- 掲示板
かつては近くで大阪万博が開かれ、街としてはかなり成熟しきったとは言え、まだまだ人気の高い千里ニュータウン。
この辺りで中古物件を探しているのですが、千里中央、桃山台駅周辺の駅近物件では2〜30年前の物件が強気な価格で販売されています。
ぶっちゃけ、この界隈に詳しい方の情報をいただけるとうれしいです。
(今後の需要供給動向、街の移り変わり、建て替え問題についてetc)
[スレ作成日時]2006-01-29 02:39:00
かつては近くで大阪万博が開かれ、街としてはかなり成熟しきったとは言え、まだまだ人気の高い千里ニュータウン。
この辺りで中古物件を探しているのですが、千里中央、桃山台駅周辺の駅近物件では2〜30年前の物件が強気な価格で販売されています。
ぶっちゃけ、この界隈に詳しい方の情報をいただけるとうれしいです。
(今後の需要供給動向、街の移り変わり、建て替え問題についてetc)
[スレ作成日時]2006-01-29 02:39:00
数年前に東京からの引越しで千里ニュータウンに1年間だけ住みました。
>(新御堂はよく渋滞するし、
御堂筋以外に大阪市内に向かうルートで渋滞しないところってあったのでしょうか?
>御堂筋線がもしストップすれば梅田にでるのに
>モノレールで乗り換え阪急でという交通手段しかない。)
どこの路線でもストップすれば目的地に着かなくなるのはあたりえでは?
代替ルートが阪急の宝塚線と千里線が存在するのはメリットだと思います。
どういう意味なんでしょう?
>物価も高いわりにものはいいものがない。
東京の物価が基本になってしまうのですが、高いどころかむしろ安いぐらいで、特に食・住関係は恵まれていると思いました。
強いて言えば衣について満足できる品揃えではなかったと言うぐらいでしょうか。
>街を歩いていても確かに高年齢化しているなーと思う。。。
朝早くニュータウン内を良く散歩しましたが、別段高年齢化しているとは思えません。
また、セルシーあたりを歩いている限りそういう感じもしなかったし。
東京の多摩ニュータウンはまさにそういう感じだと思います。
年金もらって、老朽化した団地の建て替えをただ同然でしてもらって、こっちはうらやましいかぎりです。
28さんはどこの街の物価や利便性に比べての話をしているんですかね?
千里中央の築浅の新築マンションがちらほら売りに出ていますが、新築時の
価格より2割前後UPした価格で広告が出回っているようです。
そういった価格でも売れるんですかね?
>43
最近の千里中央のマンションは新築でも売れ残りがありますよ。
去年の夏くらいから関西のマンション売れ残りがでていると日経に出ていましたが、千中も例外でないようです。
ローレルは1年、アーバンも3月経つがまだ少し残っているようです。
アインスや桜ヶ丘の中古も適正価格(当然新築より安い)のものは売れるようですが、高価格の物件は売れなくて、結局、賃貸になっているようです(まだ借り手はいないみたいですが)。
どの物件2割りUPで売っているのか知りませんが、売りにくいでしょうね。
桃山台から千里中央は人気場所なのですが、高価格と供給過剰が災いしているようです。
それに千里タワーや他の建替えも控えてるようですので、中古価格はそのうち価格も適正化してくると思いますよ(既にNT以外の千中の中古は少し安くなってきたように思います)。
>>44さん
返答ありがとうございます。
地元なんで竣工売れ残り物件がちらほらあるのは知っています。
でも、以前から売れ残る物件は売れ残っていたんで状況は特段変わってないように思うんですよね。
供給過剰といわれるのも今に始ったことでもないと感じます。
そんな状況でなんで中古物件や、建設中物件の価格設定が高くなるのか?なおさら疑問を感じます。
44です。
建設中物件の価格設定が高くなるのは、資材価格が原因ではないでしょうか?
特に中国の需要で高騰していると日経に載っていました。
それに地価も下げ止まったようですので。
去年ごろからマンション新価格ということで少し高くなりました。中古物件もそれに便乗する形だと思います。
中古の場合は、場所と間取りが新築物件より良ければ需要があるのでしょうね。
その場所限定で住みたいという人を一世帯だけ見つければよいのですから、売主が切羽詰まった状況でなければ強気に価格設定をできるのだと思います。
ネバーランド千里中央の北側にあるガソリンスタンド跡地に何かできるのでしょうか?
(餃子の王将?マンション?)
また、近辺の中古価格、賃貸価格の動向はいかがでしょうか?(横ばい?下落?)
近隣のマンションオーナーですが、海外に転勤しており情報にうとくお伺いする次第です。
すみませんが、どなたかよろしくお願いします。
餃子の王将はカラオケ店があったところに入るみたい。
>>51
このサイトを見たことありますか?
現在住んでいるところと、吹田市と比較できていいかも?
http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_cities
ネバーランド千里中央の北側にあるガソリンスタンド跡地って何かできました?
上新田でお勧めのマンションは何処でしょうか?
リバーガーデンかプライムフォートじゃない。
>55
リバーガーデンは、上新田の中でも駅に近くて便利ですよね。
バルコニー側は日当たりが良く、意外と静かで気に入りました。
階によっても異なると思いますが、
中央環状線に面する北側の音や排気ガスがどの程度かが知りたいですね。
リバーガーデンの新築時坪単価はどれ位だったのでしょうか?
そんなの知っても安く買えるわけじゃないし、聞いてもしょうがないと思うけど。
でも、千里中央の中古を扱っている不動産屋なら新築時の価格リスト持ってるはず、
教えてくれかどうかまではわからないけど。
中古価格なかなか下がらないですね。
新築の供給それなりにあるのに上がりどまりの様な気がします。
気のせいでしょうか?
中古の価格にもひかれてますが地震経験マンションは不安なのと、新築が適正価格になってるようなので新築も見始めてます。
週間ダイヤモンドの別冊マンション 戸建て 最強の「中古」を探せ!に
メゾン桜ケ丘がちょこっとだけのってたよ。
http://book.diamond.co.jp/cgi-bin/d3olp114cg?isbn=20249101610