- 掲示板
損得の考え方が違うから、>>572の表は正直良く分からない。
それに>>646の中で手数料は5%では? 今は違うのかな?
私は固定資産税、ローン金利、マンション管理費/修繕費、減価償却費は
そのまま住み続けてたら払う必要があるものなのでマイナスに入れない。
自分にとっての損得は、月々もらう賃料から、ローン、管理費/修繕費、税金を
払ってプラスかマイナスかどうか。
#確定申告を入れると話がそれていくから無し
月17万の家賃だったら、自分の場合は月々トントンで、
固定資産税分が出ないくらい。 でもそれは損とは思えない。
賃貸に出したこともあるけど、1年目に修繕費なんか30万どころか10万以内だったし、
家賃管理もお願いしなかったので、>>572の表はあまりピンとこないです。
>>647
>賃貸に出す、買い戻すにこだわる人
プラウドに5年後に戻ってきたいのであれば、賃貸の方が良い、と言ってるだけで、
プラウドに戻らなくても良いなら、全然売却の方が良いと思いますよ。
> 新浦安が好きなら、
プラウドじゃなくて「新浦安に」戻ってきたいなら売却すれば良いのでは。
1人で生きてるわけじゃないんだから、マンション内の友達関係とか、
子供の学校友達関係で、プラウドに戻りたいという人はいるでしょう。
例えは惡いかもしれませんが、今避難されてる方だって、浪江町に戻りたいって
言ってる。
住んでない人から見れば、なんでわざわざ危険なところに・・・って思うでしょうが、
住んでる人にとっては戻りたいでしょ。 そういうものでは。
そんなのが全然なく、5年後どこに住んでも良い、なら全然売却だと思いますよ。