その28です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/
タマホームご存知ですか? その26
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/55011/
[スレ作成日時]2010-06-17 00:10:48
その28です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/
タマホームご存知ですか? その26
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/55011/
[スレ作成日時]2010-06-17 00:10:48
どうなのここ
19を見ていると
とても大安心の家にはならなそうですね
内容がわからないからなんともいえないでしょ。基礎高を低くしろみたいな要望なら出来ないし。なにしろどこでも営業マン次第的なとこはあるね。
営業マンが契約欲しさに確認もせず出来るといって契約とったみたいだね。
うそ付いたんだからそれなりの割引かサービスを要求すべきだろうな。
引渡しも期日までに出来ないみたいだからそれについてもまだまだ揉めそう。
この調子では、突貫工事で不具合も出そうですね。
黙ってても2ヶ月のスピーディーな工期です。
先が思いやられますね。
写真も忘れないでね。
今の内に支店長に一筆書いてもらっておいたら。
↑一筆とはどのような内容を書いてもらうのですか?
まだ大安心の家はなくならないのでしょうか?
木麗な家は大安心の家を売るための客引きにしか見えないし、
たしかレオハウスは新商品(Theory)を出してますよね。
普通HMの新商品はどれくらいの周期で出すんですか?
えっ!?大安心の家はまずなくならないでしょ。
メイン商品ですし。
木麗な家で契約する人もたくさんいると思いますよ。
最近は、ローコストも多種多様で戦国時代ですから!
客の選択肢も広がって良いと思います。
大手だって、売れないからやたら企画住宅の商品投入が目立ちますし。
それでも、ローコストならタマやアキュラはアイダなどよりは良いと思います。
レオハウスはあんまり知らないけど。
色々アドバイスありがとうございます。
>25 営業マンが契約欲しさに確認もせず出来るといって契約とったみたいだね。
その通りのようです。HMによっては私の指定した床高を設計士に確認してくれたり、現地を測量して確認をしてからの回答でしたが、タマホームは確認を取らずに営業マンの判断だけだったようです。考えてみればほとんどメモを取らない営業マンでした。しらを切ることが一切ないのが唯一の取り柄でしょうか。
今月はじめに着工の遅れについて追求したところ、図面すら出来ていない状態でした。支店長から不手際についての謝罪があり営業担当が変わりました。こんどの担当は営業の責任者だそうですが、すべてがてきぱきと進む感じです。来週には着工できそうです。
支店長からはそれなりの補償の提示をしていただきました。納得するしかないのですが、真夏や真冬に家が無いことが我が家として非常に困る状態なので解決にはなりません。3月末~6月または8月末~11月を工期にすることを条件にして契約したのに大迷惑です。すでに解体完了から2ヶ月経過しています。真夏の生活をどうするか困っているところです。
着工したらすべてをデジカメで記録し、ブログに公開していく予定です。そうすればいつどのような状態なのかの証拠になると思っています。ブログを見た知人から「タマホームなんかにするから...」と言われるのがいやなので着工前のトラブルについては書かないつもりです。
タマは社員が多い分、当たり外れの差も激しいよね。
うちは営業100点、工務は70点くらいでした。運がよかったのかも。
うちは、営業70の工務95だったかな。
3年前に建てたけど、その時の工務さんはもう宮崎に帰っちゃったな。気が利く人だったのに。
自分は建築中、毎日会社の作業着きて見に行きましたよ。いろんな業者さんからは工務に間違えられました。ただ、大工さんは施主だと知ってたから多分ウザいと思ったかもしれません。
設計上、2階建てで下屋を作らない場合(総二階にする場合)北側を1.8m
あけなければならないと言われたのですが、みなさんもそうでしょうか?
1.8mもあければ北側斜線以上の相当なスペースとなると思うのですが。
(他社に聞いたら、1m程度あければ大丈夫ですよと。)
↑タマスレにも良心的な人がいるね。
ありがとう。
用途地域にもよるし地区計画にもよりますよ。高度地区なら1.8じゃ足りないくらいじゃないかなぁ?方位の向きも関係するからね。
あと間取りによっても変わると思った
トヨタホームが坪44万で1600万の家出してきたね、トヨタ自動車がとうとう本気出してきたね
タマのパッキン基礎と違い60年保証の基礎構造、積水よりも優秀な木材無しの基礎
全てで耐震等級3、断熱性能Q値1.9(タマのオプション仕様でQ値2.7、耐震等級2)、木造のタマより冬暖かく夏涼しい鉄骨住宅。積水などと違い鉄骨の弱点をカバー、しかも坪44万
タマをしのぐ60年保証
鉄骨ならではのタマホームでできない大空間
タマもうかうかしてられんな
自由設計とプラン固定じゃ比較にならんよ。
大地の家ならQ値1.4という話も別スレで出てたしな。
坪44万円が どこまで含んだ価格なの?
トヨタホームから出たその価格の家はラインアップの中でなんという商品なんですか?
ようわからんけど1番安いはぐみから、坪単価がさらに5万安い44万のが出たらしい。1600万の家になるんだと
鉄骨住宅で1番性能がいいとこが1番安い家を出してきたな
外装等はしょぼく、構造に金かけて耐震等級3、Q値1.98
一条のアイキューブやタマホームにたいする対抗馬になりそう
トヨタがとうとう本気になったか?
マイナーなトヨタホームの社員がタマの板で必死に宣伝乙かれ様ですwww
タマには金額で勝てない
一条には性能で勝てない
タマも60年保証で1600万の家を出してくれんのかね
>>49
無理なんじゃないか?大手は骨組みとか自社工場で管理してるけど
タマの場合、それぞれ地元プレカット工場に下請けに出しているわけだからそれぞれバラバラの品質でしょ。
出したとしても名前だけで中身は何にも変わらないんじゃないかな。
>>44
LQってやつ。
数日前の毎日新聞の記事で見た。
性能的にもクラス的にもi-cube対抗にはなるだろうが、規格物ではより価格の安いタマのシェアは食えないんじゃないかな。
タマ購買者は一条購買者ほど温熱性能重視してないだろ。
タマホームの基礎を60年以上持つよう改良したり、耐震性能を上げたりするとLQぐらいいっちゃうんじゃないの?
かなり際どいとこまでいってるんでは?
タマ入居4年目
大雨の日に床下にもぐり、一回りすると判る。
この家はかなり持つよ。他のメーカーの基礎の潜るけど、安心感が違う。
あはは
大雨の日とか関係ないだろ。
>>53
タマが悪いんじゃないよ、パッキン基礎なんてローコストはどこでもやってるし。ただ一条やトヨタがタマ以上にお値打ちな商品出してきただけで
もともとトヨタの基礎は坪90万の5000万かかるヘーベルと同じ基礎構造してて、積水や住林以上に金がかかってる。
そのトヨタが新商品のLQで坪43万・1600万の家を出してきただけで。企画型だけどヘーベルや積水より性能がいい家を1600万で買える時代になったんだねぇってだけだし、タマの性能は悪い訳じゃないし
企画型というのは間取りをほとんど触れないということかな。
もしそうなら何がいい家なのかわからない、悪いけど。
注文住宅の一番いいところをチョンボしちゃってると思うんだけどなあ。
また出たな…
トヨタ万歳野郎
近所でタマとミサワの工事が始まったけど、タマは杭を打ったけどミサワは地盤改良もしない、
昔田んぼの所を1.5m盛土した所だけど大丈夫なのかな、L型擁壁する時地盤改良しないと許可されなかった。
地盤調査くらいしてるでしょ。
隣あった土地でも強度は違うし。
それにHMにしてみたら儲けたいなら嘘ついてでも地盤改良するでしょ。
ミサワは布基礎だから隣地で改良結果でているならせめてベタ基礎にしているでしょう。
ただの釣りなのかもしれないが・・・w
嘘の地盤改良なんて無いしね。そんなことで会社つぶしますか?
やりません。
ミサワは布基礎でGL使った場合のN値の値が
タマのベタ基礎で瓦とは必要とする地耐力が違うだけ
>>17 >>19
昨年末にタマホームと契約しました。契約後からトラブルが色々ありました。契約の前提条件として約束したことを守ってもらえず営業の無責任さを感じました。しらばっくれたりはされないのですが、「タマホームで出来ないことを出来る」と言ったり、「約束の期日が守れない」ことに怒りを感じました。客と話しているときには客の満足するように話を合わせておいてあとであやまるだけという感じでした。
タマホームで作ることをやめようかと何度も思いましたが、完成を急がなければいけない事情もあり、解約はしませんでした。なんとか今月末には着工できそうです。営業が悪いだけで、家に問題がないとよいのですが。着工したらできるだけ自分の目で施工状態を確認したいと思います。
色々ありますが、思い出すたびに気分が悪くなる事もあります。
車椅子が新築部分と離れの間を行き来するためにGLからの床高を指定しました。そもそもこの高さで出来ると言った工務店としか商談していません。契約前に何度も念押ししました。ところが三者面談の終わり頃になって75mmの段差が出来る設計になっていることが判明しました。営業が「出来る」と言っただけで、設計にも工務にも確認どころが伝わってもいませんでした。支店長、設計と工務の責任者を交え対策協議をしたのですが、完全には段差が解消できず、30mm程度段差が残りました。もちろん建築基準法上の問題ではなく、タマホームの施工上の事情です。この段差がはじめからわかっていればタマホームと契約はしていません。契約破棄も考えましたが、出来るだけ早く完成させたいという家庭の事情があったため、夏になる前(遅くとも7月上旬まで)に完成させると念押しして了承しました。ところがなんということでしょう。まだ着工すらできていません。
ひどいね・・。
↑しつこい。。。
↑これ全部タマの営業か?
タチ悪そう・・・。
もしかして施主に対しても同じ対応してるのか?
私の発言を元に妙な展開がされているようで、ご迷惑をおかけしております。
さて、営業担当の交代以降、スムーズに建築準備がすすんでいます。新しい営業の方も工務の方も「出来ることや出来ないこと」をはっきり言われますし、「不明なこと」はすぐに確認されます。仕事も早いです。信頼ができるという印象でした。「よい家が出来る」と期待しています。
いよいよ明日着工です。日々の変化をブログで公開していきますのでご覧ください。最後は宣伝でした。
その日記はどこで読めますか?
うちもそろそろ着工なんで参考にさせてください。
タマホームさいたま新都心店のこれ
http://www.habita21.com/showroom/pict/100126043216.jpg
何坪でいくらになるんでしょうか?
名古屋近辺でもしこんな感じの家が建てられるんなら、大手から切り替える
性能重視で一条かトヨタかと考えてたけど、ある程度のスペックでこれが建てられるならデザイン重視でいきたい・・
確かに、さいたまのモデルハウスの外観だと坪単価いくらで総額いくらになるんかね?聞いた人いない?
いくらなんかな?同じものを3000万でいけるなら是非建てたい
タマで契約した経験からいえば
大手なら 最低 4000万以上
タマなら 最高 3000万未満です。
なんつー当てにならない経験談。
家のセンスなんて施主のセンスとちょっとしたお洒落パーツで
雰囲気だいぶ変わるからね。 俺にもセンスが欲しかった。
一条のアイキューブで考えてたけど、埼玉の展示場のあれを3000万以下で建てられるなら、、行けるんかね?無理なのかな
実際いくらなんすかね?4000万くらいしちゃうのかな?
アキュラやアイフルと比べてローコスト系のなかではモノがいいのはわかった
埼玉のあれはいくらくらいになるんかな?お値打ちにできるなら・・
社員さんか誰か価格を知りませんか
反響じゃなくてあのモデルはいくらなんですかね?
なんで 見た目でそんなに群がるのだろう。
肝心なのは 耐震・住み心地でしょ!
今までのタマホームだって施主次第でお洒落な家もあるし
ふつ~な家もあるのに。
タマのスペックは悪くないけどね。
本日無事着工しました。といっても仕事なので、現場を見に行けたときには工事が終わっていましたが...。残念。大雨の中工事をされたようですが、大変だったでしょう。
「クマのBooさんのタマホーム建築日記」よかったらのぞいてやってください。
http://machinokumasn.cocolog-nifty.com
さいたま新都心店のモデルハウス(正確には一部事務所)は
23,631,725円
(内オプション2,996,909円)
施工面積62.15坪
1F床面積28.28坪
2F床面積22.16坪
述べ床50.44坪
建築面積33.88坪
ここで間違ってはいけないのは、写真中向かって玄関の左側(縦に細い窓上下に4枚ずつある部分)は
事務所のため、この数字に入っておりません。
来訪者に配布される資料からはここまでです。
参考になればよいのですが。
グッジョブです。
いい情報ありがとうございます
60坪と仮定するなら、2400〜2700万円程度です。あとは住宅設備と外観に見合う外構次第だね。
教えて下さい。タマとの契約が完了しました。今後地盤調査に入っていきますが、地盤補強が必要か否か気になります。
調査の結果、JHSが必要もないのに「補強要」なんて結果を出すことなどあったりするのでしょうか…? タマとの関係上…
>>87
会社が保証する以上その結果に従うのが一般的だと思う
会社の判定が不服ならば念書でも付けて保証要らないから補強しないでって頼めば?
(契約済みなら契約約款を見たら無理だと理解できると思いますが)
調査結果を見て他の改良業者に改良が必要か判定して貰ったらどう?
そもそも、そこまで信用出来ない会社と何で契約するのかが一番の疑問だ
お客さんは心配なだけじゃ。
わしが補強の有無についてアドバイスして進んぜよう。
地下2メートルから下が途切れなく3キロニュートン以上なら、補強は不要じゃ。
関東平野、岡山県、佐賀県なら、必ず補強は必要じゃ。
87さん
私もタマで契約してます。
先日の地盤調査の結果、改良の必要が無いとの事でした。
以前セキスイハイムで地盤調査した時は地盤改良代約80万かかると言われました。
セキスイハイムはプレハブ構造だからかと思いますが、正直どちらにも不信感を抱きました。
でもここまできたらタマを信じるしかないですよね。
あまり参考にならなくてすみません。
>>91さんへ
よくあることですよ。
タマは標準がベタ基礎、ハイムは布基礎だからです。
プレハブ系は布基礎が標準のところが多いので、地盤補強が生じるケースがあります。
図面を見るとタマはわりとしっかりした基礎のようですね。
あとは職人の腕、施工精度にちょっぴり不安がありますが・・・
着工したらまめに現場をチェックしてください。
鉄骨住宅は木造に比べ重いので布基礎を標準としています。ベタだから布だからというのは間違いですね。
木造で補強なし、鉄骨で補強ありは普通です。逆なら問題ですが。
91です。
温かいレスありがとうございます。
見えないところとはいえ、わが家は本当に地盤改良の必要性は無いのかもしれません。
でもちゃんと調査結果をもらって、足長坊主さんの数字と照らし合わせてみようと思います。
杭を打った家を建て替える時は、既存の杭は使えるの?
それとも撤去するのでしょうか?(撤去するとなると結構費用がかかりそうですよね)
知っている人いたら教えてください。
〉92へ
わかった振りして…!
ハイムは標準でベタ基礎だから。
鉄骨系も木質系も!
ハイムが地盤補強したがるのは、ユニット重量が有る為、不動沈下を起こすのが怖いからだよ。
上の方も言ってる通り、布基礎は積水ハウス。
〉98さん
杭補強した地盤は、建て替え時もそのまま使えます。
但し、地面を掘り起こす様な建物は無理。
わざわざ抜いて、もう一度補強したりは、通常しませんが…!
後、ユニット工法の住宅は、軸組より重量が重い為、地盤改良する場合が多いです。
ハイムのやり方も、玉穂のやり方も、躯体の構造に合わせて!の事なので問題無いです。
タマはベタ基礎で地盤補強して思ってた以上にしっかりしてるな、隣のミサワは布基礎で地盤改良もしない、
タマは基礎で儲けてるのかな?。
たまの!
7月には出るであろう決算内容に注目。
ベタ基礎は標準なのでしょうか?
業績良ければ出る
業績悪けりゃ出ない
1年前のも出てないから、出ないのではないかの?
おー(^o^)/
生臭さ坊主!元気だったか?久しぶりの九州の旅満喫、ま〇こキス、楽しんで来たかよ。
たまには顔出してスレ荒らし、してけよ!
応援はしてないけどな★
ところで、学卒新入社員は300人入社したのかの?
タマの従業員数って出入りがあって常に3542人なの?
相武紗季を相武したい。
と、それはさておき、1年前と社員数が変わらないとホームページを見て、思われたんじゃな。
足長さん ありがとう。 でも、今年4月からの募集も同じ人数で出てましたよ。
仲間由紀恵の仲間のなりたい。
と、それはさておき、300人の新入社員を採用したとしたなら、営業車両にプリウスを1000台以上そろえた事と同じパフォーマンスなのかの?
パフォーマンスのために300人の社員が栗とリストラされたとしたら・・・。
一般論じゃが、社員を大切にしない会社は職人さんも大切にしないし、ひいてはお客さんも大切にできんぜよ。
着工5日目になりました。基礎底板の上に型枠が組まれ明日には立上がりコンクリートが打設されます。噂には聞いていましたが工事が早くてびっくりです。
図面通りかどうか確認したいと思ったので、基礎の図面を見せてほしいと言ったところ「基礎の図面は見せられない規則になっている」と断られました。そういわれると「見せてはまずいことがある」とか「ミスがあってもばれないように」とか勘ぐってしまいます。工務のOさんは信頼できる人と感じてはいますが、世の中にミスをしない人間はいないわけで、多くの目で点検するのが間違いをなくす最善の方法と思うのです。施主に図面を見せないような規則を作るタマホームってどうなんだろう。
みなさんはどう思いますか?
うちは、図面もらって自分達で確認しましたよ。そして工務に指摘して修正してもらいました。
規則って何でしょうかね????
>>クマのBooさん
118さんのように指摘されると後期が遅れたり面倒だから規則と言うことにしたんじゃないかな
他の図面も同じで建築確認を出すのは建築主で設計事務所はお金をもらって建築主の代理で
建築確認を出すのだから図面はすべて建築主の物だと思うよ。
施主の意見・希望に従わず図面出さないなんていい加減な会社ですね…