- 掲示板
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
>心配事はかみさんがついてきてくれるか・・・・
かみさんがついてこないでくれるか、の間違いでしょ?
軽井沢とか那須は田舎というよりリゾートじゃないの?
地方とか本格的な田舎は困っちゃうけど新宿から50分圏内、そこからクルマで15分の田んぼのど真ん中の暮らしはDIY好きにはたまらないね~
はっきり言って定年後の体力衰えてからの田舎暮らしじゃもったいない。一番近い隣家は300メーター先だからガーデンパーティーもしほうだい、夜中の2時に丸ノコ使ってもへっちゃら!
現役リーマンなのに土日が忙しくて遊びに充実し過ぎてます。
そして引退後は子どもも独立してるだろうしいつ死んでも良いということで小型飛行機操縦とかパラグライダーとかでエンジョイ!
老後に田舎暮らしなんて考えてる人!
人間いつ死ぬか分からない。楽しむなら今ですよ。
老後=何時死んだっていい
この考えが、人を新たな世界に挑戦させるらしいよ。
二分の一の生還確立でも挑める。
まあ周囲の迷惑だけは考えておく必要があるけど。
僕は老後は山奥に篭って仙人になりたい。そして最後は人知れず土に還って行くのだ・・・
あぁたまにいるねぇ。仙人になりたいって人が。小学生の時以来ひさびさに聞いたかも(笑)ニートとかじゃなく、敢えて仙人と言って、いったい何するの?
老後の生活を現在と同じ体力や健康状態で考えている人がいるのが笑ってしまう。
筋力も視力も持久力も全て落ちる。食欲も性欲もなくなる中で、今と同じ価値観で
田舎暮らしをシミュレーションするなんてバカげていると思うな。
まぁ、せいぜい現在の生活習慣を見直し、貯金に励み、健康な老後に備えることだな。
随分と「老い」に恐怖を感じながら生きてるんですね
物理的な老いはともかく
自分が選択した生き方なら十分幸せに生きられると思いますよ
精神的な部分が大きいので言葉にすると陳腐ですが
ま、他人に理解してもらう必要もないですから
いずれにしても田舎暮らしの「田舎」にも限度があって
関東地方の、山手線内からせいぜい1.5時間までが限度。
それ以外は田舎ではなく「辺境」ということで区別したい。
要するに田舎には住みたいが大阪だの九州だのといった辺境には住みたくないってことかな。
うちは娘が2人いるので狭いながらも都心から45分駅から徒歩5分圏内に建てました。
理由は
送り迎えの心配が無い
田舎は教育レベル低い傾向あり
大学進学でも親元から通わせられる
車で45分程行けば趣味のキャンプも楽しめる
また、田舎すぎると人目につかない分殺人や押し込み強盗等多くかえって物騒だと思いました。
しかし、男の子で伸び伸びさせるなら田舎暮らしで広々した家に住みたいと思っていたので男の子だけの家庭は羨ましいです。
>>164
ワシも若い頃、高い志をもって山に篭り、仙人歴はかれこれ30年じゃ。
いつもは滝にうたれるか、自慰にふけっておる。
たまに下界におりてきてAKB48の新曲を聴くのが密かな楽しみじゃ。
山に篭ってるわりにはやけに最近のこと詳しそうじゃねーか
ネットもやってるし
169です
補足ですが、駅近くの学区と駅から30分離れるようなとこの学区は車で通勤される職人さんや工場等ブルーカラーの家庭が多く、奔放な子育てで学級崩壊する確率が高いと塾の先生から聞きました。
また駅から離れていても大規模化開発で戸数の多い高級住宅地と車通勤が当たり前な地方都市は例外だそうです。
悪い空気は伝染するから小中高と悪化の一途を辿るとのこと。
回りに流されない芯の強い子だとか、無ければ駅近くが良いのかなと思います。
小さい家に押し込めとくと、学校で荒れるってのは、もっと説得力ないなぁ(笑)
ブルーカラーの家庭の話しは分かるなぁ。ホワイトカラーとブルーカラーの家庭だと、何となく育ちに差が出るね。ちょこっとしたことなんだけど、たまに唖然とする時がある。
都会住まいの人に聞きたいです。
夫が車で釣りに出かける。
妻が車で買いだめに出かける。
子供が車でドライブに行く。
休みの日、以上のことが同時に起こるのは普通ですよね。
こう考えると一家に駐車場3台分は必要だと思うのですが
都会の人って駐車場1台分しか確保してないように思います。
不便じゃないんですか?
都会のよさって駅に近いことのようですけど、それでも駅まで徒歩5分が限界ですよね。
それ以外の人は結局田舎暮らしと同じような気がするんですが・・・。
電車も5分毎に急行が来るような駅じゃないと不便ですよね。
駅前暮らしが都会暮らしではなく、山手線内、あるいはその周辺に住むかどうかがカギだと思う。
せっかく駅前に住んでるのに買い物や外食は決まって郊外店という貧乏一家いるよね。
それこそ何のために駅前に住んでるのか分からない。通勤のための駅前暮らし?みたいなね
まあ今どきブルーカラーだのホワイトカラーだの死語使ってる学歴の低い奴の誤った生活感かね~
実は自分も大崎の駅前マンション売った経験があるが、駅前暮らしは誰にでもできるが近郊の田んぼの真ん中暮らしは金を出しても出来るものじゃない。
世の中そういうもんだね。
>>143の匿名です。
>>177
我が家は男ばかりの3兄弟で全員車好きです。
母は運転できませんが父も車に乗るので4台所有しています。
実家は戸建てではなかったので当然4台の駐車場を借りていました。
おっしゃられるように不便でしたが、それが当たり前だと思って育ったのであまり気にしていません。
学生時代、駐車場代が4〜5万もかかり車を買えない友人がいたので、自分はまだ恵まれている方だとさえ思ってました。
駅まで徒歩5分が限界とか急行が停まらないと不便とかは、まさに>>143に書いた「都心部に多い人」がよく口にしています(笑)
でも、各駅停車の電車も待ち合わせすることなくマイペースに走るし、バスも数分間隔で走っているので、むしろ東京はターミナル駅じゃない方が住みやすいです。
うちも駐車場に入りきらないのは外に借りてたけど、自分で乗るクルマは維持費も自分なわけで、月極めが高かろうがそれを承知での保有だからね。家計の出費の対象にはならなかったな。
カラー話し振ったら、くいついたのは約一名か(笑)せっかく仕掛けたのに(笑)でもトイレスレほど荒れても面倒なんで、みなさんのキチンとスレありがたいです。