>>449
>でも、立場も分からず主張も的を得ない、あなたのほうが道路向かいの土壌よりずっと不気味です。
立場は書いてませんからね。まあ、そうかもしれません。
主張も的を得ない、というのであれば、是非的を得た主張を聞かせてください。
できれば個人的な意見より、ソースを付けた調査結果でも出してください。
それからですね。
契約者としては、不気味って、2つも汚染指定されてしまったことから逃避したい気持ちも判らなくはないですが、こればっかりは現実と向き合った方がいいように思いますが。
契約者の皆様、
もう【契約済み・入居予定】のスレ立てませんか??
一部の“おせっかいな”書き込みで汚されても、
われわれ契約者には有益ではないと思いますので、
もしよろしければ、これからの話をしましょう。
No.449で投稿した者です。
真剣に検討している方にはご返事しますが、立場も明かせない輩は相手にできません。
誰の得にもならない不毛なやりとりになるのが目に見えているので。
あとご本人さまへの配慮も必要なので申しますが、私はNo.454さんの推察する方ではありませんので念のため。
土壌汚染はあったとしとも大したレベルじゃないと思います。
大したレベルだったら、デベが法的に責任を問われるハズですから。
有害度0じゃないにしても、それほどのことではない、環八の排気ガスとか、せいぜいそんなところでしょう。
本当に危険なレベルだったら、正当な手続きでデベを追い詰めることができるはず。何故それをしないか…大したレベルじゃないから、…大したレベルだと思っているのは責めている当人だけだから、…客観的な証拠がないから、そんなところでしょう。
あともう一つ、百歩譲って何か問題があるとしても…私はないと思いますが仮にあるとしても…こんなところで契約者を恐がらせるやり方は、正しいとは思えません。
土壌汚染が『大したレベル』じゃないなら、そもそもワザワザ土壌汚染対策法の指定区域にすることないでしょ。
ワザワザ法律で規制するのは問題にするに値する水準を超えているからでしょ。
その位の発想でません? もちろん、即座に健康に被害を与えるものではない定義の区域ではありますけど。
↑だから何?
人によっては、凄く気にする人もいるでしょう。
人生最大の買い物が貧乏くじだったって真剣に思う人も中にはいると思うよ。
まあ、こればっかりは個々人の感覚しだい。
ところが終了しないのよ。
デベが検討者・購入者に意図的に情報開示しなかったら、人それぞれにならんでしょ。
う~ん。
ここ近辺に工場があったことを知っている人なんて
相当古くから居る人じゃないと知らないだろう。
社宅時代が長いから、どうみても住宅街だもんな。
“事実として正しいこと”と“言うのが正しいこと”は違います。
デベに対して言うのは結構ですが、契約者に対して繰り返すのは、人としてどうかと思いますが?
“本当のこと”だとしても、人を不快にしていい十分な理由にはなりませんよ?
不愉快かどうかはひとそれぞれです。
知らぬが仏
臭いものには蓋
それも一つの方法でしょうが、現実逃避でしかないですね。
あ、わかりました。
物件スレの中で騒ぐんじゃなくて、
「土壌汚染」スレ立てればいいんじゃないですか?
ということで、
土壌汚染騒ぎ屋さん、さようなら。
特にイニシアの板にいけば、同じ仲間がいっぱいいるよ!いってらっしゃい!
そして永遠にここに戻ってくるなよ、さよなら。
自分は善人だ、いいことをしてるんだ、と思い込んでいる人が一番タチが悪い。
会社の批判を飲み屋で繰り返しているサラリーマンみたいですね。
言っている内容が、正しかったとしても…ね。
1月の内覧会に、インテリアなどの業者を同伴させても良いかどうかデベに確認した方いらっしゃいますか?
家具や照明などを検討していると、部屋の間取や搬入経路を確認しないと発注してくれない店もありますよね…ちょっと面倒ですが。ご存知の方いらしたら教えて下さい。
うちは、カーテンの採寸だけに限って訊いてみたところ、
内覧会そのものの時間(30分間)は内覧・確認が重要で、他に注意が逸れるといけないので同伴は遠慮してほしいけれど、
その前か後の時間に、あらかじめ業者さんの名前などを担当者に連絡した上でなら・・・とのお返事をもらいました。
各戸で複数の業者さんを伴うと、混乱してしまいそうではありますが・・・
会社の批判を飲み屋で繰り返しているサラリーマンみたいですね。
愚痴るだけ。
内覧会30分ていうのは、
針の先程の傷にあれこれクレーム付られるの恐れるデベはそう言ってくるけど
実際にきちんと内覧するとなると2時間はかかるよ 針先程度の傷無視しても
デベの30分制限なんて無視無視
カーテン採寸も内覧日逃したら次は鍵の引き渡し以降で、引っ越し日考えたら
そんな暇ないから、どこも内覧日が採寸日
イニシアだって、オプションでカーテン頼んだ場合
ある程度の色やデザインはオプション会で決めてもらって
内覧日にオプションカーテン屋がいくつかサンプル持って
実際に部屋と照らし合わせながら選んで貰うって言ってた
つまり、オプションのカーテン屋は内覧日に来る
個人手配のカーテン屋が内覧動向を許されなかったら問題になる
ちなみにイニシアに限らず内覧時間30分でって言うデベは多い
474です。
皆さん回答ありがとうございます!
引越しにカーテンなどを間に合わせるには内覧会の日しかないということですね。
30分じゃ少ないな。多少お願いして長く内覧させてもらうしかないですね。
建物のタイル結構張られてきましたね。
タイルが見えるのですか。
仮設足場と養生シート外れたんでしょうか?
足場がばれたら一度内覧会の前に外観を見ておきたいと思っています。私は気軽に見にいけないところに住んでるので、足場がほとんどとれたらお教え頂けると助かります。そしたら見に行きたいと思います。西面と南面、南東面のバルコニー側タイルの種類が違うので、その感じを早めに体感しておきたくて。感じたところで今さら変更できるものではないのですけど・・・
まだシートは取れてないですが、透けて見えますよ。
別の物件を購入しました。
余計なお世話かもしれませんが、30分は短すぎると思います。
(うちは一時間半〜二時間+応相談、でした)
内覧30分なんてありえない。
内装の問題を隠そうという意図がありあり。土壌汚染対応と同じ隠蔽体質。
建築士同行しないの?
うちは財閥系のデベだけど、友人の建築士に同行してもらいたくさん指摘してもらったよ。
内覧会は余り遠慮しない方がいいですよ。
言えば対応してくれます。
黙っていると対応してくれません…商売ですから。
内覧会には人数多くても大丈夫なものでしょうか?
採寸や欠陥チェックのため家族も連れて行くつもりなのですが。
カーテン等は当日申込のみ特価となるのでしょうか。
リビングの窓が大きいので憶測検討がつかないのですが、皆さんは予算おいくら位でご検討されていますか。
デベに確認しましたが、内覧会は家族同伴でも大丈夫だそうです。業者さんも同伴の場合は事前に会社名と名前を伝えておけば、30分を超えても対応してくれるみたいですよ!
オプション説明会では参加日当日の申込のみ割引みたいです。例えば大手の大◯家具で注文すれば同じ生地でも50%オフでしたし、それ以外の店でも50%以上割引いてくれる店はいくらでもあるみたいなので、うちは照明器具もカーテンも別の店で注文します。ネットの業者は採寸も無料できてくれて、ブランドの生地安くで調達できます。どこかの店で実物を見て注文するのもアリですね。ちょっと面倒ですが。
土壌は問題ないと思います。
逆に、内覧会は要注意だと思います。30分は明らかに異常ですから。
可能なら、対策を準備した方がいいと思いますよ。
うちはイニシアの別物件なんだけど、内覧(来年)は執行会社立ち会いで1時間、あとはご自由にどうぞだって。
ちなみに建築中の現場見学もできたよ。
同じデベでも物件によって違うんだね。
土壌は問題ないと思う人には問題ないでしょう。
問題ないと言われても嫌悪感が残る人には問題です。
内覧30分は問題なのは当たり前。
事前にじっくり見れる時間を確保しましょう。
カーテンについては人それぞれでしょうが、
広げた時の面積が広いため、部屋の印象を大きく変えるものです。
出来る限り予算を振り向けたいものですね。
内覧会についてデベに確認しました。
内覧会日は採寸など業者さん含め1日中(開催時間中)自由に内覧できるそうです。
ただ説明員が帯同して下さるのが1時間〜1時間半程{2時間は無理かもしれない)ということで、問題なさそうです。
493さん、有用な情報ありがとうございました!
ちなみに、いよいよ入居手続き会の案内きましたね。
小田急沿線の住民です。
ちとふな&経堂の二駅使えてこの間取り・価格帯…。
先日、ぷらっとモデルルームに立ち寄りましたが、説明を聞いた限りではもう残ってなかった(泣)
残念です。
来月からオプション説明会や入居手続会など、いよいよ引越しに近づいてきましたね!駐輪場の2段式というのは手動のようで、子供や女性には上段は使いづらいのではないかと感じました。
駐輪場は十分(一家2台保証)なのですが、
お車をお持ちの家庭は抽選ハラハラしますね。。
駐車場代は相場よりやや安めですが。
10月下旬の段階でも、「もう残戸なかった・・・」との書き込みありましたが、
ネット情報の上では、ずっと、4戸が残ったまま販売中ですよね?
気にいる間取りが、という意味かな。
近くのマンションに住んでますが車はよく考えた方がよいと思いますよ。結局自転車でなんでもすごせるし、車は一ヶ月に一回使うか使わないかの状態になりうちは売ってしまいました。たまに使うならレンタカーで十分です。ただ一家に自転車2台は絶対マストですね!!うちは家族で休日自転車で芦花公園や砧公園に行くのがお気に入りです。
完売になったら即、完売御礼の文字をサイトに挙げると思うよ