- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
一昔前のある夫婦の会話:
夫:今度の冬のボーナスでエアコン買わないか。
妻:え、コタツがあるじゃない。コタツで十分でしょ。
夫:いやいや、一部屋まるごと暖まるので快適らしいぞ。
妻:体だけ暖まれば十分じゃない。部屋暖めてどうすんのよ。無駄でしょ。
夫:無駄というほど電気代はかからないらしいぞ。
妻:部屋暖めるんだから安いわけないじゃない。それにすぐ暖まらないんじゃないの。
夫:確かに暖まるまでに時間はかかるけど、一度暖まってしまえば後は定常運転でずっと動かすのが効率的らしいぞ。
妻:え、しばらく部屋にだれもいなくなる時も動かしとくの? ますます無駄じゃない。コタツなら出るとき切ってまた入るときパチっと入れればすぐ暖まるわよ。
夫:いや、エアコン使うならそのほうが効率的ってことだよ。
妻:いくら効率的っていったって余分なエネルギー使うことには変わりないでしょ。それにエアコン自体高いし、ぜいたく品よ。他にお金のかかることはいっぱいあるわ。
夫:でもさー、コタツは一度入ると出れなくなるじゃん。エアコンなら部屋の中自由に動けるし、いいと思うんだがな~。
妻:ひとつコタツの周りにみんな寄り集まるって家族団らんて感じがして、私はそっちのほうが好きよ。
あなたはコタツ派それともエアコン派、って今ではほとんどエアコン使ってますよね。でもエアコンが急速に普及したのは冷房という革新的な機能があったから。全館空調にはそういう革新的な何かがないからただのぜいたく品。そのぜいたくにお金を使ってもいいと思う人はまだまだ少数で、大きな技術革新かコスト革命がないと簡単には普及しないでしょうね。かくいう私も2年前に新築しましたが個別空調です。上記夫婦と同じような論戦の末、妻の主張に負けました。