- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
38です。
>>60
>38で夜間OFFされていると書かれていますが、まずは、1シーズン連続運転を試して、
>消費電力量と快適さを比較してみると良いと思います。
>快適かつ電気代も安くなることもあります。
COP値の件、情報ありがとうございます。<(_ _)>
電気代の推移も3年弱ぐらいデータが取れましたので来期あたりショットで試してみたいですね。
まぁ節電命のカミさんの説得が一番大変そうですが(笑)
>>61
>キャッシュで買おうと思ってたけど、その金を預けると実質金利0で金を借りれるので
>ローン控除で・・・後はハッキリ言わなくてもわかるだろ?
>君には信じられない世界もあるんだよ
申し訳ありません、文章の理解力が足りませんでしたね。
話の流れから、いっこうに具体的な情報が出てこなかったので「机上の空論大好き妄想君」かと
勘違いしてしまいました。
>>Ⅲ地域で年に数日ぐらい-15度になる環境なのに、あなたは高額な寒冷地仕様の設備を入れる
>>訳ですか?
>我が家のヒートポンプの機器は寒冷地仕様です。
>というか、寒冷地仕様のエコキュートと全館空調機器が無ければ導入していませんよ
>この辺りでは数年前までオール電化住宅の導入は遅れておりました
>それは寒冷地仕様の機器が発売されていなかったからです。
>良くて灯油とヒートポンプのハイブリッド機器でした。
>寒冷地仕様の機器を使うことによって、(機器によって違いますが)-20度位までは機器が
>止まりません
>ということは、低温時において寒冷地仕様では無いものよりエネルギー効率が高いのです
>ヒートポンプ機器が止まるからという理由でファンヒーターを使うよりも、よっぽど
>現実的な選択となります。
いえ、別に私はあなたのお家のエコキュートが寒冷地仕様かどうかはさほど興味がなくて
通常仕様より、イニシャルコスト&若干消費電力が高い寒冷地仕様のエコキュートを
数日-15度になる為だけに入れた場合、無駄なエネルギーを消費していませんか?
と聞いているつもりなのですが?
冬季に貢献すると考えても3/12ヶ月しか低温時の恩恵に授かれないのではないですか?
残りの9ヶ月、待機電力の高い寒冷地仕様エコキュートは果たしてどーなんでしょう。
あと、ヒートポンプが止まる?のくだりはよくわかりません。
お湯が沸かないという事ですか、エアコンの霜取り機能と混同されてませんか?
あと、57さんはどの地域にお住まいなんですか。
寒冷地仕様を選択されているという事はⅠ・Ⅱ地域なんですかね。
だとすれば、当然上の様な考えになるのも納得なのですが。
>>数年毎に定期的な業者によるメンテナンス
>私の採用した機器は年に一度のメンテナンスがあります。
>メンテナンスをしてくれてとても安心して使えます。
>ただし、本来ならエアコンだろうとファンヒーターだろうと定期的なメンテナンスは必要です。
>24時間換気等もメンテナンスは必要です。
>37さん38さんはメンテナンスをサボっているだけなんですよ?
ウチはダクトレス1種換気ですので、業者によるメンテナンスは不要です。
3種換気でも基本いらないでしょう。(イニシャルコストとメンテフリーがメリットですので)
年末にカバーを開けてフィルターと触媒を交換し、トイレや浴室についた換気扇を
エアブローするだけです。
エアコン、ファンヒーターは業者に頼んだ方が良いですかね?
>全部屋がダクトで繋がっている事による音の漏れ(2Fで聞こえる1FリビングのTVの音など)
>を抑える工夫をしたりと施工されている方は苦労している訳です。
まったく苦労していませんが??
では夜中、寝るときに耳をすますと。
吸気口よりかすかに風切り音が聞こえてきませんか?、もしまったくそんな事はないとすれば
よほど高性能な設備もしくは施工業者であると思われますので後学の為にHMと機種名を教えて
頂ければ幸いです。
>>遮熱と断熱/断熱ガラスの違いを勉強されていて
>そんなの常識ではないですか?
>ウチは南に面していて日当たりが良いので全部遮熱Low-eを選択しましたが断熱性も考慮し
>アルゴンガス入りのガラスにしました
残念、やっぱりわかっておりませんね。
37さんは、方角や日当たりで遮熱/断熱ガラスと断熱ガラスを使い分けているんですよ。
ウチはリビングだけですが窓はあえて遮熱を入れず断熱のみとして冬は少しの日でも部屋に
熱が入る工夫をしております。
なんでもかんでも、機能が付いているものが良いという訳ではないと言う事をちょっとでも
知って頂ければ良いのですが・・・