- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
(検討)新築マンションの耐震性(課題)・・・パート4
-
851
匿名
-
852
匿名さん
今回は建物の基礎について,素人さんでも解る様に簡単に御説明致しましょう。
建物の「 基礎 」には大きく分けて2種類あります。
一つは「 杭基礎 」で,もう一つは「 直接基礎 」です。
まず「 杭基礎 」の御説明を致しましょう。
「 杭基礎 」とは主に地表面から下が軟弱な地盤に建物や構造物を建設する場合において,深い所に有る良好な硬い地盤まで「 杭 」を打ち込んで構造物を支える基礎の事です。
それに対して「 直接基礎 」は構造物の荷重を直接,地表面近くの良好な硬い地盤で支える形式の基礎です。
「 直接基礎 」には「 べた基礎 」と「 フーチング基礎 」が有りますが,これらの説明を致しますと文章が長くなりそうなので今回は省かせて戴きます。
湾岸地域の埋立地に建っている中高層建物や超高層建物はほぼ100%「 杭基礎 」で支えられています。埋め立て地は元は海でしたので,地表から深さ10m程度が土でその下は瓦礫やゴミ等です。
ですので,埋立地の下の良好な硬い地盤はかなり深い所に有ります。だいたい地表面より約50m以上深い所に良好な硬い地盤があり,その地盤に「 杭 」を1m以上差込まなければなりません。その結果,中高層建物や超高層建物を建てる場合の「 杭 」の長さはかなり長いものになり,その分工事費が高くなります。
「 杭 」は長ければ長い程,大きな地震で折れ易いのです。
理由は横揺れの大きな地震がきた時,地震の水平応力が「 杭 」に強く働きます。地盤に垂直に差し込まれた「 杭 」に大きな横方向の力が加わりますと折れる危険性が大きいのです。
例えば,長さ50mの「 杭 」は約17階建てのマンションの柱の長さとほぼ同じです。
建物の柱は柱と柱を各階ごとに大梁で結んで水平応力に対抗していますが,「 杭 」は地面に垂直に穴を開け差し込んでいるだけですので柱の様に梁等で結ばれていません。「 杭 」の耐力( 太さ )だけで地震時の水平応力に対抗しているのです。
割り箸で実験すれば直ぐにわかります。割り箸の長さの中央付近に直角に力を与えますと,短い割り箸は折れにくいですが,長い割り箸は折れ易いのです。
この様な理由で私はマンションは地表面近くに良好な硬い地盤が有り「 直接基礎 」で建て,「 杭 」は無い方が良いと思っています。
ちなみに,ある著名な構造専門家が「 杭の長さは20mまでなら左程心配は無いが,それ以上の長さだと大きな地震がきたら,ちょっと心配だね。」と言われた事が未だに耳に残っています。
マンションを購入する時は「 基礎 」の種類や「 杭 」の長さをチェックした方が良いのではないかと思います。
-
853
匿名
高さ100メートル超えの高層で、杭長20メートルってことはないでしょうからね。
しかも硬めの石ころ(07年頃の研究では、日本列島自体が大陸とくっついてない浮島のような構造だと判明)のような部分にくっついてる(それすら怪しいが)だけで、支持層は湾岸なら2000メートル以上の深さですからね。
沖積層上のさらに埋立地では、どんなに杭を立てたところで、糠に釘?
-
854
匿名さん
すると直基礎タワーはコテンと倒れる?
極論すぎますよw
-
855
匿名
倒れなくても強い余震が何度も来たら折れそう。
本震で耐震設備が目一杯動いたあとも余震に耐えられるなんて聞いたことない。
-
856
匿名さん
湾岸で2000メートル下が支持層で、新宿とかは数十メートル下まで支持層が上がって来てるとかw
ネガのフニャフニャの脳みそにこそ杭を打った方がいいな。
基本、建物を十分支えられる層が支持層な訳で、東雲あたりは80メートル、豊洲は50メートル、港南は20メートルくらい下にある。
-
857
匿名
>>853
>支持層は湾岸なら2000メートル以上の深さですからね。
おい!(笑
温泉掘るんじゃないんだから・・・
-
858
匿名
>>856
ということは、港南はギリギリセーフで、豊洲、東雲はアウトですね。
-
859
匿名
>>853
>高さ100メートル超えの高層で、杭長20メートルってことはないでしょうからね。
詳しそうなので教えてください。
杭長20mがないという発想の考えかたは?
-
860
匿名
内陸側海岸と豊洲・東雲・有明エリアは地盤も違うかもしれませんね。
防災ホームページの資料でも微妙に違うようです。
ただ港南エリアも、品川駅の山手線ホームからすぐ東側から海だったので軟らかいでしょうね。
-
-
861
匿名
湾岸地域で杭無しの直接基礎工法って
勝どきのトウキョウタワーズ以外でどこかありますか?
-
862
匿名さん
-
863
匿名さん
-
864
匿名さん
工学的基盤と支持層を勘違いしている素人がいるみたいだな。
-
865
匿名さん
コスモポリスは直接基礎です。昔は朝日新聞の印刷所で、めちゃくちゃ重い輪転機がおいてありました。地盤が強固じゃないと沈むのでここにしか置けなかったそうです。
港南は元は海でも、麻布台から続く岩盤が比較的浅いところにあり、地盤は表面以外は悪くありません。
DOCOMOビル(サーバー設置)があそこにあるのも、地盤が安定しているからです。もし地震でDOCOMOビルが倒れたら、首都圏の回線能力は半分以下になってしまうくらい重要な建物だったかと思います。
-
866
匿名さん
>>865
そういえばNTTデータとか、SONYとかの情報系も港南だよね。まあ商業ビルとマンションでは耐震性は違うだろうし、特殊な床構造なのかも知れないけれど、地盤の検討くらいはしているはずだよね。
-
867
匿名さん
そういえばNTTデータの本社は豊洲だったね。今でも本社移転しないのは、とくに地盤の心配してないのかな。
-
868
匿名さん
それと全日空は汐留。
都が液状化は少なく地震の際の危険度も低いとしている湾岸を、ネガは、液状化が危ない、地盤が危ないと強調しているが、大手企業が本社を置くというのは、どういうことだろうか。
-
869
匿名さん
-
870
サラリーマンさん
直接基礎の事を『ベタ基礎』とも言うのではないでしたっけ?>専門家の方ご教導を。
岩盤、岩盤、と言っているけど、長大橋梁の吊り橋で主塔のケーソンをどうやって打設しているか、
わかっていない人も居るように思う。
明石海峡大橋の主塔のケーソンは海底下の堆積層に打ち込まれているわけだから、地質上は軟弱地盤
だからと言っていられないと思う。全ては人間が自然に対峙して挑戦していることでは? と。
明石海峡大橋の主塔が兵庫県名南部地震の震源すぐ近くにありながらケーブルを通す前だったけど、
主塔はビクとももせず少し位置が動いただけと言うのが凄い。
-
871
匿名
明石大橋は素晴らしい技術力だと思います。
あの潮の激しい流れの中で橋を作るのは並大抵ではありません。
日本の技術は世界に誇れますね。
しかしそういった高度技術の集大成のような公共事業と、私利私欲の為のタワマンと同じように考えるのはいかがなものかと思います。
どのような地盤でも頑丈な建物を作る技術はあります。
しかしタワマン全てにそれが使われている訳じゃないですから。
-
872
861
-
873
匿名
>>871
公共建造物と民間マンションじゃまるで違うもんね
しかも赤点コンクリートじゃ…
-
874
匿名さん
サーバーセンターとマンションじゃ、コンクリートと木造くらいの違いあるかも。
てかドコモのような大規模ホストは、アチコチにサーバーセンター置いて、どこが落ちてもいいようにミラーリングしてます。
-
875
匿名
湾岸の地盤がとんでもなくダメダメだとわかったのは2007年あたり。
まさか狙って建てまくったわけじゃないでしょう。
-
-
876
匿名さん
>>875
>湾岸の地盤がとんでもなくダメダメだとわかったのは2007年あたり。
嘘でなければ、出典を明示し、部分引用してください。
-
877
匿名さん
-
878
匿名さん
-
879
匿名さん
>>878
なるほど、
被害の大きいと予想されているのは、内陸部のようですね。
でも、湾岸の地盤がダメダメとはどこにも書いていないようですが?
-
880
匿名さん
危ないと思わないなら埋立地買いな。
-
-
881
匿名さん
いま豊洲のNTTにはサーバーはないでしょ?
みんな三鷹に引っ越したと思う。
-
882
入居済み住民さん
>>852
折れると言うより何故、剪断破壊と書かれないのでしょうか?
話は変わりますが、耐震補強にしても施工ミスがある様では本来の性能が発揮できるかどうか
怪しいですね。
その施工ミスの実例…東北新幹線のラーメン連続高架橋の鋼管を巻く耐震補強で、委託した施工
業者で鉄筋をドリルで貫通させて切断してしまったらしい。
この鋼管巻きの耐震補強の後に発覚した事例で。
こんな施工ミスだと本来の耐震補強性能と相殺されてしまい、僅かな耐震性向上にしかならない
のでは? と。
公共工事ですらこんなザマですから…。
-
883
匿名さん
豊洲は建設中のビルに第一生命も来るからねぇ。大地震で真っ先に潰れるような場所に、保険屋がビル構えるかな?
NTTじゃなくてNTTデータは経営陣がいるわけだし、まあ検討材料の一つに数えられるんじゃないかな。
-
884
匿名
本社移転ってわけじゃないし、安いから入っただけ。
ユニシスとNTTができたのは石川島がまだあった時代だから。これも安いからきた。
ユニシスは三井だし。
-
885
匿名さん
大企業の本社があるから、地盤が良いって、どんな理屈ですか。呆れて失笑すらできません。
-
-
886
匿名さん
土地が安いから地震で潰れても構わないということ?そんな理由でわざわざ豊洲に来る?
さすがNTTとNTTデータの区別もつかない人の考えは、理解しがたいですな。
-
887
匿名さん
どうみても、豊洲の液状化は少ないようですね。でなければ、これだけ大企業が進出するわけないからね。
-
888
匿名さん
そうかね。
-
-
889
匿名
ユニシスやNTTがきたころは現在のようなデータがなかったからでしょうね。
マンションも同様。
-
890
匿名さん
-
891
匿名
いろんな意味で2007年は業界にとって転換点だったのかもしれませんな。
-
892
匿名さん
まあ本当にやばいなら経営陣は真っ先に逃げ出すでしょう。実際は逃げ出すどころかオフィス増加中ですけどね。
今の経済情勢で企業が金を捨てるような事業所を開発するとは思えません。
-
893
882
>>852さんが解説しているにも関わらず、興味をもたず地勢とかすぐ一般経済論に戻ってしまう。
どこが耐震性に関してディープな情報交換なんでしょうか?
ここは不動産業者の井戸端会議室?
-
894
匿名
不景気だとさっさと移転ってわけにもいかないし、今さら動けないって企業もあるだろうし、切ないね。
IHIは絶妙なタイミングで危機回避しましたね。
-
895
匿名さん
江東区が防災備蓄倉庫設置義務化の条例に参加しないのはなぜだろう?
まさか江東区は安全なんですなんて、ここの買い煽りみたいなこと言わないだろうな。
-
-
896
匿名さん
自分たちのやってることを否定することになるからな。
-
897
匿名さん
地震のことを考えたら湾岸エリアは買えませんね・・・
-
898
匿名
-
899
匿名さん
>>897
>地震のことを考えたら湾岸エリアは買えませんね・・・
他の理由で買えないのかもしれないが、地震の人命被害の多くが、倒壊家屋と火災なんだよ。
地震の直後は電柱がゴロゴロ倒れていて、路地のようなところは、消防車が通れないからね。せめて電線地中化の完了したエリアを探してくださいな。
-
-
900
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件