- 掲示板
今までも2階トイレに関する話は沢山ありましたが、
納得できる必要性はなかったように思います。
2階トイレの必要性、または不必要な理由を教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-18 07:41:54
今までも2階トイレに関する話は沢山ありましたが、
納得できる必要性はなかったように思います。
2階トイレの必要性、または不必要な理由を教えてください。
[スレ作成日時]2010-03-18 07:41:54
まあね。
マンションを選ぶ際に、まず考えるのは立地!
立地よりも間取り優先でマンションを選ぶ人は、居ても少数派でしょう。
マンションと戸建を一纏めにして、間取りのことを議論してもね。
戸建質問での2Fトイレ スレだったのにマンションにまで広がって なんだかな
ここらで このスレ終了します
>>863さん
>便秘がひどく便秘が続くと数日後う○ちピーピーになります(T-T)
便秘の酷い方ってそうなんですか。知りませんでした。もしかしてイチ○ク浣腸とかコー○ックとか使ってたんでしょうか。薬はあまり使いたくないですよね。そこまで悪化する前に適度な運動をすることで便秘はかなり解消できますよ。
>トイレ中に誰かトイレに入りたい…となればかなり焦りますw(゚o゚)w
もしくは、この文面から察するに過敏性腸症候群だった可能性もありますね。そういう方々にはこちらとか参考になるかもしれません↓
http://www.wonderlabo.net/ibs/
>なのでもう2ヶ所トイレあると便利だってうちは思っちゃいます(^0^)/
やっぱり人によって違ってくるので
必要と思える人も世の中にはいるってことを知ってもらえると嬉しいです
そのとおりです。
やはりあなた様の過去の様にお腹に大変な不安を抱えた方や頻尿の方、具体的には過敏性腸症候群、過活動膀胱の方々には便利度アップで必要不可欠でしょう。
「2階トイレ便利だから必要です」って言わなくてもいいように健康的な生活を送りたいですね。
>>880
意見ありがとうございますm(._.)m
運動は小さい頃からしてます
ただ母親が昔健康食品を買っていた中にお茶があったのですが『その成分にセンナは入っていない』
と聞いて購入したみたいですが後からどーもセンナが入っていたらしく
小学生には強かったみたいでその結果便秘になってしまった感じだと思います(T-T)
過敏性腸炎なんてあるんですね
焦るとゆーのわ想像です
お腹痛くて苦しんでる時に
早くトイレ変わってって
急かされたら焦りそうな気がして
2階にトイレがあっので家族やお客様と重なることはありませんでしたので
本当ですね
健康が1番ですよね(^0^)/
マンションと戸建を同じに考えるのはおかしい、と考えるのはおかしい。
マンションは1フロアだから100平米程度ではトイレが一つで足りると考えられているだけ。
それを超えて150平米ぐらいになれば、そこに住む人間の数も多くなる可能性が高く、
また部屋からトイレへの移動距離も長くなるので2つ以上になる。
また、マンションは延べ床面積は変えられないので、
トイレを作ればそれだけ部屋が狭くなるため、無駄なトイレをつけることは避けたいという事情が強い。
戸建は100平米程度でも階段を使った移動を伴い、
また通常容積率ギリギリまで建てないために
マンションと違って部屋を狭くすること無くトイレが追加できることが多いので
各階に一つずつトイレをつけることが多いということだろう。
特にマンションと戸建を分けて考える必要は全く無い。
>お聞きしたいのは設備の数の是非ではなく
「トイレ一つでも住んでいる人には何も問題がない」と言い切る根拠です。
言うまでもなく
「一つしかないからバッティング等があっても仕方なく我慢している」は
問題がないとは言いません。
なるほど。
私が変わりにお答えしましょう。
重度の頻尿でない限りは家族とトイレがバッティングするということはほぼありませんから大丈夫です。
限界点に達する前にトイレに行くという一般的な行動がバッティングが起こる率を減らしている要因とも言えるでしょう。
それでも数年に一度位はたまたま同時に催してしまうことがあるかもしれません。その時は後の方は30秒だけ我慢してあげましょう。「それじゃ我慢になるから駄目だろ」って極端な意見もあるかもしれませんが、わざわざ2階に上がることを考えればどっちもどっちです。
話は変わりますが問題といえば、いくら綺麗にしているとはいえ家の中で一番雑菌が発生しやすいのはトイレです。
健康に難がありトイレを二ヶ所同時に多用する一家以外は2階トイレなど無い方が清潔、快適に暮らせるのは言うまでもありません。
雑菌が繁殖して衛生的でない。
収納が減る。
コストがかかる。
なら何故こんなに普及しているのですか?
どんなに掃除していてもとおっしゃいますが今時の水洗トイレでよほどの使い方をしなければ不衛生になるとは思えませんが。
それにバッティングするのは小の方よりも大の時にノックされる事が多いでしょ。
一人暮らしだとわからないのでしょうけど。
>不衛生になるとは思えませんが
目には見えませんが跳ねてるんですよ。
床は黴菌だらけです。
その為に毎日の床掃除は欠かせません。
2箇所もトイレの床掃除やってられなくね?
スレのタイトルを「2階トイレの、みんなが熱くなる必要性を教えてください」に
変更したいな。
>みんなが熱くなる
みんなが熱くなる理由を説明しましょう。
HMの言いなりで、
既に2階トイレを付けちゃった人達が、
それほど多いということです。
いまさら使わないだろって言われても、
使う、便利って言うしかないでしょう。
分かってあげましょうよ。
>>886さん
朝の出勤、通学時間は家族で重なりませんか?
就寝時間も妻と「じゃあ、そろそろ寝ようか?」と一緒になることはありませんか?
休みの日など、家族で遠出する前には、みんなトイレに行きませんか?
家族で生活していると、いろいろと行動する時間が一緒になることが沢山あるので、
普通に生活していたら、トイレの時間が重なることは結構あると思うのですが…。
トイレを使用するのは限界になって使用する時ばかりでは無いからこそ、
単なる統計的なアクシデンタル・コインシデンス以上に重なる機会が増えると思うのですが…。
ポットン便所と最近の水洗トイレを同じ土俵で考えちゃダメだよ〜分かったかな?オバチャン
それと、最近の気密断熱がしっかりとれている家と、昔の断熱材が入っていない家を一緒にしても…。
最近の夏場でもトイレの温度、湿度がそれほど上がらない家では、
以前の家に比べると、カビ、ダニ、細菌などの繁殖は格段にしにくくなっています。
勿論、トイレに全館空調の排気口が付いているので、匂いも漏れにくいです。
じゃあこうしよう
そんなにトイレが臭くて汚いというなら1階にもトイレは付けない
それでおばちゃんの悩みは解決
そして別スレ「家にトイレは必要か」で隔離されて下さい
既出だったらすみませんが、教えてください。
うちは2Fトイレは付けていませんが、後々リフォームで2Fトイレを付けるとかいうことは可能でしょうか?1Fトイレの真上に設置可能な空きはあります。PSもとれます。
ちなみに私の実家は1、2Fともトイレがあり、どちらも使っていましたが誰かが入っているからもう一つの、というシチュエーションはなかったように記憶しています。家内の実家も1、2Fにトイレがありますが、事情があり皆2Fトイレを使っています。基本的に1Fでの生活なので不便といえば不便ですが、慣れてしまえばこんなものかな、という感じですね。
おっ!このスレまだ続いてるんだね
「貧乏人の強がりうをからかう」スレ
「精神障害者の自己正当化に付き合う」スレ
だね
ん〜!みんな好き勝手言いやがって!
2つ必要かどうかは人それぞれ!自分の考えの方が正しいと思いすぎ。何故それを理解できないのか。。
ちなみに私は2つ欲しい派です。
私は2つもあったらジャマだと思う派。
>ちなみに私は2つ欲しい派です。
でも、欲しくても造れなかったので、「要らない」なんて強がってる人もいるんですよ。
ほしくてもつけれないって
たかだか20~40万なのに?広さも1畳もいらないのに?
じゃあ、20万円僕にください。
いやいや、堂々巡りのスレが相変わらず続いてますね~。
それも意地になっての不要論。
細菌繁殖を理由に持ち出すようになったら、思考も殆ど末期的。
次はどんな話しが飛び出すやら。。。
楽しみにしてますよ~♪
>No.896さん。
そこまで環境が整ってたら設置は可能。
現在のエコ便器を是非ご検討下さい。
>>903
ありがとうございます。
来月引き渡しで住み始めるので、2Fトイレ設置は相当先のことになりそうです。
そのころにはすばらしい便器が開発されることを夢見ながら、1Fでひろうと思います。
ちなみに私は消極的な不要派ですが、年取って尿が近くなったり階段が億劫になったら必要派になると思います。
>年取って尿が近くなったり階段が億劫になったら
1階和室で生活するようになりますので、
2階トイレは益々使う必要性が無くなります。
ご清聴ありがとうございました。
毎度毎度の自作自演、お疲れ様です!
約一名なワンパターンキーワード
ひきこもりになる
頻尿
マンションは一つ
学校でも少ない
年寄り、妊婦は一階和室
音がうるさい、臭い
掃除やってられない
雑菌繁殖
収納にすべき
これらが不要理由として出た場合
最後以外は99%「あの人」です。
他のスレで悪さしないように相手してあげましょう。
2階のトイレを作らない一番の理由は「万が一壊れたらシャレにならないから」
できるだけ2階に水周りは作りたくありませんでした
万が一壊れたらシャレにならない?
それなら設備全部でしよ。
あなたは家づくりに向いてないような…
2階トイレ不要派は保険という言葉をしらないらしい、、、
もうホンとに笑える話しばかりで、次に出るコメントが楽しみ♪
2階に作らなかったため、夜中に1階に下りる途中でズッコケ、
あの世に行っても、「2階の漏水が心配だったから・・・」なんて
思うのだろうなぁ。。。
私は1階より水漏れするとリスクが高いと判断しただけです
保険がおりてもその間の不自由な生活をおくらなければなりません
うちは3人家族なので1箇所で済みますし
>>909、910さんは必要派ですか?
私の家では必要ないと書いただけです
あなた方の家に作るなとは一言も書いていません
すごく失礼な方たちですね
私は「人それぞれ派」です。
気に障ったのならお詫びします。
新築時に「水漏れリスク」を想定するとは
余程ネガティブな性格か発注先を信用していないか
どちらかと思いまして…
実際、今時の新築での二階水回りの漏水事故って
どの程度なんでしょう?
912
あれくらいで「すごく失礼」なんてリアクション
あんた匿名掲示板に向いてないよw
なんでこんなスレで盛り上がれるの?
新築時から水漏れを心配するって、どんなヘボ工務店で建ててもらう気だ。
だったら、1階の水回りすべてにおいて、いつ水漏れするか心配で仕方がないんだろうな。
水漏れは意外と多いっす
気づくのに時間かかると漏れた水が変な所に溜まり大変っす
1階より2階の方が大変なのは本当っす
一気に汚水ドバーやっちゃうお馬鹿さんも多いっす
原因はパッキンゆるみから子供の悪戯まで様々っす
2階トイレ派が居なくなると商売上がったりなんで付けて欲しいっす
大丈夫っす
なおせば平気っす
トイレ 修理 でググるとわかります
2階トイレ派で真下がキッチンの人はいるかい?
普通はトイレ下は、トイレか風呂、洗面所などの水回りだろ。
普通はわかってんだよ
普通はトイレが下、
寝室が上。