- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東上線も和光や志木は結構良いよ。子供が慶應志木か武蔵にでも入れれば尚更結構。
東上線なんて乗った事も、
見たこともありませんよ。
いくら言われても、どう反応すれば
良いのか…。
困惑します…。
どっちが上でもいいよ。どっちもハイレベルなのは変わりないし。
なぜこうも白黒つけたがる人が多いのか・・・
慶應の系列校を受験するのに埼玉にある
慶應志木をお試し受験するのは、こちらでは、一般的です。
慶應志木は、試験日が早く、練習として受験して本命の慶應義塾高校を受験します。
慶應志木でも行ければ御の字。
普通部受けるのは中学受験の庶民だよw
慶應高校より慶應志木に入れさせたい。
近ければいいってものでもないので。
慶應付属5校の中で志木が一番難しいんじゃなかった?
幼稚舎からの内部進学でも難しくて医学部志望とかそういう雰囲気だと聞いたことがある。
成増~和光だと御三家の武蔵、開成とか早稲田高等学院とかの難関校への通学が便利。
武蔵あたりだとチャリでも行けそう、早稲田ならバス便。開成も近いね。
もうインターエデュじゃないんだから、話題変えたら。
哀れな人たちだ
中学受験は、将来、
東大 一橋 東工大 等の一流大学への進学を望む親が多く、
聖光 栄光 浅野を受験させて入学させる
パターンが一般的です。
青葉区からも、かなりの数の生徒が通学しております。
その他、開成や慶應、桐蔭中等教育や桐光を受験する方も多いようです。
お得な人ってどんな人??
何が違うの…。
なんか関係ない人たちが沢山出張に来ていらっしゃるようで。
巣に帰って頂ければなぁ、と思いますね。
上石神井の高等学院も志木の塾高もすばらしいのは皆さんわかっているでしょう。
ここまで来て宣伝しなくてもと・・・。
奥様達、なんて書いてあるから荒れるんでしょうw。
まぁ、首都圏では一番住みやすい地域であるのは間違いないですからね。
この沿線は毎日の通勤地獄で壊れかかった人が多いようですね。
奥様には関係ない話だけど?通勤地獄
田都無残
生き地獄
そうですね、綺麗になっていい感じです。
行きましたが、混雑していました。
青葉台東急スクエアもリニューアルして、綺麗になりました。
あざみ野駅は、急行停車駅&市営地下鉄の乗り換え駅ですが、あのままですかね。
青葉台、たまプラーザが充実しているのでいいのですが。
今週の朝のラッシュは停電もあったし遅延が多かったですね。皆さんお疲れ様でした。
>>634です。
>>637さん、
アドバイスありがとうございます。
青葉区は本当に素敵なところだとおもます。住んでいる方が
地元を愛していらっしゃることがとても伝わってきます。
それでもやはり、荏子田は私ども家族には敷居が高く感じられ、
私の思い描くライフスタイルとは必ずしも一致しないかもしれません。
>>677さん、
それは失礼しました。仰ること良くわかります。
あなたのような地に足のついた、堅実な考えの方がいらっしゃるのは
非常に安心します。
世田谷区・目黒区は地元であり、とてもなじみがあるのですが、
家族が増え、いまの住居が手狭になって広さを確保する必要があり、
背伸びをしない余裕をもった予算だと、私の希望する条件の物件は
見つからないというのが正直なところです。
青葉区・都筑区は良い環境でありながら、余裕のある予算で
私の希望する条件の物件に手が届きそうなので、候補にしました。
公立校は青葉・都筑どちらの区もとてもいいようですね。
ただ青葉区は、この掲示板の書き込みを見た印象では、
やはり私立受験をしないと低く見られそうな雰囲気を感じます。
私自身が12年間インターナショナルスクールでしたので、
日本の私立受験事情には疎いのと、また自分の子供たちには公立校で
受験プレッシャーなくのびやかに育ってほしいという気持ちがあります。
そういう意味では、青葉区は私ども家族には向いていないかもしれません。
>>690さん、
ここを見ていると仰るような雰囲気、なんとなくわかるような気がします。
そういう人たちばかりではないとは思いますが。。
>741
現在23区にお住まいでしたら、杉並、中野、練馬辺りでお探しになられてみたらいかがでしょうか?
公立校も充実していますし、私立に進学するのにも便利でしょう。インターナショナルスクールもあります。練馬区などは各校別の全国学力調査の結果を公表しておりますが総じて全国平均を大きく超えております。
鷺宮、中村橋は所得は相応にある方がお住まいですが、気取らない雰囲気ですよ。
鷺宮は中野区にありながら区画が整理された戸建の街です、今なら東急と野村が分譲しています。
中村橋は大企業の社宅が多く、帰国子女支援校もあります。交通の便が良いので勤務医も多い街です。
他にも永福、光が丘、千川、井荻、石神井、大泉などもお勧めです。
志木には慶應と立教があるよ。丸井もサティもあるよ
独逸学校とは話が飛躍しすぎ、母国語レベルが必須だよ。
http://www.dsty.ac.jp/
英語圏、韓国系、伯剌西爾系は多いけど、意外と独逸、仏蘭西は少ないねぇ。
仏蘭西学校は滝野川に移転するらしいから、板橋駅で仏蘭西語が飛び交うことになるわけね。
印度学校の江戸川も有名だね。
743です。
>>742さん、>>743さん
アドバイスありがとうございます。
勤務先が恵比寿でして、第三京浜-駒沢通りのルートで通勤する予定で
都筑区がいいかなと思っております。
中野・練馬から恵比寿だと都心を抜けることになるので少々面倒かもしれません。
また、いま世田谷区の深沢に住んでいるのですが、小田急や京王方面の世田谷区内よりも
なんとなく東急エリアの青葉区や都筑区のほうが親しみやすいような気がしています。
子供たちにはインターナショナルスクールではなく、地元の公立に通わせたいと思っており、
彼らが高校生になるときに、本人に自分の進路を決めさせてやりたいと思っています。
東急沿線から埼京沿線に引っ越すのは耐えられないと思いマス