- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
>>1040
>この時、モーターも当然発熱しますが、家庭で消費され
熱になるより、よっぽど有効活用できることになります。
意味がよく分かりません。
揚水発電のモータの熱と,家庭で消費される熱を比較して,前者が有効活用していると言っているの???
>今のところエコキュート(電力を熱に変換)
エコキュートはヒートポンプ。
空気中の熱を,電力を使って水に移動させて,お湯を作っています。
電力を熱に変換しているわけではありません。
夏場より冬場の電気代の方が安い全館空調なんて信じられない。
原発の事まで考えなくてもいいと思いますよ。
電力会社も商売ですから。温暖化なんて何とも思ってないですから。
我々は家計の光熱費を安くなる最善の設計で家を建てればいいと思います。
全館と個別・・・。
50歩100歩・・・。
全館と個別・・・。
50歩100歩・・・。
>>1042
>その通りです。高い位置に揚げる目的は、その水を水力発電に利用するためです。
揚水発電の効率知っている?
夜間の電力を昼間の電力に変えるために,2~3割くらいロスしているみたいだよ。
それでも,有効活用といえるの?
>ところで>>1041さんは全館空調の方が消費電力を大量に消費することにご理解いただけましたか?
比較の条件が不明だが,
全館空調が建物全体を空調することとし,個別空調があるひと部屋だけ空調することとしたら,全館空調のほうが消費電力が多いのは当たり前。
但し,快適性にも差があるので,コストと快適性でどちらをとるかは,その人の価値観による。
全館空調の場合と,個別空調用のエアコンで建物全体を空調する場合を比較したら,それほど差は無いと思う。その時の条件次第(空調機の性能,建物・間取り,など)
私は,長いダクトを通って給気される空気が感覚的にあまり気持ち良くないので,全館空調も,熱交換式の第1種換気も好きではない。
ただ,それはあくまで私の価値観であって,全館空調を選ぶ人がいてもそれは充分理解できる。
>>1047
>揚水発電の効率知っている?
私の記憶ではもっと効率が低いと思っていたんですが、最近はそこまで上がりましたが。
最近のようなに涼しい夜でも無理やり全館空調で電力を消費するよりはよっぽど有効利用かと
思います。
>全館空調が建物全体を空調することとし,個別空調があるひと部屋だけ空調することとしたら,
これはあまり複雑に考えないで良いと思います。基準は全館空調ユーザーのみなさんが良く
おっしゃる「電気料は同じ」にしたわけですから、単純に消費電力を比較した場合、全館空調は
倍近く消費することになります。
>快適性にも差があるので,コストと快適性でどちらをとるかは,その人の価値観による。
同意です。ただ全館空調の快適性に疑問を持ってしまう、全館空調ユーザーの書き込みが多いことも
ご存知かと思います。
50型のテレビを買ってよろこんでいたら実家からきたおやじに怒られれた。
20型もあれば十分だろうって、
電気の無駄遣いというけどむかしのブラウン管テレビに比べたら省エネなんだといくらいっても納得しない。
まず、全館の家に住んでみろ。話はそれからだ。
1050それは無理でしょう。
主婦の友さん、お宅のテレビのサイズをお訊きしてもよろしいでしょうか?
>1035
そういう事を言っているわけではなく
例えば、40坪の建物の全館を空調するのに
全館空調は10-20畳用のエアコン一機ですむのに
個別空調はそうは行かないという事を言っているのです
その差は効率的な空調のために計算された吹き出し口の設置です
個別空調は高高であろうと20畳用のエアコン一機で全館を冷暖房するのは無理です
すなわち個別空調はエネルギー効率が悪いのです
NEDOが全館空調システムに補助金を出し
個別空調に出さないのはエネルギー効率が悪いからです
仮に全館空調の方がエネルギー効率が悪いなら補助金などを出すと思いますか?
個別に出してたらNEDOは破産するよ
全館ってエコポイントつくの?
>>1053さん
いくら、言ってもダメですよ。NEDOのこともね。大体エコポイントがつく?なんて言ってる位ですから。
住宅の省エネ「普及促進」補助金の支出はレベルが全く違うことも知らないようですから。
経済性も、あまり理解できない方々とは議論しても疲れるだけでそれこそ無駄です。
入居済み住人さん
それはエアコンの機器の効率のおかげではなくて、熱交換換気のおかげです。
効率はあきらかに個別のエアコンの方が高いです。
>>1053
>個別空調に出さないのはエネルギー効率が悪いからです
NEDOでは全館空調だけに限定していないはずです。
「住宅・建築物高効率エネルギーシステム導入促進事業」
http://www.nedo.go.jp/activities/portal/p99045.html
>その差は効率的な空調のために計算された吹き出し口の設置です
>個別空調は高高であろうと20畳用のエアコン一機で全館を冷暖房するのは無理です
>すなわち個別空調はエネルギー効率が悪いのです
どのような想定計算の結果なのでしょうか?
ご自身の選択を唯一無比としたい理由でもあるのでしょうか。
http://gaya.jp/preface.htm
快適さは全館空調の方が簡単・有利に得られますが、それ以外のご指摘は、もっと理論的に考えてみては。
大きいテレビほどたくさん補助金だすくらいエコとの逆行はないですね。
ブラウン管の50インチより液晶の50インチの方が消費電力はすくないかもしれませんが・・・。