- 掲示板
中古物件を購入する場合どこを一番気にされますか?
(築年数、駅距離、管理状況など)
[スレ作成日時]2006-07-09 22:53:00
中古物件を購入する場合どこを一番気にされますか?
(築年数、駅距離、管理状況など)
[スレ作成日時]2006-07-09 22:53:00
私は中古マンションを買うのに妥協しない条件を持っていました。それは、
①駅から5分以内・・・とにかく楽です。特に台風や雪の日、急に腹が痛くなっても走れる。笑
②最上階で無いこと、・・・賃貸マンションのとき、最上階は暑かった。雨漏りした話も聞いたので。
③東南もしくは南東の角部屋・・・マンション購入前に日当たりの悪い戸建に住んで実感した。日当り大事
④5F以上(低層階に住むならマンションの意味が無い。購入したマンションは日当り良く、富士山が見える。目の前が計画道路に指定されているため、珍しく中高層階の建物が無い。
⑤リフォーム前であること・・・中古マンションのメリットは価格。しかし、リフォームやさんがしたほとんどの中古マンションのリフォームは安っぽい既製品ばかり使っていた。どこも同じような部屋で白を基調としたありきたりのマンションが多い。高級旅館をイメージした、和風仕立てにしたかったため、リフォーム前であることは譲らなかった。なぜ、日本家屋が日本で誕生、発展したか。これをみな良く考えて欲しい、ここは四季のある日本である。
⑥会社から電車で30分以内・・・直下型巨大地震、大雪、台風、徹夜残業、道路鉄道冠水、鉄道の人身事故、これらは都心部に通勤するものにとって避けられない重要課題。そのため何があっても可能な距離は電車で30分以内と考えた。徒歩でも自転車でも、タクシーでも可能な距離である。
⑦自主管理・・・およそマンションは本来自分たちの所有である限りそこに責任や義務が伴う。自立した人間であれば、自己所有物の管理は当然である。それにより、各自が共通の目的意識をもち、そこに信頼が生まれ、相互依存の意識が発生し、利己の枠を超え共に住むというお互い様の観念が誕生する。管理会社に任せ、挙句の果てに積立金持ち逃げなどの話をみみにすると「ありえなぁ〜い」と思うのは私だけだろうか?笑。マンションはみなで話し合い、ペット禁止から、ペット可能になった。自主管理のなせる業である。
⑧無職になっても月々のローンが払える金額であること・・・10年後なんて想像できますか?わかりません。ほんとうに。だから、現金で買えればいいですが、そうで無い私は2年間は働かないでも生活できる貯金を残し頭金を算出し、収入と相談し、購入可能価格を決めました。
⑨賃貸や売却に対応ができるマンションであること。・・・将来リストラ、倒産など絶対遭わないなど、誰も保証できません。そこで、最悪ローンが払えなくなっても賃貸したら借り手や買い手のつく場所、環境にあることが大事だとおもいます。郵便局や銀行、コンビに、スーパー、役所などが近くにあるかなどです。
で結局見つけました。会社まで自転車で20分。電車で15分。徒歩40分。タクシーで10分。ネットで相場を洗い出し、1000件の情報を検証。ここまでこだわる人間は私くらいだとおもいますが、マンションも結婚もしてみないと、買ってみないと、住んでみないとわかりませんね。でも、マンションでありながら、木の家に住みたかった私は、天然無垢のフローリング、戸建用の天井の高いユニットバス、細かい間取りをこわし、4LDKを2LDKにして、檜のにおい香る戸建使用のマンションとしたのです。都心にいながら、高級旅館のような内装にしたかったのです。おかげで、引きこもり状態で、料理が好きな私は外食もせず毎晩都心のビルの夜景を見ながらのんびり暮らしています。