- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-31 07:56:38
全館空調は良い!
きまりです!
気密が高ければ良いんです。
たとえば、水槽を考えて下さい。小さい水槽はすぐ水が悪くなります。
維持が難しい。
水温?
小さい水槽は温度変化が激しいです!
大きい水槽は水質管理しやすいし、温度変化しにくい!
考えて下さい。
温度変化しにくいと言う事は?
そうです!
一度冷やした空気は変わりにくいのです!
エアコンの休息時間が長いのです!
急に冷やす必要もなければ冷やす負荷も少なく、光熱費も少なく済みますね!
>>292
全館が24時間温度キープしてるのに対して個別は当然不要な時間帯は電源OFFなわけだ。
それでも全館だと温度差が無い分光熱費もかからないっ言ってるのか?
個別は必要な時だけ(12時間/日)に対して全館は終日温度キープ(24時間/日)の対比でなんで全館の方が消費電力が低いのよ?
ちょっと違うなぁ。
全館空調には設定温度が当然あります。なんせ、エアコンですから。
キープという機能は温度を設定どおりにするための機能ではなく、暖房の場合はマイナス4度、冷房はプラス2度にすることです。 つまり極力稼動させない機能がキープと私は思います。
>>267
>部屋の扉の隙間を目張りして気密性を高めろとでも言うのか?
それだけじゃ駄目だ。
断熱扉を使い、他の部屋に接する壁や天井全てに十分な気密断熱施工しなければ、
他の部屋への熱の移動を抑えられない。
>だからってトイレまでリビング(というか空調吹き出し口のある部屋)と完全に同じ
>温度・湿度の訳無いだろ?
完全というのを0.1℃の精度で言っているなら、その通り。
しかし、1℃程度であるならば、同じになる。
もう少し詳しくは、大きな熱損失を生じやすい窓が小さいか無ければ、極めて近くなるが、
逆なら差は大きめになる。
湿度に関しては、水蒸気は非常に拡散しやすいため、言うまでもない。
>セントラルエアコン8kw-14kw(ダクト有り)と個別エアコン単体(ダクト無し)が同軸に
>置かれる定義ってなんなんだ?
何故、分けて考える必要があるのか、意味不明。
熱がどのように移動して、最終的にどこに行くのかだけのこと。
セントラルエアコンは、単にダクトを利用して熱を意図的確実に移動し、温度差を低減を
計ろうとしているだけのこと。
ダクトレスだろうと、熱の移動があれば、同じこと。
セントラルエアコンの定格能力違いが疑問なら、空調屋が余裕の大きさを選んでいるだけで、
実際の稼動は、弱~待機運転がほとんどであり、定格~強運転にはまずならない。
例えば、Q値1.4W/m2Kの家(20年ほど前のR-2000相当)では、延床面積130m2、温度差20℃の場合、
熱損失は、3.64kW。
>>296
>現実から目をそらさないで。
個別空調のつもりで、地球空調している現実からどうか目をそらさないでください。
>>293
空調に必要なエネルギーは時間で決まらない。
それは、物体にの熱容量があるが、家中の空気より、木造でも家屋や家財の熱容量の方が、
ずっと大きい。
したがって、間欠空調した場合、それらを温度変化に大きなエネルギーが消費される
ことになる。
この間、空調機は強運転しがちで、こうなるとCOPが悪化して、同じだけの熱量を
供給するためには、より多くの電力量を消費することになる。
ということを考慮しなければならない。
個別空調で温度差が出た場合、空調している部屋と空調していない部屋を仕切る壁のなかで結露が発生する可能性があるのではないでしょうか?なので個別空調は家の寿命を短くする可能性があるのでは?
久しぶりに来てみました。
> このスレ、元々は消費エネルギーの話だったじゃん?
そうですよ。
> 消費しても温暖化しても自分が快適だからかまわないという主張はスレ違い。
それはそうなのですが、環境派の方は、
エネルギーを消費する、という話の先に、シロクマが絶滅するという話を出されるわけです。
その点から、議論をはぐらされていると理解していますが、スレ違いではないですよ。
> そこに戻ると一般的な使い方は全館だと24H?
> 個別は生活に合わせてリビングと寝室を切り替えな>がら?
> (当然外出時は消す)と想定した場合、単純に全館の方が電力食うんじゃないの?
どのぐらいの差を問題視しているのかわかりませんが、大差ないですね。
地球規模で見て完全に誤差の範囲です。
仙台の人が住む場所を南に変えた方が、圧倒的に電力食わなくなります。
> で?屁理屈はいいから全館と個別が同じである根拠を示してね!
> はっきり言って、全館の電気代と個別の電気代比べりゃ個別のが安いのは自明の理なんだけどね。
自明の理と書かれているので、確かに差はあるのでしょうね。
でも、大差ないだろうと思いますよ。
過去レスで、どなたかが毎月の電気代を書かれてましたが、
別に驚くほど高い料金ではありませんでしたもの。
個別空調が好きで選んだのなら、それで良いと思いますし、
全館空調の多少高い電気代(と初期コスト)を払えるなら快適性を優先して導入すれば良いですね。
私は個人的には全館空調を導入したいと思います。
そろそろご登場されるころだと思いますが、
シロクマや東京ドームとは、戸建の空調はまったく関係ない話だと思います。
>地球規模で見て完全に誤差の範囲です。
まったく詭弁ですね。
それなら個人の活動はすべて誤差範囲になります。
私はシロクマさんじゃありませんので、シロクマとも東京ドームとも比較する気はありません。
あなたももシロクマさんも極端なのは一緒、ってこと。
ここで質問させてください。
武道館を空調するのと、
6畳一間を空調するのでは、
明らかに武道館の方がエネルギーを消費しますよね?
人が居る部屋だけ空調した方が省エネかと。
そうすると全館空調は無駄にエネルギーを消費している事になりませんか?
↑ホントに出た(汗)
>>301さん
武道館を6畳づつに区切ったら1000室以上になります。
1000もの部屋をそれぞれ個別空調したら大変な初期投資になるでしょう。
中央付近の部屋では室外機からの距離が離れすぎるので
エアコンを掛けても何の効果もなくなってしまうんではないでしょうか。
1000LDKの大きい家を建てる予定のようですが、
そんな家を建てた経験のある人はここにいません。
エアコンの選定は専門家に相談したほうが良いと思います。
みなさん極論から極論のやり取りで、良いとこ取りのハイブリットな方法じゃだめなんでしょうか。
全館空調と個別空調のどっちがエネルギーを消費するのかはその方式だけではなく、家の性能、間取り、生活スタイル、居住地の気候や環境などなど様々な要因に影響されるので簡単にどっちとは言えないんじゃないでしょうか。
そもそもエネルギー消費を考えるなら、太陽や風などの自然の力を利用したり、設定温度を数℃高くまたは低くしたりといったことの方が効果が大きいと思いますが。
ずっと家族がリビング一部屋にいる生活なら個別空調もいいかもしれないし、あちこちの部屋を使ったり、オープンな間取りなら全館空調の方が結果的にはエネルギー消費が少ないかもしれません。
エネルギー消費量は、稼働時間とはイコールではないので、一度冷え込んでいる(暖まっている)部屋を一気に温度を上げる(下げる)よりも、日中に太陽熱で暖まった部屋を冷まさないようにキープする(夜間に温度の下がった部屋の温度上昇を抑える)方がエネルギーを消費しない場合もあります。
リビングは暖めて、お風呂やトイレは寒いまま、寝室も寒いままでOKというのであれば、個別空調の方が断然にエネルギー消費がすくないと思いますが、入浴前に浴室や脱衣場を暖めて、寝る前には寝室を暖めてということをするのであれば、夜になって一度冷え切ってしまう前に、日中の暖かさをキープする方が有効な気もします。
寒冷地での高高の家は、冬に入って完全に冷え込む前に一度家全体を暖めてしまった方が、その後の暖房が効きやすくなり、多少冷え込みにくくもなります。家(断熱)を魔法瓶と考えるとわかりやすいと思いますが、短時間で温度を上げるには電気を食いますし、長時間不在になるなら一度運転を止めておく(エコモードで魔法瓶なら6時間からあったりしますが)方がいいかもしれません。
あとは太陽熱を活用して、運転していない時間を補ったり、風通しを使って熱気を抜いたりと使える環境があるなら利用するってのがいいんじゃないでしょうか。
とにかく他の条件を無視して、空調の方式だけで議論しても結論なんてでないと思いますが。
まぁ、単にネタにして議論をしたいということならありですけどね。
>まぁ、単にネタにして議論をしたいということならありですけどね。
残念なことに、そのとおりとしか思えません。
>使用している1部屋か2部屋だけの空調が個別空調です。
使用もしない998室を作ること自体がもっと無駄ですね。
1部屋か2部屋しか使わないのにどうして1000室も必要なのでしょう?
(結論)
リビングだけに人が居る時はリビングだけ個別空調。
寝室にだけ人が居るときは寝室だけ個別空調。
子供部屋と寝室だけに人が居る場合は、人が居る所だけ個別空調。
人がいない部屋まで無駄に空調することはいたしません。