の物件に比べて高くはないと思われますが…、ゴクレの策略です。
でも、ゴクレは値引きしないのでは、と思ってます。
というのも、ゴクレは他のデベに比べると、短期の借入金がほとんどなく、
長期固定金利で借り入れた資金(と自己資金)で建物を建てているので、売り急ぐ必要がないからです。
とはいえ、大規模+駅まで徒歩圏+住宅地だと、川崎南部だとそんなにないので、その観点で言えばこの物件の魅力はあると思っています。
あと、保育園と小・中学校が、近くに揃ってますよね。
幹線道路からもちょっと離れてるのも魅力です(北側のバス通りは、夜になるとかなり交通量が減ります)。
矢向って目玉は何にもないけど、生活に困るわけではないので。
なんだかんだ言いましたが、運命共同体なので(笑)、よろしくお願いしますm(_ _)m
>>599
矢向駅から、ミレナリーまでの間にある某お寿司屋さんが
美味しいとの話。
でも、地元のおなじみさんにイイカンジにご商売されているようなので
新参族は様子を見ながら伺うのが良いかも。
私はその入札のことはよく知っていますが、ゴールドさんの営業さんの話はほぼ本当でしたよ。
さすがにゴールドさんも参加されていただけあって生々しく話をしてくれましたよ。
ただ、私も知ってますよとはさすがにその時言えなかったけど。HKさんは土地代のリスクがないから
いいよねぇ。
1ヶ月ほど前にこの物件を観に行ってきました。
確かにスペック的にはいいものがあり、共用施設も充実していて魅力的に感じました。
そういう意味ではマンションスペックとしては問題なしです。
気になったのは、既存不適合、近隣住民とのトラブル(解決してるといってましたが?)、立替
眺望を気にするなら結構上にあがらないと、、、そうすると価格が(泣)って感じです。
あくまで私の予算での話ですが。。。ほか、マンション自体ではなくその他諸々が気になり
優先順位が落ちてます。100%OKな物件はどこにもないので何をあきらめようかと。
難しいですね。
ところで、このサイトはどれくらい一般の人がいるのでしょうか?参考になるんでしょうか?
>>605
近隣に住む者です。
保育園は近くにあることはありますが、入れるかどうかは全く別問題ですよ。
入れたとしてもキャパ超えて入園させています。
私は運良く横浜駅近くに物件を契約できたので、川崎を離れることになりましたが
神奈川は全体的に保育園事情があまりよくありません。
中でも川崎は尋常ではありません。
また、購入検討者は必ず矢向駅周辺を朝(ホームレス?のような人、開かずの踏切:開いた瞬間には自転車、車が猛ダッシュ、小さい子供やお年寄りには危険)と夜(ミレナリーまでの最短の道は現状ではかなり暗いです。)に見ておいたほうが後悔しないと思います。
それと近隣住民との間の問題が「解決」だなんて話しは初めて聞きました。本当なんですか?
地元の人は知っているかもしれませんが、マンションの目の前にある、スーパー(そうてつローゼン)って改装するみたいですよ。これいいネタでしょ?あとは入り口を反対側にも作ってくれないかね。
610です。
正確に書くと「あと数名の方との話し合いが残ってるがほぼ解決」と言うことでした。
ほんとかどうかは、わかりません。(不正確な情報で申し訳ないです)
どこの物件も多少なにかしらあるとおもうのですが、あからさまに旗とか立ってると
ちょっと引いたもので営業さんに聞いて回答してもらいました。
>613
「塚越地域の生活と環境を守る会」で検索してみて下さい。
上記HPを見る限りは
「あと数名の方との話し合いが残ってるがほぼ解決」
という状況とは素直に受け入れられませんし、613さんが仰有るように
あのノボリの設置具合から見てもゴールドクレストの営業氏が言っていることには
疑問符が付きます。
もっとも(事実でないことを購入検討者に平気で伝える?)企業体質なのかもしれませんが。
605です。マジレスすると…、
>>611
矢向脱出と自慢されてしまいましたが…、ご指摘の状況は全て知っています。
ホームレスらしき人って、ちょっと背の高い中高年の色黒女性のことと、
空き缶集めている中高年オヤジのことですか。
保育所も(特に低年齢は)超過受入していますし、「のぼり」のことも知っています。
ホームレスらしき人についていえば、どこかの物件に比べれば少ないように感じること、
保育所については、川崎駅周辺や高津区に比べれば、待機児童は少ないと思われること、
踏み切りについては、小・中学校は駅と逆方向にあるので、子どもにはさほど影響はないと思われること、
など、相対的な判断です。
あと、夜道の暗さについては、今住んでいる住人の方々がさほど不自由を感じていないから、
今まで放置されているのではないでしょうか?
「のぼり」の件は、どうせセンラルコーポに住んでる日共でしょう。
公共の場である公園のフェンスに立て看板を据え付けているのはいかがかと思いますが。
HP見ましたが、ほとんど言い掛かりですね。
あと、市営住宅の住人とは手を打ったと、重要事項説明のところで説明がありました。
ターミナル周辺は大人にとっては住みやすいかもしれませんが、
子どもにとってはどうなんでしょうね。矢向は下町っぽい雰囲気があって、私は好きです。
>>606
株式投資をやっている人にとっては、半ば常識です。
不良債権処理で売りに出された土地を買い叩いて、
景況感が上向いてきたところで高値で売りぬけることで成長してきたのがゴクレです。
短期借入金の残高は、決算短信を読めばすぐに分かりますので、お手隙のときにご覧になることをお勧めします。
>>599
いきなりチープな話になりますが、塚越商店街の端っこにある「肉のやなぎだ」で、
土曜日に焼き鳥1本65円で買えます。数人はいつも並んでますね。
バルコニーでビールを片手に如何ですか?
やなぎやです。
今にして思えばシ○カ南街区はお得だったかも。
鉄塔を気にしなければ、の話しだが、
200切ってる部屋も多かったし。
それを言ったら1,2年前の物件はどれもこれもお得ですよ。
オール電化****の人にとってはね。
本日申込をしてきました。結局決めては南向きで共用施設が多く、子供を育てる環境として
このマンションが一番だと思ったからです。ちなみに、ここのマンションを購入されている
方は、どういった方が多いのでしょうか。
今日午後に行ったらすごい人でしたね。注目度高いのここ?
あくまでチラシの段階でですが、内容的にはこの辺の中では一番良さそうと思って見にいったんですけど、周辺の物件はどうなのでしょうか?良さそうなのがあれば比較したいと思っているのですが。