- 掲示板
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎暮らしのメリットは何ですか?わたしは老後こそ都心部か駅前が十分に栄えていて、バスなどのアクセスに困らないトコがいいと思って家を買いました。老後は田舎暮らしがいい人、または田舎に家を買った人、田舎暮らしのメリット聞きたいです。買い物など交通手段がクルマの場合、運転出来なくなったらどうするの?不便だよね、たぶん。
[スレ作成日時]2010-07-25 23:31:29
田舎ジジイが上京して東京をひとかじりして程なくスピンアウトして戻ったクチか。
ジジイって歳でもないよ。
仕事とか、家庭とか、その他もろもろで、田舎で家建てたんだよ。
まあ、本音は、金がザクザクあったら・・・ん~今の家もっと住みやすいように改装して、少し増築して、
海沿いに別宅建てて、仕事少し減らして旅行、東京大阪京都行くときはホテルランクUPで十分。
東京に住みたい方が多いようですね。
なんでそう、核ミサイルの標的になってるような土地に住みたがるんだろ?
田舎のわけのわからない因習に縛られたくないからじゃ?核ミサイルより身近で強力で心をさいなむ。
別荘地に土地を買った。
ただの田舎だと、近所付き合いがうざったいし、金もかかる。
で、別荘団地でもない、ただの別荘地帯にある原野。
家を建てても、通勤できない。。。。
何で買っちゃったんだろ。
田舎出身の人が田舎に戻りたいと言っても、それは自分の生まれ育ったところだからであって、
故郷とはずっと離れたまったく別の田舎に引越せば、緑があって空気がきれいな田舎でも、
やはり馴染めなかったりするもの。
都会は人が多いけれど、いろんな地方から(いろんな国から)たくさんの人が集まっているということだから、
気の合う人も見つけやすいし、友達をたくさん作れる人なら楽しく住める。
>>264
都区内に育ったのが自慢なのかな?それは勝手だが
いくら生活が安定してても、前向きとか関係なく
満員電車や人ごみや空気の悪さはなんともならん。
のんびりしたとこで育った人にはそれだけで辛いだろ。
あんたみたいな人は田舎いくと刺激がないとか不便だとか文句ばっかり言うだろうから
お互い様なんじゃないの?
確かに実家がある田舎にはまあ戻ってもいいかなとは思うけど
縁もゆかりも無い同程度の田舎には住みたくないな。
>田舎のわけのわからない因習
どこの部族の話だよ(笑)
わけのわからない因習、ありますよ。
住んでいる人にとっては、当たり前のことに感じてますけど。
結構ドロドロした凶悪事件もあるし、田舎だからのんびりってわけじゃないです。
光、都市ガス、下水があるとこはまず田舎じゃないよね。
野焼きの煙や堆肥の臭いが漂わない場所で、夜8時で周辺真っ暗にならない場所がいいな。
自宅の田舎度が上がれば上がるほど、通勤は痛勤になるよ。夜遅くなると電車の本数が減るから、乗客も多くなって座れない。さらに遅くまで残業したら、もう会社に泊まり込み。
田舎暮らしに求める物って何でしょう?
私なら
きれいな空気
景観
清流(泳げるぐらいきれいな川)
温泉
広い土地(300坪ぐらい、家庭菜園ができてBBQや暖炉でも近所迷惑にならない)
逆に田舎暮らしでも、はずせない物
コンビニまで車で10分
スーパー・ホームセンター・病院まで車で30分
携帯電話が使える
東京まで車か電車で2時間以内
そんなとこでしょうか。
そんな田舎ありますか、300坪で1千万ならうれしい。