- 掲示板
宇都宮市にあるテクノポリス(ゆいの杜)にマイホームを建てるか検討中です。
特に小学校・中学校や周りの環境や通勤ラッシュの事など気になっています。
すでに住んでいる人や購入を検討している方の意見・感想が聞けると嬉しいです。
[スレ作成日時]2010-09-07 21:55:48
宇都宮市にあるテクノポリス(ゆいの杜)にマイホームを建てるか検討中です。
特に小学校・中学校や周りの環境や通勤ラッシュの事など気になっています。
すでに住んでいる人や購入を検討している方の意見・感想が聞けると嬉しいです。
[スレ作成日時]2010-09-07 21:55:48
48、49、50さん情報ありがとうございます。
まだガソリンあるうちに真岡~工業団地~清原台~テクノポリス~高根沢と確認しました。
・瓦屋根はアウト
古い新しい関わらずアウトでした。傍に立つスレートの家は無事。(中身は不明)
軽量瓦も場所によりNG。
・大谷石アウト
外溝で造作の大谷石は全て倒れていた。
大谷石は性質上、芯を入れられないので、積み木崩し。
蔵も崩壊。
・巨大店舗アウト
工業団地の工場、ツタヤ、ジャロッズ等、大きな構造物は外壁崩壊。
川を隔てた宇都宮中心部が意外と平気だったのが驚きです。
ずっと近所に住んでいました。
清原方面は地盤が弱い地域ですので、テクノポリスも不安だと思います。
まだ新しいカインズホーム、TSUTAYAも崩壊、カスミ、ウェルシアも一部崩壊、ジャロッズの隣の建物は無惨な姿になっています。右京の隣も全壊です。テクノの検討もありましたが、資産価値も見込めず、人気がないので止めました。今は人気の駅東地区に住んでいますが、テクノにしないで良かったと思っています。
実際に現在テクノポリスに住んでいらっしゃる、新しいおうちの方にお聞きしたいのですが、見た目なんともなく見えますが、家の中はどうでしたか?
6強の地震で壁紙に亀裂や境目の浮きは有ったがその程度だよ。
長期優良住宅で建てていれば被害は少ないと思うよ。
>現在テクノポリスに住んでいらっしゃる、新しいおうちの方
たまたま目にしたので現状を。
2月に引越しが終わり、3月に地震にあいました。
地震発生のタイミングは自宅不在だったのでどうゆれたかは不明。
建売のやすーい家なので参考になるかわかりませんが
家の被害は一箇所だけ、壁が浮き上がっている所はありました。
(壁紙ではなく壁紙を貼り付けている壁が浮いた)
釘が抜けた?
あとは壁紙がこすれたと思われる粉が数箇所落ちてました。
屋根は外観で異常なさそう。
壁中の柱は未チェックです。
一応、耐震構造らしいけど…不安ですね。
テレビは固定してなかったので落下、液晶破損で買い替え決定。
タンスが転倒、タイヤラック転倒、デスクトップPC転倒?
当然、床に傷が…
食器棚はなぜか倒れず食器は割れませんでした。
そのぐらいです。被災地域の事を考えれば全く問題ないです。
…会社が早く復活しますようにorz
みなさんご回答頂き、誠にありがとうございます。
当方、過去に阪神大震災も経験しており、まさかこんな大地震に2度も遭うとは思いもしませんでした。
>52さん
確かに近隣の崩壊ぶりは凄かったです。唖然としました。
地盤が・・・と仰る結果がこれだと思います。
右京の隣は大谷石の蔵全壊でしたね。
私自身としましては、人口減少の中、「土地・建物に対する資産価値」は考えておりませんが、
コンパクトシティ化の懸念は持っております。(中心部は便利ですものね)
ただ、職場が恐らく55さんと同様、そばの工業団地ですので、市内からの超絶渋滞を考えると両天秤な状態です。(ローン組める金額も・・・ですが)
>54さん、55さん
被害に合われた内容をお聞きしてしまい、大変失礼しております。
長期優良住宅、素晴しいですね。建売に関しても、正直ここまでの耐震性を持っている事に驚きました。
同じく早く会社復活して欲しいです。
余談ですが、我がアパートは高根沢町宝石台。
部屋の中はぐっちゃぐちゃ。食器ほぼ全滅の家電も結構アウト、冷蔵庫の中身も全部床に撒き散らしていました。よくも建物が無事だったもんだ・・・。
まだ余震続きますので、皆様、まだまだお気をつけ下さい。
UR6次、延期になりました。
55です。
>市内からの超絶渋滞を考えると
元々が清原地区のアパートに入居していて、テクノに引っ越しましたが
車通勤の人の話を聞くだけで、橋の向こうに住居を構える気になりませんでした。
転勤になったら笑うしかないですけどね。
>さらにうちは窓や扉の角部分のクロス破れて亀裂入ってました。
うちは問題なさそう…?
クロスの繋ぎ目が目立つところはあるものの、これは元々?
>部屋の中はぐっちゃぐちゃ。食器ほぼ全滅の家電も結構アウト、
>冷蔵庫の中身も全部床に撒き散らしていました。よくも建物が無事だったもんだ・・・。
むしろそちらの方が被害が大きいですよ。
なぜか食器類は全部無事です。ワイングラスも割れてません。
個人的には、大きい(柱の間隔の広い)建物が結構被害が大きいように見えます。
55さん
ぜひ窓や扉などの開口部の角をよく確認してみてください。
いや、見ないほうがいいかな。
うちは一見大丈夫でしたが目を近づけてよく見たら半分以上の開口部に・・・
次期(7次?)の販売が延期になりましたが、
さらにその次に売り出しそうな土地を造成しているようです。
ちっちゃいショベルカーとかプレハブの事務所みたいなのがあります。
来年あたり販売開始でしょうか???
テクノポリスは今後大変だと思います。
地震によって清原地区の地盤の弱さが浮き彫りとなってしまいました。
今回の地震で、土地が安い理由が分かりましたね。
清原地区ではまだ住宅ローンを抱えたままで、リフォームや建て直し
で頭を悩ませています。
住めなくなったお宅は、きっと違う土地へと出て行ってしまうでしょう。
このようなリスクを抱えて、これから購入する人がいると思いますか?
余震は続いているし、この先またいつ大きな地震が来るか分かりません。
今までテクノポリスを検討していた知り合いは皆止めると言っています。
購入前に分かって良かったと言っていました。
去年新築を建てた知り合いが何人かいますが、やはり壁がずれたり
壁紙が破れたり、かなりショックを受けています。
外観は何でもなさそうなのでビックリしました。
揺れも中心部と比べて全然大きかったらしいです。
鬼怒川の左岸に家を購入するのは、それなりのリスクを考えた
方が良いと思います。
6期も延期になりいつ発売するか分からないし、売れる状態ではないと
いうことはそれなりの理由があるのでは?
余談ですが駅東から通うのは、以前よりは全然混まなくなりましたよ。
清原地区でもどこでも土地を買う時は埋め立て地は避けたいですね。
千葉の液状化は衝撃的でした。
清原地区に埋め立て地は確かに多くありました。
リバーサイド鬼怒の里、高根沢、芳賀清原、鐺山、イーストヒルズ、真岡など、
鬼怒川の東の丘状の土地は地盤悪いみたいね。
鐺山も新しい家でもかなり被害を受けているみたい。真岡も。
宝積寺のパチンコ東光の辺も売りだしそうだけど地盤危なそう。
近くのニュータウンは地盤ユルユルだったらしいし。
テクノの話題でなくてゴメンです。
地震影響により清原中央小学校が大きな損壊を受け、清原中学の間借り、バス利用の集団登校が始まった。
あの場所は清原地区の中でも地盤が弱そうなので再興するより、テクノに立て直した方が安全だと思う。
市議会選挙も有るのでアピールする立候補者もいると思う。
それいいかもね。広いテクノの土地活かして建物も低目にしてがっちり造る。
小学校需要も高齢化進んでいる今の場所より明らかにテクノの方が高い。
テクノポリスの北西地区にゴールデンウイーク明けから建設予定です。地震前に契約したのですが
雰囲気の良さと広々した感じが好きで地震後の今も気に入っています。周りの人は地震の被害状況を見ていろいろいいますが後悔はしていませんよ。屋根だけは仕様を瓦から軽い素材に変更しましたけどね
宇都宮テクノポリスセンター地区内で当初学校建設地としていた保留地(3・2ヘクタール)の活用に、宇都宮市が頭を悩ませている。事業主体の都市再生機構は2011年度末に区画整理事業の換地処分を完了させる予定。市は換地処分に合わせて土地を購入するため、本年度末までに土地利用方針を打ち出す必要に迫られている。と新聞に出ている。その場所に清原中央小学校を建設すればいいのにと思うがそう思うのは私だけかな?
たまたま目についたので。
うちはテクノ東側ですが地震の被害はほぼなしです。ほぼというのは台所の床にコップが落ちて傷になった~で、壁紙も数ヵ所のふくれがありますがかなり近づかないとわからないのでまぁ諦めます。
議論になっている清原地区の地盤の件ですが、一般住宅なら問題ないです。証拠に新し目のいえはうちはを含め被害は少ないです。
やられたのは広く柱の少ない工場やスーパーと大谷石関連だけです。数年前からHM(大手なら間違いなく全メーカー)なら新潟地震データの設計をしており、耐震強度が上がっているのもその理由かもしれません。ジャロッズは完全に20M級の盛土、ホンダ等の工業団地は住宅に対し耐震強度基準が低い震度6設計だったのも被害を大きくした理由だと思います。
学校は確かに遠いし宇都宮では一二を争う田舎っぺですが今回の地震被害は清原が軟弱地盤であるという第三者の想像だけで家が壊れると噂されるのは住人にとって気持ちのよいものではありません。
ここを候補にされている方は是非一緒にいい町に出来たらと思います(^-^)
最後になりますが栃木県だけでなく地震で被害に合われた方には心より御見舞い申し上げます。
長文で失礼しました。
↑宇都宮の中央から西地域の被害把握されていますか?
私自身 清原カインズの天井を見て 大谷石の塀倒壊を見てここまで違うのかと思いました。
確かに新しい住宅は一見すると被害が少ないように思えます。(家の中までは分かりませんが)
ただ少し古い家の損壊状況 大谷石の塀の倒壊 大谷石の物置はやはり中央から西地区とは明らかに違います
だからテクノポリスだろうがなんだろうが埋め立て地は弱いじゃないの。
テクノにも埋め立て地多いかもだけど
今回の地震は北東の被害が大きかったようですね。栃木の地盤は川を
挟んで大きく2種類の地盤があるのでこのようになったのではないでしょうか?
東日本大震災ではこのうちの高根沢や真岡が乗っている宝積寺大地が特に大きく動いた事によると専門家はのコメントも出ていましたよね。
まだ東海地震も噂されてますので今後何処が安全という議論はあまり無意味で、どちらにしても心配ですよね。場所は住みたいところ、家は耐震構造を重視というのが現実的ですね。
勿論液状化しそうな場所だけはさけるべきだと思います。
私たちもテクノポリスで検討していましたがやめました。
家が大丈夫でも学校の授業中や買い物中に
また地震でもきて被害にあったら怖いので・・・。
西地域です。不安はあるけど、住むしかないです!
地震の影響は、壁紙浮が2か所・エコキュート故障(電機系)でした。ちなみに、近所のエコキュートはタンクが倒れてました。
アネハ事件以降に建てられた家はある程度丈夫なのでは?と思いましたが、うちの付近では瓦落下がけっこうありましたね。(構造上は大丈夫なのかな?・・・うちもですが)
私が見て思うには、川の西(岡本・御幸辺り)でも塀が倒れていたり、瓦が落ちているとこともありましたし、実家はテクノの更に西の田んぼの中ですが、大谷石の塀も倒れず建物もOKでしたから、個々の土地の状況を知ることは大切ですね。うちは不動産屋が教えてくれましたので、コンクリの柱が入ってます。
現在も結構家建ててますし、モデルハウスにも人が来てるから、意外に人気はあるのかな、テクノは?!
今回の地震で被害が大きかったのは、長期優良住宅基準以前に建てられた瓦屋根一戸建てが群を抜いています。
これからテクノポリスにマイホームをと思っている方は地盤改良すれば問題無いと思います。
災害は地震だけではないですしね・・
じゃあ、住むならどこがいいんでしょうか。やはり西側?芳賀町も地盤ゆるゆるでかなり被害が大きいと思いきや、祖母井のロマンの湯過ぎたあたりからみはらし坂あたりまでは古い家でも被害が少ない。西水沼あたりも被害は少ない。テクノも、右京あたりはやばいけど・・・その近くの我が家は新築だけど無傷。地盤改良の必要がなかったから心配だったけど。道路挟んだ向かいは軒並み地盤改良してたっけ・・・
テクノポリスに決めないで本当よかった・・・・・・。
宇都宮駅前新築マンションでも細かいヒビが入ったみたいですね。業者も隠すの必死だし。何処でも一緒。自分の好きな場所で新築でも賃金でも自分が会う場所にすべき。良い悪いを第三者がわかるわけないし。
たられば言ってる人は永遠にたてれませんよ。
NO79 さん
決めなかった理由をなんでしょう。教えてください。今悩んでいるところです。
ダイワハウスが59区画の分譲地を造成中です。
飯田産業も10棟程度の建売を建設し完成間近な状態です。
多分耐震性に自信が有るから様々なHMが競うように建てていると思われます。
御神木(一本杉)を中心にした公園ももう直ぐ完成する予定です。
緑豊かなテクノポリスは良いですよ。
小中学校が遠いのが一番の理由です。
夜にその道を車で走ったらすごく暗くて大人でも怖かったです。
甘やかしすぎかもしれませんがかわいそうに思いやめました。
子供は南団地から清原中央小学校まで3㎞通学したけど慣れてしまえば大人が思うほど大変では無いと思う。
只思うのはホンダさんの毎日々々の車渋滞が悪化している事。
子供は甘やかす事は無いけど、通勤渋滞の大人は大変だと思う。
清原出身の者です。
小学校も2キロくらい通う子はざらでしたよ。中学校も4、5キロくらいは普通かと・・・
高校は市内に通っていましたが、橋を越えたら明らかに暗かったし(苦笑)
テクノは新しい住宅街で、綺麗な町並みは魅力ですがやはり宇都宮でも町外れなので、その辺が気になる方は、確かに、辞めておいた方がいいかもしれません。
最近物騒な事件も多いですし、通学道で車が突っ込むのは通う距離が長いほど
その恐れもありますよね。ましてや暗い道だし。
地震後テクノポリス付近は地盤が弱いと噂になりあまり土地が売れていないと聞きました。
でも価格ってどうなんでしょうか?さがってますか?それとも変わってない??
ご無沙汰しておりました。42です。
地震以降の不躾な質問により、若干の荒らしを呼び寄せてしまい申し訳ございません。
UR6次、分譲作業が再開の模様です。
今回募集地(右京周辺)がどの様な造成をしたのかが気になります。
先の書き込みにて「道路挟んで向かいは地盤改良」とありましたが、道路向かいが正に今回の6次地域なんでしょうか?
テクノポリス地区もダイワハウスがかなり幅を利かせてきましたね。
チラシが最近入ってきますが、坪10万5千円!建築条件付きとは言え安すぎます。
これならダイワハウスでも3000万ぐらいで買えるのでは?と思ってしまいます。
飯田産業も土地付き1800万レベル。
対してURが4・5次売れ残りでも坪15万~17万。
6次も強気で来そうなので土地だけで1200万前後。結構するのがネック。
(と言っても一等地である1次~3次の分譲に比べれば安いのですが)
学校については確かに遠いですね。
高校も最低10kmぐらいは通いになってしまうので、子供には「すくすく育て!」と言うしかないですね(笑)
スレ違いになってしまいますが、グランディハウス宝積寺駅そば2600万の飛び込みセールスが来ました。
今は土地って安いですな
坪10万ならあえてテクノを選ぶ理由は、旦那の職場の為だけかと…
バイク通勤で解決
あえて選ぶには 子供や買い物に不便なテクノは魅力薄かなと
高校生になると市内への通学が不便です。
バスは道場宿経由で1時間に1本。所要時間は50分。
柳田車庫まで自転車でけば20分に1本はバスがある。
自転車で行くにも3キロはありますし・・・
親が駅まで送迎するには、通勤渋滞で1時間かかります。
LRTが出来るといい清原にすみましたが、一向に東西を結ぶ公共交通はありません。
朝は2本ありましたが、今は6時早々の1本のみです。
高校生はバスで市内の高校に通うには・・・不便すぎます。
夜は、19:10分に乗れないと、20:10分までないのです。
部活が終わり、高校を出て、駅に着くのが19:20分。
バスはないのです。バスを20:10まで待ち、家に着くのは21:00です。
親が駅に迎えに行くにも、渋滞で1時間かかったり。
宇都宮駅東口から清原まで11キロ、車で20分?15分でしたか?
テクノポリスの売り言葉ですが、あくまでも渋滞なし、自家用車利用の場合です。
公共交通のバス利用は50分かかります。
早く便利な東西を結ぶバス、公共交通が出来るといいですね。
ようやく渋滞の事や通勤・通学している人の意見が聞けました。
住宅会社の人たちは「大丈夫」の一言で片づけようとしますがやっぱり大丈夫じゃなさそうですね。
私たちもテクノポリスにほぼ決めかけてましたが、今回の地震をきっかけにやめることにしました。
最初の頃は街並みと環境に惹かれ、子供たちが大きくなれば小中学校が少し遠くてもなんとかなると
思っていましたが、やはりバスが少ないのは痛いですね。駅やバス停が増えれば別ですが。
地震後は人気がないのは不動産の人の態度を見ればすぐにわかります。
それなのに価格はそのままってURすごいですね。まぁ下がるのも時間の問題のような気もしますが・・・。
自分も最近土地を買いました。テクノに比べたら街並みはキレイじゃないですけど
学校・駅・バス停は近く、鬼怒川を越えなかったのでその場所に決めました。
今後のテクノポリスがどうなっていくのか楽しみですね。
>91さん
お子様の実体験、参考になります。
柳田車庫まで行けば20分間隔であるのですね。
前書込みで「すくすく育て!」なんて書きましたが、男の子ならともかく女の子を持つ親御さんは心配のタネかも知れませんね。
LRT構想も昔は84年、とちぎ博のあたりからモノレール構想からLRT構想に変わり、30年近く経つ今も建設の目処が立っておりません。もはや清原地区の選挙票稼ぎのネタにしかなっていない状況。
本来であれば清原・芳賀工業団地の企業誘致の際の条件だったハズなのですが、自治体による詐欺と言っても過言ではありません。
>92さん
土地の御購入、おめでとうございます。
中心部ですと平松・御幸付近でしょうか。
便利さには中心部に及びもしませんが、様子を見てみたいと思っております。
ちなみにダイワハウスのテクノポリス地区、新規分譲地のDMが来ましたがこちらは15万~17万/坪。
強気です・・・
以前御幸小学校の近くに住んでいた。
道が狭く袋小路の場所も多数有り、車の往来に悪戦苦闘の連続だった。
当然子供の交通事故の心配も必要で、その点だけテクノは何もないから安心。
私は清原台に住んでいます。
記載に誤りがありましたので補足です。
宇都宮駅東口と清原台を結ぶ東西を直通バスは
朝は、東口行きが朝の6時台に1本。
宇都宮駅発~清原台団地行きが夕方 18:40の1本のみです。
道場宿経由~宇都宮駅西口行きが朝6時台に2本。
テクノポリスですと、そのほかに芳賀、茂木から来るバスがあるのでもう少し便利ではないでしょうか?
自然豊かな清原でのびのびと暮らせていいところだな~。
と思っていました。
東西を結ぶ公共交通が充実すればとても良いところです。
夏には、かぶと虫 クワガタも飛んできますしね。
もう子どもは高校を卒業してしまいましたが、高校3年生の時には塾で帰りが夜の10時と遅い、また
バスで50分もかけて帰ってくるのは可哀想で・・・毎日市内の塾まで迎えに行ってました。
高校生になって不便を感じました。
今後、テクノに沢山住む方が増え~公共交通が充実することを願っております。
企業と提携して、市営で東西を結ぶバスが出来るといいんですが・・・
テクノの良い所って町並みだけでしょ!
小中高不便 買い物不便 大きな病院不便
駅はない バスも少ない
地震では大被害地域
清原にお勤めならバイクで解決
いろいろ便利な場所の方が良いのでは!!?
町並みは重要です。価値観は人それぞれ 俺はテクノにして良かった。
宇都宮駅近くのアパートに住んでいましたがテクノに新築しました。
職場が清原に有り毎日の渋滞が苦痛でしたが、今は職住接近で快適です。
子供は朝6時台の通学で大変だと思いますが、仲間とチンタラ歩きながらそれなりに楽しそうに通学しているので大人が思う程では無いのかもしれません。
土地は限りなく空いているので、市長殿、是非小学校をテクノに移して下さい。
通勤時間が短くなったので、変わりゆくテクノを楽しみながら妻と散歩をしています。
清原中央小学校のプレハブ校舎は三年間使うらしい。三年後 是非テクノに小学校を建設してほしい。