- 掲示板
賃貸管理運営会社に詳しい方。
申し訳ありませんが、大和リビングの評判、評価、特徴を教えていただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2010-05-06 12:32:29
賃貸管理運営会社に詳しい方。
申し訳ありませんが、大和リビングの評判、評価、特徴を教えていただけないでしょうか。
[スレ作成日時]2010-05-06 12:32:29
埼玉県川口市石神の新築Droomに約1年前に賃貸で入居しました。
賃貸なのに1坪バスがあるのは、魅力的でお風呂には大満足です。
しかし、入居からのトラブル続きで疲れます。
間取りも気に入ってます。テラスも素敵でしたが、管理会社、系列仲介会社等、関係会社グループの対応は残念すぎるものです。雨漏りの修繕も半年以上かかりました。(注:新築です)梅雨前に催促してやっとなおりました。
また、今後入居予定の方は契約上での口約束は絶対にしないでください。
信じたら自分が馬鹿を見ます。私は、口約束で当初契約していた駐車場を二重契約されました。
その後、仕方なく車をとめていた場所では車のボディ左側、約1メートル半の長さに傷つけられました。(多分ご近所の方が無断駐車だと思ったのではないかと思っています)もちろん被害届はだしています。
私が求めなかったのもあるかもしれませんが、管理会社さんからの謝罪は一切ありません。もちろん管理会社が悪いわけではなく、傷つけた犯人が悪いのですが、当初契約していた駐車場においていれば、防げたかと思うと悔しい気持ちしか残りません。自分が口約束で契約書をかかされてしまったのがいけないと、高い勉強代でした。
そして、先月管理会社の方から大変頭にくるお話をされました。
私は夏前にテラスの草むしりをしましたが、かなり時間もかかり、夏は仕事が忙しくなるので秋まで草むしりをするまとまった時間が確保できないとの旨、管理会社に確認し、敷地内にある他の入居者さんのクーラーの室外機に絡まないかが心配とのことを伝えた。回答としては、敷地内は契約者が管理してくださいとのことで、秋まで草むしりができないがそれでよいとのことでした。
9月になり、ポストに担当さんの名刺が二回ほど残っていましたが平日は余裕がなく連絡ができませんでしたので、放置したまま、9月初旬の日曜日にやっと草むしりをし、金木犀の匂いをテラスで楽しむなど、充実した生活を送っていました。
その間もインターフォンに担当さんが一度写っていました。
シルバーウィークが過ぎた頃名刺の番号(管理会社の番号ではなくインフォメーションセンターの番号)に電話をし、担当さんから折り返しをいただき、オーナーさんから我が家のテラスの「雑草がすごいのでどうにかならないのか」と9月初旬に連絡を受けたとの話をされました。そして、忙しいのは十分承知なのでよければ、こちらで定期的にテラスの管理をします。とのことでしたが、すでに草むしりは終了。私は夏前に連絡したときの対応があって、今回のお話ですので
、怒り狂い、電話口で怒りを爆発させてしまいました。
夏前の電話の件は担当さんには一切伝わってないそうで。
もう、入居からの度重なるトラブルで管理会社への信頼はガタ落ちです。
ことの流れを担当さんに伝えたところ、オーナーにはこちらから、初旬に草むしりをしていることを伝えます。ってオーナーは我が家の目の前の家ですから、草むしりをした事実は知っているはず。
私としての問題は秋まで草むしりができないことを事前に伝えてあったのに、その時対応せず、オーナーに言われたら対応するその体制やその事実を大家さん(オーナー)になんと報告するのか。
不信感しかない私はオーナーさん、管理会社さん、私の三者での話し合いというか、今回のことの説明の場を調整してくださいと、お願いし回答を待ちましたが、回答はありませんでしたのでメールで催促、メールの返信も一週間たっても一切なし、しびれをきらし電話すると、どうやら元々調整する気はなかった様子でした。
ご回答としましてはオーナーは関係ないとのことで、調整する気はさらさらないと感じました。
私も度重なるトラブルで頭にきていましたので、車の件をいまさらですが持ち出し、見積もりを取りましたのでご検討くださいと伝えたところ、その担当の方がお支払いは一切できませんとのことでした。
私も正直金銭は求めてません。なのでご検討くださいという言葉に留めました。(ようは二重契約に対する正式な謝罪が欲しかっただけ)ですが、上司に報告しますくらいはあってもよいのでは?と思います。支店長が直接きて謝罪をしていただきたかったと思います。
もう、度重なるトラブルに怒りがおさまらず、契約違反で被害を被っていると裁判も考えましたが、口約束では所詮負けます。こんなくだらないことで時間や労力を割くのは馬鹿らしいと気づきましたので、やっと引っ越しを決意しました。
Droomはもうこりごりです。また、賃貸だから許せますが、親会社さんが手がけたというこの部屋ですが、壁や床は新築なのに傷だらけ、フレーム?なども斜めにまがっていたり、換気扇の中から異音がすると思ったら石が入っていたり、網戸が曲がっていてシャッターがしまらなかったり、新築なのにひどいものでした。
絶対にこの会社で、家は建てないと誓いました。
オーナーには隠している様子が見えます。私がオーナーで、この状態を知ったら、とても悲しくなると思います。賃貸でよかったと心から思います。
でも、本当にお風呂は広々で癒しの空間でした。だからこそ、管理会社の対応の悪さにとっても残念ですね・・・。
管理会社の担当さんが悪いのではなくて、会社の体制が悪すぎると感じました。電話連絡を担当さんに伝えるなどの当たり前の体制を整えていただきたいです。
これからご購入、入居、投資される方の参考になればと思います。
d-roomイコール大和リビングでは無いですよね?
地場の不動産屋管理もあるので、その辺ははき違えたく無いです、
社員の入れ替わりも早いみたいですね。担当さんが半年毎に変わりましたって挨拶にきます。結局、新人ばかりの会社だから、対応の仕方もわからない といったところではないでしょうか。
>>439
「ハウスクリーニングしてから内覧して確認してもらっているから」
なのに謝罪に来たいって言ってきたのですか?
大和リビングの言動は矛盾してますね。
私ならそこから問い詰めますよ。
私も大和リビングとはトラブルになったのですが
消費生活センターへ相談しましたか?
相談員の方は一見普通のおばちゃんで最初は心もとなかったのですが
トラブルの内容を第三者の視点から整理でき世間一般常識に則ったアドバイスをもらえ大変役立ちました。
ちなみに大和リビングとの交渉で消費生活センターの言葉を出すと態度が豹変してビックリしました。(笑
441です。
管理会社とのやりとりの中で、ご自由にどうぞというお話がありました。
筋道を考えて、管理会社にオーナーと管理会社と私の三者での話し合いをと管理会社に調整を求めていましたが、所長からオーナーに直接伝えます。と言われ、調整も結局されず、メールの返信もない。
そんなわけで、本日、ご自由にというお話がありましたので、オーナーに直接アプローチしました。
所長からオーナーに伝えますと言われてから約一ヶ月。予想通り、ことの次第は一切オーナーには伝わっておりませんでした。
本当に人を馬鹿にした話だと思います。
所長に連絡する。
消費者センターに相談する。
社長に手紙を送る。
色々考えましたが、ほとほと呆れましたので、大和グループとは一切関わらないことが一番だと感じました。
今回の件で大和グループの口コミをたくさん見ましたが、どこも評判は良くないと感じました。
正社員(特に女性)の方は福利厚生がしっかりしていて、残業もほとんどなく働きやすい。という口コミの反面、契約社員の方が、正社員は残業代の関係で残業はほぼなし。かわりに契約社員が遅くまで働かされてる。という投稿をされていました。
やはり、社員じゃなくて体制が悪いのかもしれませんね。
どこの会社も賛否両論。
良いことは書き込みせず、悪いことは書きたがる。
それが、人間の性ですね。
>>440
日中明るい時間帯に来なかった
誤解されてるようなので追記しますが、入居はこの日までに決めてください。と言われていて余裕があったのに、数日後急に入居日を早められ急かされて予定が合わず夜しか時間がなかったんです。行けるならこちらも日中行きたかったですよ。
急かされた時点でやめておくべきでしたが。
>>446
確かに、矛盾していますね。指摘して頂くまで気づきませんでした。
こちらは普通に話しているのに鼻で笑われたり...本当に失敗しました。
今からでも話をしてみようと思います。
消費生活センターですか!なるほど、こちらも頭が回りませんでした。
一度自分の頭の中も整理して、相談も視野に入れたいと思います。
貴重なアドバイス、ありがとうございます。
大和の賃貸住宅が新築にも関わらず、傷だらけなのは、大和リビングではなく、大和ハウスが出入り業者に舐められているから&納期優先だからですね。新築現場に仮設トイレも設置しない姿勢を見ても大和ハウスの拝金主義が分かります。賃貸の苦情は大和ハウスではなく子会社の大和リビングに向けられるので危機感かまありません。ぬるま湯に浸かったカエルの如くゆっくりと沈んで行く大企業の代表ですよ。10年先大和ハウスは存在するかなぁ?(^ω^)
>>447
退去されるなら退去時に部屋の汚れ、キズ、等々をチェックする大和リビングの下請け業者(大和リビングは立会業者と呼ぶ)にご注意を。
大和リビングに気に入られたいらしく原状回復費用を入居者負担でふっかけてきます。
下請け業者には必ず見積書を出させましょう。
見積書を丹念にチェックすると矛盾点、過剰請求が見つかりますよ。
消費生活センター等に相談し理論武装して減額交渉をしましょう。
また、よく裁判になるハウスクリーニング清掃単価の相場はm2あたり1,000円です。
最初に言います、最悪です。
対応の遅さ、普通の社会人と話しているとは思えない言葉遣いや態度…担当者の方だけかと思っていましたが、全員です。これまで何回電話したことか。
不審者が頻繁に出没するので、防犯カメラの設置を依頼しましたが、見積もりをだしています~の一点張りで半年以上経っています。
防犯カメラは高いので~、問い合わせ頂いた日に工事の日程が決まって~など意味のわからない言い訳も聞き飽きました。本当に疲れます、この会社。
↑様
不審者が現れたから、管理会社が防犯カメラ設置??
時間は掛かるのは当たり前ですし、設置する義務なんて無いですし、動いてくれたら御の字ですよ。
ふつう入居者自身で防衛策を行い、警察に通報するべきでは?
不審者が出た事に管理会社に何も過失は無いですよ。
続き
言葉遣いや態度が悪いのを批判する事を、否定するつもりはありません。
皆様残念な事にヒドい対応ばかりされている様ですが、そんな事もないよ!という意見を・・・
千葉県内松○市で築1年の時にアパートに入居しました。
6年半住み、今週末に退去の立会いを予定しています。
入居していた6年半で不満点は特にないです。
住んですぐの年が猛暑だったのですが、日当たりが良かったせいもあり午後にエアコンが全然効かない時がありました・・
効くときは効きましたが、吹き出し口に手を当ててみてもぬるい風しか出ていない事もしばしば・・・その時は室温30度超えちゃうレベル・・・
出産直後という事もあり、子供の為に早急の対応をお願いしたら翌日には確認に来てくれました。
その確認の時がたまたま効く時に当たってしまって「冷風出てますよ」との回答。
そのまま様子見となりましたが、やはり効かない時がある・・・
3回ほど同じ状況で確認→様子見を繰り返しましたが「実際エアコンが効かない時があるのは事実です。早急に取り替えてください」と強く言ったところすぐに取替えの手配をしてくれました。
また、隣が市所有の空き地だったのですが夏の終わり頃から小さな毛虫が空き地から沸いてきて、階段下の共有部を埋め尽くしてました。
↑歩く場所を一歩一歩選ばないと確実に踏むレベル
すごく小さな毛虫だったのであまり恐怖感はなく、2週間程度の出現だったので、1・2年目は朝と夕方掃き掃除をしていたのですが、毎年毎年大量の小さな毛虫・・・
3年目にイヤになってダイワリビングに報告したところ、すぐに空き地とアパートの境界線に殺虫剤を撒いて、市にも許可を取り空き地に薬剤の散布をしてくれました。
それからはすっかり見なくなりました。
他にも小さな問い合わせや扉の開け閉めが堅くなった等、何回もやり取りしていますが全てすぐに対応してくれましたし、尊大な態度を取られる事もありませんでした。
我が家の下に住んでいた方も部屋が手狭になったと同じ営業所が管理している物件を紹介してもらって、またダイワリビング管理のところに引っ越しましたし、斜め下の住人も駐車場で問題が起きた時、すぐに対応してくれたと言ってました。
営業所や担当によってはイヤな思いをされた方もいるようですが、そうじゃない場合もたくさんありますよ---とお伝えしたいです。
今週末の退去立会いと敷金の返金で問題起きなければ私は◎の印象です。
管理者さんへ
クソ対応ばかりしてるけど、あなた方の給料はだれが払っているのか。どこから出ているのか、よ-く頭においてください。住民もお金を払って住んでるけど、お互い様ですよ。共存共用ですから、しっかりとした対応したらどうですか。