>13
私も検討したのですが結局やめました。
13さんのおっしゃる通り正式価格発表の段階で最初に教えてもらった予定価格よりかなり価格を上げられてしまい少し悔しくてやめました。それでも検討していた部屋は予算内ではあったのですが、売主のそう言った客の動向を見て微妙に価格操作するセコさみたいな物が見えてしまい気に入らなくてやめました。無論むこうはビジネスだからそう言った事をするのは当たり前と言えば当たり前だけど客に分からぬようにむしろ高めの予定価格をつけといて正式価格発表で少々価格を下げるとかすれば良かったのでは無いかと思います(実はそれもずるいけどね)。
直床、戸境壁が二重壁構造とういう点も私にとってはマイナス評価な点でした。
あと構造説明会にも参加しましたがわざわざ参加する程の事は無かったですね。
構造説明会専用の素人向けの資料ってもらえるのかと思っていましたがそう言った物は無く、普通のパンフの中の構造に関する説明を見ながらの説明でした。
建設会社の構造設計担当者と建設会社の営業担当の人が説明してくれたのですがパンフ読めば解るよなと言った感じでした。説明の内容も特に何と言うか「自信持ってお勧めします」とか「安心して購入して下さい」と言った雰囲気は無かったんですよね。取り合えず「普通には作ってます」とか「耐震偽装事件などありましたが普通はあれはありえません」とか「うちのマンション阪神大震災でも倒れませんでした」とか抽象的な話ばかりで具体的に「このような構造でこう言った所が優れてます」という前向きに検討出来るような内容はあまり提供してくれなかったように思います。逆を言えば声を大にしてお勧めする程の内容では無いすなわち構造に関しては構造設計担当者の説明通り「普通」なのでしょう(これは私の読みです)。図面引っぱった本人が言うのだから間違いない。。。
駅から近いし近隣にお店がいっぱいあり緑が多いし小中学校近いという立地は大変に気に入ったのですが。。。
残念でした。