- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
土地勘がないので、花小金井のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-13 13:49:38
土地勘がないので、花小金井のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-13 13:49:38
>1035さん
割れた瓦ですが、検査頂くため状態を一旦保存したいと申し出たのですが
「写真を撮るなどして分かるようにしておくので修理を受けて下さい」
という話だったので、屋根瓦の差替えを受けました。その後割れた瓦を見
せて下さいと話したところ「全て処分して、もう無い」というお話を頂き
ました。
さらに、うちの屋根とは全く別の屋根瓦の破片を何故か保管して持ってきて
我々に見せた上で
「割れたら切断面はこのように汚くなるんですよ。」
などと説明されてました。
まず何故うちの屋根を無断で処分したのか。こうしたことにならないように
保存を依頼していたのですが・・・。そして説明上都合のよいサンプルにつ
いては保存している。どこの居住地域の家のものでどれだけ時間が経ってい
るものかわかりません。普通、そういったことを証明されたいのであればう
ちの割れた瓦を保存しておいて専門家に確認するなどするのが普通だと思い
ますが。
我が家は入居して本件が発覚するまでに3~4カ月しか建っておりません。断面
も少しづつ下がっていったとすればこの期間であれば綺麗に残る可能性が高い
です。他の業者にも確認しました。
これから検査頂くご家庭につきましては割れた瓦の保存をお願いしたいと思います。
>わたしも実感してることとして家は多くの業者さんがかかわるので協力会社に
>丸投げやまかせっきりが多いですね。
>かたちだけのものでなくてちゃんと機能する2重チェックが必要不可欠だと感じました。
こういう、施工の丸投げの連鎖って業法的に許されるんでしょうか?大変違和感がありま
す。丸投げするにしても品質管理の責任はあるのではないでしょうか?確認したところ、
「側道や隣り合った家の2階ベランダから可能な範囲で目視はしている」という回答があり
ましたが、うちの屋根は側道や近隣住宅の2階からは決して見ることが出来ない位置にあり
ます。