匿名キリン
[更新日時] 2016-01-13 05:14:10
大規模修繕費用だいたい一世帯80から100万と言われています。
管理会社が主導の場合、慣例にのっとり進めて行くことから、当然管理会社の利益、間に入る設計士他多くの利益、リベートが入るために多額の費用が余分にかかり、それが修繕費用に加算されているのが現状です。
管理組合の皆様が独自にマンション管理士を専任し、準備、進める事をお勧めします。
とにかく必要なのは、管理組合の皆様の貯めたものが個々の資産と考え、使う為、どうしたら無駄がないようにしたら良いかです。
管理会社のいいようにされない事です。
管理会社の圧力に負けず頑張りましょう!
[スレ作成日時]2010-05-21 10:21:47
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大規模修繕費用どうしてあんなにするの?
-
583
匿名さん
>580
>581
違う人間に見せたいのですか?
それは無理ですよ。
匿名掲示板と言うが本当に匿名だと誤解しているようですが、誰がどの書き込みをしたのかは明らかなのです。
あなたが「グレードアップ工事」と称するものは、一般的な全てのマンションに共通する工事ではないことから、基本工事ではありませんので除外すべきものであることは、何度も書いていますが、あなたが理解出来ていないだけのことです。
あなたが言う「LED化」とは、一般的な全てのマンションに共通する工事ではありませんので、グレードアップ工事です。
新築当初からLED照明が付いているマンションは、LED照明に替える工事が必要ないからです。
あなたが購入した分譲マンションの修繕積立金は毎月13000円と言うことですか?
あなたが購入した分譲マンションは、築何年目ですか?
長期修繕計画で、最終的に幾らの修繕積立金を予定しているのですか?
私が購入した分譲マンションは、築15年くらいになる分譲マンションの80㎡程度の部屋で、入居当時の修繕積立金は6000円くらいでした。
今は長期修繕計画を見直したこともあり10000円くらいに下がっています。
これは、修繕委員会を作り、建築や金の動きに詳しい人を居住者から選出し、雛形の工事計画などを見直した結果です。
工事時期を無理のない範囲で遅くし、無理のない範囲で無断な部分を省略しますが、長期的に見て必要な部分には必要なだけのお金を使うなどのことを、居住者全員に報告し、必要があれば臨時総会を開いたりし、理事会単独では決めないようにしたことで実現できました。
まだまだ理想的な状況とは言えませんが、少なくとも、悪意のある管理会社や悪徳業者などから押し付けられた金額と内容で、言いなりに工事を行うような愚かなことは無くなりました。
大規模修繕工事に大金を掛けるより、毎日の維持清掃に費用を使ったほうが良い部分もあるところにはお金を使うようにしているのです。
大規模修繕工事で荒稼ぎを目論んでいる人にとっては、反対して潰しておかないといけない、邪魔な意見ですよね。
-
584
匿名さん
>577
576だけど、前期高齢管理士さんではないよ。
書いている論調が違うのがわからないのかな?
-
585
匿名さん
>581
>582
違う人間に見せたいのですか?
それは無理ですよ。
匿名掲示板と言うが本当に匿名だと誤解しているようですが、誰がどの書き込みをしたのかは明らかなのです。
あなたが「グレードアップ工事」と称するものは、一般的な全てのマンションに共通する工事ではないことから、基本工事ではありませんので除外すべきものであることは、何度も書いていますが、あなたが理解出来ていないだけのことです。
あなたが言う「LED化」とは、一般的な全てのマンションに共通する工事ではありませんので、グレードアップ工事です。
新築当初からLED照明が付いているマンションは、LED照明に替える工事が必要ないからです。
あなたが購入した分譲マンションの修繕積立金は毎月13000円と言うことですか?
あなたが購入した分譲マンションは、築何年目ですか?
長期修繕計画で、最終的に幾らの修繕積立金を予定しているのですか?
私が購入した分譲マンションは、築15年くらいになる分譲マンションの80㎡程度の部屋で、入居当時の修繕積立金は6000円くらいでした。
今は長期修繕計画を見直したこともあり10000円くらいに下がっています。
これは、修繕委員会を作り、建築や金の動きに詳しい人を居住者から選出し、雛形の工事計画などを見直した結果です。
工事時期を無理のない範囲で遅くし、無理のない範囲で無断な部分を省略しますが、長期的に見て必要な部分には必要なだけのお金を使うなどのことを、居住者全員に報告し、必要があれば臨時総会を開いたりし、理事会単独では決めないようにしたことで実現できました。
まだまだ理想的な状況とは言えませんが、少なくとも、悪意のある管理会社や悪徳業者などから押し付けられた金額と内容で、言いなりに工事を行うような愚かなことは無くなりました。
大規模修繕工事に大金を掛けるより、毎日の維持清掃に費用を使ったほうが良い部分もあるところにはお金を使うようにしているのです。
大規模修繕工事で荒稼ぎを目論んでいる人にとっては、反対して潰しておかないといけない、邪魔な意見ですよね。
-
586
匿名さん
>584
お前さん、何を仰ってるんでしょうか?
論調が違うなんてこと、そのようなことだけで、違う人かどうか、わかると仰るのでござんしょうか?
俺も同じ人間だけどよ~、色んな表現ができんだぜ!
わあってんの?
と言うことは、どなたでも簡単に他人に成りすますことも十分可能だと言うことです。
584さん、おわかりになられたでしょうか?
-
587
前期高齢管理士
>585
退屈だから口を挟むが、
581と582が同一人物だと?
根拠は「本当に匿名だと誤解しているようですが、誰がどの書き込みをしたのかは明らかなのです。」
ハッタリは傷口を拡げるだけです。同一人と推定できるのは掲示板の管理者位です。
(管理者には投稿者が利用したサーバーアドレスは見えますから)
-
588
匿名さん
これはこれは、本題から逃げ出した、何の管理士なのか全く不明な前期高齢管理士さん。
はったりではありません。
あなたが言うように、少なくとも掲示板の管理者には特定することができますよ。
-
589
匿名さん
>585
わたしのマンションは、築14年で昨年1回目の大規模修繕工事が終わったとこですよ。
1戸当たり90万程度かけました。
お蔭様で、新築同様に全てが新しく見え、とても14年経っているマンションにはみえません。
修繕積立金は、13,000円程度ですが、長期修繕計画に基づいて算出していますので、値上げは
必要ありません。
ただ、消費税の値上げ分は計算外でしたので、将来的には5%程度の値上げは必要となるでしょう。
勿論、値上げが遅れれば5%以上の値上げが必要にはなりますが。
長期修繕計画には、12~13年ごとにやってくる大規模修繕工事以外に、エレベーターの交換、
消防施設や高置水槽の交換、給排水管・ガス管の更新工事、インターホンの更新工事等が含まれていますよ。
あなたのとこの、修繕積立金はそれでは話にならない金額なので、早いうちに値上げをしないと、
値上げ幅が大きくなるだけだよ。
日常の清掃云々は問題外、それは管理費会計の問題。
-
590
前期高齢管理士
>588
あなたが管理者ならハッタリではないでしょうが、投稿者が言えばハッタリです。
>少なくとも掲示板の管理者には特定することができますよ。
ネットに関する知識も無く、早とちりで信じるのか?
私は「推定できるのは」と教えてあげたのに…。
利用したサーバーアドレスでは同一人物とは断定できません。
少なくとも581の投稿者は笑っているでしょうよ。
コテハンは投稿者判別の記号に過ぎません。詮索の意味があるのですか?
日本国内閣総理大臣とでも名乗れば、人物が特定できて安心しますか?
-
591
匿名さん
>585
>工事時期を無理のない範囲で遅くし、無理のない範囲で無断な部分を省略しますが、長期的に見て必要な部分には必要なだけのお金を使うなどのことを、居住者全員に報告し、必要があれば臨時総会を開いたりし、理事会単独では決めないようにしたことで実現できました。
マンション管理に関する知識の乏しい方ですね。
大規模修繕工事もそうですが、修繕積立金の取り崩しは、総会の普通決議が必要なのですよ。
理事会単独では、決めないようにするとか、居住者全員に報告するとか、それぐらいの
レベルなんですね。
私は、576だよ。
-
592
匿名さん
>585
爆笑もんですね、誰も大規模修繕で荒稼ぎするとかアタマおかしいでしょう。
何処の業者も当たり前に利益は確保するんだし、それでメシ喰うんだから。
心配症の被害妄想かな。
心配なら工事部門別に競争入札したら良いでしょ、暇な理事さんいるんならね。
何も全部を管理会社にマル投げしなくても良いよ、総会開いて好きにやりなよ。勝手だから。
で、文章長すぎ、少しはまとめろや。
-
-
593
匿名さん
-
594
匿名さん
デベ系の管理会社の場合は、どうしても工事費は高くなる傾向
はあるけどね。
-
595
匿.名さん
どなたかこの文章を日本語に翻訳してください。
>私が購入した分譲マンションは、築15年くらいになる分譲マンションの80㎡程度の部屋で、入居当時の修繕積立金は6000円くらいでした。
>今は長期修繕計画を見直したこともあり10000円くらいに下がっています。
築15年の中古物件を購入?
修繕積立金は、6,000円くらいから10,000円くらいに " 下がっています。 ” ?
-
596
匿名さん
>595
あなたが普段書くように真似して書いたのです。
やはり、あなたでもそう思いますよね。
では、出来るだけ誰にでもわかってもらえるように書き直してあげますね。
私は15年くらい前に、部屋の広さが80㎡くらいの新築分譲マンションを購入しました。
入居当時、毎月支払う修繕積立金の金額は6000円くらいでした。
数年前に長期修繕計画を大幅に見直したこともあり、計画通りなら、今の修繕積立金の支払額は15000円くらいの予定だったのに、10000万円くらいに下げることができました。
ちなみに、当初の長期修繕計画だと、最終的に毎月の支払が20000円を超える計画だったのですが、見直した後では、余裕を見た金額で毎月の修繕積立金の支払いは15000円くらいで済みそうです。
工夫すれば無駄に支払うこともなく、快適に住める環境を維持することが可能なのです。
これなら、初めて読む人でも、誤解しないで済むのではないでしょうか?
-
597
前期高齢管理士
「匿.名さん」
貴方は心優しいイイ人ですね。
>583や>585の本文を熟読する人は居ませんでした。だから誰も突っ込まなかった。
本人に、訂正なり解説なりをして頂いては?
誰もこの方の思考回路の代理は出来ませんでしょう。
-
598
匿名さん
>592
あなたのような人に、幾ら話しても無駄なのは分っていますが、正しいことを嘘だと思わせるような卑劣な行いを黙っている訳にはいきませんからね。
工事をして利益を得るのは当然の行為です。
しかし、意図的に工事時期を早めたり、工事費の水増しを当然かのように思わせることは許せません。
15年毎に1億円の大規模修繕工事費用が掛かるのが妥当なのに、それをきっちり10年毎で工事費用を水増しして行うようにするのとを比較してみます。
60年で考えると、その間に15年毎なら3回の大規模修繕工事が必要なので、3億円の費用が必要になります。
しかし、10年毎に水増し大規模修繕工事を行うと、5回の水増し大規模修繕工事が必要なので、6億円以上もの費用を見込む必要があります。
大規模修繕工事だけで、2倍の費用が必要になるのです。
悪徳業者の人には、困る話ですよね。
-
599
匿名さん
>597
何の管理士か全くわからない前期高齢管理士さん、ようやくゼネコンの意味は理解できたようで、うれしく思います。
しかし、畑違いなのですから、おとなしくしていたほうが良いと思いますよ。
リタイヤして暇なのでしょうが、ここは、あなたのような人が、知ったかぶりで書き込める場ではないのです。
-
600
匿名さん
-
601
前期高齢管理士
>599
>ようやくゼネコンの意味は理解できたようで、うれしく思います。
私の597の何処を読んでの判断?(相変わらずアンカーの打ち方が解らない方のようです)
-
602
匿名さん
>598
なんか、修繕業者は皆悪徳だと思いこんでる被害妄想さんが煩いですね。
いやなら自分で工事したら良いんじゃない、DIYで頑張ってね。
この人もう相手してられんわ、さよならねぇ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)