- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
土地勘がないので、花小金井のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-13 13:49:38
土地勘がないので、花小金井のいいところ、悪いところを、
是非教えてください。
[スレ作成日時]2010-04-13 13:49:38
>>1028さん
>しかし、納得いっていないことがあります。我が家の場合は別の要件で屋根の状
>態を業者に確認してもらったのですが、その際に複数個所割れていることが発覚し
>ました。写真を見せて野村さんに確認したのですが、「割れ方の断面が綺麗だか
>ら引き渡し後に割れたと思う」といった見解しか頂いておりません。そして検査
>のために屋根に上がった業者さんを疑われております。とにかく施工後に割れた、
>ということを強調されております。割れた屋根瓦は保存せずに処分されてしまい
>ました。
「割れ方の断面が綺麗だから引き渡し後に割れたと思う」ということは
文章を見る限りでは割れ目の断面が綺麗ということはだいぶ前に割れていれば
割れ目の断面が雨風で多少は風化しているので汚れているということなのだと
思います。割れた直後なら仮に表面が汚れていた場合、割れ目の断面のみは綺麗
になるということだと思います、が、本来なら写真ではなく状態を
自分(野村さん)の目で事実確認するなど調査してもらうのが安心ですし最初
から詳しく調べていないのにウチではないみたいな感じは不信感を招きますよね。
友達でもすぐに人のせいにする人とかいますよね。
瓦も許可なく勝手に処分してしまわれたのでしょうか。瓦も家の一部で1028さん
の所有物だと思うのですが。専門家が割れ方などを見ればどのような力がどこに
加わってできたものなのか突っ込んで調べることもできるはずです。上から力が
加わって割れたのか、落とした衝撃で割れたのか、左右上下の圧迫で割れたのか
それともただ単に規定の強度が足りないのか。
仮に人災だとしても犯人探しをするつもりはなく原因を確認したりして再発や事故
を未然に防ぎ安心して住みたいだけなのですから。
原因が不明なまま仮に不良品による強度の問題ならば再発する可能性も考えられ
ますね。そういえば2011年3月に「三協立山」や「新日軽」のサッシの防火性能
のインチキも明るみにでましたね。
(参考情報 http://n-seikei.jp/2011/03/ykk-ap.html)
三菱自動車のトラックのタイヤホイールのようにリコール級の欠陥を会社ぐるみ
で隠して欠陥によりタイヤが外れて人に当って死んでからでは遅いのです。
そのほうが後々もっと莫大なコストがかかるはずです。最近では東京電力もそう
でしたね。チェック機構を作ったはずが、これまた まかせっきりでチェック機能
が働いていませんでした。
プラウドは十分利潤が入っているはずですからそういうところ(不安を取り除き
事故を未然に防ぐ)にお金を使うべきですね。また住む人もそういうところに
期待を寄せているわけです。
わたしも実感してることとして家は多くの業者さんがかかわるので協力会社に
丸投げやまかせっきりが多いですね。
かたちだけのものでなくてちゃんと機能する2重チェックが必要不可欠だと感じました。
本来は現場監督さんの役目でしょうか?掲示板をみると「現場に来ない現場監督」
という語句がやたら多いのです。
先手先手で先回りして何事もなく快適に住めるのと不具合が出てから後手後手で後で
直せばいいという考えだと新築で住む人に非常に不安と負担がかかります。
このように口で言うのは非常に簡単ですが住む人のことを考えて実行してもらいたい
です。