- 掲示板
心霊好きのスレになっちまうよ(笑)
ホントに黙っちゃった(^◇^;)
打たれ弱いなぁ…
好きな階か!?
別にないなぁ。
総合的に考えると3~5階がベストかな
好きな階?
やっぱ10階です。
今住んでるのも10階建ての10階。
蚊が少ないのと4ケタがイイ。
しかしこの時期最上階は暑い。
>>507 匿名さん
まだ地方ではタワーマンションでも南向き信仰が甚だしく、値付けも北向きと南向きでは3割も違います。
眺望良好な30階以上のプレミアムフロアで北向きワイドスパンの部屋を購入しました。
居住目的で買いましたが、資産性にも期待しています。
電線のある地域なら、3階 4階あたりが
ちょうど窓から見えちゃうでしょ⁉︎
それはやだなぁ〜。
自分は高いところが苦手なのでできれば中層階以下が良いな~
高い所に住んでいる方って怖くないのでしょうか?
景観が良いのは周辺の環境にもよりますが7階以上くらいでしょうね。
最上階って夏場は暑く感じるのでしょうか?だとしたら光熱費もかかってきそうですね
8階がいいな
7階良かったですよ。
うちは、2階。
樹々が沢山見えるのが気に入りました。
借景ラッキー。
空より木々の緑が好きです。
4階と9階が嫌いな人
もうあきらめた?
5階
31階
二階。
外出が億劫にならない。
以前28階にいたけど、エレベーターが結構めんどうだった。
どうせ賃貸か背伸びしてローン組んで買ったくせにね
最上階のひとつ下。
2○階角部屋
快適
富士山からゲートブリッジまで
2つのタワー、虹橋、ヒルズ、その他
の眺望。
最上階ふたつ下。
4階と9階
住み心地に問題あるの?迷信をこじつけているだけなら残念だなぁ
42階とか49階とか住んでる人います?
一番理想は、15階建なら14階で、14階建なら13階が、一番理想らしいよ!
最上階角。
但し限度は10階まで。
高所恐怖症なので、それ以上はベランダすら怖いので。
エレベーターが常駐する階。
14階建てだと、8階のケースがおおい。
転落した場合、5階以上は助かりにくいらしい。
単純に4階か5階がいい
4階以上は避けた方がいいですね?
スカイラウンジの階買いました。入り浸れるのでgood
毎日居ると飽きますね
>>537 匿名さん
昭和42年生まれとかは忌み嫌うのかい ?
つまり、生まれた年が和暦で 42 とか 49 とか
お釈迦様の誕生日の翌日の 4月9日生まれ や 4月2日生まれとかは 何か不都合があるの ?
住む階くらいの避けるでしょ。
なにムキになってんの?
売る時のことを考えると眺望の良い高層階だと思うが、地震などでエレベーターのメンテナンスが入ると身動きできない。長周期地震動の揺れも凄い。でも、やっぱり高層階だな。階や住戸番号は気にする人は気にすれば良い。
50階前後はソファ座っても空しか見えない。25階くらいが丁度良いと思う。
4、9以外の8割選べばいい。
安くて売れ残り好きなの?
北面高層階間違いない
炎暑でタワマンの高層階南向きには、厳しい2018年夏だったでしょうね。
私たちの場合は選択肢としては、最上階以外は無いです。
住み替えの度に毎回、20階建て以内で最上階に暮らしています。
何故、何度も住み替えるの?
訳あり?
売却益を得る為。
毎回キャッシュで購入してるからね。
大規模修繕の工事の騒音なども耐え難い。
長期の海外旅行などで回避していたが、なんか馬鹿馬鹿しいので住み替えることにしています。
今回の台風で冠水とか考えるとやはり高層階がいいかな。停電はいただけないけど。
新築が一番。7~8年で、新築に引越。
五階以上は、落下したとき助からないよ?
4階だと助かるの?(笑)
五分五分では?
生残りでも後遺症残るとか。
4と9階以外ならどこでもいいな。
カーストで苦労しない階層なら(笑)
何階建てに関わらず、最上階ですね。
自分が高所恐怖症であるのに関わらず、希望通り最上階を購入。
未だベランダに出るのが怖い。
マンションによって違いますが、閑散時にエレベータが止まる階だと、待ち時間なく乗れます。
スレあげて、どうでもいい事書く理由は?
5階が好きです。「誤解です」に聞こえるから、と、田中さんが言っていました。
1階、もしくは2階が最強。デメリットは水害と景色ぐらいじゃない?
普段住むなら低層階は利便性大。景色なんて居住には不要、防犯も大して変わらない(今のマンションは低層階の防犯がスゴイ)。まぁ、水害だけはどうにもならんが、浸水しなくても上層階もどっちみちエレベーターやトイレ使えんから大して変わらんし。上手くいけばマンションなのに庭あるしね(ルーフバルコニーある上層階もあるけどね)。
「そんなに低層階が好きなら一戸建て住めば?」って声が聞こえそう(笑)。低層階って一戸建てとマンション双方のメリットが享受できるんじゃない?
逆に高層階のメリットって何?資産価値以外ある?誰もが納得する合理的なメリットがあったら教えて下さい。眺望とか日当たりとかステイタスとやらはどうでも良いので。あ、虫嫌いな人は良いかもね。
>>563 匿名さん
>普段住むなら低層階は利便性大。景色なんて居住には不要、防犯も大して変わらない(今のマンションは低層階の防犯がスゴイ)。
エレベーターを使わなくても良いからね。
景色は良いに越したことはない。
低層階が他の階の防犯よりスゴイとは知らなかった。
家賃や分譲価格が安いのもよい。
でも、家賃や分譲価格が安いとはどういうことだろうか?
八階から払っていそう。
>>564 マンション検討中さん
低層階が他の階の防犯よりスゴイとは知らなかった。 → あくまで最近のマンションに限ってだが、特に1階は窓に防犯ブザーやカメラ標準装備等、2階以上とは異なったセキュリティを導入するところが増えている。
マンションに侵入する空き巣は、2階以上で人目につきにくい場所を狙うらしい。
高いとエレベーターがこないからいやだ。
>>567 匿名さん
>特に1階は窓に防犯ブザーやカメラ標準装備等、2階以上とは異なったセキュリティを導入するところが増えている。
>マンションに侵入する空き巣は、2階以上で人目につきにくい場所を狙うらしい。
だったら、2階以上に1階と異なったセキュリティを導入しそうなものだが?
大丈夫か?
なるほど、そうですね!
>>571 検討板ユーザーさん
今後も低層階が人気薄だと良いなぁ。コスパ高いし、売主は完売する為に低層階に付加価値つけてくれるんじゃない?もしくはさらに安価にするとか。
ただし、売却する可能性がある場合は、人気薄はツラいね。
>>572 匿名さん
>売主は完売する為に低層階に付加価値つけてくれるんじゃない?
それってさらなる実質値引き。普通は価格抑えて終わりだと思う。
まあセキュリティシステムとしては、ミッションインポッシブルに出てくるような、レーザー光線による侵入者感知システム付きとか、犬付きとかいいかも。
沖縄の沿岸のマンションは1階は居住スペースでない場合が多い。台風接近の時はエレベーターホールは最上階で待機するようになっている。高潮・津波・豪雨による冠水・浸水は想定済。
豪雨被害の大きかった武蔵小杉の高層も1階は居住スペースではなかったと思う。
確かに長時間の停電になると、低層階でないと困る。
でもマンションで1階はありえないと思う。
年齢により違うみたいです。
歳を重ねるほど高い階が好きになります。それは天国に近いからです。
三階くらいがちょうどよい 低すぎると水害と、虫が。何階以上から虫がはいりにくいのだろう?
確かに、最上階に住んでいるのは大体高齢者ですね。
確かに、最上階に住んでいるのは大体高所得者ですね。
最上階の良いところは、眺望がそのマンションでベストなことに加え、上からのノイズがないこと。とっても幸せ。今のところ、今のマンションでエレベータが止まったことがない、ラッキー。
できれば北にしておけば良かったけれど、まずまず。
高齢者が最上階が好きな傾向にあり、その傾向は年々強まっているようです。
と言うか、高額所得者でしょう。最上階ってのは、マンションでも一番高額で一期販売の前に希望者を募って、デベ側も確実に購入できる顧客にて販売する。
高層階は気圧が微妙に低いから、体調不良になりがち。
>>574 検討板ユーザーさん
確かに沖縄のように台風しょっちゅうな島や大型河川沿いは浸水の危険があるので、1階は敬遠されるわな。
でもそれ言ったら一戸建ての存在価値ゼロだわなぁ。
浸水リスクの低い高台等なら1階もアリじゃない?
高層階って、投資や賃貸にするもので、永住するもんじゃないな。眺望も飽きるし、購入しても数年で売却した方がいいんじゃね?高く売れるとイイネ。
最上階は高齢者向きですね。
少し前までは、高層階は、相続税のために買うものだった。
でもその時代は終わって、資金に余裕のある人が一括で買うことが多いらしい。
眺望はどうでもいい。最初だけ。
感性と実際の眺望によりますね。拙宅は毎日見てても飽きない。
嫁曰く、眺望は癒されるし、遠方眺めると目に優しいんだとか。低層だと近くしか見られないでしょ。それが高層の眺望を知って耐えられなくなったそうです。目を癒す時間が欲しいそうです。
外をながめていたのは、最初だけ。
高層階は鬱や気象病に。
高齢者向きですね。
感性の鈍い人はどこに住んでも同じですね。地下室がお似合いかも。
その通りで、年寄りは高いところが大好きですね。
高層階は富裕層の高齢者ばかりで、若年層はお金がないので低層階。これが日本の常識です。
健康面考えると、逆がいいのにね。
無知は可愛そうだわ。
最上階は高齢者向きだね。
停電の時は登山だね
確かにその通りで、年寄りは高層階が好きですね。
葉は。普通の日本人は高いものが好きです。
ははは。普通の日本人は高いものが好きです。