建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
建築家と創る家で無駄を省いた家造りで高気密、高断熱らしいですけど、実際に建てた方、検討中な方情報教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-09 16:56:33
>>488 通りがかりさん
うちは暮らし初めてやっとそのことに気づいて不便を感じています。
見た目もスッキリしていて価格もおさえられるのでグラフテクトにしましたが、
当時は同時吸排の換気扇がないようで
私たちも気付けませんでした。
換気扇の側のパントリー内の壁に吸気穴がありますが、
メッシュを通して外気がそのままはいってきます。
その周辺は黒いチリで汚れてしまいますし、第1種換気をすすめているのにこの点は合理的でないと思いました。
工務店の方にも伝えましたが、問題ないですとしか回答がなく
住んでみて弊害に感じてることなど気にとめてないようでした。
換気扇を中にすれば玄関ドアが開けづらく、子供の力では開けません。
ウッドデッキへの窓を開ければ夏の夜など特に虫が多く、一気に室内に吸い込んでしまうこともありました。
リビングの一角をインナーウッドデッキにして寛ぐ予定でしたが
開けるのが億劫になり夜は出ることがありません。
狭い家なので室内にしとけばよかったです。
外でバーベキューをした時も、出入りするたびに室内へ匂いが吸い込まれてしまいます。
室内の仕切りが少ないのでキッチンの匂いも魚などであれば2階に匂いも回ります。
ファンを回したり自動換気を強にしたり工夫が必要です。
聞いていたより夏は暑く、冬は床下からの冷気と吹き抜けから2階の冷気が降りてきて、換気扇をつけるのもストレスを感じます。