- 掲示板
ディズニーが日本でリゾート会員権を販売すると新聞に載っていました「タイムシェア方式」日本人の休暇のありかたに向いていると思いますか。現在ハワイのコオリナエリアに建設中ですよね!ポイント制ヒルトンと同じ設定・・・
[スレ作成日時]2010-04-09 14:48:47
ディズニーが日本でリゾート会員権を販売すると新聞に載っていました「タイムシェア方式」日本人の休暇のありかたに向いていると思いますか。現在ハワイのコオリナエリアに建設中ですよね!ポイント制ヒルトンと同じ設定・・・
[スレ作成日時]2010-04-09 14:48:47
>>245 ヒルトンのタイムシェアさん
直接的な表現を避けるお気遣いをされたコメントで、理解するのに時間が掛かってしまいましたが、ヒントを有り難うございました。
https://disneyvacationclub.disney.go.com/media/dvc/languagespecific/en...
たぶんこれだと思いますが、無償譲渡、若しくは交換による 不動産登記所有者名義の変更について、説明されているようです。
あくまで、金銭の授受が無い所有権移転、若しくは交換登記に限り、ROFRも免除され、売買ではないので、
リセール扱いとはならないと読み取れます。
実際には、当局、デベロッパーによる対価の支払い有無の確認は困難でしょうが、資産価値が認められる権利の他人間の贈与となれば、
法的には贈与税納税義務があり、
売買であれば、タイムシェア法、約款に基づき、デベロッパーへのROFR行使判断の為の報告が必要となると思われます。
ヒルトンのタイムシェアさんのように、高ポイント物件の場合、資産価値の絶対額という点で、贈与税は避けられない無いかもしれませんね。
そこで、一旦共有名義として新オーナーを追加、後に旧オーナーを削除した場合ですが、
家族間では、確か年間1万ドル迄の生前贈与は免税ですので、家族間では問題が無さそうです。
DVCのセールスさんに、親戚の者からDVC権利を譲り受ける場合のプロセスについて、質問したところ、
名義人の追加により、共有名義とすることは、比較的容易ですよとの説明を受けました。
その先は、聞けませんでした。
旧オーナー名義を削除するタイミングで、実質的に権利の移転が完了するのですが、ここをどう判断するかですね。
実際に金銭授受が無ければ、問題が無さそうにも見えますが、虚偽の申告と認められないよう注意が必要ですね。
参考までに、米国で中古車の個人売買を行なった場合、名義変更、登録の際、
購入金額を自己申告、自己申告額に応じて、新オーナーが納税します。
中古車両の実勢相場と自己申告額に乖離があれば、調査が入り、虚偽の申告の場合、追徴税の対象となります。
ヒントを頂いたお陰で、自分の頭の中もだいぶ整理できました。
リセールの売買仲介手数料支払い後の手取りが極端に少ない ポイントの低い物件ですと、
無償譲渡が容易そうですね。
ヒルトンと違い、ポイントが低い物件でも管理費の効率は変わらないので、
無償譲渡で、名義変更費用は買主負担で 手放したい人がいればラッキーですが、
いないでしょうね。
誰か 自分の所有するHGVC権利と、DVCの権利を交換希望の方はいないでしょうか?
等価交換であれば、全てが解決するような気がします。