住友不動産のマンションなんですが、梅田に近いので便利さで購入を検討しようかと思っています。
あの辺りはかなりたくさんマンションが建っているんですがどうでしょうか?
何でもいいので教えてください!
[スレ作成日時]2005-10-07 20:16:00
住友不動産のマンションなんですが、梅田に近いので便利さで購入を検討しようかと思っています。
あの辺りはかなりたくさんマンションが建っているんですがどうでしょうか?
何でもいいので教えてください!
[スレ作成日時]2005-10-07 20:16:00
>49
50は買えない僻みです。流して下さい。
購入検討者ですがヴィークより断然シティタワーでしょう。まず外観と
高速前という立地もヴィークは最悪です。戸数に対するエレベーターも少なすぎます。
それと余計な施設が多すぎてランニングが掛かりそう。何より売主とゼネコンが同族
というのが気に掛かる。価格もそれなりだけど総合的に見て比較の対象にはなり得ない
でしょう。圧倒的にシティタワーの勝ちです。
購入検討者じゃなく購入者だよねw
バレバレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
免震構造でなく耐震構造ってどうよ
(まぁどっちであろうと上町断層の上である以上ある程度の覚悟は必要だが)
タワーなのにいい眺望が北側くらいってどうよ
(特に南なんてタワー2つに弁護士会館が邪魔じゃないだろうか)
折角のタワーなのにビューラウンジがないってどうよ
(まぁあったところで90メートル程度の高さだが)
全戸角住戸で広々しそうなのに部屋もバルコニーもやたら狭いのってどうよ
(全戸角住戸は近所付き合い良ければいいが良くなかったら狭い範囲だけに・・・)
お値段安いけど狭さに見合ってると思ったら急に高く感じるのはどうよ
(安いにこしたことはないがステータスを感じられるだろうか)
コンシェルジェやゲストルーム他共用施設無しと折角の立地なのにホテルライク味わえんってどうよ
(ステータス感<以下略>)
各階にごみ集積場がないのってどうよ
(ゴミ袋持ってエレベーターは恥ずかしくないか)
ダイレクトウィンドウがウリだがプライバシー丸見えってどうよ
(1日中カーテン閉め切るのか?汚れたらすぐ清掃して貰えるのか?割れたら吹きッ晒しなのか?)
入居が来年1月で慌しい+住宅ローン減税が今年入居分から縮減された分適用されるのってどうよ
(最大55万円違ってくるうえに所得税の住民税への税源移譲に伴う軽減措置は来年からは不適用)
0金利解除でこれからの金利が恐ろしく上がりそうなのってどうよ
(ヴィークなど8月の実行金利は微増で済んだがこれからどうなるかは・・・)
ネームバリューを高めるために梅田を冠したが実際には西天満なのはどうよ
(しかもシティータワー西梅田と混同したり比べられないように東をイーストとするとは)
人を家に呼ぶときに目印になりそうなものが小学校ってどうよ
(「高いビル」というわけにもいかんだろう。そこらじゅうに高いビルあるし)
とセカンドハウスにはいいけど住むには不便な気がするな
そんなら他を買えばいいだけやん
53は小さい頃からヒトの悪口ばっかり言い続けて生きてるんかい?
それともやっぱりライバルマンションの関係者?
ここを買ったヒトを不快な気分にさせんでもいいやん
てか、買いたくても買えない僻みがにじんでるようなw
あ、ごめんね〜
実はこことヴィーク迷ってヴィーク選んだクチですよ。
セカンドハウスとかじゃなくて住むにはこっちの方が便利だろうなと思ってヴィークにしましたよ。
ちなみに既に完売済み(1戸キャンセル出たけど)なのでライバルマンションではないな。
なぜかここの購入(検討)者はライバル視してるが(韓国にライバル視される日本みたいなものか)
ちなみによく言われる高速の音だが向きと階によっては全く気にならない
それより気になるのは排気ガスかな
>>55
ここの購入(検討)者と思われる方が人を不快にさせることをしてることを重々ご承知おきください
まぁ自分の場合は単純な疑問だけどね。(ちっとも意地悪な気持ちがないと言えば嘘になるが)
もちろんいい面も沢山あると思うよ、天井の高さとか。最上階なんか3.6mあるらしいじゃん。
IHも標準装備だし。駅に近いし。実際最後まで迷ったしな。
>>56
ヴィークのほうが高いのでご心配なく
客観的に見て悪口とは思えません。
私も同様の思いがあり別のマンションに決めました。
好みが大きいでしょうが、防護シートが外れた外観をみて正解だったかな、と、思っております。
特にメンテナンスの難しいガラス窓はこのマンションの様に小規模だと費用負担的に大変でしょうし・・・・
タイルが剥離したら補修も大変でしょうし、見つけるのも無理かと思います。
この外観でカーテンを付けて生活感が出ると雑居ビルっぽく見えそうな予感もします。
冷静に判っておられる方もいらっしゃるんですね
ここら辺りのエリアで生活したいと思う人の最大の理由は利便性。
ここを買う人はSOHO的に生活する人、法律事務所関係(休憩所・別室代わり)、セカンド使用、投資用でしょう。
別に高層マンションの眺望を目的に買う人ばかりじゃ無いと思うけど。
この周辺に割安な価格で住居を供給してくれたんだから、ヴィークも梅田イーストも
良しじゃないか。いずれ、双方資産価値は上がるでしょう。
(最近の所謂中心三区の新規供給物件の坪単価はかなり高い、
色々調査してきたが、大した物件でも無いし、周辺でも供給ありそうな所も多い。
一方、西天満エリアはもう分譲マンション(安物ワンルームは除き)は供給されないでしょう。
もう大規模用地が無いし、分譲マンションじゃ採算取れない位の地価になっている。)
双方の為に、京阪新線の完成と共に、中ノ島界隈がもっと整備され、
また老松ストリート(骨董品・画廊店多い)がもっと芸術・文化度が高まれば
とても良いエリアに変貌すると思いますよ。
確かにもう西天満エリアには大きな用地がなさそうだよなぁ
1号線の北側ってどうなんだろう?
53,57さんは、ヴィークが他のスレでけっこう**にされてたりするのが
シティタワー梅田イーストの購入者のしわざと被害妄想?されてわざわざ
その仕返しにこられたということでしょうか。ちょっと子供っぽいですねw
>53
西梅田とは対照的に、ホテルライク感がないシンプルさをコンセプトにしたみたい。
そんなの(ゴージャス設備がないの)がいい、って客層を狙ったようやけど、さて当たったのかな。
まぁ、ビューラウンジはこの高さでは無駄やね。
名称つけるルールが変わったんで、今から発表するなら「シティータワー西天満」か「シティータワー南森町」になるんかな。梅田を冠することができたのも、ルール変わる直前やったからみたい。
ヒトを呼ぶ目印、あの赤いのそのものがそのまま目印になるかと。「あの赤いの」って。
西天満はその便利さのわりに、西梅田=福島エリアと比べて新築分譲物件がずっと
稀少になってるのは事実だね。戸数当りエレベーターに余裕があり、コーナーが
大型窓でリビングの開放感が抜群なのもうらやましい(うちはバルコニーに囲われた
箱形の、まさに高層団地風マンションなので)。うちと同様、ここを狙ってたけど
断念したてあいが未練がましくつい余計なこと書いてしまうのもわかる気がするよ。
なんでここの住人は妄想全開なんでしょうかね???
ほんと、なんなんでしょうね。
同じ購入者として恥ずかしい限りです。
私も名称のルールは知りたいです。
あっそういや何か聞いたことあるな、名称の件。(思い出した)
実際には遠いのに誤解を生じさせるような表示名はNGなんだったっけ?
詳しいことは知らないけどそういうような話を聞いたことがある。
業界の自主ルールが2006年1月4日から施行されたみたいですね。
新ルールだと梅田は名乗れないってことですね。
> 公園や庭園、旧跡などの名称を使う場合は三百メートルの範囲にある場合に限り、
> 駅名は最寄り駅の名称だけを使えるようにする。
いずれにせよ「梅田」と付けるのには無理がある。
費用がかかるからじゃないですか?外観を重視したのでしょう。
ちなみにシティータワー大阪も耐震構造です。
厳密にチェックすればきりがないぐらい、従来のマンション名にはブランド地名詐称が
ありふれてたからね。かといって町名を使わず意味不明の横文字で高級イメージをねらった
名称などもどうかと思うけど。
しょせん業者側がかってにつけた名前だし、資産価値にかかわるのは
あくまで実際の立地がすべてだから、よっぽどまぎらわしくないかぎり
べつにねぇ...って思いますけど。
大抵のマンションが意味不明の横文字だな
俺、購入者です。別に高層階ではないが中層階の南側。
購入理由
①都心駅近(5分内)なのに、高層ビル・マンション・高速道路・鉄道に囲まれてない。
(南側は小学校のお陰でビルも建つ可能性限りなく低く、空間的に開放的だと思った)
②交通利便性が高い。
(鉄道:地下鉄2Way、JR東西線、京阪新線)
(新幹線:新御堂でタクシーで10分位、乗り口至近・・・これ意外と便利)
③天神橋商店街に近い、食品スーパーも出来て便利。飲食・買物便利。
キタもミナミもほぼ自転車で回遊できる。車は無くても十分。
④大阪天満宮〜商店街、中之島界隈、老松通り等々、ぶらぶら歩きが楽しい。
⑤北新地からも歩いて酔い覚ましに丁度良い。
⑥賃貸しても十分元取れる。法律関係者等、Time is Moneyな人達のニーズは旺盛。
今後、法曹界の人数は大幅に増えてくる(司法制度改正の為)。
⑦今後、新規供給はほぼ無いと思われるので(R2北側は土地柄良くないので除外)、
資産価値的にも大きな下落は低いと思われる。
最後に、立地・立地・立地と考えて、且つ建物耐久性と購入者層がある一定範囲内に
限定されるから管理上も問題少ないと思われるから。
これなら近鉄のタワーの方が良かったんじゃない?
このマンションの様な形状のバルコニーは鳥が寄って来ます。
高層ビルの、洞窟状のバルコニーは、鳩等が好んで寄って来るのです。
特にB、Cタイプは来る可能性が高いかと。
入居後は、バルコニーに金網を張る部屋がたくさん出てくると思います。
もしくは、目玉の書いた風船を吊るすか。
何れにせよ、外観が見苦しくならない対策を望みます。
↑予言ですな
ステテコでも干すしかないんじゃない?
案山子がいるな
ところで天神祭の花火は見えたのかしら・・・?
工事業者さんしかわからないでしょう。
ヴィークで、もう賃貸募集している部屋があります、家賃55万で出てます。
66㎡でも19.6万だそうです。
ちょっと高すぎに感じますが、西天満の家賃相場が上がるのは良いことです。
ところで、マンションの価値は家賃相場で決まる、と聞いたことがあります。
自己満足では無い、客観的な評価になるということだと思います。
梅田イーストは、ナンボの価値がつくのか気になるところです。
まだ、かなり売れ残っているみたいです。
週間ダイヤモンドで関西のお買い得マンションNo.2になっちゃったから、住友不動産販売の社長が急に強気になって価格を上げたみたいですよ。この後の新規分譲マンションの価格が上がるのは間違いないから、じっくり売るつもりなんでしょう。
以前購入を検討した事があったので寄ってみましたが、なんか色々書かれてますね〜。
あまりヴィークタワーとは比べない方がいいんじゃないですか?
もしマンションをグループ分けしたら別グループになると思います。
シティータワー大阪は制震構造です。多分。
No.93の方の補足をしますと第3期の分譲用に残しているというのが正確でしょうか。只、2期までと条件は違うようですが・・・
住友不動産は利益追求主義だから、基本的に完成在庫を持つことに会社上何の問題も無い。
資金力のない会社は完成在庫は死活問題になるが・・・
特にシティータワーブランドは相応の価値を持たせて作ってるので
強気の販売姿勢で益々行くでしょう。
既に同社の西梅田は4月に続き、9月に二度目の値上げを計画中みたいで
概ね販売当初から2割近く上昇している。
既に買った人達にとっては資産価値向上となってる訳でウエルカムな話。
この梅田イーストも値上げ予定みたいだが、元々割安過ぎたのだから
思い切って市場実勢に見合った価格に上げるべき。
その方が購入者にとってウエルカムである。それだけの価値がある。
やはり販売時の価格というのは先行きの物件価値にそれなりの影響を
与えるからね。ブランド価値を向上させる為にも値上げして、
儲けた分は半分位はは建物自体か、建物管理・サービスに還元して欲しいもんだ。
住友の物件に住んでいます。今回の価格改定に対して住友への印象は決して良くはないけど、入居後必ず発生するであろうトラブルへの対応はそれなりの収益をきちんと上げている業績の良い企業でなければできないこと。実際、私のマンションでも何点かの問題がありましたが、かなり費用がかかる内容も含め、住友はほぼ満足の行く対応をしました。入居後の管理という点も含め将来の資産性を維持する上でも住友の物件は私としてはお勧めできると思います。
とは言っても、一ヶ月の差で1割も値上がりしたらなかなか踏み切れないですよね。
これからここを購入する人は知った上で買うのだから勇気があると思います。