匿名キリン
[更新日時] 2016-01-13 05:14:10
大規模修繕費用だいたい一世帯80から100万と言われています。
管理会社が主導の場合、慣例にのっとり進めて行くことから、当然管理会社の利益、間に入る設計士他多くの利益、リベートが入るために多額の費用が余分にかかり、それが修繕費用に加算されているのが現状です。
管理組合の皆様が独自にマンション管理士を専任し、準備、進める事をお勧めします。
とにかく必要なのは、管理組合の皆様の貯めたものが個々の資産と考え、使う為、どうしたら無駄がないようにしたら良いかです。
管理会社のいいようにされない事です。
管理会社の圧力に負けず頑張りましょう!
[スレ作成日時]2010-05-21 10:21:47
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大規模修繕費用どうしてあんなにするの?
-
561
匿名さん
>545
あなたは「ゼネコン」の意味を知っていますか?
何故「ゼネコン」と呼ばれるのかを知らないのではないですか?
だから、次のような意味のわからないことを書くのです。
>ゼネコンが元請けになったとしても自社で工事をする事例は、まず有り得ません。
>下請け、孫請け等に任せ、各上位企業がマージンを取りますから必然的に金額は上昇します。
>リーチが長ければ倍額もあり得ます。
-
562
匿名さん
「ゼネコン」とは
「ゼネコン」とは、英語の「GENERAL CONTRACTOR.」の略称です。
「GENERAL CONTRACTOR.」とは、元請業者のことです。
-
563
匿名さん
>ゼネコンが元請けになったとしても自社で工事をする事例は、まず有り得ません。
>下請け、孫請け等に任せ、各上位企業がマージンを取りますから必然的に金額は上昇します。
>
>施主は高額と引き換えに得るのは「安心料」でしょうが、幻想です。
これを書いた「前期高齢管理士」さんこそ、幻想です。
「管理士」とは、何の管理士なのでしょう?
-
565
匿名さん
>545
>前期高齢管理士
管理士って、何の管理士なんだろう?
ゼネコンの意味を知らないのだから、マンションや建築関係は除外できるよな。
-
566
匿名さん
>>550
548だが、別にあなたに対して何も言ってないけど。
このスレには、以前から
・マンションの平均的な大規模修繕価格は一世帯50~70万
・一世帯100万もするのはぼったくり業者
と主張する方がいる。
しかし、大規模修繕と一口に言っても、その内容(種類)はさまざま。
また、同じ工事でもマンションの規模・構造によっても異なることもある。
だから、「平均的な大規模修繕価格は一世帯50~70万」の
工事内容を聞いている。
同様に、「平均的」と言った場合、算出の元となった調査対象が不明だし、
50~70万円をどういう積算で出したのかも根拠不明。
資材ならどのようなものを使ったとか、足場の単価はいくらぐらいとかね。
いずれにしろ、基準となるものの内訳もわからずにする価格の比較など意味が無い。
しかし、いくら上記のことを尋ねても、その人は決して答えることは無く、
巧みに論点をずらしていったり(例 管理組合や理事の稚拙さ、大手と下請けの話)、
自分の意見に同調しない人間は、ぼったくり工事業者か管理会社、
そしてこれらに洗脳されている・買収されている役員と言い出して、ごまかす。
そういう人がいるんですよ。
時間があったら、このスレの書き込みを最初から見てみると良いよ。
-
568
匿名さん
前期高齢管理士は、ゼネコンのことを知らないのが分ったので、知ったかぶりをしているのも明らかになったね。
545の内容が、致命的だったよ。
ここに書き込む人には、一般的になっている専門用語を目にしたことはあっても、ちゃんと意味が分かっていなくて雰囲気で使う人がいるね。
だから、前期高齢管理士のように、詳しい振りをしようとして頓珍漢なことを書いてしまい、ばれてしまうんだね。
-
569
匿名さん
戸当たり100万円以上が当たり前だとか、150万円になることもあると言っていたのは、全て前期高齢管理士が何役もして書いていたってことのようですね。
戸当たり50~70万円が適正な金額ですからね。
-
570
前期高齢管理士
私が>545で540に対して発言したら>561以降意味不明の投稿が多いですね。
一体何人の匿名さんか書きこんだのやら…(540さんかい?)
>561 : ゼネコンの定義を書いてごらん。
>563 : 私の方が幻想との根拠を書いて下さい。
>565 : 何の管理士か、適当に想像して下さい(レベルの低い意味の無い冷やかしです)
>568 : 反応が無いので再投稿ですか? 致命的なポイントを具体的に示さないと…
>569 : コテハンに対して匿名が勝手な憶測。想像は構いませんがわざわざレスする事かい?
さて、各指摘レスは投稿した本人には伝わるよね。反論なり、回答なりするのなら当該レス№位は
名乗って下さいね。(別に回答を期待していませんが…)
-
571
匿名さん
>570
ゼネコンの意味を知らない前期高齢管理士さん、ゼネコンとは何か、既に562に書き込まれていますよ。
ここにコピペを貼っておきます。
No.562 by 匿名さん 2013-10-29 21:20:17
「ゼネコン」とは
「ゼネコン」とは、英語の「GENERAL CONTRACTOR.」の略称です。
「GENERAL CONTRACTOR.」とは、元請業者のことです。
-
572
匿名さん
>570
ゼネコンの意味を知らない前期高齢管理士さん、ゼネコンとは「元請業者」のことです。
なのに、それを知らない前期高齢管理士さんは、下記のように書きました。
>
>施主は高額と引き換えに得るのは「安心料」でしょうが、幻想です。
「ゼネコンが元請業者になったとしても」って、それこそ幻想です。
ゼネコンが元請業者なのですから、「元請業者になったとしても」なんて書くことこそ、ゼネコンが元請業者であることを知らなかったと言う証明です。
-
-
573
前期高齢管理士
相変わらず自分の元レス№すら掛けない投稿ですね。
>571 : 562の投稿は(辞書的な意味で)解っています。
通常使用する場合は、「一切を請負う能力を有する総合建築業者」を指すのが一般的。
>572 : そこの書き方の事ですか。百歩譲っても「幻想」とは表現しませんがね。
ゼネコン(総合建築業者)が必ず元請けになるとは限りません。
中途半端な知識では、議論を挑むどころか揚げ足取りにもなりませんよ。
-
574
匿名さん
>573
ゼネコンは、元請業者なので、下請けを使うのが前提であり、そのことを知らないのは、建築やマンション管理に全くかかわったことのない人だけですよ。
工務店でも、大規模修繕工事などの大きな工事をする時には、下請けを使うのが当たりまえですからね。
-
575
匿名さん
>
こんなことを書く人が、ゼネコンのことを知っているとは思えません。
-
576
匿名さん
>575
元請が自社で工事をすることは絶対ないといっているのが分からないの?
ゼネコンのことを知っているとか知らないとか関係ないことしかいえないようだね。
1戸当たり100万前後かけられるマンションがうらやましいんじゃないの。
それだけかけて、大規模修繕工事ができるマンションは、資産価値も落ちないし、
住民も快適なマンションライフがおくれるだろうね。
1戸当たり50万で最低の工事しかできないマンションとは全然違う出来映えだろうね。
最低の工事とは、外壁の塗装と補修、屋上防水、鉄部塗装ぐらいしかやらないからね。
-
577
匿名さん
>576
>元請が自社で工事をすることは絶対ないといっているのが分からないの?
>ゼネコンのことを知っているとか知らないとか関係ないことしかいえないようだね。
前期高齢管理士さん、今回は匿名さんですか。
あなたは、私が書いた574を読み、繰り返しただけです。
>No.574 by 匿名さん 2013-10-30 20:56:44
>>573
?ゼネコンは、元請業者なので、下請けを使うのが前提であり、そのことを知らないのは、建築やマンション管理に全くかかわったことのない人だけですよ。
>工務店でも、大規模修繕工事などの大きな工事をする時には、下請けを使うのが当たりまえですからね。
>1戸当たり100万前後かけられるマンションがうらやましいんじゃないの。
うらやましいかどうかの問題ではありません。
50~70万円で出来るのに、何故100万円にもなってしまうのかが問題なのです
部屋の大きさの違いや用いられている素材のグレードなどの違いを考慮し、高層タワーマンションとか、外壁タイルが1㎡当たり10万円もするようなグレードだとか、一部屋が150㎡以上などと言う極端に一般とはかけ離れたマンションを除いた平均的と位置づけられるマンション特別な工事も行わず、現状維持を前提とした大規模修繕工事の相場が50~70万円なのに、それがどうして100万円になるのかの説明もしないで、単に「100万円掛けられるマンションがうらやましいんじゃないの。」と言ってるだけです。
先に例を挙げたような特別なマンションを除いた平均的なマンションで、1戸当たり100万円を掛けるように修繕積立金を徴収しているマンションは存在しません。
長期修繕計画では、10年目に大規模修繕工事が出来るように徴収することが前提で修繕積立金を聴取するようになっています。
10年で1戸当たり100万円を積み立てるには、大規模修繕工事費用だけで8,500円になりますから、徴収する修繕積立金の平均徴収額は1万円を軽く超えてしまいます。
これは、一般的なマンションで徴収されている修繕積立金額の1.5~2倍に当たりますので、一般的なマンションではなくなるのです。
うらやましいかどうかではなく、平均的なマンションで1戸当たり100万円を支払うのは、成金のように見栄を張って無駄金を溝に捨てる行為と同じなのです。
ぼったくり業者を喜ばせるだけなのです。
金持ちは、その辺り非常にシビアですから、無駄な金は出しませんよ。
>それだけかけて、大規模修繕工事ができるマンションは、資産価値も落ちないし、
>住民も快適なマンションライフがおくれるだろうね。
まるで悪徳ぼったくり業者が言う台詞ですね。
あなたは立派な悪徳ぼったくり業者になれる素質を生まれ持って備えているのでしょうね。
>1戸当たり50万で最低の工事しかできないマンションとは全然違う出来映えだろうね。
>最低の工事とは、外壁の塗装と補修、屋上防水、鉄部塗装ぐらいしかやらないからね。
それは、最低の工事ではなく、基本の工事です。
つまり、悪徳ぼったくり業者と同じ思考回路での発言ですね。
出来栄えが全然違うとは、出来栄えが変わると言うことですが、それはどう言う意味ですか?
あなたは、どのように出来栄えが変わるのか説明出来るのですか?
悔しいので捨て台詞を吐いたので、説明なんてできないでしょう?
-
578
匿名さん
-
579
匿名さん
-
580
匿名さん
>577
あなたのいう1戸当たり50万~70万というのは、最低限の工事ということなんですね。
その基本工事というのは、外壁と屋上防水、鉄部塗装ぐらいのもんでしょう。
殆どのマンションは、それだけでは終わらないのですよ。
見える部分は全て、塗り替え、補修をしますよ。
それに、グレードアップの工事もします。
各階の廊下のシートを防音性のあるものに交換とかもしてますよ。
まさか、あなたのとこは、シートの交換もせず、汚くなったままじゃないでしょうね。
LED化とか植栽にまでも手を加えるのですよ。
駐車場や駐輪場の補修、ゴミ集積場の手直し、集会場の修理等はやってます?
そうすることによって、資産価値の低下を防ぐのです。
ただ、機能を新築時のものに回復させるだけでは、そのマンションの資産価値は大幅に
定価していくでしょうね。
ただ、積立金がなければ仕方ないでしょうが。
積立金の平均は、現在は13,000円程度ですが、年々あがっていますよ。
あなたのとこは、10,000以下なんでしょう。
そういうマンションは、最低限の工事しかできないでしょうがね。
-
581
匿名
>577
知識無い者が、無理して自分の道理を通そうとすると、チンプンカンプンな文章になるね。
整理して端的に頼みますよ。
-
582
前期高齢管理士
>577
いちいち反応をする事でもないが、私でない事は576の投稿者だけが知っているよ。
匿名・匿名さんで投稿するのは一向に構わないが、他の匿名・匿名さんを推定、詮索するのは
滑稽ですよ。
ところで、引用符号の正しい使い方は覚えたほうが良いですよ。(常連さん達に笑われます)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)