- 掲示板
中古物件を購入する場合どこを一番気にされますか?
(築年数、駅距離、管理状況など)
[スレ作成日時]2006-07-09 22:53:00
中古物件を購入する場合どこを一番気にされますか?
(築年数、駅距離、管理状況など)
[スレ作成日時]2006-07-09 22:53:00
みかけは大事です。
立地と向きと広さだけで選べと言われても、部屋が汚いと
それだけで敬遠する人は少なくないと思います。
確かに、売るためのリフォームのほうが多いかもしれませんね。
なにしろ、自分がどこかへ引っ越さなければ、リフォームが
できるわけがありませんから・・・。
売主が次の新居に移ってれば、そのあといくらでもリフォームできるだろ。
世の中、今のマンションが売れなければ買換えできないというやつばかりではないからな。
いずれにしても、リフォーム物件は売りやすさを考えているのは間違いないがな。
私がマンションを選ぶ場合は、
日当たり、通風、眺望(これは戸建てでは難しい)、できれば南東の角部屋、
買い物の便利さ、駅までの距離と安全性(暗い道はちょっと...)、
美観、環境(良い校区ならもし売る場合に売りやすい)等々です。
なんといっても買い物は日常なので良いスーパーがすぐ近くにあるのが一番かも...
不動産の景気循環でいうと今は「買い」でしょう。
サブプライム問題の煽りでファンドマネーが鳴りを潜めている今がチャンスという気がします。
不動産の資産価値は都市と地方の二極化が進んでいるので、特に東京23区内の駅近の物件が見つかったら「即買い」という姿勢で良いと思います。
中古はつまるところ最寄り駅からの利便性が資産価値の全てですから。
今回のサブプライム不況は一時的なものに終わる可能性が大なので「買い」のチャンスは長続きしないと思います。
底値で買えるのはここ半年か一年でしょう。
私の中古物件選択時のの最優先条件
そこにマイナス運がとりついてないこと。
例 売った理由は、ローンが払えなくなった、など
私は中古マンションを買うのに妥協しない条件を持っていました。それは、
①駅から5分以内・・・とにかく楽です。特に台風や雪の日、急に腹が痛くなっても走れる。笑
②最上階で無いこと、・・・賃貸マンションのとき、最上階は暑かった。雨漏りした話も聞いたので。
③東南もしくは南東の角部屋・・・マンション購入前に日当たりの悪い戸建に住んで実感した。日当り大事
④5F以上(低層階に住むならマンションの意味が無い。購入したマンションは日当り良く、富士山が見える。目の前が計画道路に指定されているため、珍しく中高層階の建物が無い。
⑤リフォーム前であること・・・中古マンションのメリットは価格。しかし、リフォームやさんがしたほとんどの中古マンションのリフォームは安っぽい既製品ばかり使っていた。どこも同じような部屋で白を基調としたありきたりのマンションが多い。高級旅館をイメージした、和風仕立てにしたかったため、リフォーム前であることは譲らなかった。なぜ、日本家屋が日本で誕生、発展したか。これをみな良く考えて欲しい、ここは四季のある日本である。
⑥会社から電車で30分以内・・・直下型巨大地震、大雪、台風、徹夜残業、道路鉄道冠水、鉄道の人身事故、これらは都心部に通勤するものにとって避けられない重要課題。そのため何があっても可能な距離は電車で30分以内と考えた。徒歩でも自転車でも、タクシーでも可能な距離である。
⑦自主管理・・・およそマンションは本来自分たちの所有である限りそこに責任や義務が伴う。自立した人間であれば、自己所有物の管理は当然である。それにより、各自が共通の目的意識をもち、そこに信頼が生まれ、相互依存の意識が発生し、利己の枠を超え共に住むというお互い様の観念が誕生する。管理会社に任せ、挙句の果てに積立金持ち逃げなどの話をみみにすると「ありえなぁ〜い」と思うのは私だけだろうか?笑。マンションはみなで話し合い、ペット禁止から、ペット可能になった。自主管理のなせる業である。
⑧無職になっても月々のローンが払える金額であること・・・10年後なんて想像できますか?わかりません。ほんとうに。だから、現金で買えればいいですが、そうで無い私は2年間は働かないでも生活できる貯金を残し頭金を算出し、収入と相談し、購入可能価格を決めました。
⑨賃貸や売却に対応ができるマンションであること。・・・将来リストラ、倒産など絶対遭わないなど、誰も保証できません。そこで、最悪ローンが払えなくなっても賃貸したら借り手や買い手のつく場所、環境にあることが大事だとおもいます。郵便局や銀行、コンビに、スーパー、役所などが近くにあるかなどです。
で結局見つけました。会社まで自転車で20分。電車で15分。徒歩40分。タクシーで10分。ネットで相場を洗い出し、1000件の情報を検証。ここまでこだわる人間は私くらいだとおもいますが、マンションも結婚もしてみないと、買ってみないと、住んでみないとわかりませんね。でも、マンションでありながら、木の家に住みたかった私は、天然無垢のフローリング、戸建用の天井の高いユニットバス、細かい間取りをこわし、4LDKを2LDKにして、檜のにおい香る戸建使用のマンションとしたのです。都心にいながら、高級旅館のような内装にしたかったのです。おかげで、引きこもり状態で、料理が好きな私は外食もせず毎晩都心のビルの夜景を見ながらのんびり暮らしています。
駅から近い事。これだけは重要。
立地は変えようがないからね。
駅の近くは再開発で更に便利になりやすいし。
駅から5分以内は、気をつけないとあぶないです。
商業地域だったりすることがよくあります。商業地域は、
日影規制の対象外なので、今良くても、近隣に大きな
建物がたってしまう可能性があります。その時にも
文句が言えません。
そこさえ気をつければ、駅から近いほうが便利には違い
ないですね。
駅から2分なんて、すごく便利。検討したことがあります
が、値段がすごく高いか、商業地域だったりするので
あきらめざるをえませんでした。
たしか、大田区あたりで、駅まで屋根付き道路なんて
物件もあったと思いましたが、かなり値段が高いです。
現在札幌です。中古マンションを探していろいろ見てまわっております。
昨日見に行った物件で、中央区、地下鉄駅から10分、築12年、4F南西角部屋で1290万です。これは良い物件と思い賃貸中だったのが出ていかれたのでさっそく内見に行きました。
中に入ってびっくり、南西向きにもかかわらず、壁のいたるところがカビて下地まで腐ってました。しかも北向きの部屋はロスナイがついているのにです。台所のレンジもどろどろ、カーペットもひどい状態。畳は壁際の部分がボロボロにほつれるぐらいです。
どうすればこんなにひどい状態で住めるのか驚きでした。しかも居間の天井の一部がクラック???が入っていました。
不動産側からは150万値引きするとは言われましたが、どう思いますか?
これって、、一度かびたらリフォームしてもすぐかびるんでしょうか?
この状態を見てしまうと買ってもいいものか不安です。どう思われますか?
問題は欠陥マンションなのかどうかでしょう。
前住人の全面的な問題なのかどうか。
台所やカーペット、畳は変えればいいので問題なし。
ポイントはカビとクラックでしょう。
私は東京なのでよくわかりませんが、札幌は寒いので
部屋をあたためますよね。部屋に水滴がつきやすいと
思うのですが、なにか工夫がされていないのでしょう
か。たぶん、その水滴によるカビだと思うのですが。
ところで賃貸だったら、前住人が出て行くときに、
元に戻す必要があると思いますが、全然、きれい
になっていないのは変ですね。
そうなんです。何か理由がありそうなんですが不動産会社の人もよくわからないのか、知らないふりなのか。ちょっと頼りないです。
たぶんけっこう問い合わせが多いみたいで、強気なんでは。。
立地、値段、で考えると掘り出し物で困ってます。
よく考えてみます。
ばばは掴まないように気を付けましょう。
管理組合の議事録は読みましたか?
瑕疵のあるマンションなら、組合総会で議題になったはずです。
そこに限らず中古物件を購入するときは、議事録を必ず読みましょう。
議事録を読めないようなマンションでは問題外だし。
質問です!
築1年で査定価格3000万円の物件を3700万円で売りに出すことってできますか??
正直、売れたらラッキーという感覚で、売れなくてもかまいません。
売るのに相当時間がかかってもいいので強気な設定ってありですか??
>>75
不動産価格が上がり基調の時ならまだしも、下がり基調のこのご時世に査定額3000万円の物件を査定より700万円も高く売り出してしまったら、一般的に売買契約の成立は難しいと思いますよ。なので、仲介会社も一生懸命仕事してくれることは期待できませんよ。仲介営業マンはいずれ値段を下げるよう誘導してくるはずです。3700万円以下では売りたくないのなら、いっそのこと賃貸にしてしまうというのも一考だと思います。
売りに出すだけなら売主の意向次第で幾らでも可能でしょうけど…。
相当時間がかかったところで、売れ残ってネット上に晒され続けるのがオチでしょうね。
売れ残れば残るほど、何か訳ありの曰く付き物件ではないか?などと疑いの目で見られるので、高く売るにはかえってマイナスなんですけどね…。
>>73
管理組合の議事録は誰に頼めば見られるのでしょうか?
マンション売った時にお世話になった仲介専門の不動産屋は
大規模修繕も積立金の金額も「わからない、契約前の重要事項説明の時に調べる」と言って
まともに取り合ってくれません
>75
業者の査定は正しいとは限りません。
最近、近隣で売れた物件を参考価格にするのですが、
その物件が特殊な原因で非常に安く売られてしまう
ことがあります。極端に売却を急いだとか、なにか
トラブルがあったとか・・・
しかし、記録に残るのは販売価格だけなので、それ
が指標にされてしまうと、非合理な査定価格となって
しまうことがあります。
最近、近隣に中古が売れたケースがほとんどないと
めくら状態です。
自分で思った価格で販売して、何も問題ないと思い
ます。要は、その価格で買う人がいるかどうかだけ
の問題なので・・・。