匿名さん
[更新日時] 2010-03-11 11:37:59
築20年のマンションに5年住み去年の11月から売りに出しています。
が、未だに売れず。親戚の方に専任契約で売却活動をしてもらってるのですがネット掲載はなく広告も入れてるのか??よくわかりません。電話もこちらがかけない限りかかってこないです。問い合わせも内覧もないだけだからかけることもないのか?と思ったり。今Wローンなのでそろそろ生活が不安になってきました。
価格は相場より300万程下げています。
物件が古いとやはり難しいのでしょうか。
入居の時に全面リフォームしてます。夫婦2人暮らしだったので割ときれい?だと思うのですが。
初めての売却なのでどうしていいものかわかりません。
[スレ作成日時]2008-06-29 23:38:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
中古マンションが売れません、、、
-
925
匿名さん
間に業者が入っていれば、そんなに問題にはならない
ような気がします。
事情が変わって安く売りにだすことにしました、とでも
言えば、メンツも立つでしょう。
たとえば、100万円だして、相手の了解を得やすくする
という手もあると思います。交渉は歩み寄りなので、
一方だけが譲歩するというのは、しこりが残るような
気がします。
いきなり1割引きを言い出して、相手が怒っている
というような場合は、無理かもしれません。
-
926
匿名さん
私の場合、いきなり1割引いたら買いますと言ったら、
あっけなく引いてくれました。
人によっては、最初からそれを折り込んだ値段を
つけていることもあると思います。
でも、断られたということは折り込んでないですよね。
無理かも・・・
-
927
匿名さん
>>924
気分が悪いじゃなくて、同じ名前で同じ値段、たぶん門前払いだと思いますよ。
私が売主なら売主側不動産屋に
『今後、一割以上ひいてくれという買主はあなたの判断で断りいれて結構』『私に連絡不要です』
というはずです。
相場が読めない強気さんか、高値で売れたらラッキー位に考えてると思います
という事で、少なくとも前回断られてるなら50万円でも100万円でも指値を上乗せして申し込みしないと売主まで確実に連絡届きませんよ
-
928
匿名さん
>924
売主も十人十色です。
はやく売却したい人。(現金が必要な人)残金以上で売りたい人。相場観のない人。
売却物件もいろいろです。
買い替え物件。相続物件。ローン破綻者等々。
本物件は、晒し物件であり、指値1割引きは当たり前です。
たぶん、売主は「いつか売れればいいや」と構えているタイプです。
現金化を急がない売主だと、1割引は難しい。
気に入った物件なら、買主が妥協するしかないですよ。
-
929
匿名さん
売る側でした。1割減までは考えていない事を仲介業者に伝えていたので、事前に業者と買い主さんとで相談があったと後で聞きました。
買い主さんは1割減くらいでと言っていたそうですが。0.7割減で出してきました。引き渡し時期やエアコンと照明をつけたまま渡す等の条件を話し合い、決着しました。値段を上乗せ出来ないなら、その他の引き渡し時期などを売り主に合わせるからと、仲介業者に言ってみては?
-
930
匿名さん
晒し物件になっているなら、焦っていない売主でしょう。
納得の行く価格で最終的に売れないなら引っ込める(ひとまず賃貸にして数年後にまた売り出すなど)という売主もいます。
早急に売る必要のある場合ならとっくに値下げしているはずです。
>すごく気に入ってしまってここが売れてしまわない限り諦められない
↑これが答えでは?
ならば、焦っていない売主に対して値引き交渉は不適当だと思います。
>不動産屋の話だとあと300載せれば可能だとか
こうはっきり言われているのに、載せずにゴリ押ししても無理ではないかと。
-
931
匿名さん
大手財閥系の業者でマンションを売りに出して2ヶ月経ちました。
仲介業者の内覧希望を断っているとか、、、知り合いの不動産屋から聞きました。
こんなことって普通に行われているのでしょうか。
こっちは早く売却したいのに・・・
-
932
匿名さん
>>931
ありますよ。私も買い手側で断りやられた事あるから
結論からいうと一社のみと専任契約なんてバカな契約するから、そんな目にあうんです
私の場合は、専任の売主業者がいる物件に、知り合いの業者から内覧申し込み入れたら
すでに申し込みが入ってるからローン審査が流れてから内覧受け付けるとか、虚偽申告で内覧断られました。
なぜ虚偽と言い切れるかは根拠があるのですが、ここでは割愛してします。
専任業者が虚偽った理由は手数料両手を狙ったからで、物件に自信あったんでしょうね。
その後、同じマンションの別の部屋に運良く売り物件が出て、私はそちらを契約しました。
こちらの内覧を蹴った部屋は、その後売値を数百万円さげても半年以上晒し物件になりました。
ただ半年で売れた訳じゃなく、私がネットで検索した半年後もまだ同じ業者から広告が出てたと言うだけです。
いつ売れたのかその後は不明。怖いですね。
という事で、業者選び間違うと大損害こうむるる可能性がありますよと
-
933
匿名さん
>仲介業者の内覧希望を断っている
ありえますよ。というか普通。
自分のところの客でないと、手数料が半額になって
しまうんですよ。商売としては当然でしょう。
-
934
931
ありがとうございます。
専属期間の3ヶ月以内に売る自信があるのでしょうか・・
売れなければ片側の手数料すらとれなくなり赤字になるのですから
早く一般仲介に代えたくなってきました。
-
-
935
匿名さん
>>931
なら、専任業者にあと2月末日から一般に切り替えるので承知置きしてくれと話をしてみては?
そして、第二の不動産屋と2月末日から、一般で出してほしいと相談を開始しましょう。
現、専任業者はライバル不動産に両手を持っていかれないよう、仲介不動産の紹介も行うようにすると思います。
私は最初の1ヵ月だけ専任で任せ、売れなかったら一般に切り替えるという契約で開始しました。
専任でも最初から仲介業者を使って集客していましたよ。
結果、一般に変わった翌々週に最初専任で任せていた業者が、仲介業者を介して客見つけてきてくれました。
-
936
匿名さん
>>934
専任な上に専属な訳?
つーか3月迄に売り切らないと売り時逃しますよ
2ヶ月間、専属でろくな成果が無いなら、
『失望した。このままだとシーズンの3月末迄に売りそびれるから、複数業者との一般に切り替えます』
と今週末にでも連絡したほうがいいですよ。
-
937
匿名さん
人生見る目ある人はイイとこに住んで売ってお金も残せる。
見る目ない人は人から欲しいと思わないものを選んで損して売れれば大成功。
2年3年売れない家もあるんだから。安ければ売れるならまだ商品価値がある証拠。
売らなきゃ損はしないが次に買えない。
不況だからと決めてる人がいるけれど景気のいい時だって売れない家もある。
2月3月過ぎれば4月に閑古鳥。醜いアヒルの戸を見切るか愛する我が戸で住み続けるか。
-
938
匿名さん
そうだよね。金銭的にゆとりのある人は駄目だと思ったら見切りも早くて損しても現金化していくけど余裕のない人は相場とはかけ離れたところで独りよがりの価格をつけて晒し者となる。
-
939
買い換え経験人
駅遠マンション、広めの戸建て、今の世の中、感嘆には売れやしない、
本当に買い替えがむづかしくなりました
-
940
匿名さん
中古+必要なリフォームで=ほぼ新築の価格になるのですよ。
中古を買うのはだから「立地」以外には理由はないはずです。
それ以外で目先のわずかの安さで中古を買う人は、おかしいです。
維持管理費はむしろ、新築のほうがずっと安いのだし。。。
-
941
匿名さん
駅近(徒歩5分)で低層階で眺望なし、日当たり悪いとこと
駅遠(徒歩12分)で最上階角部屋で、眺望も日当たりもよし。
同じ駅で同じ改札口だったら、部屋の面積も同じ値段も同じならどっちが売れる?
-
942
匿名さん
同じ値段なら、断然徒歩12分でしょう。徒歩10分だったらもっと確実。
俺査定だと、眺望でプラス500万。角部屋(風通し)でプラス300万。日当たりでプラス400万かな。
でも、人それぞれですからね。駅から近くないと嫌!!って人もいますよ。でも5分なら微妙かな。
徒歩1分で傘いらないとかメリットがあれば違うかも。それはかなり強いかも。
-
943
匿名さん
私だったら見てくれかな。外観がリッチな方。
特に、植栽がきれいで照明が埋め込み式で下から上に向けてピーンと光ってると優雅でいい。
-
944
匿名さん
-
945
匿名さん
850です。
なんと、別の業者に変えたらいきなり申し込み入りました。オープンハウスの効果すごいです。
1割以上の値引き要求ですが、それで双方納得できれば、これが最善なのかな。
業者が変わった直後というのは一番申し込みが入りやすいタイミングだそうです。
専任で任せてる方いらっしゃったら、タイミングを見計らって、業者を変えてみるのはどうでしょうか。
-
946
匿名さん
-
947
匿名さん
>>946
無理はやめたほうがいいですよ
特にペット可で傷んでる物件は、築浅でも想像以上にリフォーム代金かかります。
私なら真っ先にココは無し、とあきらめる物件ですね。見送りが良いと思います。
数ヵ月前に大幅値下げ指値で不成立であきらめたのは賢明だったと思いますよ
ちなみに買う前に絶対やったほうが良いことがあります
希望物件の間取り図をリフォーム会社に持ち込みして、
傷んだ部分を全交換したリフォーム代金を見積りかけたほうがいいです。
もしかしたらリフォーム代金がかかりすぎで1割引きでも、まだ資金不足かも知れませんよ、したらあきらめつきますよね。
また、あなたのお話が事実なら、その物件はその値段じゃ売れないですね。
転勤理由の売却なら売主側が、ねをあげて値下げしてくるタイミングが必ずあるはずなので虎視眈々と待つべきです。
ちなみに値下げ後にまだ前回のあなたの指値に届いて無かったとした場合ですが
値下げ後なら前回と同じ指値で申し込みしていいと思います。前回より聞く耳あるでしょうから。
相場よりまだ高いと相手に再度認識させる事で指値が通る可能性があります。
また、テクニックとしては、同じ物件の別の部屋が売りに出るタイミングを待ち
別部屋の坪単価が安ければそれをベースに、あなたが欲しい物件に価格交渉をかけるとかありますよ
まあ、全て時間をかけて、自分に都合の良いタイミングで交渉に入らないとダメですね
-
948
匿名さん
>>945
ポーカーゲーム中に、ブラフでなく、自分がワンペアですって宣言してどうするの?
成約するまで黙って無いとまた話が流れますよ
-
949
匿名さん
ポーカーと一緒にするのか。。。
このまま決まるといいですね。
-
-
950
匿名さん
947さん
私も書いててなぜこんなに無理をしてまで欲しいのかと自問自答してしまいました。リフォーム代と仲介手数料でどなたかおっしゃっていたとおり、新築以上になるかもしれません。とにかく他の物件を見るなりして一度頭を冷やしてから、春まで様子を見ようと思います。値下げするのを待っているのは私だけではない気がしますのでタイミングも大事と思います。不動産屋は待ってみるという選択を勧めず、300入れて申し込みか他を決めるかと答えを迫ります。流されないように気をつけたいです。
948さん
ご指摘どおりです。売主がここを見たら値下げはしないでしょう。
アドバイスを頂いたて消えるのは失礼かと思いますが、まもなく自分の投稿を削除依頼するつもりです。
ポーカーは得意ではありません。
949さん
ありがとうございます。他に相談する人もいなくて1人悩んでました。
皆さんありがとうございました。結果が出ましたらまた報告します。しばらく黙っています。
-
951
買い換え検討中
>>950さん
ポーカー云々は違う方へのメッセージのようですよ。
納得のいく購入ができるといいですね。
-
952
匿名さん
-
953
匿名
去年夏、築12年のマンションが売り出し2日で契約が決まり、新築時より1割減
今月、専任契約期限ギリギリで築31年が、七年前に購入、リフォーム代400万プラスした金額以上で契約が決まりました。
両方江東区、専任です。
同じ業者で、ここは他の業者にも紹介を入れてくれて、二軒とも他業者からの紹介でした。築31年の方は賃貸にと考えましたが、先はわからないので、買い手があるうちにと、
現在は千葉に新築を購入し、快適に暮らしています。
-
954
匿名さん
仲介業者の宣伝まるだしの文章。
他の業者の紹介を気易く受けるなら、
専任の意味がないんだよ。
わざわざ江東区と書いてあるところが
失敗だったね。こういうのを蛇足と言う。
悪いことは言わないから、専任は避ける
べし。私は一般にしたおかげで、複数の
業者から売る人を選択できた。
少なくとも、売りたい人に得になること
はゼロだ。
-
955
匿名さん
>少なくとも、売りたい人に得になることはゼロだ。
ま、そうですね。きっちり3%+6万取る業者なら。
1.5%+3万とかでやってくれる業者なら専任もありかな。そういう業者って大手じゃないから両手はまず無理で他社の客付けに頼っているから、どこからでも客が来ればちゃんと対応してくれる。大手も(分かれでも)客付けはやるからね。
-
956
匿名さん
専任なんか絶対ありませんね
手数料の3%が惜しいとの事ですが、不動産は手早く売り切らないと売出価格を5%10%あっと言うまに下げざるえません
専任でちまちま売るより、一般で幅広く買主探して値下げ前に売り切るのが重要
手数料割引なんて、ゴミみたいなもんです。
-
957
匿名さん
-
958
850
850です。
先ほど、休みなのに仲介不動産会社の方が上司を連れてこられました。
私は購入の意思を示してらっしゃる方にお譲りしたいのですが、13%程度の値引き要求があり、家族が渋っています。
あと、2,3週間ほど時間はあるので、もっと高く買ってくれる人を探したいようです。。。
不動産会社の方も、もう少し良い条件の方を探していただけるようなのですが、かなり不安です。
今購入の意思を示してくださっている方が他の物件に逃げてしまう可能性もあります。。。。
これ以上反対すると家族との関係にも溝ができそうだし。。。。困りました。
3月後半になると、業者による買取の話がでてきますし、そうなると2割減の値段でしか買ってくれません。。。。
ほんと、どうしたものか。
-
959
匿名さん
>>958
あと2~3週間で新規の申し込みがはいる?
そりゃ家族の方が夢見すぎでしょう。
が、強行に反対するなら13%引きの客に、何割引きなら売るのか逆提示連絡したら?
それで拒否られて話が流れるなら、仕方ないっしょ、家族優先です
ちなみに13%がイヤなら何%ならいいと思うんでしょうかね?
10%引きならたった3%の為に20%のリスク背負うのは論外
5%引きだったら2~3週間内にそんな良客つきそうにないし
家族さん、現実見えてないんじゃないの?
-
-
960
匿名さん
結局、立地なんですかね。
紹介されているのは、築30年以上たった目黒あたりの
マンション。
湾岸には、そもそも30年以上経過したマンションは
少ないけど、人気はやっぱり落ちるのかな。
地震とか潮の被害とかを考えると、湾岸タワーよりは
少し奥に入った地域のほうが人気が上なのかもしれな
い。
湾岸も新築から10年以内はいいけど、15年くらいたって、
大規模修繕の時になって愕然とすることになる。あんな
ものどうやって修繕するんだよ、ってことだよね。
-
961
850
850です。
ほんと困ってます。
今のマンションにも強い思い入れがあるらしく高く売りたいらしいのです。
ゆりかもめもまだ無い頃に購入し、ちょうど便利になりつつある時なので、なんとなく気持ちは分かるのですが。。。
高く買ってくれる人が現れると良いのですが。。。
-
962
匿名さん
『思い入れ』
買主には一文の得にもなりませんね
むしろ手垢があまりついてないほうが買主に好まれる訳で、高く売れる条件とは真逆だと思います
そんなくだらない理由で査定額をみあやまったら、みもふたもないですよ
-
963
匿名さん
>>960
一般論で言えば
1981年(29年前)の新耐震基準が定められた建築基準法が区切りです。
ただし法令が出ても実際の建物がそれにみあった状態になるにはタイムラグがあり
1985年以降(25年前)の竣工物件からが優良とみられています。
また1985年以降は、バブル経済で好景気に沸いた時期でもあり、下手な築浅よりも好物件が混ざっていると定評があります。
上記のような状況から、築30年以上は、大半がジャンクマンションだと思いますよ。
例外的な優良物件を指名買いするので無ければ、やめたほうがいいと思います。
-
964
匿名さん
850さん
やはり「買い先行の専任&買取」の罠にはまったようですね。
逃げ道は一切ありませんよ。
13%の値引き要求にOKを出すしかないようですね。
私なら最終の裏技つかいます。
これは教えられないけど少し頭使えば希望額より多少低いけど売れますよ。
-
965
匿名さん
もしかア〇〇・・・なマンション?
3000万前半でもちょっとなー
-
966
入居済み住民さん
>不動産会社の方も、もう少し良い条件の方を探していただけるようなのですが
ほとんどが不動産会社に来店したお客に勧めているだけなので難しいかも
ちょっと考えた売主さんは、
希望額より、販売価格は値引きを予想して多めにするものですよ。
買うほうも、値引きできたと喜んでもらえるし高く売れたら得しますしね。
買主が100万値引きできたと喜んでも実際は希望通りだったりしますよ。
あとは複数の不動産会社に依頼して
高めの売り出し価格にして多少の値引きには応じるとコメントすればいいよ。
注意するのは、
不動産会社はとにかく早く仲介して利益を確定したいので安めの販売価格の見積をだしたりしますよ。
時間がないなら早く売った方がよいと思います。
-
967
匿名さん
>966
何を言ってるかさっぱりわからん。
850から読んでからコメントしてね~
飛び入り参加コメントは迷惑だよ。
-
968
匿名さん
足元ばっかし見るんだ。今の人は景気が悪いのに買うのだから当然値引きしますかと。
こっちはまだ住んでいるから空き家の経費と違って賃料もかからないしローンもそんな負担でもない。
なんて強気のふりだけで本音は弱気。意地っ張りなだけでそのくせ損したくない。
-
969
買い換え経験人
買い手がきただけまし。その人逃して次ぎ来るかわからん。
家族でまとまらないって、どれだけ欲○○
-
-
970
850
850です。
今週末も何組か見学に来られます。
業者さんがいうには、3月初旬までは強気でいて大丈夫との事。
中旬まできたら、一気に値引きして売ってしまおうという考えのようです。
もう、一気に値引きして売ってしまったほうがいいとも思えるのですが、家族は最後まで頑張りたいようです。。。。
-
971
匿名さん
850さん
普通の主婦です。
専門知識はないけどコメントさせて下さい。
家族、特に奥様の意見を尊重して下さい。いくら損をせずに売り切ったとしても、夫が自分や子どもの意見を無視して進めてしまっては夫婦間に亀裂が入ると思います。
今までの経緯を見ていますのでお気持ちはわかります。ですのでここは何とか奥様を説得して納得させた上で決めて欲しいです。もしも奥様がどうしても納得できずに結果損をしてもそれは夫婦で出した結論なので仕方がないと思います。私ならば夫が穏やかにまじめに時間をかけて説得してくれて、そして最後に「君の意見を尊重する」と言ってくれたら気持ちが動きます。
頑張ってくださいね。
-
972
850
850です。
ありがとうございます。私としても嫁さんの意見は十分に聞いてあげたいと思っています。
毎週何組も見学に来られるので、誰かは売り出し価格で買ってくれると思ってるようなんですよね。
確かに500万近く違うので、本当に売れればうれしいのですが。
このあたりを検討する人は、近隣の中古を何回も見られてる方が多いので、なかなか売り出し価格では売れないと思うのですがね。。。。
しかし、今の不動産が動く時期に期待しているのも多少あります。
まぁ、なんとかなるかと気軽にいくしかないのでしょうかね。
-
973
匿名
850さんの場合、なんとかなるというゆったり構えていられる時期からはとっくに逸脱した状態だと思いますが。
それも何度も沢山の人からも指摘があったはずですが、まだ覚めないのですね。
週末に来る予定の内覧客が皆(このマンションを欲しがる)ホット客だとまだ思ってるようですし。
あなたのマンションは築浅でもなく、売り出しから随分時間が経過している。レインズにもはやくから登録されていたのでしょう?
いつから売り出しかけていたかなんて検索かければ一発でわかること。
既に周知の事実なので、今更高値で売り抜けを目論んだところで、
買い主側からしたら(KY売り主)にしか見えないかと。じゃあ他を探すわ~ってカンジ。
850さんは失礼ながらまだ切り株に当たってしまう兎を待ってる人状態ですね。
奥さんの思うようにしてあげたい? 結局業者買い取りになって手元に残るお金が随分減る状態を招くほうが、後々にしこりとなって不仲を招くはず。
奥さんにそう説得できないのなら、ここで何十回皆さんからいいアドバイスいただいても
意味や価値はないですね。
-
974
匿名さん
一般的には業者買取りで現金なんか残らないでしょうね。
逆にローン全額返済で現金持ち出しでしょ。
預金が減ってでも売りたい事情はなんなんでしょうね。
上階の騒音マンションでは?
850さんのローン残金はおそらく買取価格以上あるのではないですか?
-
975
匿名
業者は必ずしも売り手の見方ではない 買取後いくらで再販かけるやら…
今の売れる価格+手数料分と天秤かけ引っ張られるのも嫌でしょ
やはり現時点で再考すべきでは?
-
976
850
850です。
今現在でも、400万超の値引きはok出してるので、誰か買ってくれないかなというところです。
最初の売り出し価格で欲張りすぎました。
3月中旬になったら、一気に値引きして売っていけばなんとかなると業者さんは言っています。
とりあえず、今週末のお客様の様子を見て判断ですかね。業者さんに期待しています。
毎週末何組か来られているので、なんとかなると思うんですよね。
-
977
匿名
うちも11月半ばあたりから売却活動に入りました。
買い換えと言うのでもなかったのですが、希望価格から200万下げても、なかなか反響がよくなく年末に、契約になりかけたのに前日にキャンセル。
2月に入り、反響よくなければ賃貸に出すつもりで、不動産屋にも仕切り直しますと伝えたその日に、内覧希望が入りました。
結局その方から、値引き無しで契約希望が入りました。
先日無事契約が終わりました。仮審査も何行からOKが出てるとの事
買い主さんは、2月に入り三件見られ私のマンションを選んでくれました。
やっぱりタイミングが大事なんだなァと、本当に思います。
850さんも諦めず頑張って下さい。
-
978
匿名さん
中古売却は売主の思ってるように上手くいく場合、結果オーライな場合、欲かきすぎて結果失敗、、、
パターンはいろいろ。
売主の好きなようにすればいい。
泣くのも笑うのも売主とその家族。
-
979
匿名さん
850さんはココのコメで、楽天家なのか必死な人なのか?支離滅裂に感じます。
同一人物であれば、ココの相談よりもまず家族と話し合うのが先だと思います。
最初は聡明な奥様の方の相談なのかと思いました、でもお父さんなんですね・・・うーむ。
江東区は中古マンションの数が他の区よりも軽く2倍以上あります。中古で入居中の場合、しかも江東区なら他にも色々あるわけなので、一般な素人でも値切れて当たり前という感覚で見に行きます。ダメならいくらでも他にこれからもありますから。
-
-
980
匿名さん
最初から華麗臭ただよいまくりなの発言に、聡明なおばさんとか、、、ありえん
-
981
匿名さん
そっか。華麗臭に気づかなかった。
男にしては途中経過おしゃべりじゃない?
どこだか検討つきそうだし
-
982
サラリーマンさん
もう850をかまってあげるのはいいんじゃないですか。クドイ!こんなに言っても変わらないんだから
3月末に顛末を聞きましょう;
-
983
850
850です。
どのように変われというのでしょうか?
やっぱり、今の時期が一番不動産が動くのでしょうかね。
明日は、今までで一番見学の方が多いです。朝から夕方までビッシリ。
誰か、ほんとに満額で買ってくれるといいのですが。
-
984
匿名さん
850さんがいなくなったら、ここ寂しくなりますよ。
-
985
匿名
一年程前にマンション売りました。私は良いマンションだ、と思い込んで値段をつけました。 マンションが値崩れしていた時期なのに、値引きに応じられず、最後まで夢をみてギリギリまで待ち、結果750万円引きで売りました。・・・立ち直れませんでした。皆さん、売れる時に売りましょう。
-
986
匿名さん
手数料欲しい業者の書き込みもあるかもしれないので、
後悔ないよう判断してください。
-
987
850
850です。
ありがとうございます。
私は2割引まで覚悟してるので、別にショックなことは無いのですが、嫁が「高く売れる」と信じてしまってて。。。確かに内覧は毎週何組も来ますからね。
またどきどきの1週間の始まりです。
-
988
匿名さん
-
989
匿名さん
素朴な疑問
850さんって築浅マンションなんですよね?
なんで2割も引くのかわからない。
築7年でも新築時の価格で昨年売れた私は不思議でなりません。
しかも850から読んでいくと買い先行は普通はもっと焦るのですが行動が能天気な感じ。
釣りネタですね。
あと毎週何組も普通こないよね。
どこまでこのネタひっぱるんだろうね。
-
990
匿名さん
嫁は今のマンションに思いいれがあって、安い値段じゃ売りたくないんでしょ。
何を教えれば考えが変わるというんだ?
-
991
匿名さん
2割引いても、新築時価格より高いからでしょ。。。。
つまり、売り出し価格が高すぎ。
-
992
匿名
来年の今ごろ引越し予定です。今住んでいるマンションを売却したいのですが、いつごろから不動産仲介にお願いするのがいいでしょうか?またこちらの掲示板では絶対専任よりも一般の方がいいと皆さんおっしゃってますが、一般だとあまり力入れてくれないとか聞きますが本当に大丈夫なんでしょうか?
面倒でも何社かに一般でお願いした方が早く売れるんでしょうか。ちなみに横浜市内です。
-
993
匿名さん
一般的に、不人気マンションなら絶対専任。
人気物件なら一般が良い。
-
994
匿名さん
-
995
匿名さん
専属専任=業者間の競争がない。これが売主の最大のデメリットです。やってみれば実感できますよ~
-
996
匿名さん
>>992
いつ頃から行くかなんて自分の好きにアポとってから。
売れなきゃ来年もそのまんまだぞーい
-
997
匿名さん
-
998
850
850です。
992さんも買い替えでしょうか。
半年くらい前から相談してみてはどうでしょうか。
売却活動は意外に面倒なものなので、どのくらいの期間頑張れるかによって売り出し価格も決まってくると思います。
簡単な事ですが、割安に出せばすぐに売れます。割高だと購入を見送る人もでてきます。
-
999
匿名
皆さんありがとうございます。少し前までは人気マンションと言われてたようですが、今はある部屋が半年ほど売れずに残ってます。やはり高めな値段設定に思えます。
-
1000
匿名さん
うちの場合は、極端なケースですが、
専任のほうが一生懸命やるのですぐ売却できますという
複数不動産屋の営業トークを無視し、
6社に一般で依頼しました。郊外マンションです。
中には、一般で、しかもこんなに多くに頼むと
誰もまじめにやらなくなる、売却できない、と
半ば脅し風の文句を言うのもいました。
しかし、各会社が持つ顧客層は重なっていないところが
多いと考え、早くかつ有利に売るには、とにかくできるだけ
多くの潜在買い手に見てもらうのが一番と考え、
6社一般に踏み切りました。
-
1001
匿名さん
続きです。
その結果、熱意には差がありましたが、
少ないところで2名ほど、多いところで、5,6名くらいの
見込み客を紹介してくれ、トータルでかなりの数の買い手に
自宅を見てもらうことができました。
おかげで、1月で希望価格満額で売却ができました。
複数を相手にするのは、ちょっとめんどうなところがありますが、
今はメールがある世の中、メールで状況確認し、他社の動きなどを知らせつつ、
営業促進のプレッシャーをかける、(6社ほぼ同じ文章でOK)
など、限定的な時間とエネルギーで、対応可能です。
とにかく、こちらからは買い手の好み、熱心さや経済力がわからず
不透明要因が多いため、不動産はできるだけ多くの人に、
しかも、短期間で見てもらうのが大切だと、思います。
-
1002
匿名さん
専任なんていいように物件を操られるだけですよ。本当に売りたいほかの物件の当て馬に使ったりもします。
どうせ3ヶ月ゆっくり使ってもて遊べるんですからね。
-
1003
匿名さん
まあ、普通他人が「あなたの為だから」なんて本気で言ってくれるわけありませんな。
家族や親友じゃないんだから
-
1004
匿名さん
>>>999
査定は何社かに来てもらいしてもらうといいですよ!
私も3社呼び、適正価格がわかったので
結局信頼できそうな真面目そうな大手、有〇の若い営業に専任でまかせましたが
即売れました。
内覧もなくて場所を狙ってた人がいたみたいです!
ご参考になれば。
-
1005
匿名さん
>私も3社呼び、適正価格がわかったので
査定はどこもほとんど違わないけど、
3社に見積もりさせるのには賛成。
今、中古が売れ行きがいいようですが、
今後、景気が再び悪化する可能性もあり、
そうなると、たちまち住宅の売れ行きは
悪くなります。
あっさりと値引いて、さっさと売ること
をおすすめしたい。
いつまでもグダグダ交渉しているなんて
耐えられない。ただし、ベターハーフが
頑張るといっているなら、頑張っても
いいかも・・。うちは、家庭内が暗く
なってきたので、さっさと値引いて
売ってしまいました。全く後悔して
いません。
人によって事情は違うのでしょうが、
ダブルローンは悪夢です。買い先行は
一般的だと思いますし・・・売れてから、
次の住処を探す、なんてことは普通はし
ないと思います。
-
1006
匿名さん
売り先行し、いったん賃貸に入った人もいる。
人気エリアのアル〇グランデをとりあえず出してみたら
あっと言う間に売れてしまったらしく。
引越し代と敷金礼金とかもったいないような気もするけど
落ち着いて次を探したい
という意向のよう。
だから値引きも何もなかったみたい。
-
1007
匿名さん
>>あっさりと値引いて、さっさと売ることをおすすめしたい。
そうですね。売り出し初期に内覧してくれた買主は柔軟に値引き交渉に応じるべきで、逃すと長くなります。
-
1008
匿名さん
あせって適正価格から大きく逸脱した値引きをOKしないようにね。
業者もさっさとさばきたくて適当なこと言ってきたりしますから、自分でよく考えることです。
-
1009
匿名
-
1010
匿名さん
売れるのはいい。売れないのは疲れる。売れてくれ。もう1週間で2月も終わる。
3月に巻きが入る。乗り遅れたらもう覚悟を決めて進退決断。
-
1011
匿名さん
買う方の立場に立てば、
4月以降になってから売れ残りを買い叩けば良い。
どうしても早く買わなければいけない人以外は。
-
1012
匿名
昨年の今ころ、相場が下がるところで買い先行で住み替えしました。買う方の立場では気にいった物件に買手がついたらもう一生同じような物件は出て来ない、売る方の立場では買手を逃すともう二度と買手は現れない、とかいろいろ考えましたが、どちらも物件と相場をわきまえていればそう大きく失敗することもないのでは。
-
1013
匿名さん
-
1014
匿名さん
>業者もさっさとさばきたくて適当なこと言ってきたりしますから、
だからあ
複数の業者に頼めって言ってるんでしょうが・・・
複数の業者に一般仲介で頼むというのが、この
スレッドの共通見解なんですよ。
-
1015
匿名さん
>4月以降になってから売れ残りを買い叩けば良い。
なんで4月以降が売れ残りなの?
4月以降だって需要はあるよ。私も、買う人は1月以降は
ほとんどいなくなると、おどされたけど、全くの嘘だった。
確かに、子供の学期はじめとか転勤が4月に多いのは
間違いがないが、4月に住むためには、12月か1月には
契約終わらせてないとできない。これにリフォームを
かけるとなったら、もっと早くないと駄目だ。
要するに、ピークは12月頃。それ以外はおしなべて
平坦だ。もうひとつのピークは8月頃。でも、8月に
買っても、実際に住むのは4月という人は結構いる。
とにかく、業者はあの手、この手で、自分だけが得を
しようとする。別に悪辣だとは思わない。ものすごく
厳しく、かつ、高額の金が動く業界だ。それに負けた
ら駄目だ。車より、多額の金が動く。
ここも業者が結構入っているような気がする。
十分勉強してください。前のほう読み直しせば
十分だと思う。
-
1016
匿名さん
確かに業者誘導は醜いので注意が必要。
2,3月がピークって賃貸でしょ。
購買パターンが変わってきているので中古マンションに関しては昔ほどじゃない。
-
1017
匿名さん
きれいなお嬢さんはいつだって求愛される。行かず後家で価値がないのに古くなると嫁入りできない。
持参金付きじゃないけどプラスアルファ①公園目の前②駅前③複合施設付き④超高級な洒落た建物⑤桜並木緑樹囲い
があって、マイナスポイント①騒音②悪臭③噴煙④健康被害⑤嫌悪な建物がなければ自信もって焦らない。
-
1018
匿名さん
周りのマンションは売れてゆく、自分のは内覧のみで他へ流れてゆく。
少しは頭使って営業してくんねえかな、あまりに働かねえから、施主が営業トーク身に付けちまったよ。
-
1019
匿名さん
>1018
>周りのマンションは売れてゆく、自分のは内覧のみで他へ流れてゆく。
それはあなたが頭をつかってないのです。
営業はあなたの物件を比較物件のネタにして他をお勧めしてるんですよ。
内覧ばかりだけで周りが売れるのはそういうことです。
-
1021
マンション投資家さん
今は買い。
とにかく買い。
金のある限り買い。
売れない物件あったら
おれが買い叩いてあげる。
-
1023
匿名さん
>賢い人はここで煽って、うまくやってるんだよ。
煽るもなにも、実際に売っている人、物件を探している
人は実態はわかっていると思うよ。
私が売ったのは、1年前だから、ごく最近のことは
良くわからない。
1年前よりは、売りやすくなっていると思うけど。
売り出している人には申し訳ないけど、今の経済
状況は、中古がどんどん売れるという状況じゃないと
思う。ごく限られた都心あたりに限定された話だと
思う。都心三区ならなんでも売れるとも思えない。
やっぱり、国鉄の駅から5分前後だよね。
-
1024
匿名さん
>1023
>国鉄の駅から5分前後だよね。
君いつの時代の人?
あなたが売ったのは20年前じゃないの?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)