旭化成のアトラス志村三丁目ってどうですか?
売主:旭化成ホームズ株式会社
施工会社:東急建設
管理会社:旭化成不動産
【正式物件名に変更・物件URLを追加しました。2011.01.08副管理人】
こちらは過去スレです。
アトラス志村三丁目の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-07-23 09:19:54
旭化成のアトラス志村三丁目ってどうですか?
売主:旭化成ホームズ株式会社
施工会社:東急建設
管理会社:旭化成不動産
【正式物件名に変更・物件URLを追加しました。2011.01.08副管理人】
[スレ作成日時]2010-07-23 09:19:54
>143
そんなことがあるんですね。
中庭があるのにどんどん規制が出てきて、遊べなくなってしまうのはちょっと嫌ですよね。
中庭があるからいいと思って選ぶ方もいらっしゃるとおもうのに。
>147
我が家が住んでいたところは20階建ての12階に住んでいました。高速より上が振動を感じるのか、下の方が振動を感じるのかはわかりませんが、大きめのトラックが通る度に縦揺れしてましたね。もしかして上に行くほど振動を感じるのかもしれません。またよく大型トラックが通る場所だったのかもしれませんけどね。振動が気になるかならないかは人それぞれかもしれませんので、気になる方は確認される方が良いかなと思います。
高速道路じゃなかったとしても多少大きめの幹線道路沿いや夜間の交通量が多い道沿いだと振動が気になるのですが、皆さんどうやって確認してるのでしょうか?
例えばこのマンションだったら竣工前なので、正確に確認する方法はないと思うのですが、部屋の向きや階層、前を通る道路の状況などによって、ある程度の予測が出来る方法があれば是非教えていただきたいです。
国道の直ぐ近くですが、振動より、やはり排気ガスなど粉じんの混ざった空気の汚れがひどいです。
洗濯物を外で干すと、真っ白だったタオルも一カ月程度で、黒ずんでしまい、結局、部屋干しにしています。
部屋干しにしたタオルは、ほとんど白いままなので、それだけ空気が汚染されているのかと実感すると、
ちょっと怖いです。
騒音は遮音等級の高いサッシで防げるけど、振動は防ぎようがないですもんね。
大型トラックが走行する道沿いの場合、深夜から早朝にかけても細かい揺れが
続きそうで心配です。
営業に聞いても、実際体感していないから解かるはずもないし。
可能ならゲストルームに宿泊して体験できればいいんですけど・・・ほとんどの物件が
竣工前販売だから無理なんですよね。
大型トラックの通行が多いと振動は避けられませんね。
道路の舗装状態にもよるので、舗装が良ければそれほど気にならないかもしれません。
住んでみないとわからないですねぇ・・・。
大丈夫、この物件がコケて業績下方修正する日も近いから、問題無い。
相生町は最後まで環八開通しなかった。
板橋本町の大和町交差点が長らく大気汚染日本一のスポットとして有名で、相生町も同じことになりそうで、都に対して粘り強い区住民などの反対運動があった(サンシティも要望書出してる)。
結局、高架にカバーをかぶせて浄化装置を設置することで環八開通させたけど、カバーや装置の老朽化後は当然不透明。
ここに分譲買って住むのは、勇者です。
だから、超高層のタワーマンションで採用する工法の、耐震構造で躯体工事費が膨大になろうとも振動を抑えないと住めたものにならない訳ではないでしょうかね。
すべてが、首都高速の対策とそれから目を外させるために、単なる収納を家族ロッカーなどといかにも新しいモノのように取り上げたりと、本心は裏に隠して、早く売ってしまえば、後は知らないよ。って、最近思ってしまうのですが?
二重窓などなどの費用も重なり、70㎡ちょっとで価格が4500万円~5000万円と高めなのも、ちょっと手を出し難いように思います。
やはり、完成後に、実際のマンションの現地MRなどで確認してからのほうが安心ですかね。
>>145さん
友人の子供は商店街で買い物をしたことがなかったらしく、はじめて商店街のお魚屋さんへ
行った時、パックに入っていない魚をみて汚くない?と聞いたそうです。
言われてみればスーパー育ちの子はお魚、お肉、野菜などはパックに入っていたり
袋に入っているのが当たり前ですからね。
実家の近くには商店街がすぐ近くにあったので人とのつながりが濃かった様な気がします。
>152さん
147です。詳しくお答え頂きありがとうございます。
この物件と高速を挟んで反対側のグルメシティの辺りから高速の音と揺れを
確認できればと思ったのですが、振動に関してはよくわかりませんでした。
しっかり見たわけではないのですが、透明の防音壁になっているのは相生町側
だけなのでしょうかね?
だとしたら感じ方も変わってくるのかもしれません。
>160さん
環境に難ありな場合でも、せめて完成後に実物を確認して、納得の上で購入するのが理想ですよね。
ところでここって、マンションパビリオンと物件の距離が離れていますよね。
MRが蓮根駅のすぐそばで、現地は志村三丁目駅の方に近く、首都高沿い。
双方でかなり環境が異なると思うので、MRに出かけた際は現地まで行き確認する事が必須だと思います。
>>162
グルメシティの方から揺れを確認するというのは良い方法ですね、やっぱり皆さん色々考えているんだな~。
もしかしたら162さんの取った方法が現状では一番わかりやすいかもしれませんね、どうしても立ったままだと分かりづらいとは思いますが。
現在住んでいる家の前も大型車の走行が多く、道路のツギハギもある場所なので時として大きめの揺れを感じるのですが立っていると分からないんですよね、グルメシティ方面でベンチでも見つけてある程度の時間座っていれば少しは確認できるのかな。
160さんの
超高層のタワーマンションで採用する耐震構造で躯体工事まで行うので、
首都高速などの振動を最初から考慮した造りにしたのでは?
だから、自社の土地で原価は無いのに、構造等に費用を掛けたため、
価格も高いように思いますがね。
「耐震」でなく「免震」
免震は、水平揺れに有効でも、縦揺れには弱いと言われる
過積載トラックが起こすのは縦揺れ
これだけ戸数があれば、重要事項説明を読み飛ばして買って、
やっぱり振動に耐えられない、と買い替えのため売り出す部屋が出るはず
そこを半額くらいで買って賃貸に出すなら、いい買い物かも
さすがに高額な買い物、重要事項を無視して購入に至るのは心配ですよ^^;
今更ですがガーデンライブラリーいいですねー。うちの最寄の図書館は相当切綺麗なんですが、それに負けじといい感じっぽいです、学習意欲も増すってものですよ。あと「ペニンシュラキッチン」、最高です。
物珍しいペニンシュラキッチンが、最高と言う程ですかね?
MRで見たら、DLが狭くなってしまい、家族で集まって料理するって
そんなに無いように思います。
そんな設備より、もっと全体を見て検討しておりますが。
ファミリー用の間取りでこの立地では、あまり賃貸需要は高くないと思うのですが
緑小はいいとして志4中・西中は行かせたい親いないでしょうから。
となりのボーリング屋は夜になるとスクーターの中高生集団が溜まってますよ。
171さんの言うとおり、ラウンド1は、ボーリング場のほか、ゲームセンターやビリヤードなどの大型アミューズメントがあるので、昼と夜では、まったく客層が替わります。
お隣のロイヤルホストなどは、近くに飲食店が少ないので、夜は、溜まり場になることもありますが。
首都高速、環八などの排気ガスや振動だけでなく、周辺の環境も見ておいたほうが良いと思います。
この周辺に3年前から住んでますが、夜に怪しい若者とかがうろついてるとかそんなことはありません。
治安はいいですよ。
>169さん
ガーデンライブラリーは私もいいな、と思いました。
スペース的に蔵書数は少なそうですが、マンション内のいろんな学年の子が
一箇所に集まって勉強できるのは子供にとってプラスだと思います。
ペニンシュラキッチンは慣れないと少し違和感を感じるかもしれませんね。
ダイニングテーブルの高さをあわせたり、レイアウトをどうするかにも悩むなぁ。
170さん
ペニンシュラキッチンは好き嫌いがあるかもしれませんね。
ペニンシュラキッチンの最大の特徴はキッチンに立つ人と
リビング・ダイニングにいる人とがコミュケーションできる事です。
カウンターの一部が半島状に出っ張っているので、作業スペースも大きい
ですね。
ただ収納が少ないのが欠点かな。常にキッチンをキレイにしていなくては
ならないので整頓を常に心がけなくてはいけませんね。
ペンシュラキッチンってはじめて聞きました。
キッチンが少しスペースをとってしまうんですね。
たしかに170さんの言うとおり、子供たちとみんなて料理することってたまにしかしませんよね。
ペンシュラキッチンってはじめて聞きました。珍しいですよね。
確かに170さんの言うとおり、子供たちと一緒に料理することって、たまにしかないですよね。
>>176
どんなふうに利用されるようになるのか予想がつきませんが、176さんのおっしゃるような使い方ができれば理想的ですね、みんなが勉強を頑張っている姿をみれば刺激にもなるでしょうし、一人部屋で勉強するよりもずっと集中できそうです。勉強もそうですが、学校や年齢のワクを超えたお友達付き合いが生まれたらいいなと思います。子供から親しくなってくれれば親どうしのご近所付き合いもスムーズになりますしね。
>>182さん
ソラファームとは「空の畑」で家族のコミュニケーションとうたわれています。抽選の様です。
都会ではなかなか子供に収穫の喜びなど教える事ができないのでこの様な
畑がマンションのうえにあるといいですね。倍率が高そう・・・
すぐ近くのマンションに住んでいますが
環境は良くないですよ。
高速、環八、ラウンドワンとにぎやかな物に囲まれてるのは
見ればすぐにわかりますが
この周辺の道はなぜか犬の糞がものすごく落ちています。
また、駅からラウンドワンまでは夜になると酔っ払ったサラリーマンや
学生の集団が通行することも日常的なので
騒がしい環境であるということを理解のうえご検討されると良いのではないでしょうか?
物件の仕様も、二重窓、換気口が北側にしか設置できない設備など、首都高速の排気ガス、騒音、振動などの対策でしかなく。
ガーデンライブラリーやペニンシュラキッチンなども、良いとは言えない環境から目をそらすために物珍しいモノへ話題を持っていくために企画された、売るための一材料でしかないように、冷静に考えると思えて来ました。
その割には価格も高めなので、他の物件も良く比較してみたいと思います。
本当に皆さんは、ガーデンライブラリーなどが必要と思っているのでしょうか?
私は、立地が第一優先で、家族の健康などが一番で、他の設備などの優先順位は低いのですが。
私の考え方が間違っているのでしょうか。
>>186さん
>私は、立地が第一優先で、家族の健康などが一番で、他の設備などの優先順位は低いのですが。
>私の考え方が間違っているのでしょうか。
間違っていないと思いますよ。
ただ、色々な事情からこの時期、このエリアにマンションを購入したい人もいるわけで。
ご実家の近くだからここを検討している方、すでにこのエリアに根付いた人間関係や行動範囲を変えることなく、
住まいだけを変えたい人、非バリアフリーの現在の家からバリアフリーかつ火災の心配少ないマンションに
住み替えたい人もいらっしゃるでしょう。
そういう方々が付加価値としてライブラリーやソラファームや設備に目を向け、魅力を感じて話題にするのは
自然なことではないかと思います。
我が家の場合、子供が電車通学になるため駅からの距離を重要な検討条件の一つに入れています。
自分の実家が郊外の閑静な住宅地だったのですが、駅から遠くて通学にとても苦労したものですから。
子供も学年が上がれば帰宅時間もどんどん遅くなります。一人で帰宅させるにも迎えに行くにしても、
駅までの距離は遠過ぎない方が良いという考えです。
そういう意味では我が家も「立地が第一優先」ですね。
現地を見て、ここは無理と思った方は検討から外した方が良いと思います。
この前の土日に正式な価格が出たみたいですね。
MRに行かれた方いますか?
人気ある部屋タイプは値上がり、なんてあったんでしょうか?
187さんへ
186です。的確な情報ありがとうございました。
何度か現地を見ましたが、他の物件との、立地・環境・駅近・間取りなどと比較すると
残念ですが、この物件は、特に、家族の健康・騒音振動・洗濯の室内干しを考えると購入は難しいですね。
>良いとは言えない環境から目をそらすために物珍しいモノへ話題を持っていくために企画された、売るための一材料でしかないように、冷静に考えると思えて来ました。
それは、あまりにもマイナスに考えすぎなんじゃないかと思ってしまいます。確かに高速の排気ガス、騒音、振動などいろいろ言われていますが、186さんご自身やご家族と実際そこまで行って、気になる状況なのかどうか調べてからでも判断は遅くないように思います。優先順位は人それぞれ、個々の家庭で違いますから何とも言えませんが…。
>特に、家族の健康・騒音振動・洗濯の室内干しを考えると購入は難しいですね
拝見なさった方の意見とても参考になります。
一番気になってるのは、騒音振動だったので、やはりきになるのですね。
昨年から都内では、マンションの新規販売が一気に回復しており、
板橋区や近隣だけでも、10件を超える物件があるのですから、
他の物件の立地、環境、価格、仕様などを、総合的に判断して
その優先順位により、一生に一度の大きな買い物になるので
決めたいと思います。
この物件は、環境のマイナス要素が特に高いので、中古での販売価格の
値下がりと買い手がなかなか見つからないリスクも考慮しないといけない
と判断していますが。
>>187さん
人それぞれ何を一番優先にするかはちがいますよね。
もちろん家族全員の希望がすべて叶う物件なんてないわけですし
その中で優先順位を決めていく方法で我が家は決めました。
我が家も子供がいるので、塾の行き帰りなど考えると駅から近い方が安心ですよね。
駅近の物件は沢山あるので、優先順位では、環境が第一ですね。
環境と健康だけは、お金では買えませんから。
特に子供が喘息などになったら、医者では根治ができないので、スイミングに通ったりと
毎日の生活が一変してしまうのがとても怖いです。
子供を犠牲にすることだけは絶対にしたくないです。
この物件の立地から生じると勝手に想定されている問題が実際どうなのか、一番手っ取りはやく知るには、この物件によって資産価値が急落したであろうすぐ北側にたっているグローリオ志村の住人に話を聞くことですね。
グローリオも首都高に近い角部屋は長いこと売れ残って叩き売りしてたもんなぁ
この環境と高価格の条件ならば、他の物件との比較で、値引きの交渉か、
売れ残りによる価格の大幅値下げがあると思うのが当然ですかね。
北側に建つグローリオは環八沿いでが、そこが叩き売りの状況ですか。
ここは、首都高速の直ぐ脇で、志村料金所手前で一番の渋滞箇所でもあり、
販売はもっと厳しいように思いますが。
>>194
ですから、絶対にここが嫌な人は検討から外せば良いといろんな方が
書いているじゃないですか。すでに検討中じゃないんですよね?
「絶対に」嫌ならやめた方が良いですよ。
「家族の健康はお金では買えませんから」
当然、契約なんてしません。
たしかに、健康だけは大金を積んでもは買えませんので、
それが、このマンションの一番のマイナス要素なのでしょう。
特に小さな子供いる家族には、不安ですものね。
194さんではありませんが、私もここは、検討してましたが、購入対象から外しました。