- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
関西で老後を迎えます。利便性重視で高齢者に住みやすいところ探しています。
おすすめの場所ありましたらぜひご意見下さい。駅の名前、市の名前でも結構です。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-03 14:01:00
関西で老後を迎えます。利便性重視で高齢者に住みやすいところ探しています。
おすすめの場所ありましたらぜひご意見下さい。駅の名前、市の名前でも結構です。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-03 14:01:00
私の父も晩年、戸建からマンションを購入しています。
ただし、一戸建てはそのまま。マンションは暖かいし、段差がないし、便利で良いと言っていました。老後はマンション派の方が多いと思います。
私の場合、追加購入はとても無理だったので、戸建に住んでいましたが、古いほうは売ることにしました。
老後と一口に言っても、状況は様々ですが、60代と80代でも必要とするものはかわってきます。
足腰が弱ってくると、駅徒歩10分は厳しいです。日常の買い物なども、5分圏内ですませたい。
人気の千里タワーも検討しましたが、子供が千里中央のマンションに住んでおり、なんどか訪れたことがありますが、若者、独身者を中心とした街に感じました。
乳幼児を抱える子供世帯では、子供なしの夫婦のみのときは良かったそうですが、ベビーカーを利用するようになると、段差が多い、親子トイレや授乳室も少なく、あっても利用しにくいとのことです。
今はまだ足腰は丈夫な私ども夫婦ですが、足腰が弱ってきたときを考えると、平日でも人の多い、また段差や階段が多く、商業施設から商業施設への移動が負担になる千里中央は、選考からはずしました。
結局、我が家も南千里駅横のリーザスにいたしましたが、非常に快適です。
千里中央に住んでいる子供夫婦も、購入しようかと話していたくらいです。
ただ、千里タワー、リーザス両方にいえることですが、小学校、中学校への通学路はあまりお勧めできないので、小さいお子様がいらっしゃるご家庭向きではないかもしれません。
北摂エリアに言えることですが、中環を越えると、やや寒いです。
千里中央では雪が降っていたのに、南千里では降っていなかったということがよくありました。
若干、空気も中環のせいか南千里よりよくないように感じます。
職場のリタイア諸氏は、イオン大日、ダイアモンドシティ、つかしん、イオン北花田などの大型ショッピングモール近くのマンションに転居しておりますが、快適にくらしているようです。
その辺りも検討価値ありかと存じます。
>81
貴重なご意見ですね。
我が家は千里も検討しましたがもう少し南でと思っています。駅近にはこだわっていて徒歩10分は遠いですね。今平坦道8分の所に住んでいますが老後は5分までだと感じています。
>職場のリタイア諸氏は、イオン大日、ダイアモンドシティ、つかしん、イオン北花田などの大型ショッピングモール近くのマンションに転居しておりますが、快適にくらしているようです
駅前で大きなショッピングセンターがあるというだけでやはり老後には便利だと考えられる方多いのでしょうか。
50代での老後を考えての大阪市内での場所検討中です。老後で大阪市内で住みやすいだろうと思われるところぜひ他にもご意見お聞きしたいですね。
駅直結直上でお店の多いタワーマンションが良いと思う。
お金があればThe Kitahamaかな?
値段の割には広さと環境を求めるなら、駅から遠くなるけど京町のタワーがお勧めですね。ただ買い物が不便かな?
賑やかながお好きならタワー大阪や梅田タワーかな?
一戸建てでエレベーターがないようであれば、老後を考えると平屋になりますが、環境のいいところではなかなかまとまった土地は手に入りにくいでしょうね。またかなり高額になりセキュリティも気になります。
千里タワーは駅直結と言っても、老後足腰弱ると歩くのがつらいかも。阪急や大丸やその先のダイエーに行くのに、
自転車も使えないし歩くしかない。
足腰の弱ったお年寄りが、自転車に乗ってるのはあまり見たことがない・・・
千里タワーはマンション中に、スーパー阪急オアシスや銀行ができる。
市役所が入った図書館や、ヤマダ電器や病院に、スロープで全部つながるらしいから
マンションが完成すると周りは、バイアフリー化される。年寄りにはいいと思う。
欲しかったけど、Kitahamaと同じく値段が高すぎるでしょう。
Kitahamaの共有施設の豪華さには驚いたが、値段にも驚いたよ。
でもやっぱりKitahamaが一番ですね。
同意!
北摂から西宮に転居しましたが、あたり一面平地なのでびっくりしています。当たり前のことですが、今までこへ行っても坂があったので。阪神西宮駅近辺は年寄り向きですよ。市役所、病院、銀行、郵便局、買い物どこへ行くのも近くて平地で車椅子になっても動けるなと思っています。
The Kitahamaの管理費は高いけど、部屋は別に高くないでしょう。高層階でもあんなもんでしょう。購入した関東の人がすごく安いと言っていました。
利便性・高齢者に住みやすいのは、天六から扇町・南森町ですね。買い物・交通など全てよし。
物価は安いし、日本一の商店街には何でも揃っているし、北野病院など良い病院もたくさんあるし本当にうらやましい。
お勧めは中古なら、断然ローレル与力町エルグレースですね。
千里中央か、西宮北がいいでしょう。
再開発されたところは、きれいだし便利ですよ。
60歳になりますが、市内(西区)の150坪くらいの駐車場をつぶして新築を建てるか、土地を売ってタワーに住もうか迷っています。郊外にとも思いましたが、自営業を市内で営んでおり、通勤がしんどくない市内で考えています。もしよろしければ御意見をいただければと思います。
家族構成にもよりますね
24歳の一人娘がいます
土地は神様・仏様です。
市内の土地は売ったら負けです。
50坪に家建てて、残り100坪で駐車場経営。
会社組織で税金対策、これでOK。
↑
何で天王寺なんだ!!
ガラが悪すぎだろ。 常識の有る人は、天王寺近辺には住まないよ。