- 掲示板
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
317よ、わたしは嘘つきとミエ坊にはしつこくいくよ。
嘘つきが、正直に話してる者にえらそうなことを言わないように。
都会にいても、田舎にいてもこんなやつになったらおわり。
いくらネットで人にケチつけても、あなたの貧しい心と懐は、寒~いまんまですよ。
何を言っても、自分自身、今のあなたの現状は変わりません。
貧しいまんまです(笑)
貧しい人生にならなくて良かった。実感いたします。
本当は、田舎、都会抜きにして、日々の生活を楽しんでる人がうらめしいんだろ。
短い文章の中から察することが出来る。
かわいそう。本当にかわいそう。
って、書くと必ず・・・俺は年収3000万だ、都心に豪邸、都会生活エンジョイしてますから。。。ってなるのよ。
だ~れも信じてくれんよ。または・・・信じてもらえるように年収1000万、小さいながらも都心まで1時間のところに一軒屋、車も所有(日本車じゃないよ)、毎日楽しいよ。ってか?
悔しいか。悔しいとは言えないわな(笑)
まず都会とか田舎論じる前に人に本当の事話しても恥ずかしくないように努力しな。
私は何言われても恥ずかしくはない、本当の事言ってるし、それなりの生活できてるから。
なぜそんなに必死なのかわかりませんが、(笑)が虚しい感じがします。
人を嘲笑するのがそんなに楽しいですか?
あなたは毎日、そんな感じで過ごしているんですね。
お悔やみ申し上げます・・。
私が住んでいる場所は人口が10万人位の地方で車必須な田舎ですが、
その人口が少ないのがメリットかな。
310さんのレスを引用して申し訳ないですが、
「都会に住んでいる=人間として成功している」と思っちゃうような変な人が人口が少ないので必然的に少ないので・・・。
都会だと変な人も多くなると思うので、
そんな事で必要以上に警戒したり殺伐とした雰囲気に感じるのが田舎育ちだと疲れます。
(産まれも育ちも都会だったら何も感じないと思いますが・・・。)
>>325
場所によっては、人けの少ない田舎の方がむしろ危険が多かったりしますけど。
土地や家賃が安いからか、地価の高い場所には住めないような人達もいるし。
自分の住んでいる田舎が好きならそれでもいいけど、
「都会だと変な人も多くなる」とか言うのはただの偏見ですね。
そういうひと言が、あなた自身も変な人なんだと思わせてしまいます。
田舎暮らしのメリットですが
「田舎に泊まろう」で芸能人がいつか来るかもしれないと思うだけでワクワクできるところです。
「隣の晩ごはん」でヨネスケが来るのはちょっとなぁ。
結局田舎の人が好きなのは、自分の生まれ育った場所だからでしょ。自分の住んでる場所だから。どこの田舎でも好きってわけじゃない。自分が好きなだけ。
都会とまでは言わないけれど、それなりの場所から田舎に越してきて半年ですが
ここの人だけが特別なのか、気になる事がひとつあります。
>>328
残念ながら外れてますね
今の場所はたまたま縁もゆかりもない田舎ですが
楽しく生活できてますよ
そういう意味では順応性あるのかな
ふるさとは遠くにありて想うもの、かな(笑)
あなたは出身地や自分が嫌いなんですか?
最後のひと言が余計。誰もそんなこと言ってないじゃない。底意地の悪い感じがする。
自分が好きなだけってことで言えば、八王子の人がそうかな。
でも、自分に「これでいいんだ」って言い聞かせているだけかもね。
本当に満足しているなら、もっとゆったり構えればいいのに、
なんだか必死なんだもん。
田舎は嫌いじゃないけど、八王子は嫌いになったかも。
レス遅くなったけど「田舎に泊まろう」に出てくるトコはやっぱり田舎なんだろうね。ってことは番組的に田舎の定義みたいなのがあるのかね。
車がないと生活できない場所ならもう田舎だよね。
自分は5年近く田舎住みだけど車さえあれば不便は感じない。
まだ車を所有してなかった自転車通勤の頃は5キロの距離を毎日往復してた。夏にあれは地獄。
駅まで2kmでスーパーまで500m
車無しでは生活できません。なので田舎暮らしです。
うち、小学校まで5キロ…夏冬は地獄だろな。中学は7キロ、高校は10キロ…。
こんな土地を勝手に旦那の名前とはんこで契約した義父を恨む。契約は旦那20歳の時の話だからまだ自分と結婚する10年も前。
いま坪単価は契約当時の半分以下に落ちてる。
↑所有地の坪単価が気になるなんて、そこそこ街中に住んでらっしゃるんじゃない?
坪単価で10万切って来る土地に住んでると、土地の価格が多少上下したって
別に気にならないのが普通ですよ。
だって税金も安いし、そもそも50や100坪位じゃ資産として大した価値が無いです。
家の方がずーと高い。
具体的には東京周辺であれば、都内通勤2時間以内程度で
坪単価10万以下の場所がゴロゴロあります。当然近隣も多少不便が多く
車生活が必須でしょう。
住めば都かどうかは、当然その人次第だと思いますが。
>駅まで2kmでスーパーまで500m
一番住んでて中途半端な場所だよね。一番嫌なというか。
駅まで2キロは歩けない、車出すには面倒。チャリじゃ夏暑い。バス待つのと徒歩ならどっちが早い?
スーパー500mは絶対にチャリでいくしかない。車出すには面倒。
こんな生活するなら駅から5キロくらい離れたほうがよっぽどっ踏ん切りがつく。
人によるとは思うが自分なら絶対買わない忌地