- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
>>1042
>その通りです。高い位置に揚げる目的は、その水を水力発電に利用するためです。
揚水発電の効率知っている?
夜間の電力を昼間の電力に変えるために,2~3割くらいロスしているみたいだよ。
それでも,有効活用といえるの?
>ところで>>1041さんは全館空調の方が消費電力を大量に消費することにご理解いただけましたか?
比較の条件が不明だが,
全館空調が建物全体を空調することとし,個別空調があるひと部屋だけ空調することとしたら,全館空調のほうが消費電力が多いのは当たり前。
但し,快適性にも差があるので,コストと快適性でどちらをとるかは,その人の価値観による。
全館空調の場合と,個別空調用のエアコンで建物全体を空調する場合を比較したら,それほど差は無いと思う。その時の条件次第(空調機の性能,建物・間取り,など)
私は,長いダクトを通って給気される空気が感覚的にあまり気持ち良くないので,全館空調も,熱交換式の第1種換気も好きではない。
ただ,それはあくまで私の価値観であって,全館空調を選ぶ人がいてもそれは充分理解できる。