- 掲示板
ディズニーが日本でリゾート会員権を販売すると新聞に載っていました「タイムシェア方式」日本人の休暇のありかたに向いていると思いますか。現在ハワイのコオリナエリアに建設中ですよね!ポイント制ヒルトンと同じ設定・・・
[スレ作成日時]2010-04-09 14:48:47
ディズニーが日本でリゾート会員権を販売すると新聞に載っていました「タイムシェア方式」日本人の休暇のありかたに向いていると思いますか。現在ハワイのコオリナエリアに建設中ですよね!ポイント制ヒルトンと同じ設定・・・
[スレ作成日時]2010-04-09 14:48:47
>> DVCメンバーさん
相続税はともかく、固定資産税は運営費等と併せて管理費として毎年請求されてます。
DVCは他のタイムシェア と異なり40年で権利が消滅する、日本で言うところの「定期借地権」
みたいなものですよね。 他のタイムシェア や、日本のエクシブ・東急ハーベストや一般的な
別荘と異なりメリットにもなり、デメリットにもなります。
僕は購入後8年経過し残り30年となり、ヒルトンと併せ年間30万を超える管理費を
10年後の定年を過ぎてから払い続けることは難しいと考えています。
現状では、幸いリセール価格も今回の様なレンタルも恵まれているので、早急に手放す必要は
ありませんが、しがないサラリーマンにとっては将来的には考えておかなければならないと
思います。
>>255 初心者さん
ご高察ありがとうございます。 日本におけるリゾート会員権の相続税の課税評価額は
実勢価格の70%の様です。
https://www.nta.go.jp/law/shitsugi/hyoka/15/09.htm
DVCはアメリカの物件なので国税がどう評価するのかわかりませんし、逆もしかりです。
リセールに出して、海外から100万を超える振込があればそれはそれで問題にもなりますし...
購入時には考えもしなかった、猫のように今後の少子化を初めとする国力低下による為替レート
の変化や、それを取り巻く社会情勢の変化など懸念もありますが、「何とかなるさ」と言いつつ
「何とかするさ」と何事に関しても取り組んでいます。
結果として、自分の中ではまあまあやってきた方かな? と思える結果を残せていると
思っています。 恐らく初心者さんやDVCメンバーさんも同じ考えをお持ちかとは存じます。