- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
うちは純粋な全館空調でもなければ、個別空調でもないですが。
よく言えば両方のいいとこ取りとも言えるし、人によっては中途半端と言われるかもしれませんが。
延べ床35坪、リビング階段の家全体を2台のエアコンでまかなっています。
1階LDKに1台、2階ホールに1台です。こちらは次世代の区分けで限りなくⅡ地域に近いⅢ地域で、朝方はこの冬も-10℃以上になり、日中も0℃以下の日もありましたが、2台だけで寝る時も寒くないし、お風呂の脱衣も寒くないです。
その分、家の断熱性能やLow-Eガラスの断熱・遮熱の使い分けなどにはこだわりましたが、この掲示板を見たり、実際に経験してわかったのは、エアコンは運転時間=電力消費ではないので、冷え込んだ家を一気に暖めるよりも、一度暖めた家を冷やさないように徐行運転をさせる方が快適な上、電気代も意外にかからないということです。
晴れた日は、冬場で外気が0℃程度でも、太陽熱で夕方には15度~20度くらいまで室温を上げて、夕方からはそれを冷やさないようにエアコンをオンにして、深夜も安い電力で20度設定で運転を続けるという感じでしょうか。
逆に夏場は、35℃になる日もありますが、湿度が低いので夕方に窓を開けて風を通せばだいぶ室温は下がりますし、冷房を使うのは10日あるかないかでしょうか。
セントラルの純粋な全館空調ではないし、個別空調でもない亜流ですがこんな方法じゃ駄目でしょうか?