- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
38です。
>>57
なるほど、最初は全館空調の優位性や高高住宅での化学物質汚染の心配を説いてくれている
と思って拝見しておりましたが、あなたの37さんへのレスを見ていて少しあなたの人間性が
見えてきました。
>-15度になる環境で寒冷地仕様でもないヒートポンプを採用した意味がわかりませんね
では、逆に聞きましょう。
Ⅲ地域で年に数日ぐらい-15度になる環境なのに、あなたは高額な寒冷地仕様の設備を入れる
訳ですか?
寒冷地仕様の設備はヒートポンプに限らず雪溶機能やなにやらで消費電力は通常より高いし
何でも「高機能=全てが良い」訳ではない訳なんですけどね。
>ここは「全館空調は無駄にエネルギーを消費しますか?」なのですが
>あなたの設備では効率が悪く無駄にエネルギーを消費しているように感じてしまいます
なので残念ながらあなたの判断も
「効率が悪く無駄にエネルギーを消費している」可能性がある訳なんですよ。
なので、あなたの”理想の住宅に付けよう”と思っている全館空調設備も37さんが触れられて
いる様に数年毎に定期的な業者によるメンテナンスを行わなければ。
家中に張り巡らされたダクト内部の汚れが吸排気口周辺に黒ずみになってしまったり
(もちろん、ロスナイを全熱にするか顕熱にするかでも違いはあるかとおもいますが)
全部屋がダクトで繋がっている事による音の漏れ(2Fで聞こえる1FリビングのTVの音など)
を抑える工夫をしたりと施工されている方は苦労している訳です。
というか、全館空調いれている方ならわかっている話なんですけどね。
今の賃貸にはついてないんですか?
57さんは文中でよく、無駄にエネルギー消費云々と言われておりますが。
私のほうから見ると、37さんの方が遮熱と断熱/断熱ガラスの違いを勉強されていて如何に
費用を抑えつつ冬場暖かい環境を作ろうとしているのかが見て取れます。
しかし、57さんの場合は。
金さえかければいいモン出来んだから的な感じが物凄く強く感じます。
おそらくまだお若いのでしょうし、キャッシュで家買おうと思っているぐらい成功しているの
ですから、今からもう少し色々勉強して名実ともに理想の家築けば良いのではないでしょうか?
たぶん、今のままですとエコではないエゴな家が出来てしまうんじゃないかと老婆心さながら
心配です。