仕様に満足しない方は、プラウド代官山、市ヶ谷南町、池袋本町なんかいかがですか。
プラウド元住吉、知り合いが住んでるからじっくり見させてもらったことあるけど、実は新駅に10分で行けて、元住吉との2駅使えるから、結構便利で値上がりしてるみたいだよ。裏側は荒涼感があり、新幹線が近いけど、南西側は平和公園と川に面して一体感があり落ち着いている。構造は、頑丈な逆梁アウトフレーム。(最近少ないね。)プラウドの中でもエントランスのデザインが秀逸で、外周と中庭に植栽も多い。夜にライトアップされると、びっくりするようないいマンションでした。中古がなかなか出ないけど。
ここは、駐車場は地下ですか?
プラウド元住吉、ホームページの巻頭言が「邸宅の門。」でした。
建物が売り。立地は二の次(隠したい)。
この物件の巻頭言は、「変わり行く街の、変わらない場所に。」です。
立地が売りでよかった。
>202 プラウド元住吉の南西側は、中原平和公園ではなく、中原中学校の校舎と運動場です。
運動場を公園と勘違いしたのでしょうか。しかし、戸建を挟んだ向こう側に運動場がありますので、
面してはいません。本当にじっくり見たのですか?
すみません、住吉中学校が正しいです。おやすみなさい。
狭い土地なのに、地下駐車場じゃないところが、マイナスだな。地下にすれば、ゴミ置き場も地下になるし、地上に植栽の庭もとれる。車も汚れないし、雨でも濡れずにエレベーターで直行できる。この辺のプラウドは、みんなそうじゃないの?
この辺りのプラウドは地下の駐車場だよ。ここはコストを抑えたいんだろう。
仕様のコスト抑えても、「マンションは立地がすべて」とか言う人がいる限り、高く売れるんだろうな。5年前と違って、今は住宅地域に競合がほとんどないしね。
仕様より立地なんだぁ
タワマンかぶれで、感覚が麻痺しちゃってるんだろうな。マンション転がすことしか考えていないヤツは、立地だけでいいだろうが、長く住もうとしてる人が、仕様どうでもいいなんて、いえるはずがない。
"仕様どうでもいい" とは、誰も書いていない。
213がいいこと言った。
↑素人さんが、あっちこっちにコピペしてはしゃいでいる。ウザイ。ウザイ。ウザイ。
玄人さんの営業が好き?
本日、工事の説明会?に行ってきました。
金額は、先週より全体的90万+上がってました。
ファミリーDENは3Fの+140万でした。
3Fび電線の線がくるみたい
電信柱はBの前とFの前ぐらいにきそう!
4Fはベランダから見えないけど、かかりそうでした。
今、2Fと3Fで悩み中!
ファミリーDENで部屋が広くなるのは良いけどベランダせまくなってどうなのかな?
って悩み中ですが購入希望出してきました。
全体的に金額は上がってましたね。駐車場の数や住戸の仕様、トータル的には、このマンションの評価はどうなんでしょうか?皆様のご意見をお待ちしてます。
>218さんor219さん
金額は3階しか記載なかったのが全部発表になってましたか?
あと前まで3階で6000万円台ってところが6090万円って記載されてましたか?
予約がまだ先なので教えて頂ければ幸いです。
XXXX万円台で100万単位だから、XX90万になったって事ですね。
220さん。
全部金額出てました。
だいたいですが、~万円代って書いてあるところは
~90万円が多かったです。
高いですね・・。
金額は高いので結構諦めている人も多いのではないでしょうか?
強気な感じでした。
226さん。
強気な感じとは、具体的にはとんな感じですか?
ほんと高いですね…。フォートレジデンスや1個目プラウドを買っておけば良かった。。。
中室にエアコンが付けられないので…と不満を言ったら、じゃあ角部屋しかないですね。と。
一部乾式の壁の質問すれば、この部屋希望しなきゃ関係ないじゃないですか。と。
購入希望はたくさんいますから。と。
そりゃ強気でしょう。小杉10分圏の低層住宅地域は、もう限られてるからね。228さんのとおり、5年前ならね。
229
そんな営業の人いるんですね。
対応が雑すぎますね。
当初、問い合わせに2000件ほどあったみたいですが、
金額発表されて、どの位、購入希望者がいるのかな?
今週末、MR見学予定なのですが、プラウド代官山の工事で事故があったとのニュースを見つけました。この今井南町も同じ東洋建設なので、若干不安です・・。しかも、プラウド代官山は販売延期になってるし・・。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/nfm/column/20101005/543634/
確かに、営業さん強気でした。
「この金額ですけど買えますか?」見たいな事言われました。
まー、私の反応薄いので(性格ですが)
冷やかしに間違われた可能性はありますが、
後、金額全部出てました。
それと
希望が通らない場合があるので第4希望まで書くように勧められたので
人気はやはりありそうです。
真中の部屋はエアコン着くように配線するか今調整中みたいです。
その場合室外機はベランダのようです。
仕様はまだ、若干変更ありそうです。
よく見ると、金額全部載ってるの無かったから、書いちゃいます。
【1F】
JG:4950
Bg:6200
Cg:6370
Dg:6270
Eg:6250
Fg:6160
H:4780
It:6380
Lg:5180
Mg:5460
【2F】
ファミリーDen
B2:6160
C2:6330
D2:6230
E2:6210
F2:6120
g2:6030
後2F聞いてませんでも、数字出てました。
【3F】
K:5580
J:5370
A:6980
B:6020
C:6190
D:6090
E:6070
F:5980
G:5890
H:4970
Ir:6290
L:5390
M:5590
【4F】
Nr:7050
A:7080
B:6160
C:6350
D:6250
E:6230
F:6150
G:6050
Pr:7780
OR:7250
5Fは興味無かったので聞いてませんが、これで確定化は若干不明です。
おっと、なかなかいい値段。
ファミリー向けで広いだけありますね。
5Fは8000万円越えかな。
予想していたより高いです。
それでも即日完売でしょうね。
この価格でもプラウドなら即日完売しそうですね。
武蔵小杉は低層中層高層問わず、なかなか安くは買えませんね。
私も週末の説明会に参加してきました。
全戸の予定価格の提示があった以外は、前回MRに行ったときより目新しい情報はなかったです。
営業さんの話では、価格はまだ未確定で、現在提示しているより安くなることはないけど、全戸抽選になりそう。とのことでした。次回の説明会は当初予定していた日程がすでに満員になったので追加する。と言うことなので、希望者はまだまだ多そうです。
私が行ったときは、8ブース中6ブースが乳幼児を連れた家族で、ママ友ができやすいかなと思いました。
ご年配の夫婦もみえ、静寂さを求める方には、子どもの声や足音が気になり、トラブルにならないかなと心配になりました。子どもがいると、車や自転車を持っている家庭も多いでしょうから、駐車場や駐輪場が不足することも心配です。
ひょえー。高すぎるー。
皆さん買う感じですよね。
私も今の価格なら買う予定です。
これ以上値段上がったら、
中古でリフォームした方がよいかなと感じています。
とりあえずは、次回30日管理費の説明会に参加します。
また結果報告します。
>239
でも、部屋の中に配管の管が見える感じになるみたい!
梁の中にはおさまらないようです。
配管に化粧(カバー)は着くと思いますが、
見た目が……
売るときに見て目悪いのは問題でそう!
多分希望者だけとかだと思います。
詳しいことはまだ決まっていないようです。
朝夕の通学ラッシュが少々うざいと思いますが、それさえ我慢すればという感じかな。
サライの三井とはいい勝負になりそう。
向こうの方が少し便利、こちらの方が少し静か、というところか。
価格もおそらくはいい勝負になるか。
便利なのはこちらでは? サライの三井からは、元住吉徒歩利用はちょっと遠くない? サライ通り、駅前と比べて店が充実してるわけでもないし。←役立つのはぱんぬはるぐらいか? オリーブ亭だっけ、パスタ屋も個人的には好きだけど。
こんなに総額高いのは
あり得ません。
高過ぎます。
おいおい同じプラウドでも都内の板橋志村のプラウドは3LDKで3590万~だぞ
ここ高すぎ。
抽選必至だから高過ぎると思う方には去っていただいて、板橋志村に行って下さい。
247 3590万? そんな金額じゃ、5年前の小杉のプラウドも買えんな。今の相場は、当時より1千万高ってとこかな。
五年後にはまだあの頃は安かったと感じることだろう
そうですね、開発完成する五年後がピークかな。で十年後には半値になっていると。
新駅が遠くて武蔵小杉である意味が薄い。
武蔵小杉は再開発地域だけがすべてじゃないよ。
新駅を「利用することがあるかもしれない」程度だったら十分に許容範囲。
その新駅近くは、店が何もなさ過ぎて、みんな困ってるようだ。小杉スレ見てるか? 小杉という街の生活の中心は、やっぱり駅の西側なんだよ。あっちは、あくまで郊外団地。
相変わらず野村の営業は強気なんだね。
でも今の小杉でプラウドブランド&今井地区低層マンションだから、
この価格帯だと希少性の方が優先されるでしょう。
間違いなくすぐに完売だろうなぁ。
そうですね、残念ながら一瞬にして完売。
ローン落ちなどのキャンセル出したくないから、営業が強気に客を選別するのは当然のことでしょうね。
もう少し高くてもよかったんじゃないのかな。
261さんは一戸あたりの費用のことを仰っているのだと思いますよ。
今井の低層と駅前のタワーでは求められるものがまったく違うので、
管理費を含めて、両者を比較してもあまり意味はありません。
すごい迷ってます。三井ブランドも好きなので、どちらにしようかと・・・
小杉の利用だけなら三井でもいいですよね。
私も三井と迷っています。
ここのMRへ行ってちょっとがっかりしました。
天井が低く、梁が多い。食洗機がオプションなのは驚きました。
内装の質も安っぽい感がしますし、コストカットして出来るだけ安い値段で設定したのかなと。
天井については最上階にすれば解決されますが、梁はなんとかならなかったのかなー。
開放感にかけますね。
↑どこが安いの?
行ったらすぐに要望入れますか?と聞かれました。
6000万は高すぎる。
買う人が少ないから、販売を先延ばししてる。
野村の知り合いに聞きました。
みんな野村のイメージ戦略に騙されています。
用地取得にお金かかったから建物にお金かけたくないので仕様安くしてるんでしょ。
だから値段に見合わない中身に。
昨日モデルルームに行ったら、販売は前倒しになって11月上旬になるだろう(ほぼ確定)と営業の方が言っていました。
私も、MRいって驚きました。梁が多くて、かつ、天井が低い。オプションの嵐。そして、、配水管を隠すための梁?っぽく見えるのがリビングにあったのに驚きました。MR6つめですが、こんなの初めて。角っぽく出っ張っているなら分かるんですが、デコボコしてるんです。あれはどうしちゃったんだろう・・・・
すぐ売れそうだとも思いました。場所がとにかく静かで良い。そして、あのエリアは物件が出ない。すでに、倍率2倍はいっているようです。そして、ここが即日完売になると、、、三井も高くなるんだろうなー・・・・仕様に比べて割高なのは分かりつつも、迷いまくりです。
仕様は普通だと思いますが。
価格に見合ってないということでしょうけど、価格に見合った仕様にするとさらに価格が上がるだけです。
このエリアのこのマンションならこの仕様で十分だということだと思います。
273さん。
倍率2倍は何情報?
嘘はいけません。
>272さん
他のMRってどちらのデベのでしょうか?オプションに関しては大体どこもあのくらいだと思うのですが。
ファミリーDENのところも洋室のところも本来は戸があるのでしょうね。リビングを拡張したプランなので
その分目立ってしまうのかもしれないですね。
仕様は良くも悪くも無いって感じですよね。この値段なら食洗機くらいは標準でもいいと思いました。
リビングに接している洋室に配管通せないかもしれないというのはちょっと驚きました。
もう少しお安い物件だとそう言うこともあるみたいなのですが・・・
考えてみると割高でみんな迷ってるわけだから、MR側としても2倍とか言って買い煽ろうとするだろうね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
検討外の者だが、ここは決して高くない。
といってもなかなか納得できない人がいるのもわかるが、駅前タワーなどと比較していないかな?
駅前タワー希望の人がたまたまここを見たら、それは高いと感じるだろう。
どのみちここは即日完売することになるだろうけどね。
↑営業のトークを真に受けて
掲示板に最もらしく書くなよな
来週の説明会(資金計画?)は既に予約でいっぱいでした。
関心が高いのは確かでしょうね。
今日、MRに行ってきました。ゴミ出しに関しては、はっきりと、”前日の夜に出してください”と2回ぐらい言われました。
過去のコメントで24時間ゴミ出し可能といわれたという人がいたみたいなので、営業の人によってマチマチなのかもしれません。検討中の方はご注意を。
クオリティブック見ると脱臭装置や換気機能付きの24時間ゴミ出し可能になってるから大丈夫ですよ。
人気物件担当の不動産会社の人間はあてにならないと最近感じてます。
私が聞いた時も24時間可能でした。
変更になったのですかね。
とにかく質問攻めにして、あいまいな場合は全てメールでやりとりしたほうが良いのですかね。(仕事みたいですが)
言った言わないの争いはくだらないですから。
>>285
284です。
確かに、クオリティブックには、”24時間ゴミ出し可能”と書いてあるのですが、※印がしてあり、
”運用上のルール制限があります。”と記載がありました。この部分を担当者の方は教えてくれてるのかな?と思いましたが・・。
実際どうなんですかね?うちは、ディスポーザなし&24時間ゴミ出し不可”で、ゴミ出し環境が賃貸と変わらないので、購入を見送る予定です。
勝手な想像ですが、
・脱臭/換気機能を備えているという点で24Hゴミ出し可能である(腐敗臭は立ちこめない)。
・しかし使用細則としては収集日の前日夜に出すことを義務付ける予定である。
ということでしょうか???
>>288
おそらくそういうことかもしれませんが、286さんの言うようにはっきりさせて、メールなどの文面で残した方がいいでしょうね。
あと、マンションの規約が途中から変わって、24時間ゴミ出し不可になったケースもあるようでした。(夏場にゴミ捨て場にうじ虫がわいたため改定したとのこと)
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0615/323284.htm?o=2
ゴミは私も前日の夜に出してくださいと言われました。
私も、前日の夜でお願いしますと言われました。
一応前日で24時間なのでは?朝といわれるより良いかな?
24時間いつでもokでゴキブリ出るより良いかな?
自転車出すときビクビクするのいやだし
一階の人かわいそうだし!
運営上変更したのかもしれませんね。
しかし以前もどなたかおっしゃってましたが、梁がひどいのが気になりますよね。
都内のプラウドと比べて設備が落ちるのも気になりますし。
MR行っていないので現地見ておりませんが、梁、そんなに酷いんでしょうか。今どきのマンションと思えぬレベルですか?
かなり高額物件だし、エントランス等高級感出してるのに、中はそれに見合った造り方をしてくれないんでしょうか。
ゴミ出しですが、逆に訊くけど、管理人の好意によってでなく、規則上も
24時間ゴミ出しOKのマンションとは、どんな物件ですか。
ゴミ出しの建物を作ったとしても、余程敷地が広くない限りは、どこかの住戸と隣接するので
臭くて嫌だから前の日に出しなさい、ということになるのでは?
P1もP2も24時間では。
24時間がよい人は、そういった物件探せば良いと思いますが、
私の考えを参考に読んでください。
24時間の場合みんながちゃんとウジや虫がわかないように、缶やプラスチックも捨てる前に洗剤で洗うとか
生ごみは一度スーパの袋に入れてからごみ袋に入れるとかしていれば問題無いと思うのですが
でも、絶対しない人もいる、しない人を探して注意するのも、その後気まずくなるのでいやだし、
忙しいからと言われたら手の打ちようがないし、追い出せないし
そうなると、ぎりぎり利便性が保てて、放置しても虫がわかないぐらいの期間って前日ですかね。
私も24時間可能賃貸に住んでましたが、上記のモラル守ってましたね。
そこは管理会社に守らないと24時間中止もしくは契約を終了するといわれてましたね。
販売物件はモラル無い人追い出せないから仕方ないのでは?
逆に混ざっていても問題でないルールなので良いと思います。
ここは仕様は普通、価格は割高なのでしょうか?
目の前に電柱、部屋の中は梁多い、仕様は普通。
に、この価格は満足出来ないな。
先行のマンションは、梁を外出ししたアウトフレームが多かったので、少なくともリビングのベランダ側に梁がくることはあり得なかったけど、ここはリビングに梁があるの? それでなくても低層地域のマンションは高さ制限+二重天井(床)で、上からベシャッと押し潰されたような低い圧迫感が出やすいのに、梁まであったら大変だよ。
たしかに価格の割には仕様が普通過ぎるけど、今井地区って小杉の中で抜群の住環境だから(地価は陣屋町辺りのほうが高いけど、駅からの距離・周辺環境・商業施設利用し易さ等の利便性etcは今井地区が一番バランスが良くて秀でてる)、今の小杉の話題性や交通網の利便性等々鑑みれば、あの位の価格になってしまうのも致し方ないかと。
買える人が羨ましい。
関西から来て、小杉で物件探してます。
東京の家は梁が出ているのが当たり前かと思い始めていたのですが
梁が出ていない物件ってあるの?
私が見たマンション全部梁出てましたし、
支柱(はしら?)のせいで部屋がかくかくしていますが
その中でもこのマンションましな気がしてましたが
その辺の東京のマンション事情教えてください。
関西では安いマンションでもそんなに梁が出ているマンション
見たことが無いです。
ここ5年は関西で新築マンション見ていないので、
今はわかりませんが
ここのモデルルームはどこにあるんですか?
HP見ても書いてないように思うのですが。
予約入れれば案内きますよ。
元住の?
リビング以外の部屋はしょうがないが、リビングのサッシの上に梁があるのは最低だね。今どきは、天井までのハイサッシだ。
この価格で小杉ならまあ普通でしょ。
それにしてもナイスは安いな。なぜだろう。
308へ
解り易くチラシに載せる方が親切では?売り主し主導で呼んでやってると言った感じで不親切。
あなたが不親切で嫌だと思うなら買わなければいい。
あっという間に完売した小杉のブリリアも現地モデルルームを公開したのは販売直前だった。
人気物件ならありえる話だと思う。
ナイスは見に行ったがせまい、老後二人もしくは専業主婦なら可能かも?
うちは共働きで買いだめする場合が多いからせまさが気になってやめました。
値段が安い割に売れ残っているのか案内がまた来てた!
>>309
ナイスは、私も気になっています。武蔵小杉駅から徒歩5分の立地は駅前にスーパーもあって申し分ないです。線路脇なのですが、全戸二重サッシで、70㎡の部屋は線路から一番離れているので、騒音はほとんど気にならないと思います。
ホームページでは70㎡4LDKと表示されていましたが、MRで説明を受けたら、間取りは自由に変更できるとのことなので3LDKや2LDKとして使用すれば1部屋の面積が広くなり、収納スペースも十分確保できそうです。
坪単価はプラウドとほぼ同じですが、専有面積が狭いので、価格が安くなっているのでしょう。
南西の角部屋であることや15階建てで上の階は眺望が良さそうなこと、ゴミ出し24時間可能なこと、駐車場が平置きなこともプラスポイントで、客観的に考えればナイスがお得だと思いますが、ブランド力がないので迷ってます。
ナイスなんて中古になったら売りづらいよ 安っぽいイメージしかないし。プラウドの方が絶対いいよ
>>313
私もナイスの70平米の部屋を検討していましたが、ナイスは直床なので、リフォームしづらかったり、北側のサッシがT4ではなくT2なので,本当に騒音を防げるのかが心配なのでやめました。もう少し細かいところまで検討した方がよろしいかと思います。
>>315
313です。ご忠告ありがとうございます。スレ違いの話になってしまいますが、北側のサッシはフロアーによって、T4か、T2かになるのではなかったでしょうか?私の希望した部屋はT4との説明を受けました。T2の部屋でも二重サッシなので、そこをどう捉えるかは、それぞれだと思います。ただし、北西のサッシはT2という説明を受けましたが、西側の通りの交通量は少なそうなことと、上の方の階を希望しているため、大きなマイナスポイントとは見ていないです。
リフォームの件はそうだと思いますが、購入時にフルオーダーに近い状態で間取りを設計できるので、家族構成が変わらなければ、当面はその心配は少ないと考えています。
ナイスとプラウド迷う人がいるのかい?
316
じゃ、ナイスにしたら?
まるで営業みたいな文面だけどね。
ナイスの掲示板が盛り上がらないからって ここで相談されても…
ナイス板で話せばいいのにね
ナイスを検討する人はプラウドものぞき見するかもしれないけど、
プラウドを本気で検討する人はナイスなど眼中にないというのが実際のところだと思いますよ。
今日聞いた話だと倍率は3倍位になってるみたいです。かなり活気もあり人気ありそうでしたよ。
マンション建設ラッシュの小杉とはいえ、環境重視の低層マンションは少ないですから
タワーに興味のない方はここかパークホームズを虎視眈々と狙っているでしょうね。
>303
MR、たしか元住吉の東急電車車庫の南側じゃなかったっけ?間違っていたらゴメンナサイ。
たしかに物件HPの地図には建設地の位置しか載ってないですね。
しかも、HPには風呂、キッチンなど個々の設備とエントランスの写真はあるが、
いわゆるMR室内の写真が見つけられませんでした。普通なら真っ先にに目につくのに変だね。
見学した方の印象では梁が出っ張っているとか天井高についてののコメントもあります。
モデルルーム、あんまり見せたくないのではと勘ぐりたくなりますね。
こういった構造に関する部分はどんなにオプションでお化粧しても隠せませんからね。
そうではありませんね。
冷やかしの客を排除するための選別策だと思いますよ。
売れないマンションが来場客にモノを配ったりするのと真逆のことをしているのだと思います。
では、HPに部屋の中の写真がないのはなんで?
つっかかるね(笑)
見せたくないからではないと思うよ
あそこのモデルルームって、6、7年前のマンションブームのときから、ずっと使い回しだねー。この界隈に住んでる人ならみんな知ってるとおもうけど。
モデルルームも気楽に見に行けないなんて、えらい強気だねー。この辺マンションラッシュだった頃では考えられないね。やっぱ需要と供給のバランスかね。ちなみに、うちもプラウドですが、MR一回見に行っただけで、当時は野村も必死に電話攻勢してた。自分の場合、抽選もなかったし。
13日から登録開始で20日に抽選だそうです。
反響が大きいからスケジュール早めたみたいですね。
全戸販売するとのこと。
申し込み予定のかたいますか。
私はまだ悩んでます。
バルコニーにシンク付いてないですね。
すごく掃除が大変そうで悩んでいます。
なぬ?? スロップシンクなし? 考えられん。。。
間違いなく買いでしょ。
抽選覚悟で登録します。
ここは駅からの距離が決して近いとは言えない(特に新駅使う人にとっては)けど、資産価値が維持されるかという観点からはみなさんはどうとらえてますか?
もしくは十分近いと思ってる?
スロップシンク設置されてるのは1階だけみたいですね。
>334
新駅からの距離は確かに遠いですね。ただ新駅に近いってことは再開発エリア。低層マンションに住みたい人には圧倒的にこちら側。そもそも新駅に近い低層って武蔵小杉じゃ無理ですよね。
元住吉の商店街に近いのも低層マンション好きにはポイント高いです。
相鉄線まで繋がれば新横浜駅まで1本。
価値が下がることは無いかと。
相鉄も、市営地下鉄も、東急につなげば良いとだけ思っている。
そこから先、渋谷と目黒まで人員輸送を押し付けられた東急の身にもなってください。迷惑です。
相鉄や市営地下鉄は、本来は自前で、都心までの路線を建設すべきなんです。
東急の身にもなってください X
東急乗客の身にもなってください O
混雑しようが乗り入れて来ようが、本数を多くしてさばいてくれさえすればよいのだが、
相鉄乗り入れで最悪なのは横浜方面に行く電車が間引きされてしまうことだな。
要らん列車が割り込んできたおかげで、肝心のプロパーな東横線の運転間隔が伸びるのだけはご勘弁を。
横浜へ行きたいのに見送る電車が多いとストレスだな。
今現在は横浜から、新線開通後は新横浜から、いずれもコスギ住民より長い距離利用して下さる相鉄からの乗換客のほうがよっぽど東急にとって優良顧客ですが。
優良顧客に便宜を図るのは営利企業として当然の姿勢ですね。
東急に近いってだけで十分値下がりしないよ。副都心線もすぐ繋がるし。ショッピングセンターもできるし。西側の再開発もそのうち進んでいくし。緑地は西側のほうが多いし。いつの時代も高層ビル嫌いな人は必ずいるし。これ以上駅に近い住宅地域はもうないし。
駅の東側住民ですが。なんといっても、コスギの中心地は、区役所のある駅の西側なんですよ。よその人は気づいてないかもしれませんが、東側のマンション街には、もう何もつくれるスペースがありません。これから大きく発展していく余地はほぼありません。不便でひたすらショッピングセンターができるのを待つのみです。東側は、西側に対する郊外の住宅団地でしかありません。今後、時間とともに街や商店街が変わっていって、個人経営の店など含めて賑わいをみせるのは、将来にわたって西側です。
西側住民です。
西側は低層のマンションがぽつぽつ建ったほかはほとんど変化がありません。
なのに東側の発展のおかげで評価額は確実に上がっています。
東側と西側、違った顔を持つ武蔵小杉、ということでなかよくやれたらいいのではないでしょうか。
5年後の評価は東西どっちのほうが上?
↑煽ってますね。
東でも西でもいいけど、仲よくどちらも上がると思います。
このマンションは仕様は低いみたいですね。土地が高いから仕方ないのかな。
モデルルームの写真はまだかな?
「仕様が低い」とおっしゃるのは「価格に比べて」ということでしょう。
仕様はそこそこでいいから立地を重視という購買層を狙っているのだと思いますよ。
ところで、中和室にエアコンを設置できないのはすべてのタイプでそうですか?
確かP1、P2では価格の高いタイプの部屋では設置できたと記憶しています。
「立地を重視」と書きましたが、新駅まで遠いとかみつかないで下さいね。
そこそこ駅に近くて比較的静かな住宅地、というつもりで書いています。
近所の者ですが、新駅まで男の急ぎ足で歩いて15分弱です。
新駅ができるまでは東横線でしたが、これも男の急ぎ足で10分弱。
個人的にはそれほど遠いという感じはありませんが、
今現在、駅まで徒歩数分のところにお住まいの方からすれば遠く感じられるでしょうね。
>賑わいをみせるのは、将来にわたって西側です。
なのに5年後の話すると煽り扱い、、、
適当なこと言ってないで西側にも正直がんばってもらいたいですよ。
西側が一新すれば街のイメージも一新しますから。
>353
344ですが、言い方が拙かったようですみません。
343の「5年後の評価は東西どっちのほうが上?」に対して「煽っているのでは」と書いたものです。
東側と西側を仲たがいさせようとしていると感じたものですから。
誤解していたらすみませんでした。
5年後に向けて東側も西側も評価をあげてほしいと思います。
評価評価って…。だれも何年も先の事なんてわからないだろうし、たとえ評価が下がっても自分が住みやすければ良いんじゃないの?
それとも転売目的な訳?
自分が住む所なら自分が良ければ一番じゃないか?
最近、自然災害が多いですね。ちなみにここは多摩川堤防が決壊した場合、浸水1~2m地区です。1階は避けたほうが良いかも... http://www.city.kawasaki.jp/53/53kasen/home/hazado/files/tama-naka.pdf
>>356
意地悪しないでちゃんと前提条件も書きなよ。
2日間で総雨量457mmの雨(200年に1度降る可能性があります)を想定しています。
生きてるかどうか分からないよな。もともとこのあたりは昭和の終わりまで、良く水に使ってから地元民は
そんなに気にしていない。今でもまれにあるけど。
矢上川も改修したし、地下に貯水池作ってあるし前よりかなりましになった。
1階ってそんなに高倍率なんですか! すごい〜皆さんお金がありますね。
1階は日照時間が若干短いらしいが。
日照時間も長ければいいってもんじゃないな。最近は、1年の半分が夏だから。特に西日は最悪。夜でも熱が逃げない。部屋を選ぶなら日照より通風を考えたほうがいい。
どこの部屋が人気なの
モデルルームの部屋
プラウド武蔵中原が、中古で売り出されてました。5年前で分譲時の値段が4000万円以下だったとのこと。なんで最近新築分譲価格が高いんですかね?中原と小杉で違うと言ってもあまりにも違い過ぎます・・。
えっ! その中古物件って広告に出ている、東向き75のやつですよね?
中古売出価格、たしか4,650万ぐらいになってますよね。
新築分譲時は4千万以下だったなら、すごい強気な値付けですねえ。。。
(たしか新築分譲時、南向き上階のもっと広い部屋で4千万台後半だったはずなので)
小杉再開発バブルの余波で、武蔵中原も相場が値上がってるって事でしょうか。
恐らくそのプラウド含め、築5〜10年前後の物件が
本来の相場よりお買い得だったというのもあるはずなんですが。
(地価がかなり低くなっていた&原料資材費高騰前だったので)
以前から小杉と中原では、同様の条件(駅からの距離や間取り、広さ)で
1千万程度の開きがあったと個人的に思ってますが、
小杉再開発計画の具現化につれ、小杉の価格がどんどん吊り上がっていってますね。
タワーマンションが現れた辺りから、それまでの値付けと様相が異なっていった気がします。
庶民的な街のはずなのにもはや、一般庶民には手の届かない街になっちゃいましたね…。
再開発が落ち着いたら、ゆるやかに値下がりしてほしいものです
(って、10年以上先ですね。。。)
まあ、小杉と中原じゃ、天地の差があると言っても過言ではないだろうな。東急ブランドでなく、乗り換えがあるという点。一駅違いなら、元住吉のほうが何倍も価値があるよ。
同じ一駅違いでも新丸子なら歩けるけど中原は無理。徒歩じゃ遠すぎる。
駅周辺も新丸子や元住吉に比べてぱっとしないしね。
新丸子は別の意味で↓
>>365
364です。そうですか、昔からコスギと中原では1000万の開きがあるんですね・・。分譲時の価格を聞くと馬鹿らしくて買えなくなりました。営業の人に聞いた感じだと、この値段を付けたのは、前に同じぐらいの価格で売れた実績があるから、とのことでした。みんなお金持ちですねぇ。
369さん
前に売れたのは、今回のより条件良い部屋でした。
二面角部屋でバルコニー広めだった気がします(北東だったか、北西だったか…)
今回より築浅でしたし。
でも、小杉(+その両隣の元住吉や新丸子も)はなかなか手が出ないと感じたお客さんが中原に着目するケースが最近増えてる割に、人気条件(大手デベ旧分譲、ある程度広さがある等)の中古がなかなか無いらしいので、今回その位の値付けでもいけるかも、って判断したんでしょうね。
あのプラウドって最近のプラウドより仕様がかなり充実してますし。
小杉と中原は、やはり東横線のブランド力と南武線のローカル感の差が歴然な価格差でしたね、少なくとも私が知ってる10年ほど前から(きっとそれ以前もっと昔からも)。
中原がある程度暮らしやすくなったのって比較的近年(アルカードが出来たり)になってかららしくて、それまではほんと、富士通しかなかったみたいですし。
長々失礼しました!
同じ中原でもパークの方は中古の売れ行きはどうですか。
高値で売り抜けられることをお祈りしています。
そういう話は中原の板でお願いします。
ここはプラウド武蔵小杉今井南町の板です。
すみませんでしたーm(__)m
最後にひとつだけ!
あれだけ年数経っててもパークハウス中原トラディアは値崩れ少ないです。
今でも坪200万で売れますよ。
プラウド武蔵中原は当初販売価格は4150前後でしたよ。
田の字ではないし、倍率は3倍以上でした。
明日からようやくモデルルーム一般公開ですね。
と言っても「会員限定」問合せや会員登録してきていた人にしか周知してないようですが。
予算的にきっと手が出ませんが、興味津々なので見に行かねばと思っています。
抽選の倍率が高そうですが、みなさんは営業からなんとかしますって言ってもらえてますか?
それとも公正さをアピールされてる?
>378
私の時には抽選にならなそうな戸に誘導されました。
抽選に外れて買えなくなるより、ここなら今のところは抽選になりませんよ、みたいな感じで。
言外には、ここに変えてくれたら抽選にならないように努力しますよ、というニュアンスを感じました。
先に申し込んだ人の方が有利みたいなことは言わなかったですね。
>>379さん
KYですみませんでした。中原の物件名が先に出てたのでつい反応。で、どなたかのお役に立てるような進捗話は特に無いです、申し訳ございません。あってもリアル友や知り合いにしか明かしませんが…
>380さん
もし見ていたら教えてください。
「私の時」って、あくまでもこの物件での話なんですよね?
> 先に申し込んだ人の方が有利みたいなことは言わなかったですね。
その住戸に最初に登録した人には、後になって他者から重複登録があっても、
他住戸への誘導はかからないような気がします。他へ誘導されるのは後から登録した人。
なぜなら、もし全員を誘導したらキリが無いから。やりくりが大変すぎるだから。
つまり事実上は先に申し込んだ人の方が有利な気がします。
先に意思表明した人の方がより営業側に貢献しており対価をあげてもよい。
380ですが、ここではなく別のN不動産のPです。
紛らわしかったようですみません。
とはいえ他の戸に誘導するのはNの常套手段と聞いてます。
Nの営業さんはよく「全戸競争率1倍で即日完売が理想的」と仰います。
少数による抽選になりそうな物件では、
結果として営業さんが味方になってくれるということになりますので、
先に申し込んだ人の方が若干有利と仰るのは当たっているように思います。
しかしここの人気のある戸に関して言えば多数による抽選必至でしょうから、
そういうところでは後も先も優劣はないと思います。
ちなみに、ここは今住んでいるPを売却してでも買いたい物件です。
↑なにこれ。感じ悪い。
先行のプラウドの者ですが、マンションの抽選って、そもそも公開でやりませんよね? 私の時は、電話で当たりましたって言われただけで、デベ次第で何でもできるんじゃないかという印象でした。部屋を決める段階では、年収や支払い能力(身分がはっきりしている人などの要素)によって、部屋や階数を誘導するといった感じ。支払い能力の高い人ほど抽選で当たりやすい、または無抽選になると思いました。
つまり、早いもの勝ちではないということ。
ここ最近のプラウドは公平かは分かりませんが公開抽選ではあるはずですよ
私の場合は公開で抽選でしたよ。
抽選は公開でしたよ。一応。
平日なので誰も来ないと言われ、暇なので行こうかなといったら
来ないで下さいよ。必ず良い連絡を入れますからと 言われました。
結果、抽選の見学者はおらず、わがやは高倍率の中あたりました。
ちなみにうちは、一番に部屋に申し込みましたが他の部屋も途中進められ
それでもここをと押して、頭金を割り増して4割いれました。
総合的に本気度・熱意・支払い能力をみているとおもいますよ。
ネットで少し調べたら、「ダミー登録」 という言葉を発見。
本当にこんなことやってるのかな?
それはさておき、この物件、外野の酒のつまみにされている気が・・・
当事者同士の情報交換が、あまりなされていないような・・・
真剣に検討してる方達はこの板は参考にしないのかもしれないですね
知人などをダミーとして登録しておき、知人が当たっても本当に当選させたい人に回すらしいです。
なので、やはり支払いがいい人などが抽選に当たるとのことです。
外野ですみません。。
抽選予定物件決めました。
やっぱり営業さんに倍率低いところ進められました。
でも、一生住むのに気に入らない間取りや広さや位置だと
金額的に妥協したくないので、自分の希望通しました。
それに正直、頭金の問題や、ローンの審査などで、
勝手に実際の抽選では人が減るとみ越しています。
ここに書く感じではないのですが、セレクトプランで悩んでいます。
皆さん、和室って必要だと思います?
和室、お天気良い日にごろんと寝転がれるのが幸せです゚+。(*′∇`)。+゚
フローリングだと固くていまいち。
多分、抽選はもっと増えますよ。外れたらキツイからもうこれ以上はやめてほしい。
やっぱり支払い能力のある人が当選しやすいと思います。なぜなら、抽選に当たった人が、ローン審査で落ちてしまったら、空きがでちゃうので売主としては、完売が目標の訳なので、ローン審査が微妙な人よりも、確実な人を抽選と言う名目で当てるように仕向けています。
ただ、今回は土曜日に抽選会と聞いているので、イカサマは出来ないような気もしますが…。
ガラガラクジの抽選なら、仕込はできますよね。
あの値段、この仕様でそんなに抽選ふえるのかな?
ディスポーザ、食洗機なし。室内の梁。クーラーの配管。
どうにも謎。
ちなみに抽選減らそうとしてるわけじゃないですよ。