- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
[スレ作成日時]2010-04-30 06:25:31
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
[スレ作成日時]2010-04-30 06:25:31
↑
たしかに!!
近場にスーパーとかはないと困るよね。
やはりファミリーとなると昼間の環境重視。
繁華街近くや、不特定の人が多い地域は遠慮したい。
夜中に書店とか買い物に行きたくなったら、車かタクで六本木辺りまでたまに行っちゃうし。
今は都区内郊外からでも夜中なら10~15分くらいで着いちゃうから、そんなに困ることもない。
ウチは猫砂と水を大量に買うのでスーパー併設がベスト。ゴルフとトレーニングが趣味なので、共用設備でない独立独立して運営しているジム併設のところを探して芝浦に落ち着きました。
麻布とかは外食するのにいいですよね。元麻布ヒルズも条件ぴったりなんですがさすがに検討すらムリで・・・
この辺は再開発が終わるまで夜がさみしいのだけが難点かな
確か環七のすぐ近くに売れ残りのマンションがありましたよ。
水のまとめ買いとかサーバーは夫婦とも休日も日中不在がちなんで面倒なんですよね
まあ20㌔くらいなんで近ければ問題なく運べるので。
麻布の時は、ドンキかピーコックまで15分かかっていたので便利になりましたよ
ご飯食べるところには不自由しますけどね
白金には24時間スーパーもスポーツジムも書店も有るけど。
中野で環七の近くに住んでいるけど水道水はそんなに味は悪いとは思わないですけど。
飲料水としてペットボトルを買っているけど、水道水はそん色ないみたいです。
砧・成城界隈と環七界隈で水道の系統は違わないんじゃないの?
「東京水」とかいって都の水道局が宣伝してるし。
環八-環七の間に住んでるけど、ここも不味くはないと思うよ。
浄水器やミネラルウォーターを使うことが多いから、厳密なことは言えんけど。
水道水の味は、建物のパイプとかにもよるよ。
ずっと前に近所の賃貸に住んでた時は、けっこう水道水が不味かった。
白金のクイーンズにはペット用品ないのよねぇ
本屋は伝研(医科研)や明学の中に有るのじゃないの?
古本屋も有るし。
↑そういうは本屋とはいわん
杉並区在住ですが、水、マズイです。
確か、浄水場によって水道水の味が変わるとか変わらないとか…
最新の方法を採用している所は、おいしいらしいです。
その辺の情報、どなたか詳しい人いませんかね?
神楽坂で決まりでしょう!
神楽坂は中途半端かなぁ
繁華街というには銀座、麻布ほど街が充実していないし、和食屋が2,3軒くらいでまともな店がなく2軒目は別の街に移動しなければいけないし、まともなレストランもない。かといって新宿、池袋みたいになんでもありの利便性抜群のターミナルでもなければ、広尾、白金のような落ち着いた都心の住宅地でもない。
ここがいいというところが見つからない
まともな店ってたとえばどこ?
まともな店。。。石川さんは共通の知り合いがいるんでお付き合いがあるし、小室にも時期にはいくかな。
山さきにも、小笠原にも行ったけど水準以下かな
ワインバーとかオーセンティックなバーとかグランメゾンもないんだよな
赤坂よりも落ちるかも
ワインバーとかオーセンティックなバーとか
でよければMM21や馬車道付近にもたくさんあります。むしろ多い。
夜景だけがつまみのような所に思うかも知れませんが、最近はジャズの街横浜ならではの店や
海上から夜景を眺められる穴場も出てきたり。若者から大人までゆったりした時間が過ごせますよ。
422さんのお口に合うお店は残念ながら殆どないでしょうけど。味音痴で飲めない私には充分です。
東京23区じゃないけど、京都の嵯峨野に住みたい
東京水美味しいですね。
古いマンションはまずい所が多いですね。貯水タンクの位置が上か地下かでも差が出ますね。
いいですよね。紅葉の季節だけ京都に滞在したい
長屋を改装した所で自分で染めたのれんや小物を飾ってみたり、美味しい豆腐店で直接買いに行ったり
骨董市で掘り出し物見つけたり、着物でお茶会行ったりしたいな。郊外に行くとほんとのどかだよね。
むかし、湘南に住もうと思って真剣に江の島の物件を見に行ったことがある。
お台場にも行った。
マリンスポーツしたことないのに海が好きだ
江ノ島で見る海とお台場で見る海は大分周りの印象が違う気がしますが
見てるだけで元気になったり癒やされますよね
水の話になったら湧き水が水道から自由に飲める
郊外や地方の方が遙かに健康でな自然に美味しい
城東方面湾岸。
蛇口の周りが1年で真っ白の石灰質だらけ。
一度だけ水道水で炊飯したけど食べられなかった。
同じ湾岸でも芝浦品川はガマンできるレベル。
どんなに便利でも我慢しなきゃならないなんてイヤだ。
水や健康を考えたら山や緑が残ってる内陸がいい。地盤も安心だし。
首都圏で長生きする人口が多い地域は何処なのだろう?
どうでもいいけど
東日本橋の物件を検討中です。
住みやすさやお見せは充実してるのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてくださいね。
◆2005年市区町村長寿ランキング◆
順位 男 女
都道府県 市区町村 平均寿命 都道府県 市区町村 平均寿命
1 神奈川県 横浜市 青葉区 81.7 沖縄県 中頭郡 北中城村 89.3
2 神奈川県 川崎市 麻生区 81.7 兵庫県 川辺郡 猪名川町 88.7
3 東京都 三鷹市 81.4 長野県 下伊那郡 高森町 88.5
4 東京都 国分寺市 81.4 沖縄県 豊見城市 88.5
5 東京都 練馬区 81.2 沖縄県 南城市 88.3
6 長野県 上伊那郡 箕輪町 81.1 長野県 上伊那郡 宮田村 88.2
7 長野県 上高井郡 小布施町 81 神奈川県 横浜市 青葉区 88
8 東京都 小金井市 81 北海道 有珠郡 壮瞥町 88
9 熊本県 上益城郡 益城町 80.9 沖縄県 中頭郡 北谷町 87.8
10 東京都 目黒区 80.9 神奈川県 足柄上郡 開成町 87
これ見ると地価の高さだけでなく住環境の良さも比例しているね
住人の健康への意識、医療設備の充実などなのかな?
確かに水道管で相当変わるだろうからね。。。
郊外が健康に住みやすいということですね
都心も便利で好み次第、世の中は一辺倒な価値基準ではない
結局は何を一番大事に考えて過ごしているか、まあ好きずきでいいんだよ
健康に住みたいのなら田舎に住むのが一番です。
都会に住みたいのなら、健康をある程度犠牲にするのはやむをえません。
ストレングススキルのある人間、強化の設備は都心にしかないですよ
貧弱な中年男性にはわからないとおもいますが・・・
なにをもって健康かってことですよね
進んだ医療、優秀なトレーニング施設をとるか
晴耕雨読の生活をとるか
中年の域にさしかかってくると家族と健康が気になりますよね
わたしは田舎は無理ですね
くだらないなぁ
お前
↑お前の書き込みが一番無意味。今度はもう少しキレのいいやつ頼むわ
↑お前の書き込みが一番無意味。今度はもう少しキレのいいやつ頼むわ
郊外が上位を占めているのは医療設備や環境が良いのと
健康志向が高いタイプが多いということ
排気ガスやストレスの多い環境ではないからね
でも暴飲暴食でも楽しく短い人生でも充実してれば良いんじゃない人それぞれ
やたらと都心の定義にこだわる奴がいるね
そんなのどーでもいいことなのに
掲示板で罵りあっても仕方ないでしょう
お互いをお前とか自分のレスが恥ずかしくないですか
連投までして、ストレス発散なら2ちゃんねるへどうぞ
副都心も新都心も含めて都心でいいじゃん
都は手続き便宜上分けてるだけで一般人が使い分ける意義などないよ
さすがに最近は江戸時代だったら云々を言う馬鹿は見なくなったな(嘲笑)
そうですね時代錯誤な江戸時代の人は今は自覚したのかな
都心部がどこからどこまでとかどうでも良い気もするけど
本当の定義は何処で誰が決めているんだろう?
ちなみに都心3区は平均寿命の上位に入っていないよ。逆に奥多摩も。
環境が良く医療体制も揃ってる、いいとこ取りの中間点の寿命が長い。
そんな弱気発言して個々に自身もってはいられない区なのか?
郊外はほどほどだけど両方の良いとこ取りか
杉並は違う感じだよね。準都心って印象。
中野目黒は近郊
世田谷杉並練馬は郊外
港千代田中央新宿渋谷文京が誰も文句言わない都心部じゃないの?
都心→港、千代田、中央、新宿、渋谷、品川、文京
準都心→目黒、中野、台東、豊島、杉並
郊外→世田谷、練馬、板橋、太田、墨田、江東、足立、荒川、葛飾、江戸川、北
でどうですか?
平均寿命。平均でこれほどの差は、めちゃ大きい気がした。
市区 男 女
三鷹市 81.4 86.7
練馬区 81.2 86.8
目黒区 80.9 87.0
杉並区 80.7 86.6
世田谷区 80.6 86.8
武蔵野市 80.5 86.7
渋谷区 80.5 86.7
港区 80.0 85.8
--------------------
中野区 79.6 86.1
新宿区 79.4 86.0
文京区 79.4 85.6
板橋区 79.3 85.8
中央区 79.2 85.3
豊島区 79.1 85.9
千代田区 79.0 85.4
大田区 79.0 85.5
-------------------------
品川区 78.8 85.5
北区 78.0 85.4
江戸川区 77.9 84.3
江東区 77.8 84.6
墨田区 77.7 84.5
荒川区 77.6 84.6
足立区 77.6 84.4
葛飾区 77.7 84.5
台東区 76.7 85.0
異議があるとかじゃないんだけど
何を持ってこの分け方か簡単に教えて頂けませんかな?
23区ではない人から見れば環境や町の雰囲気見ても
当然そうだろうな~という印象を受けましたです。
都心だとか、都心部だとか使い分けしているようだけど
それって。。。どれも都心ってことでいいんじゃないの?
違うけど、ミクロな範囲で拘るのかな~と
影から見ている傍観者です。
私はみなと区民、しばうらなコーナンみたいなニセみなと区民とはちがうのでよろしく
このスレを読むとギリシア、ローマ時代の領土争いに似てるなと思う
意味が解らない書き込みしてすみません。
やめようよ
叩きあうのはさ
荒れると歴史くんとか三田台くんとかヘンなのが沸いてきちゃうよ
変なのではないでしょ
物事を普通とは違う視点で見ている、又は見られる、だけだと思う
どうでもいいけど
埋め立て君は最近お疲れなのかな?
どうでもいい人もだいぶお疲れのようで・・・
メンタルヘルス気をつけてください
あなたもお疲れなんですね、こんな世界で必死になって
どうでもいいけどさー
都心とは必ずしも位置関係だけで決まるものでもないが、地図を眺めていたら
都心三区は千代田、中央、港。もうすこし広げると千代田区に接する区として
新宿、文京、台東を加えて計6区としてもいいのではないだろうか。
外周区を見てみると江戸川、葛飾、足立、北、板橋、練馬、杉並、世田谷、大田
の合計9区だが神奈川、千葉、埼玉と陸続きなのは葛飾、足立、板橋、練馬4区
のみ。残りの5区は多摩川、江戸川、荒川で分断されていることがわかった。
武蔵野や三鷹って東京なの?
知らなかった
一応、東京だけど都下。
都下でも吉祥寺とか井の頭周辺の住宅地は高級感ありますよ。
江戸川と似ているのは練馬だね。金持ちは地主農家
なんか都心という単語で差別化を図ろうとしてるのがいるんだが。。。
都心という言葉にブランドを感じて住みたい人は、そうすればいいだけの話。
所詮自己満足の世界、それで他人に憧れの目で見てもらおうというのは間違いw
偉いわけでも何でもなかろうよ、偉いので田舎や郊外に住んでる人はたくさんいるもの。
べつに住むんなら、郊外でもなんでもいいじゃん。
ライフスタイルに合った好きなところに住めばいいだけのこと。
おれは中間とって城南外周区だが、もっと郊外だっていいと思ってるくらいだがな。
504さん、良識ある共感できるレスです
日本地図で見たら多分何処も都市部扱いでしょう
大人が書いてるとは思えない小さな自尊心のレスが不思議でしょうがない
認められたくて不安なのかな?気に入ってるなら堂々としていればいいのに
他の地域のスレにこそくに批判する書き込みとかしないでさ~
しかし少子化が進むなか、郊外を買うのは自殺行為。
偉い人は気にしないのだろうか。
23区にもはや郊外はないだろう
南千住って骨通りみたいなのなかったっけ?北千住は結構有名だけど、南千住って地味だよね…。
世田谷は広大は畑がたくさん残っていますよ自然豊かな郊外
千住ってネギ畑だったのにね。
住んでみたい街に、金町とか三河島とかは絶対でてこないよね
三河島、人情溢れる良いところだよ。でもランキングに乗ることは。。無いよね。
住んで便利な街は中野です。
中野はちょっとせわしいと思われる方は、東中野が良いと思います。
ゆーたりしていて、まったり暮らせます。
実家は東中野。
朝夕に寺院の鐘がごーんごーん。
寺院の近くなので、樹木がたくさん、緑が豊かで美しい。
新宿副都心のすぐそばです。
東中野にはカルト教団があるよ
四ッ谷が良い。
四ツ谷こそ学会信者があふれてる街だろう
さすがに怖い
南烏山がいいよ。
鵡じゃなかったアレフがあるよ
吉祥寺の13%は凄い数字だな。
ここ数年の間に井の頭公園・ジブリ・東急裏などを訪れたことのある人は回答者の何割いるんだろう。
2割程度だとすると、訪れた人の半分以上は一番住みたい街と感じたということか。
東中野も四谷も交通便利で商店もあって良いですね。
はじめは単なるはやりかと思ってましたが、吉祥寺はやっぱり
抜きん出た実力あるんじゃないんですかね。勝ち続けられて、
しかも次点と年々差が開いていくようですから。
三鷹から吉祥寺のあたり。
やっぱり適当に便利で適当に静かってところが吉祥寺の売りだろうね。
今は都内賃貸だけど、個人的には小金井あたりが好き。
東京ではだいたいその周辺がバランス取れてるんだろうね
神奈川や他の地域はまた評価の基準が違うんだろうね。神奈川に近い地域で、
今日スッキリという番組ではちょうど二子玉川に住んでみたい1位という記事を読んでた。
やはりデベの広告ランキングだな
そんなもの信用しないよ。実際にいろいろ行ってみて気に入った所を踊らされずに見つければいいのに
予算や通勤など考えてどうしても理想通りにはいかなくても、なんだかんだ住めば都になるだろうに
都心部だろうが郊外だろうが都外だろうが足を運んだ人には解るだろうけど結構あちこちに潜んでるね。
個人的には治安の良い街ならいい
>>529
治安の良し悪しは評価が意外と難しい。
23区の区ごとの犯罪件数上位は足立、世田谷、江戸川が常にトップ3でほぼ固定状態だけど、
これはこの3区が人口が多いのだから当然と言えば当然。
面積あたりで割り込むと次の順位になるし、結局何をもって治安が良いのか悪いのかというのは結局個人のイメージなんじゃ?
犯罪認知件数 面積(km2) 1km2あたり犯罪件数
大田区 7,609 59.46 128
江東区 5,591 39.94 140
世田谷区 8,486 58.08 146
杉並区 5,096 34.02 150
葛飾区 5,222 34.84 150
足立区 8,180 53.2 154
練馬区 7,517 48.16 156
文京区 1,772 11.31 157
目黒区 2,593 14.7 176
品川区 4,072 22.72 179
北区 4,195 20.59 204
江戸川区 8,434 39.94 211
板橋区 6,966 32.17 217
中野区 3,494 15.59 224
港区 4,569 20.34 225
墨田区 3,687 13.75 268
中央区 2,793 10.17 275
荒川区 2,808 10.2 275
千代田区 3,506 11.64 301
渋谷区 5,375 15.11 356
新宿区 8,013 18.23 440
台東区 4,492 10.08 446
豊島区 6,541 13.01 503
きっと地域によっては自転車盗難なんて可愛い物なんだろうな
23区で殺人事件発生率が突出して高いエリアなんてあるのかな?
ここは日本だからアメリカとは違うと思うけど。
チャリ盗難はやっぱり郊外区が多いだろうね。
自転車盗難より空き巣ひったくりが怖い
性犯罪が多いのはもっと怖いな
空き巣ひったくりが多いエリアは多分世田谷あたりなんだろうけど、性犯罪の発生率が特別に高いエリアなんてあるかい?
そもそも全体の件数自体高々知れてそうだけど。
電車の痴漢とかも入れたら無数だけどさ…。 それなら埼京線だな。
マンションと戸建てならどっちが空き巣や強盗には遭いにくいのか
マンションの方が安全そうだけど、盲点もあるらしいし、なんかこれから心配な世の中
住宅地含めて街に密かに警察の監視カメラが多いエリアってあるんだろうね
なるほど。
なんだかそれこそ車両にカメラ付る時代が来そうだ。
埼京線で試験的にカメラ付けた車両は痴漢での逮捕者ゼロだそうです。
そのため、全車両に取り付ける事を検討中らしいです。
ちなみに、過去の逮捕者の住所を見ると広範囲に渡っていて、沿線とは関係ない人が多いそうです。
つまり、そういう性癖のある人間が全国各地から集まってきていると言えます。
痴漢犯罪を増長させるような「痴漢サイト」を消去させても、またどんどん作られているのが現状です。
キモイ人は嗅ぎつけてくるんだね~利用者や地域の人には良い迷惑だろうに
カメラが取り付けられたせいで他の線路に移動して来るなよーーー!
怪しい人が多く職務質問など頻繁に行っている街も住みたくないな
吉祥寺など論外だね
そう言う人多いのそこって?
わざわざ捕まりに来たのー(笑)
会社ではそれなりの役職者がしらっと行ったりするからキモい。実際そういう人にされた人知ってる。
家庭や職を棒に振るほどスリルがあるのかね。誤解されたく無かったら両手挙げていないと疑われるしね。
女性専用車両がある路線は痴漢少ないのかな?
そうそう、住むなら最寄り駅の設備や駅員さんの対応が良い駅は街の印象が良かったり活性化してるのかな?
個人的には地方からの利用者が多い駅や地下鉄は質問にも親切な対応してくれる窓口が増えたから安心。
住みたい街とは関連がないけど、頻繁に利用する駅の駅員さんが不親切だとなんか嫌な印象の街になる。
実は手鏡教授(植草?)も何回か捕まってるらしいけど、あの性癖はほとんど病気だね。
日本トップクラスの経済学者の肩書き棒に振ってさ。
「俺にその肩書きを下さい」って言いたい(笑)
東京(23区)で駅から遠い「陸の孤島」ランキング
「第5位 葛飾区西水元 つくばエクスプレス 八潮駅 徒歩22分」
埼玉県八潮市や三郷市に接する西水元は東京の北東端。数年前ならトップを争ったに違いないこの地も
つくばエクスプレスの開通で八潮駅が最寄りになり、ランクダウンした。
「第4位 世田谷区宇奈根 田園都市線 二子玉川駅 徒歩29分」
二子玉川駅か小田急線の成城学園前駅が最寄り駅になる宇奈根は、場所としては東名高速が多摩川を越える辺り。
さすがハイソな一帯だけに、駅からテクテク歩くことは念頭になく、住宅情報ではバス利用が完全にデフォルトになっている。
「第3位 足立区花畑 東武伊勢崎線 竹ノ塚駅 徒歩32分」
近年住宅開発が進む花畑は東京の最北端。周辺は至る所駐車場だらけで、それが何よりもこの立地を物語っている。
「バス10分。バス停徒歩9分」といったかなりの猛者もおり、真の意味では1位か。
「第2位 江戸川区大杉 JR総武線 新小岩駅 徒歩35分」
総武線と都営新宿線のほぼ中間に位置する大杉は、小岩、新小岩、篠崎の3駅の見事にど真ん中。
一帯には徒歩25分以上のトップクラスの物件がゴロゴロあり、住宅情報を見ていると感覚が麻痺してくる。
『日暮里・舎人ライナー』が開通した今、都内随一の鉄道空白地帯。
「第1位 練馬区大泉学園町 西武池袋線 大泉学園駅 徒歩37分」
あと一歩で埼玉県という東京の西北端の大泉学園町。「大泉学園駅」が最寄りで住所が「大泉学園町」にもかかわらず
駅からは思いっきり離れており、見事トップに輝いた。住宅情報での徒歩1分=80メートルなので、「徒歩37分」は約3キロになる。
山の手線内は確か西麻布のあたりでしたよ。
西麻布であれば乃木坂、六本木、広尾のいずれかの駅が徒歩10分圏内になりますよ
まあ、この界隈の元麻布、南麻布、広尾も特に駅に近いという住宅地ではないですが
気にするような人はいないんじゃないですかね
駅から近いかだけで争ってもしょうがないよね
駅近いほど治安が悪いし。住宅街に住みたい人繁華街に住みたい人それぞれ
いずれにしても庶民的で評判が良い街はその分反対する物もふえるのが性なんだろう。
知名度はあるが実際は住みにくい街もあるよな
555のような人が書き込んでると思うと萎えるな。今さら権八発見しましたって‥さらに、かくまった場所って日本語あるのか?
そんな人たちに脳内だけで、住みたい街やあの近辺を語って欲しくないし、コメントにはほんとに失笑・閉口してしまいます。
広尾ガーデンフォーレストもパークマンション白金また元麻布ヒルズも駅からは10分くらい。
都心の高級住宅地は駅からは離れていますね。それで無いと住環境が悪い。
駅近や幹線道路沿いは商業地域や建蔽率が高いので高層マンションが立ち並ぶんですね。
緑と静かな住環境の中で暮らしたい人には駅から離れた所に住めば好いですが、何せそう言う所は都心では希少。中々住める人はそんなに多くは無いでしょう。
城北にはたくさんありますよ。
10分くらいという表現と、実際は15分では大分評価が違いますよー。
まあキミは脳内だから実際の距離がわからないんだろうけど
15分もかかるのはキミだけだよ
確かにその辺は住める人は限られる。
どんな職業の人が住居用に買っているの?
絶対に住みたくない街 有明
あのランキングは若者か、吉祥寺しか他に知らない人地方の人が多く回答してるんじゃないかな?
しかも、商店街や都心に出やすい、公園がある庶民的な雰囲気は地方の人にも馴染みやすい。
都内神奈川ひとり暮らしして色んな地域に住むと魅力的だったり快適な街はいくらでもあった。
有明は今後の開発次第で化けるんじゃないの?
↑こいつは大したところに住んだことありません
ビックサイトにいくついでに降りるか降りないかといった場所だよ有明はーーーー。
毎日だと人工的な歴史や情緒のない閉ざされた世界にぽつんと居るようで
私なら耐えられない気持ちになりそう。私はどうあがいてももう少し人のいる所が。。。
埋立地を23区と言うのが納得できない。元は海じゃないか東京湾区とか元海区にしたほうが良い。実際、何区?
吉祥寺は23区じゃないし、都下でしょ
世田谷・目黒がいい。
下北・自由が丘近辺の閑静な住宅街がいい。
代沢・代田、八雲・柿ノ木坂あたりがいい。
サラリーマンなら、外資系か日系でも大手マスコミ・大手商社以上に勤務してないと、収入的に厳しいけど。
スレ主は首都圏版がないから23区版にとりあえずスレを立てたと言ってる
だから23区に絞る制限はないんだと思う。他の地域も良い街はいっぱいあるでよ。
世間は広い。これからも変わる。実際いろんな地域がランクインしているのが証なんでの。
そのあたりは大手勤めでなくても住んでいる知人がたくさんいるのですが。。。
具体的な地域や住居の規模によっても住民層は変わるからね。賃貸が多い街ならなおさら。
でも魅力的な街ではあるよね。遊びにはよく行くんだけど住むとなると
意外と他でも良いように感じている。私は変わっているからかな。
有明は開発無理ですね。なぜなら、公共交通機関が2つしかないから。あの広い土地に実質地下鉄一本じゃ
ビジネスにも適しません。
賃貸:×
グレード:高級マンション
代沢・代田・八雲・柿ノ木:○
大手マスコミ・大手商社:○
下北/代沢・代田が閑静ねぇ・・・
下北が閑静?
住んでみたい街に下北がいいって、一体いくつなんだよ
まともな分譲なんかほとんどないし街も雑多
ここには賃貸の人しかいないの?
類は友を呼ぶ
他人に振り回されず自分の尺度で物事を判断し納得できる町を探そう。
地域の不動産やさんの意見は素人に高値で売りたいだけであてになりません。
いろんな町を今日のような天気のいい休日は歩いてみましょ!
駅の乗換乗車時間なども考えると意外と都内に縛られなくても快適に過ごせる
所が多いことに気がつくはず。思い切って範囲を広げて新しい生活を手にする
そんな新鮮で発見の多いワクワク出来る町は今後の価値観や充実度に差が出てくる。
どこでもいいけれど自立した価値観と自立した生活が幸せを運んでくるよ。
でも失礼。大きなお世話ですね。
代沢・代田は閑静な高級住宅地ですよ。
高級マンションも複数あります。
ご存知ない方もいらっしゃるとは思いますが。
とは言え、都内を出て閑静な住宅地を探そうとは、思った事もありません。
八雲・柿ノ木は駅から少し距離がありますので、リタイアしたら住んでみたいと思います(笑)
代沢は番地によって全然印象も違うし
いろいろ言われても仕方ないかな
代田もそう。
まあ概して下北周辺は閑静というよりはほぼほぼ賃貸の若造の街だからね。
確かに高級マンションもあるが隣が貧乏役者が集うボロアパートだったり基本的にはそんな街。
俺も関西弁嫌い。
標準語への適応能力無いのか?と言ってやりたくなる。
こちらにとっては、単に面倒臭い人達なのだが、それで自分達は面白い人間とか思いこんでる所がまた迷惑‥
せめて東京では標準語を使って欲しいもの。
湾岸なんかいじってる関西人がいるなら、関西でも山間地域の人では?
普通は手出しませんって。
ここで悪口ばかり言っているような人の住んでいる場所には住みたくないな~
↑関西人にはそう願いたい。こちらも有り難いので。
3代続いた江戸っ子だけどね
江戸っ子の定義はいろいろあるが江戸後期の戯作者、西沢一鳳によれば
真の江戸っ子とは両親共に江戸生まれ。これは江戸の人口の約1割に過ぎない。
片親が江戸生まれは斑といいこれが3割、後の6割は本人が江戸生まれでも
両親共に地方出身の田舎っ子。
これの比率は現代でも変わらんね。
で、日本橋ってのは江戸の代表みたいな顔しているが実は日本橋の大店の
本店は近江や京都が多い。経営幹部は本店から派遣されるので江戸っ子で
あることは少ない。日本橋はいわば外資系企業の街なのだね。
それに対して芝や神田はしょぼい店が多く、日本橋にかなわないため
江戸っ子という言葉を編み出したわけ。金はないけど粋はあるってね。
まあ江戸っ子を主張するってのは金がないっていってるみたいなもんだ。
おれも江戸っ子だが伝統にしたがってもちろん金はない。
確かに大阪人は電車の中でうるさい。
でも、外人もうるさい。
言葉がわからないから余計気になる
最近、やたらと中国人っぽい奴が近くに来るんだよな
今日、ガーデンヒルズ内のスーパーで中国人一家が普通に買い物していた。
赤坂あたりにはウヨウヨいるし、派手なタワマンだけかとおもっていたけど
まさかこの辺にまでとおもったらちょっと引いた