連続ですみません。また、前スレ長くて申し訳ありませんでした。
住民版への移行、賛成です。
前にご提案して下さってましたね。一応言ってみました。
住民版への移行に賛成です。
物件比較中の方が、情報が探しやすくなると思いますし。
どうやるんでしょう??
住民板作ってみました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2783/
契約済みさんで、入居に向けての情報交換は「ドレッセ美しの森セントヴェール☆住民専用掲示板」の方で行いましょう!!
>>549さん
ご尽力ありがとうございました。
私も学会の一つに直接様子を見に行き、話も聞いたりしましたが、結局は想像でしか話ができないとわかりました。549さんと同じ想いです。これからは気持ちを切り替えて入居への準備をしていきたいと思います。どうもありがとうございました。
どうしても小学校が気がかりです。創価学会の場所に小学校ができてさえいれば!!この際、東急が次に予定している場所(二箇所のどちらか)に小学校を建ててほしいですよね〜。そうすれば即購入なんですけど。。美しの森の資産価値も一気にアップしますよね、きっと。
556さん、同感です。
我が家にとって美しの森の最大のネックは小学校でした。
契約された皆さんは、どう折り合いをつけたのか気になるところです。
ここを学会の街にしたいな。きっと近所にも沢山仲間が
いるはずなので楽しみです。悪口はやめてね。
533番様、536番様、539番様、540番様。私も同感です。私自身は昨年、たまプラーザの他の物件を検討したのですが、その物件は少し遠いと言う事で現在は杉並区の物件を昨年末、購入しました。が、働いている場所が藤沢の方と通勤に結構時間がかかるので近い良い場所と言う事で住み替えを決意、たまプラーザ、すずかけ台、藤沢等の物件を検討、総合的(たまプラーザ自体の魅力、環境の良さ、緑の多さ、公園に近い、セントヴェールガーデン)にここに決めました。
540番様が言われている様に植栽の多さと伴にセントヴェールガーデンを背景に美しの森の濃い緑も見え数年後の春夏の季節はワクワクすると思います。後は住民の方とより良いマンションにしていけたらと思います。宜しくお願いします。
創価小学校誘致すればすべて解決では?
神奈川創価小学校として。ついでに中高も?
この地区は私立の学校に興味のある住人も多いようですし。
意外と悪くないみたいですよ。
トラックが頻繁に走り、あの騒音・排気ガスの中、子供を犬蔵小学校まで通わせるのはなかなか勇気が要りますよね。小学校の問題を解決していればこの地域のマンションはきっと即完売だったでしょうね〜。美しの森審議会にもっと頑張ってほしかったです。
>例えば港北NTの方が道幅も広い上、騒音も多いし、そういう道で横断歩道もない道を通学路にしている所もありますから
どこのことをおっしゃってます?
港北NT内では横断歩道の無い道を通学路には出来ないはずです。
必ず横断歩道や歩道が確保された道を通学路にするよう
教育委員会から指導されています。
また、近所の小学校は交通量の多い車道を通学時に使用しないよう
遠回りになっても遊歩道や交通量の少ない歩道を歩くように
安全な通学路が学校から指定されています。
いい加減な情報を書き込むのはやめてください。
小学校の通学路の問題はやはり気になりますね。
どうにか通学しやすい環境にしていただければと思います。
たしかに港北NTは幹線道路沿いを通学する小学生はあまり見かけませんね。
なぜなのかな?と思ってたのだけど、そういう事だったんですね。
幹線道路と通学路の分離は、見習うべきシステムだと思います。
私も尻手黒川にせめて陸橋でもつけてほしいとは思っています。
ただ、緑のおばさんを雇うなどの対策も自分の子どもが通うようになったら
提案していけるだろうと思っていますし(実際に私の今住んでる近く(やはり川崎市
です)の小学校では緑のおばさんが雇われているようです)、尻手黒川以外の
歩道についてはすべて整備されるとのことですのでそれほど心配していません。
うちの子どもが通うのはまだ先ですが、それまでの数年の間にきっと
どなたかが対策してくださるだろうという期待も実はしています。。。
なければ、私が提案するまでですが。
購入断念したのは子供の通学路が原因でした。
尻手黒川を渡り通学させる気になれなかったので。
あれだけのマンションができるので、
川崎市は美しの森内に小学校を作るべきだったと
いまでも思います。そうだったら買ってました。
そんなに小学校までのルートが問題かなぁ
クルマ通りの多い道路なんて全国中にあるし。。。
産業道路ではないし
あと通学途中ある程度の"問題施設"があっても
大人になる過程で善悪の区別や危機管理力を養うためには必要悪なのでは
自分の経験で言うと、
むしろ危険なところばかり選んで道草食ってましたよw
男だから感覚が違うのかも知れませんが
そうです。
親は無くとも子は育つ。
無菌培養、温室育ちは、子供のためになりません。
新築マンションが一斉に出来るということは確かに一時的に小学生が増える要因だと思いますが、10年20年のスパンで考えると一斉に子供が減ってしまいます。
そのためにわざわざ税金を使って箱物を作る事は今の世の中無いでしょう。
既にある小学校がパンク状態で受け入れる余地が一切無いというなら別でしょうけど。
>>569
>むしろ危険なところばかり選んで道草食ってましたよw
男だから感覚が違うのかも知れませんが
私もそうでしたね。よく親や先生に怒られてましたが・・・。
極論言ってしまえば、全国的に見てもこのあたりの通学環境は恵まれているほうですよ。尻手黒川がある点を考慮に入れてもね。
まあ、美しが丘東小が近所にあるから、なんとなく損した気分になるのでしょうかね(私が第一に抱いた気持ちはそこでしたから)。
近所の尻手黒川で何か事故が起こるなどということがあれば、
危険な通学路を理由に越境も認められるとは思いますね。
たまプラに住んでいるお友達から聞いた話だと、その昔(といっても
そんなに遠い昔でもなく数年前程度?)、土橋あたりの交差点で
子どもの死亡事故があったらしいですし(通学途中というわけでは
なかったそうですが、道路事情による事故の危険性の高い道路だということだと思います)
そんなことのないように、通学路については最初から安全対策を立てるよう、
本当にお願いしたいところです。
鷺小への越境、できるといいですけど、これからは無理だろうとも聞いてます。
道一本の差で美東小か犬蔵小・・・やっぱり考えますよ。
犬蔵・菅生・稗原は3学級、鷺沼が4学級、土橋が4〜6学級ということなので、そうそうはできないでしょう。
仮にこの地に小学校が新設されれば、「美しの森」の域外も学区指定がなされるでしょうから、逆に尻手黒川を越えてくる児童が出てくることも考えられます。また線引きも変わることになれば、ここだけの問題ではなくなってくると思います。
>実際、港北NTで横断歩道がない道が通学路になっているケースあるんですよ。
学校でも問題になっています。
学校で問題になっているってことは、いずれ横断歩道の無い通学路は
見直されていくってことですよ。
教育委員会からもいずれ指導がいく事でしょう。
解決される問題ならば、ここであえて書くことではありませんし
いかにも港北NT全体の問題として書くようなことでもありません。
>>576さんへ
港北NTと言う言葉の定義で議論がすれ違ってると思います。
港北ニュータウンと言う場合、土地区画整理事業によって造成された地域を言います。次の横浜市のHP左上の図で紫と赤で着色された部分です。
http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/dcond/fuku/nt/index.html
この部分では、車道と歩道を分ける計画になっていて、幹線道路は横断歩道を渡らずにどこでも行けるようになっています。
先程の図で着色されて居ない部分は、駅から近い地域でも区画整理はされていないので、昔からの曲がりくねった狭い道路が多いです。幹線道路でも横断歩道を渡らなくてはなりません。センター南や北の駅側でも港北ニュータウンとは言えない地域だと思います。都筑区の地域とでも言うんですかね。
ただし、学区は区画整理とは関係なく線引きされてますので、「港北ニュータウン地域内に建ってる学校」で、「港北ニュータウン地域外の横断歩道」が問題になっていると言う事実はあるのでしょうね。
なお、車道と歩道を分離すると完全に安心かと言うと、NT地域の歩道は木々に囲まれてますし、歩道と公園を繋げて往来を確保してるので、人通りが少ない場所では防犯の面では問題があるかもしれません。例えば、次の事件も未解決です。
http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesc1033.htm
歩くことは体の発育にはとても大切なこと。
自分も歩いて20分かけて小学校へ通ってました。
友達とおしゃべりして寄り道して・・・楽しかったですよ。
保護者でも協力して地域パトロール等できることをして
子供の安全に手を尽くしたいですよね。
我が家の子供も、再来年春には入学予定です。
PTAや各マンションでも協力して子供が安心して外出できる
環境を作っていきたいです。
歩くことは確かに健康によいとは思いますが、
今更ながら通学距離が長過ぎる気がしてきました。
うちは解約可能とされるときに契約したのでかなり迷いそうな気がします。
鷺沼小でもそれほど通学距離、かわらないんですよね?
だったら鷺小でも犬蔵小でもどちらでもかわらない気がするのですが。
美しが丘方向ならば少々遠くてもいいのですが、逆ですからね。
率直に申し上げて街並みの違いは否めません。
>582さま
我家は子ども2人。学区の関係でちょうど犬蔵小と同じぐらいの距離を通いました(下の子は6年です。なので今もまだ通っています)。最初の子どもが入学する前はとても心配でした。でも「距離」と言う点では、まったく問題なかったです。子どもって親がおもっているよりずーとたくましいですよ。(我が家の 子どもたちはまったくタフではありません。だから心配だったのですが・・・)この辺のところってなかなか納得できないとおもいます。(我が家も知り合いに勧められてそうしたのですが)ぜひ何度かお子さんと一緒に小学校まで歩いてみることをお勧めします。少しは安心材料になりますよ。
子どもたちは集団で登下校します。セントベールは300戸です。また周辺のマンションも同じような世代の方たちですからきっと最初から最後まで一緒のお友達も何人かいるでしょう。都会の中で、ぽつんと離れた住宅を買われるよりかはずーと安心だとおもいます。
尻手黒川は確かに大通りです。でも、誰もが「心配」とおもうような道路は子どもたちも注意します。むしろ交通量がそこそこあるのに歩道や信号が整備されていない道路のほうが問題です。私は、尻手黒川からセントベールまでよく歩きますが、いま作られている道路は歩道も広いですしそんなに問題ないのでは?とおもいます・・・(すいません、わが子はもう通わないので尻手黒川から犬蔵小までは歩いていないですが・・・・)
584さま、
582です。
書き込み、ありがとうございました。
まだうちの子どもは小さいのですが、もう一度通学路を歩いてみようと思います。契約する前に一度歩いてみて、この通学路は改善されるとのことだし、尻手黒川の横断歩道さえ子どもを守ってあげられれば大丈夫だろうと思いましたが、もう一度確認した方がいいですね。
通学路だけ心配してもしょうがないんじゃないですかね
特に男の子なんか自転車を買い与えたころから劇的に行動範囲が
広がりますよ(これはオスの狩猟本能の名残だと思います)。
自分の経験では6年生くらいには家から半径2kmくらいが行動範囲でした。
この範囲の道路等すべての安全性を問うのは現実的ではないかと思います。
危険を自分で認識できる3年生?くらいまでの子を学校、父兄、地域で
ちゃんとケアすればいいんじゃないですか。
それから"広い道路=子供に危険"というのは運転者からすると短絡的です。
見通しの利かない路地、変わり目の早い(遅い)信号、歩道を横切るとき、
ショッピングセンターの駐車場、SAの駐車場、裏道などのほうが
子供の飛び出しに注意が必要です。
購入検討中ですが、今まで比較した物件の中で
自分にとって
駅前の将来性。
マンションまでの町並みのきれいさ。
周辺の環境。
利便性。
を考えると、選択可能な物件の中ではここがBestと
考えています。
587さん
そのようにお考えの方ならきっとここの住人となる予定の私たちと感性が近いのでは、と思います。ご一緒できれば嬉しいです。
まるで売主さんの回し者みたいですが、ほんとの契約者です。(笑)
>駅前の将来性。マンションまでの町並みのきれいさ。
——これはよくわかる。
>周辺の環境。利便性。
——これぞ嫌味?と思うが。学会員ならよくわかる。
だって駅から徒歩15分以上かかるのに利便性なんてないでしょ。
近くにスーパーだってないし子供の学校だって大変なのに。
周辺の環境というのは、おそらくマンションそのものにも植栽の緑もとても多く、美しの森、美しが丘公園という特徴のある公園が二つもあるなど、ちょっと他では望めないような自然環境ということではないでしょうか。
職場から1時間程度で、蛍を楽しめるような環境が手に入れられるとは思ってもいませんでした。
また、美しが丘公園のログハウスでは、雨の日でも子どもたちは、のびのび遊ぶ事が出来ます。
家は、少し遠くからでも、子どもたちがまだ小さい頃、このログハウスに子どもたちを遊ばせにきていました。
子どもたちは、大きくなった今でもこの美しが丘公園とログハウスのことはよく覚えていて、ここで遊べる年頃からここセントヴェールで過ごせる子どもたちのことが羨ましいなあなどと先日も言っていました。
自分たちも、もっとここで遊びたかったのに。。。と
どんな公園でも、公園の近くというだけでも貴重ですが、この二つの公園はちょっと離れていても子どもを連れてきたいと思わせる公園です。
子どもの記憶にもここで遊んだ日々のことはしっかり残って行くでしょうね。
また、美しが丘公園を通るたびに感じるのは、いつも親子連れで賑わっていて、緑がとても多いのに見通しがよく、明るい雰囲気で、子どもを遊ばせるのに安全な感じがする事です。
ややもすると公園は緑が多いと暗い死角部分ができてしまいます。
子どもだけで来させるのに不安を感じるようなこともよくあります。
この公園は本当にいい感じです。
公園のお手本のような公園だと思います。
我が家は、前述のように、残念ながらもうログハウスで遊ぶ年齢ではありませんが、大きくなった子どもたちも
「お母さん、あの公園ならまたバトミントンなんか一緒にしようね。早く引っ越したいなあ」
等と言っています。
反抗期をかかえる親子にもお勧めできるかもしれません。
無条件解約で解約する方が複数いらっしゃると聞きました。
外壁なのか、空地なのか、新たな施設なのだか理由は知りません。
ここが気に入った方は購入なされば良いし、後悔しないためにも何か疑問がある方は止めておけば良いと思います。
美しが丘公園は子供の遊び場として最適な公園だと思います。
契約解除はマンションそのもの以外にも、様々な理由が有りがちでしょう。
もともと少しの迷いがあったとか、経済の関係とか、時期、場所(沿線、都内に等)広さ・・・色々ありますよ。
この際いい機会を貰ったからもう一回考え直そうか、という方も・・。
私も過去、契約しそこねて良かった〜と思ったマンションがありました。
あれが手に入っていたら自分にとって良くはなかったな、と。
大きい買い物は縁も大事だし。
>私も過去、契約しそこねて良かった〜と思ったマンションがありました。
>あれが手に入っていたら自分にとって良くはなかったな、と。
まさに今回の解約は↑と同じ理由です。
596さん、595さんはそういうことを言っているんですよ。
誰だって「自分にとって」ね。
あえて肯定しなくても分かってます。
犬蔵って住所表示についてどう思います?できれば周辺住民で協力して美しの森に変わればなあと思うのですが、みなさん住所表示はどう思っています?
フロラージュの者です。
本日問題の吹き付け部分の一部が修正完了してました。
東急建設の2人組がそれを見上げ笑いながら「これありえない」みたいなことを言ってました。
私もどう見ても前のままのがいいと思うのですが・・・。
また揉めそうですね。
>> 598さん
どちらでもいいですが、反対ではありません。
「美しの森」という住所も綺麗ですね。
新しい街という感じもありますしね。
新しい街ができるとき、よく・・が丘、とか・・山手とかいう地名ができますよね。
でも、どうやって変えることができるんですか?