お受験される方は多いでしか?
お受験される方は多いですか?
どこ受験するのですか?
亡くなった方に財産等がなければ、遺族の方は相続放棄されるでしょう。
そうなれば、修繕費用は我々の積立てた管理費等から支出せざるをえないでしょう。
エレベーターのキズとは、多少質が違うようです。
それよりも、早く修繕して気分転換したくないですか。
理解してあげましょう。
賃貸の場合 家主が負担するんでしょうか?お祓い(おはらい)しないんですか?
その場合は家主でしょうか
とにかく自ら命を絶つことは迷惑がかかります。
やめましょう
エントランスの位置を変えられないものでしょうか?
ヒステリーじゃないでしょう(-_-;)大事なことです。なんで勝手なことした人のために、たまたま同じマンションに住んでるってだけで、みんなで負担しなくてはいけないのでしょうか。あの凹みを見ると気持ち悪いです。
ほんと早く直して欲しいです。天井から何か落ちてきそうで気味悪い
理事会からの報告はまだでしょうか~
総会でお知らせですかね?総会出れないんだけどな~
保険請求して、保険会社から加害者(本人or遺族)に求償することとなるのでは?
ま、普通にいけば相続放棄でしょうなぁ。で、修繕費払いと。しゃーないべ。
おいしいピザ屋さんのデリバリーを見つけたぞぉ。
マンション所有者なら保険に加入してるでしょう。賃貸してれば大家さんが保険に入ってるはず。エントランスがあの状態じゃ厳しすぎるよね。
ピザ屋のこと聞いておくれよぅ・・
エントランスの修繕の件ですが、今、遺族の方々に補償を求めるのは気のどくでしょう。
私たち住民がエントランスを眺める度に、不快な思いをしておりますよね。ほとんどの方は、早く修復して欲しいと望んでいるはずです。
そのためにも、一旦、修繕積立金を取り崩して一刻も早く修復するべきではないでしょうか。
修繕費用は勿論、遺族の方なのか、オーナーの方なのか、支払義務者に支払っていただきます。
但し、相続放棄や保険請求の対象にならない場合があるかもしれません。手をつくしても、補填できなかった場合は、想定外のリスクにたいする修繕費の支出として考えることも必要ではないでしょうか。
絶対に負担したくないという気持ちも十分にわかりますが、それでは理事会としても、なかなか修繕にとりかかれない状態が続いてしまいます。
今は、何よりも一刻も早く、マンションの顔であるエントランスを修復し、みんなが気分良く家をでて、気持ちよく帰ってこれる家にしませんか。
このままにしておいて、良いことは全くないと思いますよ。
いまだに何の説明も打診も無のが現実で、誰もこのままにしておけばいいなんて言ってないですよ。
遺族には生命保険が降りるんだろ?
なんか、どうにも見かねて…
部外者ですが、ちょっとだけお邪魔させていただきます。
マンションの共用部分については、一般的には管理組合で損害保険に入っています。
今回のケースでは、おそらくその損害保険を使用して修復にかかる費用が支払われるのが可能だと思います。
ただし、損害保険の支払請求をするにあたり、いわゆる「加害者」「当事者」からの書面が必要となります。
必要な書類を保険会社と管理組合・管理会社の担当者が作成し(当事者が不在ですので)ご遺族の方に署名捺印頂くことになるでしょう。
こうした保険は故意に損害を与えた場合などは適用されないこともあるようですが、たいていの「過失」による損害に対しては支払いが可能です。
管理会社と管理組合がその加入保険会社と相談し、適用が可能であればそれで対処可能でしょう。
ただ、書面の用意などを含め手続きに多少の時間がかかります。
(事故からまだ間が無い状況では、なかなかご遺族に書類を用意していただくのも難しいかもしれません。)
餃子の王将はガセだったの?
>372
本当っぽいケド、素人さんのコメントですね。
「自動車の石跳ね」同様に「外物の飛来」による損壊として保険金は直ぐに支払われますが
当事者=法定相続人に対して保険会社が求償することとなるでしょう。
法定相続人が相続を放棄した場合の心配をしてるんですけどね。
>>374
そちらのマンションの管理組合での加入保険が不明ですので、ことさらに詳しく書くのもどうかと思い、
「損害保険」とあいまいな書き方をしました。
ある程度の規模の管理組合であれば、複数の種類の保険に加入しているのが通常です。
今回のケースでは個人賠償責任保険の適用が可能だと思います。
区分所有者であれば、管理会社や管理組合に対しどのような保険に加入しているのかの確認ができると
思いますので、374さんをはじめ、居住者の方で不安な方はお問い合わせされたら良いと思います。
これ以上のレスは居住者ではありませんので、差し控えますが、万が一こうした掲示板での書き込みを
ご遺族や関係者の方が目にしたときにどのように感じるのかも考えて投稿されるよう願っています。
ローンで購入している場合、抵当権がついているでしょうから、それを抜きには考えられないと思います。
法定相続人は負債が多ければ当然相続は放棄するでしょうし、その権利があると思います。
飛び降りたこと=故意
だけど
設備を壊したこと≠故意
なんじゃない?
377で言っているのは、保険会社がいろいろあるということではなく、マンションの管理組合で加入する保険の種類がいくつかある、ということだと思います。マンション総合保険のほか、共用部分火災保険、施設所有者賠償保険、個人賠償責任保険などがよくあるものです。
(379さんが言うように、基本部分は各保険会社ともほぼ同じです)
例えば、子供などがボールを投げたりしてエントランスのガラス扉などを割ってしまった時などは、個人賠償責任保険が適用されることが多いです。今回の事件では、子供のボール投げと同列に話をするのはどうかと思いますが、施設を壊すために起こしたことではないのでしょうから、この保険が適用される可能性はかなり高いと思います。
共有部分に掛けている保険契約者は管理組合ですから一区分所有者の故意を管理組合の故意と同一視できるわけないですしね。
住民さんCはよほど遺族に損害賠償をさせたいらしい…
374=379さん
「良く勉強しましょう。 」
ここでこのような議論はするべきではないと思いますよ。
これだけの書き込みがあるなら、住民さんで書き込めるネットコミュ立ち上げたらどうかな。
いろいろ書かれてたけど、これって自分たちで価値も質も下げてるよ。
>>368さんの意見で良いと思うな。
遺族の方々・理事会の方、住民の方々は皆、心を痛めているでしょう。苦慮しているんですよ。
ここで今、何を説明しろとおっしゃるのですか?なにを聴きたいのですか?ましてや、お金の話など今ここで論じなくてもいいじゃないですか。
もう、やめましょうよ。
亡くなった方のご冥福をお祈りしましょう。
>これだけの書き込みがあるなら、住民さんで書き込めるネットコミュ立ち上げたらどうかな。
と言う、>>386さんのおっしゃる通りです。
早く住民同士だけが書き込めるネットコミュを立ち上げてくださるよう、理事会の方、
早急に検討してください。
自分でやれぱいいのに。
ローンを組んでいれば団体信用生命保険に加入してるでしょうから、ローンは保険で相殺され、資産超過では?
今回の件では、ローンは関係ないでしょうけどね。
登記簿謄本を見ればわかりますよ。
ローンを組んでいれば団体信用生命保険に加入してるでしょうから、ローンは保険で相殺され、資産超過では?
今回の件では、ローンは関係ないでしょうけどね。
登記簿謄本を見ればわかりますよ。
ローンを組んでる本人じゃなくて、亡くなったのは女の子でしょ?
相続放棄とか、可笑しくない?
で、ピザは?
部外者の方だからこそわかることで、
このサイトは部外者外の不特定多数の人が見ていることをお忘れなく!!
亡くなった方の補償問題の議論だったらそれこそマンションコミュニテイで
別のトビを立てられたらいいと思います
たぶん、住民オンリーのコミュは住民が誰と特定できるような方法を取らないといけないから
本音の書き込みはなくなると思うよ。
でも、わざわざマンコミュで別スレ立てても、こういう事例が全て同じ状況じゃないわけだから
あんまり意味ないと思うよ。
397さんに同意。
397さん、いろいろとご存知の様なので、
今回どうなるのか教えてください!
こんな経験ないですし、難しい言葉も
よくわからないです。
で、ピザ屋は??