- 掲示板
理事会が無能で管理会社と癒着はないが横暴な場合、
一組合員が臨時総会招集請求をする権利があります。
しかしそれでも理事会が働かず、一組合員として、
臨時総会を招集し、開催したことのある方、いらっしゃいますか?
成功例、失敗例なんでもいいので教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-06-05 02:14:42
理事会が無能で管理会社と癒着はないが横暴な場合、
一組合員が臨時総会招集請求をする権利があります。
しかしそれでも理事会が働かず、一組合員として、
臨時総会を招集し、開催したことのある方、いらっしゃいますか?
成功例、失敗例なんでもいいので教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-06-05 02:14:42
42
>問題の核心からズレていると思いますよ。
問題の核心とは『 』でくくった内容を何とかしないと、ではないのですか。
それは現行法で十分対応してますよというのが、何がどうズレてるのか説明したらいかがですか。
できないんですか。
ズレている・・・多くの人はわかっていますよ。
44
意見をくれと言いながら質問されたら何も答えられない。
だから多くの人から相手にされない。
37さんの意見は大変参考になるし、現実です。
新築って30代または子供が巣立ったくらいの60代リタイヤ夫婦の購入が多いですが、独身またはDINKSで購入した方も1割くらいいます。
本当に高齢化が問題です。今でさえ、高齢の住民は高齢を理由に組合の仕事をさけています。
総会にも出てきません。本当はリタイヤした方たちが主になって動いてくれたらとっても助かるのに・・・。
団地内には集会所とか商店などがあり、イベントがあったり、一つの街みたいになっているからかえって羨ましいです。
マンションの場合は個人主義の方がやっぱり多いんでしょうかね。
本当に老後(そんなに遠くないぞ?)大丈夫なんだろうか!
円満な人間関係も大切だけど、管理規約をきっちり読み込み、一人一人が理事のつもりで高い意識を持たないと危険ですね。
>> 47さん 同意! おっしゃとうりです。
マンションは知らないもの同士、考え方の違うもの同士が一斉に集まり生活を始めます。
マンション(集合住宅)で生活するという意味を深くは考えず、決められたお金を納付すれば、快適に暮らせるものと思っていました。 それでも良心的な管理会社なら問題は無いのでしょうが・・・
マンションを守るには具体的な対策が必要です。
48
>マンションを守るには具体的な対策が必要です。
①理事会、住民の良識の部分が頑張ること
②おまえが周囲に迷惑をかけず、何もしないこと
爺さんに対して個人攻撃やめませんか?「おまえ」という書き方も失礼でしょう。
50
>爺さんに対して個人攻撃やめませんか?「おまえ」という書き方も失礼でしょう。
何ら納得のいく明確な根拠もなく特定の管理会社を名指しで誹謗中傷し、質問や指摘には一切まともに答えないばかりか管理会社の回し者呼ばわりをする「爺さん」の攻撃や失礼ぶりは不問ですか。当然の対応でしょう。
51
>明確な根拠もなく特定の管理会社を名指しで誹謗中傷した。
これは事実なのですか?
52
事実です。スレッド検索すれば出ます。
53 爺さんがいい加減なことを「スレッド」したのなら、名誉毀損に当たると思うけど
合人社はどうして裁判に訴えないのですか?
54
頭の悪い爺さんを訴えて合人社が得することある?
マンションでも掲示版でも皆に嫌われてるし。
ていうかお前爺さんだべ。
>マンション(集合住宅)で生活するという意味を深くは考えず、決められたお金を納付すれば、快適に暮らせるものと思っていました。
認識が間違ってます。単なる集合住宅ではなく壁、床、天井の内装部分が貴方のものですがそれ以外は隣、上下の人と共有でその管理と費用の負担は共有者が、区分所有法という法律の許に強制されるものです。
単なる集合住宅ならその持ち主の大家が管理を家賃を使ってやって呉れますが、区分所有マンションは大家はいませんので自分等でやることです。当然に管理のやり方、費用の使い方に意見の違いが出るのは当然で、管理組合は仲良し会ではではなく、個々の区分所有者の利害関係のからむ闘争の場です。
普通の会社は名誉を毀損されたら、キチンと抗議し、謝罪を求めるよ。
謝罪が無ければ裁判に訴えますよ。 訴えられないのか?
合人社には余程、都合の悪い事があるんだな。
議決権行使書を偽造した。>>これが真相か。
57
お爺ちゃんなのは分かるんだからちゃんと名前を名乗りなさい。
名誉毀損による損害賠償なんて、賠償金は少額しか認められない割には事実認定に時間がかかって弁護士費用倒れ。大企業が訴訟すると社内も社外ももの凄く労力を取られる。総合的に考えて普通はやらない。
芸能人や雑誌がよく名誉毀損訴訟をやっているのは、訴訟報道に宣伝効果があるから。爺さん相手の訴訟に宣伝効果なぞない。やむなく放置しかなんだろう。
まあ、良識あるご仁からの非難轟々で全体をみれば、信憑性の欠けらもないのは明らかだから静観で正解。
↑ 哀れだな
50、52,54,57,60さん 応援ありがとう そしてこれからもよろしくね