保安基準内とかの問題ではないと思いますが。
はっきり言ってモラルの問題ではないでしょうか?
人それぞれ趣味ってものがあるのでしょうが、集合住宅で住む限りは窮屈とは思いますが
自分だけよかったらいいという考えをもたれると次々と悩まされる方が出てくると思います。
>大勢の方が住んでいますし、1日のサイクルも人それぞれだと思うし、何時働いていようが、それこそ勝手だと思うし・・・
そこまで理解してらっしゃるのであればわかりますよね?
なので、協力していきましょうよ。
販売されているバイク用マフラーはレース用を除き騒音規制に適合するように作られたもばかりだと思います。
爆音(?)バイク本人さんのマフラーは適合品ですか?
おはようございます。
バイクに装着している社外マフラーは警察による整備不良取締りが厳しくなってますので
一応保安基準適合品ということで購入しています。
バッフル(後付け消音器)も装着しておりますので幾分かは音の抑えられた仕様とはなっています。
282さんはどのような協力をなさっているのですか。
煩いとおっしゃる方は、バイク本人さんの努力に報いるためにも、
安眠のために耳栓くらいは用いているのかしら?
あまりにも一方的に譲ってもらうばかりではフェアじゃないですね、
住人全部がバイク本人さんに苦情があるわけじゃないですしね。
285番さんに同感です。
私のところは、南側の低階層で窓を開けて寝ていますが、バイクの音は全く気にならなかったですよ。
鈍感なんでしょ。
287番。
あんたが、神経質すぎるんじゃないの?
そんな子供みたいな言い争いみっともないですよ。
マンションだろうが一戸建てだろうが近隣の人に対して
気を配るのは当然だし、かと言って山の中の一軒屋ではあるまいし
騒音があるのはどこの家でも一緒です。
お互い多少の努力と我慢は必要ですよ。
わかったことをいうな!
本人が別人になりすまして自分をかばう文面書くな!バレバレ〜
マフラーいぢる奴同士で仲良くやりなはれ。
敷地のお外でね!バイバイ
マフラーの話は置いといて、293番さんはこのマンションの住人でしょうか??
こういう書き方はイヤですよね・・・・
ただの荒らしかな?
私と279さんが同一人物説まで出てきているんですね。
まいったな、こりゃ^^;
私はもう手押しで対応すると決めているし、幸いにも私を擁護してくださる人が何名かいるのですから
別人になりすまして自分を擁護する必要などないと思うのですが。
それにバイクの音に関しては自分なりに気にはなっていたのでいずれはこの掲示板にでも
意見が出るであろうと思ってましたから苦情を出された方の意見ももっともだし敵視するつもりも毛頭ありません。
擁護してくれる方、苦情を言われた方、私はどちらとも同じマンションの住人同士仲良くできればと思っています。
善人ぶりやがってと思われようがこれが本音です。(293さんとは無理だな)
ホストの一致など同一人物である確証があるのなら提示して頂きたいところですが
そんなスキルもなさそうだし(憎まれ口ですいません^^;)
ま、293さんが住人であろうとなかろうと荒らしとしてほうっておきましょう、みなさん。
>>280さん
ご意見ありがとうございます。
飛行機の飛び立つ時間が分からなかったのですが休日出勤はだいたい8時から8時半くらいの間に出勤します。
ご迷惑をお掛けした方、この時間帯はどうでしょうか?
最後にただ一つ、今回の件は私に限っての件としていただきたいと思います。
他の騒音苦情で「爆音(?)バイク本人は対応してくれたのに」等というのはご勘弁下さい。
その人それぞれの意見や考え方がありますから、私の件とは別としてそれぞれで話し合って頂きたいと思います。
擁護してくださった方には本当に感謝しております。また苦情を申し出た方にはご迷惑お掛けしたことをお詫びします。
初めて投稿しますが、なんて大人な方なんでしょうか。
皆がこのくらい成熟していれば、
マンションも本当に良いコミュニティになるのでしょうね。
休日は、多くの方が、平日よりゆっくり起床すると
思うのですが、8時か8時半というのは、微妙な時間帯ですね。
平日のその時間帯は出勤、通学ラッシュなのですが、
休日はそのラッシュがなくてゆっくり寝ていられるのです。
休日までラッシュの足音に替わってバイク音となると、辛いかもしれません。
(正直に答えたまでで、バイクさんを責めるとか、そういうつもりありませんので
ご理解下さい。)
平日、休日にかかわらず飛行機は毎朝7時半かっきりに飛んできます。
この音よりうるさい音があるんでしょうか?
私は飛行機の音のせいで休日にゆっくり寝ていたことがないんですが。
この音でも寝ていられるのならバイクの音も平気な気がするんですけど。
ちなみに夜は9時まで飛行機は飛んできます。
窓を開けているとテレビの音は聞こえなくなりますね。
家の外の、ほんの僅かな時間のバイクの音にまで注文をつけるなんて、
逆にそういうかたは他に全く迷惑をかけず、
ひっそりと影のように生活しているのでしょうか。
円滑な人間関係には、譲り合い、ちょっとの我慢は「お互いに」必要ですよ。
要するにすべてにおいて反面教師ということで、自分も音以外のことであっても他のマンション住民に
迷惑をかけていないか、モラル、エチケットが守られているか考えてみるべきだと思います。
共有部分に置いてある自転車も本来、駐輪場を使用するべきであって、先日3台目を募集していましたが
かなり余っていたようですね。一家に5台借りられたという方もいるらしいですから。
駐輪場が遠いからとかいう理由で玄関前に置かれていう方もいらっしゃると思いますが、
見た目にもごちゃごちゃして賃貸マンションのようでなんとなく不快です。ごめんなさい。つい・・
話題は変わりますが、ワンちゃんのことで皆様今のところ、問題は無いのでしょうか?
確かに休日はゆっくり眠りたいですよね。
でも、爆音(?)バイク本人さんは休日でも朝早くから仕事行ってるわけですよね。
自分がゆっくり眠りたいから重たいバイクを手押ししてもらうっていうのはどうかと思います。
きっとバイクの音で起こされる人より、休日なのに朝早くから仕事に出てバイクを押してる人の方が絶対ツライです!!
私なら音で目が覚めても休日に仕事行くより家でゆっくりする方がいいですからね。
私は朝は6時ぐらいに起きて7時ぐらいに家を出て仕事に行きます。
夜は1時ぐらいに仕事が終わって帰ってくる時もあります。勿論、次の日も仕事です。
その時に廊下を歩いていて、寝てる人に、『うるさいな〜』って思われると絶対ムカツキます!!
こっちは仕事してて遅くなってるんや!!って思うでしょう。
だから朝早くから仕事に行ってる人がバイクの音をさせても気にしません。
毎日、大変だなぁって思います。
だから休日ぐらいは手押ししなくても良いと思いますよ。
あくまでも私の意見ですし、実際の音が分からないのでなんとも言えませんが・・・・
爆音(?)バイク本人さん自身が音を気にしてくれているのなら、その気持ちが大切だと思うので、300番さんが言うようにちょっとの我慢はしてあげましょう。って思います。
ワンちゃんのことですが、大きいマンションの割に私はあまり見かけませんね。
飼ってらっしゃる方は少ないのでしょうか?
あ、でもこの間けっこう大きなワンチャンが、飼主が引き連れて入口から入ってきたのには、
ちょっとビックリしましたね。
そのサイズはOKなのかしら?? と思っちゃいました。
…でもおとなしそうだったし、住む前から飼っていたのなら仕方ないのでしょうね。
見た目とか、そういう部分は人によって感覚も違いますし、
他人様はその方のお考えということで良いのではないでしょうか。
あなたの住み方、気に入らない、というのは少々越権行為なきがします。
情熱は、ご自分の家を綺麗にしておく事に注いではいかがですか?
それを見て、他の人もそうしようという気になるかもしれないですから。
バイクの騒音の件は、もともとご本人がバイク置き場の抽選が外れて、
クレームが予想されるにもかかわらず、1階ではなく、3階の駐車場を契約され、
ご本人の事情で、マフラーもノーマルに換えれないから、手押しという手段をこうじて
下さっているのですよ。(バイクの持ち主の方、もし、ご不快に思われたら申し訳ありません。)
迷惑ですって言った人達がまるで、我慢が足らないような言い方は
良くないと思います。気にならない方は、それで良いのではないでしょうか?
しかも、音を聞いたことがないっていう人は「うるさい」と感じている人の気持ちは
全く分からないはずなのに。バイクの持ち主の方は、十分理解されていますよ。
クレームを言われた方々のレスを読んでいると、ちゃんと、バイクの持ち主の紳士的な対応に
きちんとお礼の気持ちを述べられてますし。
我慢我慢って、不快に思っていることは、打ち明けて良いのではないでしょうか?
飛行機の音がうるさいっていうのとは、別だと思います。飛行機音は、もともと
購入時から分かっていたことですから、それこそ、「我慢」が必要だと思いますが。
足音の事だって、少しでも気にかけて貰えればって気持ちで書かれているのでは
ないでしょうか?同じマンションの住民に、聞いて欲しいこととか
出てくると思います。困っていること、止めて欲しいことなど、このサイトを使って
相談することは良いのではないでしょうか?「荒らし」は自分で見極めないと
いけませんけれど。
>302
言ってることはわかりますが、
>廊下を歩いていて、寝てる人に、『うるさいな〜』って思われると絶対ムカツキます!!
って、それってお互い様でしょ。こちらも寝ていて起こされるのには腹が立ちますよ!
そもそも普通のバイクなら苦情を出された方に同情しますが、でもマフラー変えてるのなら
同情できません。
まあ、ご本人が名乗り出てきてわかってくれただけ良かったと思います。
これから、色々とみんなで考えていかなければ…。
細かい事まで言い出すと限がないですよ。
玄関前の足音や話声は少々は仕方のないことです。それは集合住宅でも一軒家でも同じですよ。
後は、本人の気持ちの問題です。
今は時間が早いから(遅いから)静かにしようなどのお互いの思いやりです。
飛行機も確かにうるさいですが305さんの言うとおりにこれは初めからわかってる事です。
このことに文句がでればどうして買ったの?となります。
でも、バイクの件は通常のものなら誰も文句も言いません。
バイクの持ち主さんもかなりの努力はされているとは思いますが・・・
それで大変だなと同情する方もいれば、そこまでするのは当たり前と思う人いろいろだと思います。
それをお互いが言い合い自分の意見が正しいというようないい合いをここでしても仕方ないですよ。
バイクの持ち主さんもマフラーをどうしても変えたくないなら、今のまましかないですよね。
持ち主の方もそれを続けると決めているのですから、もう迷惑をかけていないのですからこれ以上周りが
言い合う必要がありませんよね。
持ち主さんが誰に何を言われようと爆音響かせ続けると言ってるなら話し合う必要はありますが。
短気筒のバイクは他のバイクより音が大きいんですよね確か?
マフラー変えてると云ってもバッフル(消音器)付けてるそうなので、マフラーを純正に戻した所で
それなりにやはり煩いと感じる人が居るんじゃないかな?
犬を飼ってらっしゃる方で今まですれ違った人は抱っこをされてる方
ばかりでしたので私は今のところ気になったことはありません。
それよりも自転車がどうしても嫌ですね。。。
どうにかして欲しいです。
ワンちゃんでいつも廊下をテクテクと首輪もせずに走らせてる人が同じ階にいます。
人をみつけると吠えて飼い主さんが叱ると泣き止むのですが毎回ちょっとうんざりしてます。
その場で抱っこしてくださいともなかなかいいづらくって。
ルールってものがきちんとあれば少しは勇気がでたかもしれませんが、注意するのをいまひとつ
考えてしまいました。
自転車は本当に外観を悪くしていますよね。住人のお客さんなのかな?
管理人さんも一人位は口うるさい人がいてくれてもいいのにな。
すみません、首輪でなく、首ひもです。
マンションの敷地内では抱っこが決まりだったのではないかと思いますが、
毎朝よく会う方はエレベーターにそのまま引っ張っていってますよ。
抱っこするには大きすぎましたが・・(笑)
お行儀よいワンちゃんならいいかもしれませんが・・
304さん、何か勘違いされているのではないでしょうか?
自転車を家の前におくことはマンションの規約違反であって見た目がどうこういってるのではないと思います。
自分たちのマンションの決まりを守ってその資産価値を維持していくのは当然だ思いますよ。
《 見た目とか、そういう部分は人によって感覚も違いますし、
他人様はその方のお考えということで良いのではないでしょうか。
あなたの住み方、気に入らない、というのは少々越権行為なきがします。》
住み方は個人の自由だからといって共用部分を好きなように使うことが間違ってると指摘されているのではないでしょうか?
でしょうか?集合住宅なのですからその辺を・・・・
私も住人ですが、このレスを見てこんなに苦情を言うならどうしてマンションを購入したのか
疑問に思います。この辺りで この価格をだせば一軒家ありましたよ。(日当りなど考えなければ)
でもマンションを購入された方は、それなりにマンションの利便があったからだと思います。
今言われてる音の問題は、308さんが言うように一軒家でもマンションでもある事だと思います。
バイクの持ち主の方へ:もう一度、前のレス読み返してみました。契約場所の事、私が
勘違いしてました。すみませんでした。
マンションを購入したら、音の苦情を言ったらだめだとお考えなのでしょうか?
このマンションの購入を検討していた者ですが、この掲示板を見ていてやめてよかったという気分になりました。
騒音やペットのことなど、匿名ではなく、管理組合内で話し合われてはいかがでしょうか。
せっかくのご自分たちのお家の資産価値を下げているような気がしてなりません。
資産価値 という話が出るたびに違和感を感じてしまいます。
マナーが守られているから資産価値が上がるといいますけれど、
あまりに窮屈で、いつも神経を尖らせていないといけないマンションなんて、
そんな噂が立ったらむしろ敬遠されてしまうと思います。
Addは、なによりも立地が良いですし、もともとの価格もリーズナブルでしたから、
価値の下落は他のマンションより少ないと思います。
そのいみでは、防音の問題なども、たいした問題ではないとおもいます。
(もちろん中古になった分の価値下落はあたりまえですけれども。)
資産価値などに神経質になるよりも、心にゆとりを持って、
もっと便利に、このマンションで自らが楽しく住むことを考えればよいのではないでしょうか。
人様の事は人様のこと、無用に立ち入れば軋轢を生むだけです。
みんなはひとりのために
ひとりはみんなのために
これ、ぼくが小学校で担任の先生から教えてもらった言葉です。
譲り合いの精神で仲良く楽しく暮らしていきましょうよ。
私も動物は好きですが飼っている方には決まり事は守って頂きたいですね〜。
自転車しかり、管理規約で決まっている事くらいはきちんと守って欲しいですね。
大所帯のマンションなので一人くらいいいだろうと言う
気持ちがマンションを雑然としたものにしていきそうで
こわいなー。
残念ながら管理組合がまだまだ発足しそうに無いのです。
どうなってるのかよくわかりませんが。
ほとんどの人は、これから何年か何十年かローンを払いながら長く住んでいくつもりで買ったのですから、
「アッドパーって建って結構経つのにいつも清潔で気持ちいいマンションだね」
ってみんなに思われるような場所にしたいって思うのは、私だけでしょうか?
マナーや規則を守ることは決して窮屈だったり神経を尖らせることではなく
集合住宅ですむための最低の義務だと思います。これくらいいいやと言う人が一人でもいると
そのことでほかの誰かがいやな思いをしてるかもしれないのですから。
(最後320さんとかぶってしまいましたね。偶然です。)
もうほぼ誰もマンション内で自転車を押して歩いてないです。
これも決まり事に入ってましたよね?
決まり事って、そんなもんなんですねぇ・・・
自転車場の入り口に鏡欲しいですよね
ぶつかりそうになるし
管理組合も諸刃の剣ですよ。
あまりに過激に規制をしようとすれば、
むしろ反感の方が募って現在の規約を緩和する方向になる可能性もありますから。
わたしは生活感のあるマンションって悪くないと思いますけどね。
便利に生活しようとすれば、多少は雑然とした感じになるのは当然ですよ。
特にここはファミリータイプのマンション。
本当はおふとんだって、落ちないように対策すれば干したって構わないとおもってるし。
清潔で不便なマンションよりも、
多少は雑然としていても、
便利なマンションの方が住みやすいと思うのは私だけでしょうか。
>>324さん
生活感がなくても、綺麗で便利なマンションはたくさんあります。
ごちゃごちゃと生活感を出すのは家の中だけにしていただきたいです。
布団はあえて危険なバルコニーに干す必要などないと思います。
324さん、布団が落ちない保証はどこにあるんですか?
対策しても落ちたことがあるから、禁止になってるんじゃないですか?
それに自転車を廊下に置くのは外観上悪いだけでなく、小さなエレベータに
自転車ごと入ってくることになるので、乗り合わせた人にとって
不便ってことにもなりますよ。
そういえば、センイシティの駐輪場に止めてアッドパーに入っていく
非常識な人を見かけましたが・・・。
最終的に管理規約が緩和されるにしても、現状の管理規約は守って欲しいですね。
自分にとって便利だからって自分なりの管理規約を作るのはやめてください。
326さん、それって本当ですか?
だとしたら、かなり非常識な住人ですね。
センイシティからも苦情が出るのではないですか。
たしかにエレベータの中に自転車が1台入ったら、
乗り合わせた人は窮屈です。
とっても迷惑です。
とめるところが確保できないなら自転車買ったらダメです。
車と同じです。
325さん、326さん、私も同感です。便利だからといって自分の横着で、自転車を駐輪場に置かずに
家の前に置いたり、エレベーターに乗り込んだり、もってのほかです。ほとんどの人は遠くてもお金も払って置いてるじゃないですか?
ベビーカーも大きなものをたたまずに置いたり、共有部分の廊下を自分のものと思っているのでしょうか?
自転車を駐輪場に置くことは決して『過激な規制』ではないと思いますが。
せっかく買ったマンションを大事にきれいなまま住んでいきたいと思っているのに、自分勝手な都合で
雑然とした生活観にあふれた小汚いマンションにするのだけはやめてほしいです。
本当にお願いいたします。
住んでる人が小汚いんじゃないですか
見たかんじ
マンションを初めて購入し住み始めた方の中には、
「共有部分」に関する捉えかたがあいまいな方がいらっしゃるのかもしれません。
とても面倒くさいかもしれませんが、管理規約に目を通すことが、まず大事な事です。
あの小さな文字の羅列に、それぞれに資産・住環境たる集合住宅で、互いが生活していく上で必要な事柄が詰まっています。
小さなお子さんを抱えていらっしゃる方だと、規約を読む時間もなかなか取れないかもしれませんが、
集合住宅の約束事を、ぜひ確認して見てもらえたらと思います。
わたしの投稿が火をつけてしまったようですいません。でも・・・
ルールというのは、あくまで最終的に争いになった場合のもので、
通常時の運用はもっと柔軟でいいのではないかと思うのです。
たとえば道路の速度制限でも、普段は常識的に運用されてますけど、
実際に係争になれば、法律の効力が発揮されますよね。
そういうことで、一定の抑制効果があればそれで十分なのではないかと。
おふとんにしても、落ちた事例があるとのことですが、
ちゃんと対策していたのでしょうか?
手すりの内側に長くお布団を垂らすようにして、
ちゃんと布団バサミを使えば、外に落ちてご迷惑を掛ける事は無いと思いますが。
そして、実際落ちて問題になった場合は、管理規約がありますから、
その方の個人的な責任ということになりますよね。
(ちなみに、私はいまのところお布団は干していません。)
私など逆に、これだけいろんな人が住まれる共同住宅ですから、
全ての方の意見が統一されることの方が、望んでもむりだという認識です。
北朝鮮ではないのですから。
とくに、生活感がイコール小汚いというのは、私には理解できません。