- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
>218
>入居住みがそんなこと聞いてどうすんだ?
>これから建てるやつのための情報を発信してやれよ。
>それともメーカー側か?
なんだ?このスレは素直に気になった事を聞いちゃいけないのか?
あと、メーカーとか営業とかそういう勘ぐりはやめれ。
わざわざ、全館有利とも個別有利とも(個人的には)断言せずボカして
書いているのわかんないの?
そんな私は、個別空調+太陽光発電(築3年)
全館空調+太陽光発電との金額的差異を知りたかったのは後学の為。
メーカーでも営業でもないからそう突っかかるなよ。
>このスレは素直に気になった事を聞いちゃいけないのか?
どうぞどうぞ、無駄にエネルギーを消費するかどうか不安なんですよね?
ここで詳しく解説しますよ。
「全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか?」エミリ
「家の中で無駄だったと思うものを教えてください」 ちゅな
「2階のトイレの必要性を教えてください」匿名さん
毎日ご苦労さまです。
おばさま、東京ドームには無駄なトイレはありますか?
ヒートショックが原因で死亡する人は交通事故で亡くなる人の2倍だって。
よかった、全館空調にして!
ヒートショックによる死亡者数の統計はありません。
公的な機関による統計データがあるなら、ソース出して。
公的な機関よ、住宅建築会社じゃだめよ。
トイレと浴室で倒れた人のうち、冬場に循環器系の疾患で死んだ人を集めるとそんな数字になるのかもね。
そんな統計があるとはとても思われないがww
全館空調の家で死んだ人もその統計には含まれてるかもしれないよww
ヒートショックによる死亡者数は、東京ガス都市生活研究所の推計によると、全国で毎年約14000人だそうです。 警察庁の統計では、平成19年度の交通事故死者数は全国で 5743人だそうです。
私の父親は真冬に浴室で死亡しました。
事故死扱いされて、警官が来たり、解剖されたりで、本当に大変でした。突然死だから家族全員あたふたしちゃって頭が真っ白な状態でした。8年も前のことですが。
ヒートショック は本当に危険ですよ。馬鹿にした発言もありましたが、皆さん(ご家族も)十分に気をつけてください。
全館空調でなく、ヒートショックを防止する為に対策を行っている家はありますか?
ウチの場合は子供が小さいので冬場、脱衣所には小型のサーモ付き即熱型電気ヒーター
をおいて入浴時間に合わせて通電しております。
電気代はさておき、全館空調だとこういった手間もなさそうなのは良いですけどね。
まぁ、ここの一部の人にはそれさえも無駄だとか言われそうですけど。
>東京ガス都市生活研究所の推計
こんなガス屋さん(つまり所謂ヒートショックを防ぐ設備を売る側)の出した数字そのまま信じちゃうの?しかも推計だよ?
俺も推計してみた。年間のヒートショックによる死亡者は約1000人です。
厚生労働省の人口動態調査によると、「浴室内での溺死及び溺水」で亡くなる人は1年間で3千500人前後という数字で推移している。
この数値はいわゆる「事故死」とされる数値であり、心不全など「病死」にカウントされるケースは除かれているため、実際の「浴室内の事故死・病死」の件数は実は1万3千人から1万5千人と推計される。このようなことから、守屋武昌元防衛事務次次官もヒートショックの死亡者は推計で14000人と発言。
また平成18年読売新聞記事によると、神戸市が入浴時に起きるヒートショックの発生調査をしたところ、昨年(平成17年)1年間に神戸市内で322件あり、31%の101人は救急隊が到着した時には死亡、3週間以上の入院が必要な重傷者が99人。
神戸市の人口割合から推測すると、日本全体で2万人程度の人がヒートショックで死亡または重症による入院をしたことになる。
上記のようにヒートショックが危険なのは間違いないのに、やたら絡んでくるやつがいるのは何故だろう?
全館空調の家がヒートショックが少ないということを言われるのがそんなに悔しいのか?
利点は利点で素直に認めればいいのに、統計がどうのとかくだらないことを言って話をそらす意図は何?
推計を持ち出したのは自分だろww
>>ww
本当に悔しいみたい。
こうやって、風説が流布するわけね。
コピペごくろうさん。
>厚生労働省の人口動態調査によると、「浴室内での溺死及び溺水」で亡くなる人は1年間で3千500人前後という数字で推移している。
この数字でさえ、全部じゃなくて、このなかの一部がヒートショックにすぎない。
この中に、全館空調の家がなかったという報告もない。
全館空調が高齢者向きだということは、賛成だが。
>>236
>この数字でさえ、全部じゃなくて、このなかの一部がヒートショックにすぎない。
では、次のグラフ11 月別搬送人員 の季節依存性は何が原因ですか?
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/camp/2009/200912/camp3.html
なお、これは、あくまで浴槽内での溺死のみ。
トイレ、脱衣所で倒れる人を含める必要があります。
統計推定値を覆す
「このなかの一部がヒートショックにすぎない」
と言い切る根拠、あるいは、考察を説明してください。
な~んだ、ヒートショック防止のために全館空調を考えてたけど、
全館空調なんて意味無いんだ?
やーめた。
個別空調よりも全館空調がヒートショック対策に効果があることがよっぽど悔しいのですね。
にやにや。
>全館空調がヒートショック対策に効果がある
そんなことのために全館空調にするのですか?
だったらやめます。
だって私はまだ35歳ですから、
ヒートショックを考慮するのは65歳以降でしょ?
次の新築時に考えます。
ありがとうございました。
>個別空調よりも全館空調がヒートショック対策に効果があることがよっぽど悔しいのですね。
普通にみなさん知ってることでしょう?ちっとも反対しませんが。
急に大騒ぎするのが可笑しかっただけです。
住宅建築の、やまほどある検討事項のひとつにすぎません。
大騒ぎって、自分のことですよね。
そんなことしか書けないの
>ヒートショックを考慮するのは65歳以降でしょ?
若いうちからの肉体的ストレスの積み重ねがダメージにつながるって
どうしてわからないんでしょう。
別にかまいませんけどねー。
根拠も何もない推計に騙されて安易に全館空調なんか採用する人はいないだろ。
いたらもっと普及してるよ。
それより全館空調を導入した世帯の数を推計してくれ。あまりにも少な過ぎて
統計値が出せないんだろあからさ。
まだ、推計だとかにこだわってる。
しつこいにもほどがある。
知りたきゃ自分で調べれば、全館空調メーカーに問い合わせて。
さすがにネタ切れかな。もう十分無駄だとわかったし、あとは数年後にこのスレをageて
普及したのか反省会でもしようよ。
うちは温度差が激しい個別だから、数年もたったらヒートショックでこの世にいないかもしれないなあ。
>>237
そこの溺水者の数字見た?東京消防庁だけとはいえ、100人だよ、100人。1000万都市で100人しかいないのに、どうやったら1億2千万の日本全体で突然1万人越えの推計が出てくるんだろう?
ヒートショックが危険なのは事実だが、いい加減な推計では説得力も無いってことだよww
ヒートショックって、なに老人の話をしてるの?
老人と同居している人が全館空調みたいな無駄な装置を付ければいいのよ。
一般人には関係のない話。
まだ言ってるよ。
漢字で書くと削除されるからカタカナで書くけど、
そういう性格をネンチャクシツというんだよ。
永久に推計の話を書き込んでな。
なんか~老人とか老人と同居している人は特殊な人だと思ってる変な人がいるなぁ~
一般人ってナニ?
教えて?
>老人とか老人と同居している人は特殊な人だと思ってる
特殊ではないですが、
ヒートショックを考えるなら、
老人と同居していないと無意味かと存じます。
要するに老人と同居でもしてないと、
全館空調にする意味が無いのです。
ただ無駄にエネルギーを消費させるだけですから。
ヒートショックとかほとんどの人が無縁な事故を持ち出さないと
エネルギーを無駄に消費する全館空調は売れないということか。
2009年度の調査報告では65歳以上の人口は20%いるんですけどね。
同居の場合も考えると世帯比ではもっと増えることでしょう。
決して少ないとは思いませんが・・・
その内、潜在的にヒートショックになる可能性のある人は何パーセントでしょうか。
推計よろしく。
家を何回も建て替えられる人は良いけど、ほとんどの人は一生に一回でしょ
ヒートショックも十分に考慮した方がいいと思いますよ
それとヒートショックは北海道より鹿児島の方が高いと言うデータも有ります
全館空調以外にいくらでも考慮する方法があるからなぁ。
>ヒートショックも十分に考慮した方がいいと思いますよ
30住年以上後の事を考えて、
全館空調を導入しろってか?
ふざけるなよ。
30年後なんて全館空調はとっくに壊れてるだろうが。
そうですよね
ヒートショックを起こさないためには、全部の部屋を同じ温度にする必要はなく、極端に温度差が出ないようにすれば良いだけですよね
私の新築プランではオープンな間取りにして、夏はエアコン1台、冬は蓄熱暖房機1台で、出来るだけ冷暖房に頼らずに、遮熱や風通しを考慮して、ヒートショックを起こさない程度の家を目指しています。
35歳の推計基地は、東京ドームおやじじゃないの?
以前からヒートショックの話になると、目の色変えて突っかかってくるところや、突如893のような言葉遣いになったり、執拗に同じことにこだわる性格がそっくり。
どの発言が誰とか、本質的じゃない書き込みは控えましょう。
ただの荒らしですよ。(目に余るようであれば削除依頼出しますよ。)
無駄か、無駄じゃないかを議論していきましょう。
推計の話にこだわり続けるのは本質的な書き込み?
264のような反社な発言に対しては削除依頼しないの?
どこが?からんでくるだけで、まともな意見などないし、単に推計の話題が死ぬほど好きなだけじゃん。
どうしてカルシウムが足りなそうな暴力的な者をかばうのかい?
それにしても全館空調にして失敗したというなら怒るのもわかるが、全館空調を導入しないことに決めたんだろう。何をいつまでも怒っているんだ?
まぁまぁ、そうイラつかないで。関係ない話はもう良いでしょう。
推計のお話がイヤだったらこのスレを見なければ良いと思います。