- 掲示板
賃貸管理運営会社に詳しい方。
申し訳ありませんが、大和リビングの評判、評価、特徴を教えていただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2010-05-06 12:32:29
賃貸管理運営会社に詳しい方。
申し訳ありませんが、大和リビングの評判、評価、特徴を教えていただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2010-05-06 12:32:29
以前、住んでいました。当時、管理会社は横柄な態度だなぁ・・と思っていたのですが、
そんな時、同じアパートに住んでいる人に好意を寄せられ手紙を投函されました。
無視していたのですが、待ち伏せしていたり、その人の行動がだんだんエスカレートしていき私が帰宅したらその5分後にピンポンと鳴り「ん?運送便かな?」と思ったらその人で私の部屋の前までやってきました。
「食事に行きましょう」と言われ・・。
私の車はその彼の部屋の前くらいに止めるようになっていて私が帰ったのがわかったので来たようです。
もちろんお断り!
そんな人が同じアパートにいると思うと気持ち悪くて引っ越しました。
引越す際には、管理会社に相談し入居募集の看板を私が退去した後に出すようにして色々対応してくれました。
その人がいなければまだ住んでいたかも・・・。
また住んでも良いと思っていますが、最近は平屋を探しているので・・。
ちなみにその同じアパートの人は2年後会社が倒産していなくなったそうです。
アパートは金を払っているからといっても自分の物ではないのです。大家がいて管理者がいて貸しているだけです。すべて自分の思うようにいくわけがないです。嫌なら何時でも出て持家を造って住んだら良いのです。ただそれだけのことです。
その通り
今まで別の大手の賃貸マンションに住んでいて、大和物件が気になってD-roomに住み替えをしました。
風呂釜が広いのと収納が広いのは嬉しいんですが、場所によって壁が薄かったり…
築年数とかもあるのかもしれないけど(前の物件とそんなに変わらないですが)、前に住んでいた物件の方が断然良い気がする。
そして何より電話対応は遅いし、接遇が悪い。
生活に不可欠な部分の不備があって問い合わせたのにも関わらず、たらい回しにされたあげく、結局1ヶ月近く解決するまでかかりました。
今回また別で不備があり、困っていたので問い合わせたところ、折り返しますで2週間ほど返答なし。
クレーマーと思われたくないし、何度も電話をするのも気まずいし…
というか不備が多い!!
忙しいのかもしらないけど、そこで生活する人の困り事に対してもう少し迅速に誠実に対応してしていただけるよう努めてほしい。
ただ、今のところ次に大和を選ぼうとは思えない。
大和リビング、ある支店ははっきりと言って最悪です。
中心で回してる方がハウスからこられたらしいですが、
その担当さんは電話さえ滅多にとられず、
仕方なく営業所に電話をした際には、
直接担当に言って下さいと言われました。
営業所対応を全くしてもらえませんでした。
ここの営業所は殆んどの人が入れ替わっており、
以前からおられた方は居なくなった様で、
まともに対応出来る方がおられない様です。
契約して一年、後々ペットを買う予定でペット可物件を契約して、ペットを飼うという契約内容で敷金も2倍支払い契約。
すぐは飼わないけど必ず飼いますと伝えており、入居時の説明の時も営業の方は「またペットをお迎えする前に一度連絡ください☆」と軽く言われていたので、戴いた名刺の営業所に連絡。
すると「入居時に敷金2倍いただいてますが、お金をまた納めなくてはいけないのはご存知ですか?また契約書が必要です」とのこと。
ペットを飼う直前に更に請求。
これはさすがに聞いてませんでした。なにせ契約時にペット飼育するという内容で支払い、契約しているものですから…
主人に相談しますと一度電話を切って契約書や資料に目を通しましたがそのようなことは一切書かれておらず腑に落ちません。
説明を受けていなかったにしろ、このような対応が残念でなりません。
賃貸物件の申込みをしてから8日たちますがいまだになんの連絡もありません。昨日、不動産会社からも連絡していただきました。連帯保証人が年金所得者だったからでしょうか?
連絡がない=入居審査にとおらなかったという事でしょうか?
だめならだめで早めに連絡をしてもらいたいものです。
>>474
このスレッドを拝見する限りDリビングの入居者さんへの対応は決して芳しいものではありません。大和の物件にこだわりがあってどうしても入りたいのであれば仕方ありませんが最初から嫌な想いを抱きながら入居を決めるというのは先が思いやられます。不動産屋さんは大和からの広告料名目のキックバックを当てにしているに過ぎないと思います。
大和・積水・大東・東建・レオパの中で入居後の対応やサービスが最も充実していると思われるのは大東だと思います。もちろんこのサイトなどで調べて自分で納得するところを選ぶのが一番です。大和・積水は不動産屋経由の申し込みが一般ですが
東建・大東などは自社で斡旋窓口を持っていますから「いい部屋ネット」などに直接当たってみるのも良いと思います。
4年ほど大和リビング借りてました。
退去後の対応最低最悪。
退去時男性1人来てそれなりに細かく部屋チェック。敷金1ヶ月分。クリーニング代3.5万(別にいい)子供がいたこともあり傷があったことは認めますが、フローリングの修繕4万(...しゃーない)。あまりの敷金と家賃の日割り分等で3万円ほど返金でサインして1ヶ月後入金...のはずだったのですが、1ヶ月以上経っても振り込みなし。連絡すると、見落とし(トイレドアの穴)があったため、こちらに連絡もなしに勝手に返金分を修繕に当てた模様。連絡説明一切なし。明細送れと言ったにも関わらずなし。また連絡しますと言って2ヶ月音沙汰なし。
立ち会い時に敷金の中で納めてくれればいいですよと、多少はみ出してもこっちが納得する内容であれば払いますと言っていたものの、自分の見落としで客に返すお金を連絡なしに勝手に使い、泥棒もいいとこ。
電話口に信用がどうのこうのほざいていたようだが(旦那対応)これのどこに信用があるんだと一刀両断したそうな。
どんなにいい物件でも大和リビング管理だったら借りませんね。一生関わりたくない。
乱文長文失礼しました。
>>476
475ですが477のような退去時のトラブルが一番多いのがDリビングのような気がします。472などは契約自体が曖昧で分かりにくいです。その点、大東(「いい部屋ネット」)は入居時に4万ほどのクリーニング費用を予め納めるだけで退去時は鍵を戸袋に入れておくだけで社員の立会い不用のサービスを始めたようです。また2年おきの更新料も不要であったり夜間・休日の水漏れなど緊急のトラブルなども24時間体制でサポートしているようですから一度当たってみることをお勧めします。
香川県高松市のダイ○リビング物件に住み始めましたが、、最悪です。軽鉄骨はうるさいとは聞いていたが、、学校区の関係で妥協し住み始めましたが、、凄いです。
上の階のおじさんのイビキが聞こえてきます。
テレビの音はもちろん、歩く音、洗濯機、トイレ、笑い声、くしゃみ、、、ここまできたら、同棲しているかのようです。
音以上に歩く音の、振動が凄い!
鼓膜に響く振動は、気が狂いそうです。
私は二階なので、下の方にめいわくをかけないよう2センチの防音マットを敷き詰め(高額です)
寝る際にはイヤホンをして、歩く音は忍者のように、、、お笑い番組を見ても大きな声で笑わないよう、電話の声も聞かれるので小声で、、が習慣化してきました。
防音評価指数L50などといった広告、カッコいい設備に騙されましたが、早々に出るようにします。
こんな会社なので、、
出る際は、敷金、礼金は戻らないと思いますが、お金の問題じゃありません。
刑務所のほうが、ずっといい。
なお、上記の事柄は全て真実です。
会社を誹謗中傷しているものではありません。